Домашнее пиво

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Viktor0102, 29.02.12.

  1. rockman777
    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    105

    rockman777

    Живу здесь

    rockman777

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Кострома
    Да в качестве емкости для брожения.
     
  2. rockman777
    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    105

    rockman777

    Живу здесь

    rockman777

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Кострома
    А ПЭТ бутылки новые перед розливом пива нужно тоже дезинфицировать или новые не обязательно ?
     
  3. rockman777
    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    105

    rockman777

    Живу здесь

    rockman777

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Кострома
    В процессе обязательно нужен рефрактометр или это лишнее усложнение и можно обойтись ареометром или вообще без этих прибамбасов ?)
     
  4. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я покупаю новые ПЭТ с наживлёнными крышками. Не дезинфицирую. Проблем не было.
    Можно конечно и без приборов сварить. Но если будешь продолжать, то сам поймёшь, что нужны.
     
  5. wIsT-svb
    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    311

    wIsT-svb

    wIsT

    wIsT-svb

    wIsT

    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    311
    Адрес:
    Свободный
    Хотел бы посоветовать вам так.
    Возьмите для пробы простую кастрюлю (эмалированный бак литров на 40), купите солоду (лучше сразу молотого), купите обычных дрожжей (пивных, у меня вообще первые дрожжи были для пшеничного пива, я ими долго пользовался, так как еще не полностью был вникший в процесс (получалось очень вкусно), хмель я тоже сыпал на глаз, и покупал его на зов души (кстати я и сейчас его сыплю на глаз, и не сильно то в нем разбираюсь), что бы не портить бак солод засыпте в тряпичные мешочки (только ткань по прочнее берите, что бы в процессе варки мешочки не перервать). Дальше все по схеме нагреваем воду кладем мешочки с солодом, варим по технологии (в иннете валом разных технологий), не забудьте про паузы. После варки мешочки с солодом хорошенько отжимаем, и промываем в кипяточке, кипяточек обратно в сусло заливаем. после варки так же не забудьте про охлаждение (я первый раз охлаждал в ванне с холодной водой,(воду лучше чаще спускать набирать, перемешивать, так как быстро нагревается). ну и все как охладилось Ю переливаете получившуюся жидкость в бродильню (у меня до сихпор обычный пластмасовый бак с крышкой). Хорошей вам варки.
     
  6. rockman777
    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    105

    rockman777

    Живу здесь

    rockman777

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Кострома
    Никогда не пробовал настоящего самодельного сваренного пива. Как то на ярмарке покупал Деревенское, но оно больше на густой квас похоже, а не на пиво, не понравилось. А так люблю светлое с горчинкой 4-х градусное, типа настоящего Жигулевского, помню еще вкус со старых времен. Как думаете не может так получится, что накуплю оборудования, а результат совсем не понравится ?) сильное отличие по вкусу от магазинного пива, не в сторону кваса ?
     
  7. wIsT-svb
    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    311

    wIsT-svb

    wIsT

    wIsT-svb

    wIsT

    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    311
    Адрес:
    Свободный
    Про гидрозатвор не забудте! Емкость должна быть герметична, и стоять гидрозатвор (можно его сделать самому это очень просто), а проще купить он стоит копейки. И после того как 1-й раз получится и вы будите довольны результатом, можно совершенствовать свое оборудование, и пробовать другие пивные сорта, хорошей варки вам!
     
  8. wIsT-svb
    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    311

    wIsT-svb

    wIsT

    wIsT-svb

    wIsT

    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    311
    Адрес:
    Свободный
    Скажу вам что даже самая моя плохая невкусная варка даст фору любому дорогому разливному магазинному пиву. Не на какой квас оно не похоже, когда я сделал первую варку и дал Бате попробывать он сказал что будто вернулся в СССР, так что не переживайте, получится у вас все! Вкус пиву еще будит придовать то чувство то что вы сами это сделали)
     
  9. wIsT-svb
    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    311

    wIsT-svb

    wIsT

    wIsT-svb

    wIsT

    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    311
    Адрес:
    Свободный
    Еще забыл написать что пользуйтесь сначала импортными продуктами (солод, дрожжи, хмель), так как качество у них отменное. Сам я не разу не покупал русские, вот только сейчас решил заказать русский солод мешочек килограмм 35 для пробы, и сравнить что получится, но на форумах не жалуют русского производителя (доверяй но проверяй). Дрожжи обязательно только импортные, на русские вообще надежды нет!
     
  10. wIsT-svb
    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    311

    wIsT-svb

    wIsT

    wIsT-svb

    wIsT

    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    311
    Адрес:
    Свободный
    Кстати я даже солод сам делал, (точнее не я а жена моя), она все прокляла, и сказала что этой херней она заниматься не будит, что пиво пить мне а не ей, и делай тип сам...(у меня времени нет что бы самому его сделать, на работе постоянно). Скажу получилось довольно таки не плохо, попробуйте если время есть!
     
  11. rockman777
    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    105

    rockman777

    Живу здесь

    rockman777

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Кострома
    Закажу пожалуй сначала самые необходимые ингридиенты и сварю в кастрюльке)
    - на 5-и литровую емкость сколько по весу нужно солод-дрожжи-хмель ?
     
  12. Нэймм
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655

    Нэймм

    Живу здесь

    Нэймм

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новосибирск
    Спорное утверждение, я варю под 60л в одной кастрюльке+ферментер, и нормуль. 50-55л на брожение + 5-6л в морозилку на карбон.
    И 60л считаю маловасто, литров бы 100 что бы реже этим заниматься. В мае наварил около 150л только закончилось и так не охото было опять варить :)]

    Термометр в кастрюлю не врезал, считаю что будет не удобно потом змеевик (охлаждение) устанавливать и вынимать. Использую электронный с длинным щупом.
     
  13. Нэймм
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655

    Нэймм

    Живу здесь

    Нэймм

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новосибирск
    Я как начал варить пиво, батя вообще перестал покупать магазинное, пару литров в неделю берет у меня. Как то у меня закончилось и он купил разливного, сказал что хрень полная.
    Я и сам иногда покупаю магазинное, но приходиться подбирать какое более менее вкусное, светлые вообще магазинные пить не могу как женая борматуха какая-то, пшеничные еще более менее.
     
  14. Ribak
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    81

    Ribak

    Живу здесь

    Ribak

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Вятка
    @rockman777, пиво бывает вкусное и "магазинское", но это 99% лагер. Домашние пивовары 99% варят эль.
    Купи зерновой набор, там на 20-25 литров пива, возьми 1/5.
     
  15. rockman777
    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    105

    rockman777

    Живу здесь

    rockman777

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Кострома
    Искал, но нашел только здесь наборами http://garius.ru/shop/zernovye-nabory.html
    и все наборы для рецептов крепкого пива 6-7 градусов, а мне хочется чтоб около 4гр. получилось или это можно в процессе варки "подкрутить" ? В одном магазине одного нет - в другом другого нет в наличии (