Домашнее пиво

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Viktor0102, 29.02.12.

  1. DENdi
    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.584

    DENdi

    Живу здесь

    DENdi

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.584
    Адрес:
    Нижегородчина
    Так и есть. Потом это пророщенное зерно, вернее образовавшиеся в нем ферменты, используют для осахаривания крахмала в зерне не пророщенном.
    Так я и не спорю. Но в данном случае натуральность страдает чуть, а процесс упрощается значительно. Тем самым становясь доступнее большему количеству людей.
     
  2. Ribak
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    81

    Ribak

    Живу здесь

    Ribak

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Вятка
    по ютубу ролик ходит;)-"Варим настоящее зерновое пиво", я с него запал на домашнее пивоварение!
     
  3. Ribak
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    81

    Ribak

    Живу здесь

    Ribak

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Вятка
    Сходил в магазин взял 3-шку багбира и нет гемора:aga:...
     
  4. DENdi
    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.584

    DENdi

    Живу здесь

    DENdi

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.584
    Адрес:
    Нижегородчина
    :)] Реакция супернатуралов предсказуема.
     
  5. sly2k
    Регистрация:
    22.02.08
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    122

    sly2k

    Живу здесь

    sly2k

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.08
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    деревня Мякинино
    Так вам прямой путь на форум http://www.teddybeer.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?board=mash - там есть разделы и по зерновому, в том числе и инструкции для новичков довольно подробные от опытных домашних пивоваров (придется запастись терпением), (форум теддибировский, но обсуждение идет и про зерновое пивоварение в том числе и в основном - владельцы ресурса к этому относятся положительно). Также полезно ресурс http://brewiki.ru исследовать - там есть статьи и ссылки на другие ресурсы. http://solodhmel.narod.ru/index/0-4 - здесь довольно известный в кругах дом. пивоваров пивовар дает несколько простых инструкций для начинающих.
     
  6. bankbond
    Регистрация:
    14.05.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    489

    bankbond

    Живу здесь

    bankbond

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    489
    Адрес:
    Харьков
    Для работы ферментов нужна температура хотя бы 50-60градусов
    выше же писали:
    допускаю, что кипячение могли опустить (хотя без него и без задачи дрожжей, вероятнее всего, происходило молочнокислое брожение), охмеление тоже, но осахаривание должно же быть
    Скорее всего, солод измельчали и заливали теплой водой
     
  7. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @bankbond, не относитесь к этому "рецепту" как к рецепту.
     
  8. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    1.539

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    1.539
    Адрес:
    Королёв
    https://forum.homedistiller.ru/
     
  9. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мини отчет о варке пива.
    1. Нагреваю воду (не смотрите на малое кол-во воды на фото):
    IMG-20140215-WA0002.jpg
    2. Засыпаю засыпь (смесь молотого солода разных сортов согласно рецепту):
    IMG-20140215-WA0006.jpg
    3. Затирание. (Выдерживание при определённой температуре определённое время):
    IMG-20140215-WA0012.jpg
    4. Фильтрация в промежуточную ёмкость (отделение сусла от дробины):
    Здесь фото не этого этапа. На этом этапе на кран надета трубка и сусло течёт по ней, чтобы сусло как можно меньше контактировало с воздухом
    2014-02-15 15.11.51.jpg
    5. Очищаем бак от дробины, моем, снимаем фильтр систему и переливаем сусло из промежуточной ёмкости обратно в бак для кипячения. В процессе кипячения охмеляем сусло согласно рецепту:
    2014-02-23 13.33.35.jpg 2014-02-23 14.18.09.jpg
    6. За 15 мин до окончания кипячения помещаем в бак чиллер, чтобы тот обеззаразился:
    2014-02-23 13.33.50.jpg 2014-02-23 14.17.29.jpg
     
  10. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    7. После окончания кипячения начинаем пропускать через чиллер холодную воду, чтобы быстро охладить сусло:
    2014-02-23 13.34.06.jpg 2014-02-23 14.38.41.jpg
    8. После охлаждения до комнатной температуры сусло сливается с высоты в продезинфецированный бродильный чан. Нужно чтобы сусло насытилось кислородом. После слива в бродильный чан вводятся дрожжи. Они то и сделают из сусла ПИВО!
    2014-02-23 14.54.29.jpg 2014-02-23 14.54.38.jpg 2014-02-23 15.05.43.jpg
    Контролируем начальную плотность сусла перед брожением:
    2014-02-23 14.47.48.jpg
    Неделю пиво бродит - дрожжи кушают сахара из сусла и выделяют спирт, углекислый газ и кое что ещё...
    Спустя неделю дрожжи засыпают на дне и молодое пиво разливается по бутылкам. При этом добавляется чуть чуть сусла в каждую бутылку. Сусло было припасено в холодильнике (это остатки со дна чана отфильтрованные от хмелевого бруха). Это нужно, чтобы дрожжи проснулись и сбродив эту малую толику сахаров загазировали пиво в бутылке.
    CIMG0282.JPG
    Всё, через неделю нужно охладить и пить :pioner:
     
  11. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Для тех кому интересно рекомендую книгу:
    Palmer.png
    Всё что я по крупицам вычитывал по форумам - в этой КНИГЕ изложено методично и доступным языком!
    Читается на одном дыхании. Очень рекомендую к прочтению перед началом домашнего пивоварения!
     
  12. Sanap
    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    1.258
    Благодарности:
    1.509

    Sanap

    Оболтус

    Sanap

    Оболтус

    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    1.258
    Благодарности:
    1.509
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У Вас стекло не рвёт давлением?
     
  13. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Стоят пока 5 день. Это первая партия :) Сахаров добавлял 6 гр на литр на карбонизацию. При такой дозе не должно порвать.
     
  14. Sanap
    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    1.258
    Благодарности:
    1.509

    Sanap

    Оболтус

    Sanap

    Оболтус

    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    1.258
    Благодарности:
    1.509
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я добавляю по чайной ложке на пару литров... Газиков там не мало получается... Потому и лью всё в пластик... Сосед по даче говорил что у него стекло рвануло. Но я не варю, я готовое финское использую, у меня только бродит.
     
  15. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Sanap, не важно варите или нет. 6-7 гр на литр вполне хорошо и безопасно. Знакомый ради эксперимента сыпал 12 гр на литр - стекло рвануло (хранил в мешке на балконе так что без последствий).