Домашнее пиво

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Viktor0102, 29.02.12.

  1. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Там аж два насоса стоит у этого клона! А что за насос такой? Мне кажется, что ДГ тоже такой себе подобрали для нового пвк - пока нет в продаже. Но подача будет сверху.
     
  2. Dreamer85
    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    418
    Благодарности:
    287

    Dreamer85

    Живу здесь

    Dreamer85

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    418
    Благодарности:
    287
    Адрес:
    Сызрань
    Это на 70 литровом баке помоему, на 50ти литровом стоит один! мой насос один без проблем прокачавет сусло через бункер на первой скорости... а вообще на этом сайте продают готовые пивоварни. не сочтите за рекламу, просто для сравнения цен если самому делать и покупать.
     
  3. Нэймм
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655

    Нэймм

    Живу здесь

    Нэймм

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новосибирск
    Больше всего мне нравится, то что практически отсутствуют танцы с бубнами, зарядил и пару часов занимаешься своими делами, а не бегаешь с термометром и часами, автоматика :super:
     
  4. Dreamer85
    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    418
    Благодарности:
    287

    Dreamer85

    Живу здесь

    Dreamer85

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    418
    Благодарности:
    287
    Адрес:
    Сызрань
    Да да именно так! я в это время или партию разливаю предьидущей варки или своими какими делами по дому занимаюсь, плюс времени экономиться от 2х до 4х часов
     
  5. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378

    Hvat

    good riddance

    Hvat

    good riddance

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378
    Адрес:
    33RUS
    Вот мы разные;):super:А мне нравится:victory:Там беготни-то:aga:Надо только термометр иметь со сработкой по Т и таймер (у меня в плите).
    30 л скважинной воды грею в бидоне на газу. При Т около 35 вношу засыпь. По разному варю, с отварками тоже. Летний рецепт такой:super:Всыпал 5 кг светлого солода, выставил термометр на 72*,вот затор и греется, заодно ползёт по всем белковым...подойти и веслом помахать-в удовольствие. :|::super:
    Запикал зуммер при 72*,газ убрал, поставил таймер на 20 мин. Запикал..подошёл,догрел минуту снова до 72, ещё таймер на 20 мин. Всё,сварил:victory:Ну первые раз пять ЙП делал, потом так, изредка.
    И что здесь автоматизировать? А потом только ручками. :aga::close:Отфильтровал-промыл,поставил на кипение...опять пару раз таймер и разок термометр на 99*-первый хмель бросить.

    Ещё ни разу не варившие поняли чего? :)Всем удачи! И ИМХОоооо:)]:hello:
     
  6. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня ваще мысля по поводу пвк на измену пошла - нужОн ли он ваааще? Ко ли по красной схеме варить грят не вкусно-всяко стало быть отжимать след все и по белому гнать а пивас и так в кастрюльке забубенить можна - накой оно все здалось это пвк? Затырил себе под градусник с часми (хоть с песочными), промыл, процедил и в бой! А в пвк, что компот варить? чи шо?
     
  7. Dreamer85
    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    418
    Благодарности:
    287

    Dreamer85

    Живу здесь

    Dreamer85

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    418
    Благодарности:
    287
    Адрес:
    Сызрань
    Эка ты завернул...
     
  8. Senseye
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Senseye

    Участник

    Senseye

    Участник

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Сегодня соорудил мельничку, валы с накаткой (сталь 45), расстояние между валами примерно 2 мм и не регулируется. Валы диаметром 50мм, длинна 120мм, ось 15мм, подшипники 6202 - 4штуки. Корпус из финской влагостойкой фанеры, бывшая в употреблении, бункер килограмма на 2-3. Обкатку ещё не проводил, ничего конкретного сказать не могу. Буду крутить либо перфоратором (наварю хвостовики), либо дрелью, если ось 15мм влезет в патрон.
     
  9. Нэймм
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655

    Нэймм

    Живу здесь

    Нэймм

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новосибирск
    Ну если так, то у меня еще меньше беготни, я пробовал разные паузы и теперь, уже год как, варю с 2мя паузами (62/72), особой разницы не заметил в пиве и всего два сорта Ячменное и Пшеничное. Электро плита не справляется с 60л :)], варю на газовой плите под казан норм кипятит :super:.
    Варю так: грею 40л воды до 65-66С, вношу 10-11кг, все укутываю на 30-40мин с периодическим помешиванием, заливаю 12-14л кипятка выхожу на 72С и еще 40-50 мин, йодную пробу не провожу, раньше баловался, но понял что даже с несоложенкой 20-30% за час полтора все осахаривается на отлично. Потом сливаю сусло, как подходит дробина промываю просто доливая около 25л горячей воды, сливаю около 65л сусла. Промываю бак и в нем же кипячу около часа. Выходит 5л (в морозилку) на карб и 50-55л на брожение. Сбраживаю 7-10дн, но реально за 5дн дрожжи все съедают до КП=2. Потом 5л размораживаю, кипячу 15мин, охлаждаю в ванне с холодной водой 15-20мин и вношу в бродильник, пол часа жду и разливаю по бутылям, выходит около 55л готового пивка. День-два на карбонизацию и потом желательна в прохладное место, на пример в погреб, опытным путем понял, что если хранить в тепле более 3-4недель вкус портится, а в погребе хоть пол года держи, только вкуснее становится.
    А летом я вообще не варю, т. к. нет прохладного места для сбраживания, даже на балконе в бродилке t поднимается до 30-32С и пиво получается не вкусное, пару раз варил в прошлом году, кажется или в позапрошлом, в итоге перегнал его на вискарек :victory:. За март-апрель заготовил литров 300 пиваса и погреб убрал, буду надеятся что на лето хватит :aga:
    Варю вот на такой плите, на даче можно и в казане поготовить:
     

    Вложения:

    • Газовая.jpg
  10. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378

    Hvat

    good riddance

    Hvat

    good riddance

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378
    Адрес:
    33RUS
    @Нэймм, ну всё почти как у меня, кроме ёмкости.:)А подход тот же. :super:
    Я в подпол ставлю или просто в гараж. Сейчас подыскиваю б\у холодильник, специально под пиво.
     
  11. Dreamer85
    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    418
    Благодарности:
    287

    Dreamer85

    Живу здесь

    Dreamer85

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    418
    Благодарности:
    287
    Адрес:
    Сызрань
    Я в том году летом в подполе бродил, в этом году буду в бане. Когда строил сделал под полами в КО что то типа подпола, храню там воду с родника, и оставил место под 2 ферментера...

    Не как не подвернется не где купить небольшую лебедку для подъема бункера. Руками тяжеловато его поднимать, особенно одному. Был вариант на авито за 800р. не успел урвать ...
     
  12. Нэймм
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655

    Нэймм

    Живу здесь

    Нэймм

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новосибирск
    В квартире на 10м этаже у меня подпола нет, а если прорубить на 9й, то боюсь добродить не успеет :)]
    Можно на даче в подполе бани бродить, но что то пока не охота там варить, хотя может и решусь, когда пивасик заканчиваться будет, особенно когда взглянешь на ценники в магазах на "пивную отраву" :no:
     
  13. Senseye
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Senseye

    Участник

    Senseye

    Участник

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Всем привет, обновим тему. Хотел заказать кастрюли на 50 и 33 литра, но...доставка по Москве до ТК 1500 рублей + доставка до моего города 500-1000. Итог: 2500+1500+500=5500 - 6000 рублей...это совсем не гуманно по отношению ко мне и окружающим.
     
  14. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Что то очень дешевая кастрюля:faq: Я сегодня в "клёне" заказал 50 литровую за 5тр с копейками + купил в "Водопаде" медную трубу 10мм х 10 метров, два фитинга к ней - буду делать чиллер + кран для бака на 3/4" + набор меднных тройников и уголков с 1 метром медной же трубки для фильтра. Кстати - медный тройник (18мм) идеально входит в шаровый кран на 3/4! Причем все фитинги для этой трубы (для пайки) так же довольно жестко собираются и думаю, что можно будет сделать разборный фильтр - проще будет мыть.
    Вопрос - какого сечения делать прорези в фильтре и как его устанавливать - вверх или вниз?
     
  15. Senseye
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Senseye

    Участник

    Senseye

    Участник

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Там кастрюли для сыпучих продуктов, т. е. на газовой плите не пойдёт, а вот с тэном вполне можно варить. Вместо чиллера из меди возможно буду использовать нержгофру, по стоимости пока не скажу.