Домашнее пиво

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Viktor0102, 29.02.12.

  1. Нэймм
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655

    Нэймм

    Живу здесь

    Нэймм

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новосибирск
    @Dreamer85
    НП=10
    КП=3
    Алк=3,5
    Если правильно помню, надо дома посмотреть записи.
     
  2. Dreamer85
    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    418
    Благодарности:
    287

    Dreamer85

    Живу здесь

    Dreamer85

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    418
    Благодарности:
    287
    Адрес:
    Сызрань
    ) ну ну... Мороки я бы не сказал что много. особенно если это стало хобби и очень интересно. Вкус согласен, отличается причём на мой взгляд определённо в лучшею сторону. По окупаемости если творить из импортных солодов стоимость литра у меня получается около 30р. С отечественными солодами дели на 2.

    Как то кончилось своё пиво, иипришлось купить разливухи что раньше пил. Так вот я просто на просто его не допил. Не скажу что моча, но вода водой...
     
  3. Нэймм
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655

    Нэймм

    Живу здесь

    Нэймм

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новосибирск
    Всем привет!
    Кто как удаляет пивной камень (налет) с бродильника?
    Прочитал вроде как каустиком отмывают, но с пластиком он вроде как не очень дружит, разъедает.
     
  4. rockman777
    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    97

    rockman777

    Живу здесь

    rockman777

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Кострома
    На форумах пишут, что пивной камень это миф, все слышали о нем, но никто не видел) уж если такое дело на пластике, то легче и надежнее просто купить новую емкость.
     
  5. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я тщательно мою после каждого использования сразу. Ничего не нарастает...
     
  6. Нэймм
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655

    Нэймм

    Живу здесь

    Нэймм

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новосибирск
    @rockman777 Я тоже уже подумал, что проще новую купить. Тем более все хотел по больше объемом взять, но как то не до этого было, а теперь сама судьба говорит.

    @spymf Я всегда до и после использования тщательно мою с фейри и перед заливом сусла еще и йодным раствором. Емкости 1,5года уже. Налета никогда не было, может это и не камень, он такой тонкий желтый налет, губкой с фейри не смывается, аброзивом тереть не хочу т. к. останутся мелкие царапки которые точно будут способствовать размножению нечести. Налет же увидел первый раз, решил по-практиковать новый способ, без прерывного сбраживания, т. е. варю сусло, когда ставлю на охлаждение с бочки разливаю по емкостям сбродившее, часть дрожжей выкидываю и сразу сливаю свежее сусло. Сбродил так три партии, ну думаю хватит им уже работать, пора отпустить на волю, всё слил помыл а на стенках налет, бочка белая на ней видно, если была бы темная может и не заметил бы налета. Такой способ сбраживания увидел на ютюбе у ДваждыДмитрия.
     
  7. rockman777
    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    97

    rockman777

    Живу здесь

    rockman777

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Кострома
    Желтый налет быстрее всего от йода остается, он вьедается, его не смоешь с пластика и силиконовые шланги и прокладки от него сразу желтеют.

    Я тут первый раз сбраживал в конической нерж. емкости 65л.со сбросом дрожжей после основного брожения, неделю назад разлил, мне понравилось, пиво осветлилось идеально в ферментере (дрожжи us-05), ранее на этих дрожжах всегда мутноватое было.

    Использовать дрожжи для последующих генераций тоже планировал, но мне показалось трудоемко как то все это),да и есть мнение, что последующие генерации от сухих не в положительную сторону влияют на вкус, хоть и не значительно. Но меня больше останавливает риск заражения при всех манипуляциях-промываниях-хранении.
     
    Последнее редактирование: 07.04.16
  8. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Нэймм, если это действительно налёт, а не изменение цвета пластика - можно попробовать уксуса бутылку вылить и взбалтывать несколько раз в течении часа-двух. Я так варочник отчищал до состояния нового.
     
  9. Нэймм
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655

    Нэймм

    Живу здесь

    Нэймм

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новосибирск
    Не от йода этот налет точно :aga: уж за два года отличу налет от перекраса йодного:um:
    Как раз и наоборот, дрожжи при повторных генераций вкус улучшают, где-то со 2й, если считать 0й это сухие с пакетика. По поводу манипуляций, я такой способ и решил попробовать, т. к. их практически нет, слил сбродившее и сразу залил свежее, не когда им заразиться, бродильник пустой не стоит. Считай 170литров пива сбродил на 2х пакетиках, а мог и дальше сбраживать, но не было свежего сусла, а сбродившее уже надо было сливать.
     
  10. Нэймм
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655

    Нэймм

    Живу здесь

    Нэймм

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новосибирск
    Попробую сегодня уксусом. Хотя почитал в инете, что камень пивной наоборот лучше убирать щелочью, например содой. Лучше каустической содой (натр едкий).
    Попробую и отпишусь. Заодно и сфотаю до и после :pioner:
     
  11. rockman777
    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    97

    rockman777

    Живу здесь

    rockman777

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Кострома
    Есть такой способ, некоторые практикуют и он имеет право быть, говорят неплохо получается, не до бесконечности конечно, а то грибы вырастут в ферментере)
    http://forum.beersfan.ru/threads/%D0%9C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D1%81%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D1%82%D0%BE%D0%B9-%D0%B6%D0%B5-%D0%B5%D0%BC%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D1%82%D0%B5%D1%85-%D0%B6%D0%B5-%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B0%D1%85.785/

    Я сливал дрожжи с конуса ферментера после окончания основного брожения через 4-5 дней и запах у них надо сказать, какбэ разлагающегося белка, мягко говоря неприятный, а если их там месяц продержать, то нижний слой будет по любому мертвой разлагающейся субстанцией с выходом всех "вкусоароматов" в пиво. Я было хотел попробовать, но мне вобщем проще кажется сделать стартер за сутки-двое на 2-х пакетиках сухих дрожжей на 55-60л. сусла.
     
  12. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    376

    Hvat

    good riddance

    Hvat

    good riddance

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    376
    Адрес:
    33RUS
    Можно падать в обморок, но я уже сбродил 10\десять\ раз на одних дрожжах. Есть новые, всё жду когда у этих вкус ухудшится. :|:
    Сначала промывал кипячёной водой, сливал средний слой трубочкой. Потом плюнул, после первички половником литра 2-2.5 собираю, банку в холодильник. Варю примерно раз в три недели по 32-33 литра. В день варки достаю из холодильника, нагреваются..явно бродят, пузырьки, приятный пивной запах.
    Пару раз сбраживал Моментом, вот тут уж со вкусом не ошибёшся.:no::aga::(Хотя летом, по жаре, соседям только приноси. :)]
    Поделился на форуме с капелькой, тапками закидали:aga:Три раза и в каналью...
    Такие вот...десять генераций. DSC05736.JPG
     
  13. Нэймм
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655

    Нэймм

    Живу здесь

    Нэймм

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новосибирск
    Я тоже много где читал, что до 10ти генераций можно с промыванием и делением необходимого кол-ва. После 10ти генераций уже смотреть по вкусу, т. к. с каждым сбраживанием дрожжи деградируют. НО сварил допустим пиво и высыпал пакет, т. е. 0 генерация, после сбраживания этого осадка хватит на 3-4 еще сбраживаний, взял треть, а остальное в холодильние, и так в прогрессии :)] т. е. практически бесконечно, если они конечно в холодильнике не сдохнут. На год пакетика точно хватит, если не заразишь.
    Я сбродил 170л на 2х пакетиках S-06 по 180р. и так довольный ;), чем каждое брожение по 180*2.
     
  14. rockman777
    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    97

    rockman777

    Живу здесь

    rockman777

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Кострома
    Про 10 генераций не слышал, а рекомендуют до 5.
    Дрожжи мутирут, видимо видоизменяются от генерации к генерации.
    Понятно что каждый пакетик денег стоит, но даже и так получается 1л пива=40р-50р, вполне нормально.
     
  15. Нэймм
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655

    Нэймм

    Живу здесь

    Нэймм

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новосибирск
    От куда 40-50р/л, у меня в среднем 17р/л получается :victory: