Домашнее пиво

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Viktor0102, 29.02.12.

  1. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Фильтрация отличная!
    А вот с варкой я чутка лопухнулся:( Что то-где то с количеством воды напутал и в итоге вместо 50л сусла получилось 35 или около того! Причем после замера плотности я разбавлял еще водой - плотность была аж 22! Разбавил до 13,5. Брух никак не хотел выпадать полностью на дно и вирпул не вышел - много каши от хмеля прошло в бродильню.
    Что получится - будем ждать:faq:
     
  2. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378

    Hvat

    good riddance

    Hvat

    good riddance

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378
    Адрес:
    33RUS
    Так на вторичку декантируешь, перед розливом ещё раз декантируешь...всё нормально.
    Сколько кг засыпи было?
     
  3. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я собирался сразу на карбонизацию разлить.
    А сколько кг не знаю - взял для скорости уже готовый набор у Мирбира.
    Только теперь меня больше хмель волнует - какая же у меня теперь горечь будет? Хмель то я бухнул как на 50л!
    Где лопухнулся понял - мало пролил (дробина внизу была еще сладкая) и с дробиной утилизировал много сусла - не стекло еще. Закончилильтрацию как прекратила литься уверенная струя. Отверстие для крана сделал чуть высоко. Бак широкий 40х40 - большая площадь дна и от этого много влаги не слить без наклона. И брух никак не выпадал в осадок после вирпула - хмель так и висел во взвеси - как васаби! :aga: 13,5 тоже большая плотность - расчетная 12. Вот и набежало недобора воды:(
    А как декантировать? Кипяченой водой разбавить? Плотность тогда недоберу .
     
  4. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А что если сейчас прокипятить с декстрозой недостающие 13-17 литров воды, остудить и бысто добавить в уже начавшее работать сусло? Если да- то скока декстрозы вешать в граммах?
     
  5. Senseye
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Senseye

    Участник

    Senseye

    Участник

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Отчитаюсь и я. Варка из ефремовского солода, 3,5кг. пилснера и 0,5 карамельки, гидромодуль 1к4. Фильтровальник из сильфоновой газовой подводки длинной 1 метр, прорези болгаркой, отфильтровал быстро. На данный момент закидываю второй хмель, остаётся 45 до конца варки. Варил так, в воду нагретую до 50 градусов всыпал солод, поднял температуру до 72-73 и держал чуть более часа. Смущает одно, от солода пахнет не то сеном, не то плесенью или пылью. Старший бегает по дому и орёт: "Чем тут воняет" :)] От карамельки пахло немногим лучше. Ареометра нет, работаю вслепую.
     
  6. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А как же пауза на 65С?
    У меня только две паузы на 65 (от 40 до 1,5час) йодная реакция и последняя на 78 -15 мин
     
  7. Senseye
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Senseye

    Участник

    Senseye

    Участник

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Постепенное поднятие температуры с 50-ти градусов, тем самым проходим плавно все паузы. На 65гр. это для алкоголя?
     
  8. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да.
     
  9. Senseye
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Senseye

    Участник

    Senseye

    Участник

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Как сусло пахло при затирании и варке? Какой солод брал?
     
  10. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Брал уже готовую смесь дробленых солодов в Мирбире и набор хмелей и дрожжи - все было в наборе - так, что какая там смесь солодов - не ведаю, полагаю, что основа Пильзенер и что то там карамельное? А… нет -вот выписка сбора:
    Pils - 3,5
    Munich - 0,5
    Cara Pils -0,5
    CaraRuby-0,2
    Хмель Northern Brewer и Saphir по 25гр
    Дрожжи элевые
    Все вдвойне - на 50л бак
    Запаз после захмеления был элевый, сильный а затор как обычно - ничем особенным - приятной кашей:aga:
     
  11. Senseye
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Senseye

    Участник

    Senseye

    Участник

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Меня запах на данный момент не устраивает :(
     
  12. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сыр Рокфор тоже пахнет не очень, чтобы очень а стоит дорого! Может будет элитное в этом смысле пиво:aga: А не понравится - можно перегнать в дистиллят - не понравится - ректефикнуть и наслаждаться:hello:
     
  13. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Купил в "Клёне" кастрюлю на 50л, сделал из нее бак для затора - врезал кран. Получилось хорошо, но промыть и вынуть дробину из него - мучение:( И промывка неравномерная и остаток в дробине сусла большой! В итоге из 50л получаю от силы 37:( Вот думаю прикупить там же дешевую кастрюлю для сыпучих и сделать из нее корзину для дробины. Вот только два момента меня смущают - какая будет инерция по температуре во внешнем контуре и во внутренней "корзине" и как (где) сделать пропилы - только снизу для фильтрации или еще сбоку - для большего теплообмена? Только снизу конечно лучше - тогда промывка дробины была более эффективна а уж когда насосом обзаведусь - тогда проблемы точно не будет с инертностью! А поднимать для слива внутреннюю кастрюлю можно через блок палиспаса - вес то у нее дай то Бог будет!
    Как думаете - сия конструкция будет работать?
     
  14. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378

    Hvat

    good riddance

    Hvat

    good riddance

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378
    Адрес:
    33RUS
    Мда...копать в сторону солода. При варке пахнет очень вкусно. У меня чаще всего чувашский от Агроресурсов. Был от Гиви и из Таганрога. Запах плесени-нонсенс.
    С паузами всё норм, я так же засыпаю при 35-40.72 на час лишковато, капля йода подтвердит.
    Хотя и на 65 зимой паузу ставлю...покрепче.
     
  15. Senseye
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Senseye

    Участник

    Senseye

    Участник

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Ну в Браумастере и им же подобным никакой инерции, за счёт того, что промывается дробина насосом. В твоём случае можно попробовать простенькой помпой перегонять сусло из сливного крана, во внутренний бак.