Домашнее пиво

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Viktor0102, 29.02.12.

  1. Нэймм
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655

    Нэймм

    Живу здесь

    Нэймм

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новосибирск
    Сколько не проверял электронный 100 при кипячении ни разу не показывал, кажет около 97-98С, что более правдиво чем 110, это уже перегретый пар получается, хотя смотря какое давление в сосуде;)
     
  2. rockman777
    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    97

    rockman777

    Живу здесь

    rockman777

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Кострома
    Думал одна варка займет максимум 3-4 часа, а на самом деле провозился 11 часов.
    Начальная плотность сусла после охлаждения вышла 13 по ареометру ас-3 ,это выходит крепость будет около 5 градусов, хотел не более четырех, но видимо чего то не так пошло, первая варка?
     
  3. Нэймм
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655

    Нэймм

    Живу здесь

    Нэймм

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новосибирск
    Сколько солода и сколько литров сусла на выходе?
     
  4. rockman777
    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    97

    rockman777

    Живу здесь

    rockman777

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Кострома
    Солод шато пейль эль 5кг на 25л. воды, сусла вышло 31л,промывочной переборщил. Нагрел воду до 75 и затирал 1 час при 68-70гр. Потом нагрел до 77 и пауза 10 минут.,йодные пробы делал как положено. 50 гр жатецкого хмеля гранулированного альфа-5 ,вносил 10гр, потом 20и20гр.,при сливе в бродильню попробовал сусло-горчит средне, интересно уменьшится горечь после брожения? Дрожжи засыплю сафале s-05
     
    Последнее редактирование: 07.09.15
  5. Нэймм
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655

    Нэймм

    Живу здесь

    Нэймм

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новосибирск
    НП-13 было после кипячения? И сколько сусла при НП-13 получилось?
    Я стараюсь НП 11-12 получить, что б полегче получилось.
    Как то сварил пиво с НП 14, ржаное белое :super: офигенное пивко было, но не особо питкое, много не выпьешь, но в удовольствие литр-два залитало ;)
     
    Последнее редактирование: 07.09.15
  6. rockman777
    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    97

    rockman777

    Живу здесь

    rockman777

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Кострома
    НП 13 было после охлаждения сусла до 26 градусов, после кипячения, перелил в мензурку, немного подождал, чтоб температура стала около 20градусов,как рекомендуется и смерял ареометром. В бродильню слилось 25 литров, видимо 6 литров выкипело.
     
  7. Нэймм
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655

    Нэймм

    Живу здесь

    Нэймм

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новосибирск
    Хорошо вымылось с 1кг=5л с НП13 :super:
    На карбон оставил или сахар/фруктоза/декстроза ?
     
  8. rockman777
    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    97

    rockman777

    Живу здесь

    rockman777

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Кострома
    Наверное после брожения сахарный песок непосредственно перед розливом добавлю в бутылки, не знаю что лучше еще ;)
     
  9. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тоже отложил в банку с последней варки пшеничного их. Попробую, сравню. Пишут якобы вкуснее выходит :)
     
  10. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если всё ровно идёт, то минимум 5-6 часов, меньше не получиться :)
     
  11. Нэймм
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655

    Нэймм

    Живу здесь

    Нэймм

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новосибирск
    У меня занимает стабильно 6-7ч от доставания оборудования до его мойки, быстрее ни как не выходит.
    В шесть вечера начинаю и в час ночи заканчиваю, стабильно пятница, что бы выспаться. Выхи не охото занимать этим делом. :pioner:
     
  12. rockman777
    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    97

    rockman777

    Живу здесь

    rockman777

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Кострома
    А градусникам которые полоской клеятся на пластиковые емкости можно верить ? На бродильной емкости лежит комнатный градусник на нем 21градус,а на наклеенном на бродильню 26 гр.
     
  13. Нэймм
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655

    Нэймм

    Живу здесь

    Нэймм

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новосибирск
    Для точного ответа необходимо читать тех. документацию на градусник по его погрешности:aga:
    НО сусло будет всегда теплее чем окружающий его воздух, т. к. в процессе брожение идет саморазогрев за счет работы дрожжей.
     
  14. rockman777
    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    97

    rockman777

    Живу здесь

    rockman777

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Кострома
    Вычитал, что для элей идеальная температура брожения +18С ,при больших температурах брожения выделяется больше эфирных соединений и больше вероятность похмельного синдрома и головных болей на след. день после употребления. Никто не замечал такой взаимосвязи ? Думаю может перенести бродильню в подвал, там +18,хотя в баке все равно будет +22 +24
     
  15. Dreamer85
    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    418
    Благодарности:
    287

    Dreamer85

    Живу здесь

    Dreamer85

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    418
    Благодарности:
    287
    Адрес:
    Сызрань
    У меня сейчас стоит при 22-23
    особо не парит, но думаю над этой проблемой