Домашнее пиво

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Viktor0102, 29.02.12.

  1. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    376

    Hvat

    good riddance

    Hvat

    good riddance

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    376
    Адрес:
    33RUS
    Про дрожжи.
    Вот таким пакетиком сбродил 30 л на выходе. DSC05784.JPG
    Вот так выглядит вторая генерация этих дрожжей. DSC05783.JPG Слева с первички, справа-вторичка.
    Сегодня варю из расчёта 35 л пива. Хватит с головой, проверено.
     
  2. Senseye
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Senseye

    Участник

    Senseye

    Участник

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Здравствуйте, уважаемые пивовары. Я нахожусь только на первой стадии зернового пивоварения. Из концентратов Куперс делал неоднократно, пора переходить на зерновое. Что было сделано, куплен в https://solodplus.ru/ солод светлый 30 кг. и карамельный 5 кг.(Ефремов), хмель (Подвязный, Московский, Истринский), дрожжи S-33. Доставили транспортной Тульская обл., г. Новомосковск в деревянном ящике, 1080 рублей до терминала.
    Что ещё есть: самодельные вальцы для дробления солода, 3 ферментора на 33 литра, чилер. Тэн придётся покупать из имеющихся в магазине на 2 киловатта и чем длиннее, тем лучше. Быстрый разогрев организовать либо на газу, либо дополнительным тэном. Фильтр система из меди или из сильфоной подводки. Дополнительный насос от Газели для перекачки сусла из нижней части в верхнюю для промывки дробины. Терморегулятор REX c-100 уже едет из Китая, нужен для поддержания заданной температуры при затирании (полуавтоматический процесс).
    Не могу найти силиконовые шланги по приемлемой цене и кастрюлю эмалированную на 30-40 литров. В алюминиевой можно варить?

    поделюсь ссылками на сырьё:
    https://solodplus.ru/ - тут покупал
    http://malt.ru - тут нет :)
     
  3. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Senseye, смотрю сейчас с учётом сваренных объёмов - можно сварить пиво на коленке с марлей, имея только солод, хмель и дрожжи... А вспоминая первый раз - также кропотливо готовил кастрюли и искал СИЛИКОНОВЫЕ шланги) Всё получится!
     
  4. Senseye
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Senseye

    Участник

    Senseye

    Участник

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Не хочется на коленках, хочется хотя бы минимальной автоматизации.
     
  5. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    376

    Hvat

    good riddance

    Hvat

    good riddance

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    376
    Адрес:
    33RUS
    Автоматизация чего? Темп. пауз?
    Не претендую на истину...Я варю почти "на коленке" под свои нужды. В молочном бидоне, мешаю дубовым веслом. К примеру, пауза 72 на 40 мин. 35 литров сусла остынут за это время до 70, ну 69.
    Мне не лень по таймеру в плите подойти через 20 мин, помешать и пару минут догреть до 72.

    Имхо. :hello:
     
  6. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.532
    Благодарности:
    732

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.532
    Благодарности:
    732
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У ДГ практически полная автоматизация процесса и затора и гур и давление, но стоит:faq:
    Сам прибор 46тр и плюс к нему еще надо все датчики прикупать отдельно:faq:
    Ну гур можно и самому сделать а вот с затором полагаю можно и поплясать без автоматики:hello:
     
  7. Senseye
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Senseye

    Участник

    Senseye

    Участник

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Так, автоматика самая простейшая, термоконтроллер REX c-100 за 1000 рублей и твердотельное реле Fotek 40А - 400 рублей, будет поддерживать температуру в заторнике. И помпа от газели за 1000 рублей перегонять сусло от фильтр системы вверх заторного бака. Вот и всё.
    А собрать пивоварню, то: большая кастрюля из нержавейки - 5т.р, внутренний бункер с ситами - 8т.р, насос Ловара - 6т.р, тэн примерно 3 т. р, автоматика на Ардуине - 6т.р. Итог можете посчитать сами...тут уж будет полностью автоматизированный процесс, ну почти полностью.
     
  8. Senseye
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Senseye

    Участник

    Senseye

    Участник

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    ДГ это кто или что?
     
  9. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    376

    Hvat

    good riddance

    Hvat

    good riddance

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    376
    Адрес:
    33RUS
    Сколько литров большая?
     
  10. Senseye
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Senseye

    Участник

    Senseye

    Участник

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Для начинающего, кастрюля 40 - 50 литров думаю хватит. Для Вас, может быть маловата.
     
  11. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.532
    Благодарности:
    732

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.532
    Благодарности:
    732
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А ссылочку на все это оборудование можна? :hello:
     
  12. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    376

    Hvat

    good riddance

    Hvat

    good riddance

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    376
    Адрес:
    33RUS
    Я почему и спросил, варю в 38 л бидоне. :|::aga:Четвёртый год, раз в три недели примерно. ;)
    Китайский термометр там нужен с зуммером и таймер в любом устройстве. Всё.
    Всё равно что варку щей в печи автоматизировать.
    Подробнее расскажите, что хотите автоматизировать?
    А это как и зачем? :faq:
    А Вы вообще пиво варили хоть раз?
    Без обид:):hndshk:
    Взять кастрюльку какая есть, хоть 10 литров, несколько кг солода, наволочку...и сварить. Теория без практики мертва.
    ДГ-это Доктор Губер.
     
  13. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.532
    Благодарности:
    732

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.532
    Благодарности:
    732
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А помпа от Газели прогонит дробину, не застрянет она там в помпе если вдруг просочится?
    @Senseye, А по ссылке чье то уже готовое оборудование а не все детальки для самоделкина:(
     
  14. Senseye
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Senseye

    Участник

    Senseye

    Участник

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Либо Вы не читаете мои сообщения, либо выборочно выдёргиваете текст. Зерновое пиво я еще ни разу не варил, всё находится на стадии сбора так сказать оборудования.
    Начнём с того, что бидона у меня нет и не предвидится, есть кастрюля эмаль на 25 литров. Врезаем в неё кран с фильтр системой и подцепляем к нему помпу, пусть она перекачивает сусло снизу и подаёт обратно в бак, промывая дробину. Такие системы существуют, если внимательно посмотреть в интернете. Помпа от газели у меня есть в наличии, а покупать на ранней стадии насос Ловара за 6-7,5т.р., ну совсем не хочется. Терморегулятор нужен для поддержания температуры в заторнике, он будет включать и отключать тэн тем самым будем проходить температурные паузы. Блок на Ардуино за 6т.р. я тоже пока не готов покупать. Только без обид, в наволочке вы сами варите. Ах да, у меня ещё нет ареометра и тем более рефрактометра, как же я плотность сусла замеряю и степень сбраживания? ;) Про ДГ я позже догадался, все видео на ютубе у них как бы пафосные что ли, много выпендрёжа бы сказал. Надо проще быть к народу.
    И немного о кастрюльках, есть у меня на 25 литров, буквально вчера обменял на 6 метров водостока (ливнёвка), ну блин чтобы вода с крыши сливалась. Так, о чём я, аааа...а хочется литров на 40-50, а для чего? Да для того, аппетит приходит во время еды, и покупать с каждым разом кастрюли на порядок больше дело хлопотное и финансово затратное. Ещё раз без обид, в носке или наволочке сами варите, не для того люди контроллеры придумывают.
    Всем спасибо, с Первомаем и праздником Пасхи, удачи.
     
  15. Senseye
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Senseye

    Участник

    Senseye

    Участник

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Ничего не застрянет, вот примерно видео, только там насос другой
    А в ссылке которую я давал, народ продаёт тэны, контроллеры, баки, насосы. Если есть желание, то без проблем можно найти сборку контроллера своими руками на ардуине или ещё на чём нибудь.