Домашнее пиво

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Viktor0102, 29.02.12.

  1. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    376

    Hvat

    good riddance

    Hvat

    good riddance

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    376
    Адрес:
    33RUS
    5 кг солода по 55=225+60 г хмеля по 700=42. 277/30 л=меньше 9 рублей.
    Если дрожжи считать бесплатными.
     
  2. rockman777
    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    97

    rockman777

    Живу здесь

    rockman777

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Кострома
    12кг солода по 107р/кг = 1284р (солод считал бельгийский, ваермановский еще дороже в полтора раза, а курский наоборот дешевле)
    дрожжи 2x250р. = 500р
    хмель 150гр, примерно = 500р
    итого) = 2284р. делим на 55 литров (столько примерно должно получится пива)
    и получается 41.5р.
    +доставка этих ингридиентов примерно 500р.
    итого=50р./литр)
    как то так я считаю)
    еще электроэнергию и работу не приплюсовали, и тогда выйдет дороже магазинного полюбому)

    если солод заменить зерном, которое самому осолодить тогда еще дешевле конечно, а если самому хмель вырастить и дрожжи еще бесплатные, то можно вобще не работать) только пиво варить и пить)
     
    Последнее редактирование: 07.04.16
  3. 7maradona
    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    88

    7maradona

    Живу здесь

    7maradona

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Орск
    @Нэймм, Я понял это коричневый налёт, попробуй белизной. Потом хорошо прополоскать, и тереть не надо.
     
  4. Нэймм
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655

    Нэймм

    Живу здесь

    Нэймм

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новосибирск
    В какой концетрации белезну использовать?
    Налет даже не коричневый, а как желтая тоненькая пленочка, твердая.
     
  5. Нэймм
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655

    Нэймм

    Живу здесь

    Нэймм

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новосибирск
    По стоимости:
    На 55л пиваса надо:
    8кг солода = 34р./кг + доставка по нынешним конским ценникам 20р = 432р.
    2кг несоложенка = 2*23р= 46р
    120гр хмеля = 500р/кг с доставкой *0,12 = 60р
    2п дрожжей = по 180р*2=360р (я сбродил 3 партии) /3 = 120р.
    вода ээ пусть 10р.
    газ 1б по 300 мне хватает около 10варок = 30р.
    Итого:
    12,7р/л с трекратным использованием дрожжей
    17,06р/л с однократным использованием дрожжей
    Про эти 17р я и говорил.
    Правда сейчас подорожал хвель и доставка в 3раза. Год назад тоже самое пиво мне обходилось в 12р.
     
  6. 7maradona
    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    88

    7maradona

    Живу здесь

    7maradona

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Орск
    Нэймм, я наливал не разбавляя из бутылки немного в емкость. Потом крутил её, что бы белизна покрыла всю внутреннею поверхность. Выждал немного времени, как поверхность побелела и очистилась, промывал водой.
     
  7. Упоролся
    Регистрация:
    27.02.13
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    2

    Упоролся

    Участник

    Упоролся

    Участник

    Регистрация:
    27.02.13
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Тула
    А мы варим так:
    16 кг солода по 23,30 руб.=372,3 руб.
    65 литров воды 260 руб.
    хмель 120 грамм альфа 6%- 250 руб.
    Дрожжи (очень рекомендую) S-04 - 200 руб.
    Промывочная вода 12 литров - 48 руб.
    Итого: 1130 руб. + полностью убитый на это день.
    Выход готового продукта после розлива в бутылки 50 литров.
    Итого за бутылку пива выходит 11,30 руб. (если не считать труда 2-х пивоваров)
     
  8. Ribak
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    81

    Ribak

    Живу здесь

    Ribak

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Вятка
    Если один пакетик 10-11гр дрожжей, этого мало на 50 литров сусла! А если разбраживаете дрожжи то можно и четверть пакетика!) Математику можно поправить)
     
  9. rockman777
    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    97

    rockman777

    Живу здесь

    rockman777

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Кострома
    Где ж вы такой солод дешевый берете, где я беру там самый дешевый=59р.
     
  10. rockman777
    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    97

    rockman777

    Живу здесь

    rockman777

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Кострома
    На 50 литров, если без стартера-прямо в ферментер, надо 6 пакетиков, если стартер за сутки-двои,то 2 пакетика, если стартер из одного пакетика, то 3-4 суток крутить на мешалке до того как дрожжи размножатся до нужного кол-ва, по моим прикидкам как-то так, но время тут относительно, смотря как быстро заведется стартер, какова его плотность и его размер, температура, на мешалке или без, тут много ньюансов.
     
  11. Dreamer85
    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    418
    Благодарности:
    287

    Dreamer85

    Живу здесь

    Dreamer85

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    418
    Благодарности:
    287
    Адрес:
    Сызрань
    45 литров отбродили изумительно на одном пакетике прямо в ферментер S-04х а вообще думаю уходить от них...
     
  12. rockman777
    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    97

    rockman777

    Живу здесь

    rockman777

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Кострома
    В случае недозасева дрожжи проведут намного больше времени, пытаясь расти к адекватным количествам. Во время этого удлиненного периода роста дрожжи имеют тенденцию выделять больше сложных эфиров и сивушных спиртов. Кроме того, у них, возможно, не окажется достаточного числа, чтобы соответственно усвоить весь способный к брожению сахар. Таким образом то, что Вы получите, будет пивом с off flavors (такими как эфиры, сивушные спирты, диацетил, ацетальдегид) и высокой конечной плотностью. Таким образом, всегда важно сделать стартер и сделать его достаточно большим. Помните, что Вы хотите, чтобы дрожжи потратили большую часть своей энергии, делая алкоголь, а не младенцев в ферментер.
    Взято здесь: https://alexandrebrew.com/2011/03/11/%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0-%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%B9-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B8/
     
  13. Упоролся
    Регистрация:
    27.02.13
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    2

    Упоролся

    Участник

    Упоролся

    Участник

    Регистрация:
    27.02.13
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Тула
    Ну вы тут щас нарассказываете. Одного пакетика вполне достаточно. Единственно что в воде развожу до засева за 30 минут. Брожение 2 недели, конечная плотность ниже 1. Солод беру на солодовне в г. Венев Тульской области.
     
  14. Ribak
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    81

    Ribak

    Живу здесь

    Ribak

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Вятка
    И на 100 литров сусла хватит! Только есть понятия нормы засева, сроки и условия хранения и др.
     
  15. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.532
    Благодарности:
    732

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.532
    Благодарности:
    732
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Магазинное - не пиво а так называемое "крафтовое" пиво уже дороже 100р за 0,5Л не найти!