Домашнее пиво

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Viktor0102, 29.02.12.

  1. Нэймм
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655

    Нэймм

    Живу здесь

    Нэймм

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новосибирск
    С выходом согласен, маловат с зерновых браг и мороки очень много из-за низкой спиртуозностью оной.
    А что пить то быстрее, уже половины нет, разошлась по друзьям :aga: у меня две трети уходит не в себя.
     
  2. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.692

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.692
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Брагман Виски - специальные дрожжи.
    Буду пробовать. Прикидывал, что залью в бочонок 50гр, через полгодика как раз и будет 42-43...
     
  3. Нэймм
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655

    Нэймм

    Живу здесь

    Нэймм

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новосибирск
    Будет больше чем 42-43, я заливаю около 42, через полгода 40, вчера замерил уже слитую и отдохнувшую.
    Если сбраживать с НП=25, то в итоге брага будет около 12% Алк. дрожжи вывезут? Хотя если спиртовые то должны нормально всё скушать.
    Вчерась достал тетрадочку с записями, всё таки полезная вещица :)]
    Короче:
    Засыпь Солод 5кг, не соложенка 5,5 кг (все Ячменное). Пауза 62С на 2,5ч, НП=14,5, КП=3,0, Алк. соответственно 6%, дрожжи хлебопекарные, норм справились, брожение 7дн, браги 40л. Выход 6л виски или 2,4л абсолютного спирта, АС=230гр очень не плохой показатель. :pioner:
     
  4. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.692

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.692
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Нэймм, Спасибо за опыт. НП по факту у меня получилась 22.5%. Надеюсь спиртовые дрожжи сбродят ближе к нулю. В бочонок заложу тогда градусов 43-45.
    Какого объёма бочонок Ваш? Вроде как чем меньше объём тем больше площадь стенок по отношению к объёму. Быстрее впитывает дубильные вещества и быстрее испаряется продукт... Я взял 10л бочонок.
     
  5. Нэймм
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655

    Нэймм

    Живу здесь

    Нэймм

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новосибирск
    Меня можно на ты :hndshk:
    Мой бочонок 15л, да правильно, чем меньше объем тем быстрее наберет вкус, первый настой в 10л думаю можно начинать пробовать через 3-4 месяца, может перестоять. Если немного переберет, то вкус поправиться в стекле после отдыха. У меня в 15л в первую заливку пробовал по пол рюмочки раз в месяц где то, в 5м было самое оно, но что то закрутился и слил в 6м, но ничего тоже норм, но слегка перебрал дубильных.
    Еще зависит от степени обжарки бочонка, хотя сейчас в основном делают среднюю. Еще бы я хотел купить б/у из под вина, но у нас в Сибири таковых не имеется, только если с югов брать, но пока она доедет, скиснет нафиг.
     
  6. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я только свою первую бочку залил вискариком из ячменя но перед тем как залить в нее дистиллят я купил дешевого сухого (красного) вина, закрепил его спиртом и на две недельки замочил этим "портвейном" бочку.
    Что получится из этого пока не знаю, но, надеюсь, что хуже не будет;)
     
  7. Нэймм
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655

    Нэймм

    Живу здесь

    Нэймм

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новосибирск
    А портвишок потом куда? Так то понятно, что можно и самому вначале вина налить, овчинка выделки не стоит, тем более с не понятным результатом. Потом отпишись как на вкус вискарек вышел!
     
  8. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    "Портвешок" ждет следующую бочку:hello:
    В чистоте, правда, эксперимент не получится, поскольку около месяца вискарик стоял на дубовых чурочках и успел уже "хватануть дуба". А ангелы мощно работают - заливал под пробку а теперь чувствуется пустота в бочке и не малая - плещется!
     
  9. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.692

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.692
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Варил в субботу, сегодня уже снял с осадка. Дрожжи сбродили в ноль! вышло 30 литров 13% алк. Солода использовал 20кг. 11кг пилсен наш и 9 кг шато виски бельгийский, окуренный торфом, с дымком. Вроде как островной стиль) На выходных будем гнать!
     
  10. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А у меня сусло еще липкое:(- надо было сильнее разбавить! Рефрактометр показал плотность до перегонки 9%. Пока только третья идет (по 30литров браги), выжимаю до 10 в струе - уже более 11л (без отбора-дробно буду уже сс перегонять) от 48 до 24% cпиртуозности.
     
  11. Senseye
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Senseye

    Участник

    Senseye

    Участник

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Продублирую тут: Друзья пивовары, вопрос. Если нагреть воду до 75 градусов, всыпать солод, размешать и оставить на час, полтора. Температура понизится ну пусть к примеру до 62 градусов, потом кипятком поднять до 78 и фильтровать. Схема рабочая или всё же нужно температуру поднимать, а не понижать?
     
  12. Ribak
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    81

    Ribak

    Живу здесь

    Ribak

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Вятка
    не буду дублировать, а по секрету скажу -78 (мэшаут) не обязателен, закинул попал в 67 и на час полтора затер и все! А еще я заметил паузы паузами, а пиво все равно выбраживает насухо (со временем созревания), если оставлять на хранение с дрожжами!
     
  13. Senseye
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Senseye

    Участник

    Senseye

    Участник

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    67 час держать или пусть падает сама по себе?
     
  14. Ribak
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    81

    Ribak

    Живу здесь

    Ribak

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Вятка
    Укутай одеялом, пуховиком, упадет на градус другой, не критично!
     
  15. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.692

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.692
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Senseye, альфа амилаза работает от 62 до 68. В этом диапазоне можешь смело держать. Если остынет от стартовой - не страшно. Я нагреваю до 75 (это при моих условиях), и всыпаю солод. Получаю 65 затор. За час остывает на пару градусов. Можно и так фильтровать. Мэшаут 78гр, в том числе делается и для лучшей фильтрации плотного сусла, т. к. оно разжижается при нагреве. НО, все эти нюансы, конечно, влияют на качество конечного продукта, но не так сильно, чтобы испортить его)