Домашнее пиво

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Viktor0102, 29.02.12.

  1. Нэймм
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655

    Нэймм

    Живу здесь

    Нэймм

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новосибирск
    Минимум 10дн до проб, но все равно будет не тот вкус. Хотя бы месяц. Если не варить эксклюзивные сорта и не заразить сусло, то пиво будет всяко вкуснее магазинного. Записывать в тетрадь весь процесс, что бы потом воссоздать максимально близкое пиво, если по вкусу пришлось.
    Вопросы будут всегда, пока не начнешь делать, тогда все вопросы отпадут, а по прошествии нескольких варок всё будет происходить на автомате. Так что удачной варки!
     
  2. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот и начните с концентрата сусла - уже половину процесса пропустите а уж потом и мельничку, и солод, и затирание, и промывка - все радости процесса вас догонят:hello:
    Для начала купите кастрюлю, врежте в нее кран, купите медную трубку в сантехнике для чиллера, скрутите ее и поставте на концы быстросъемы для шланга (лучше металлические), сбраживать можно в бидоне пластиковом (у меня два по 45л+ цкт на 28л), пэт бутылки, йод для дезинфекции, шланг для перелива... а там после нескольких варок уже поймете, что Вам еще необходимо? :hello:
     
  3. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я варю нечто приблизительное к ИПА и не разу положенное время не выстаивалось! :aga: Выпивается просто в лет, сразу после карбонизации:|:! Ну неделя может быть, две максимум! Так, что варить надо больше и чаще! И погреб-крайне необходим для этого погреб!
     
  4. alex-bez
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    143

    alex-bez

    Живу здесь

    alex-bez

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    143
    Адрес:
    Россия гМосква
    Ой спасибо вам добрые люди за ответысоветы.
    Я ограничен пространством, живу в городе Москва в малогоборитной хрущёвке. Баки на 30л и такиеже бродилки не подходят. 10л придел. Я терпеливый, дождусь полного созревания. Про погреб вообще молчу.
     
  5. alex-bez
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    143

    alex-bez

    Живу здесь

    alex-bez

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    143
    Адрес:
    Россия гМосква
    Если я буду варить в мешке, мне так уж нужна мельница. Ведь процес фильтрации будет другой. Ну я имею ввиду могу смолоть в блендере. Ну так без фанотизма.
     
  6. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А балкон или застекленная лоджия есть? Если нет - прийдется забить весь холодильник пивом на созревание!) Летом у меня на даче весь холодильник IMG_0368.JPG забит пивом! Хорошо, что быстро все выпивается! Но это специально для этих целей выделенный холодильник а вот зимой уже проблемы - тот холодильник стоит на улице и пиво в нем может уже замерзнуть - погреб и только он может решить проблему!
     
  7. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Многие продавцы солода и хмеля продают солод уже молотым - более того-купите сразу набор под Ваше любимое пиво с инструкцией по затиранию и нужными всеми ингредиентами!
    А блендер не годится для пивного помола - пиво будет мутным даже если в мешке варить!
     
  8. alex-bez
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    143

    alex-bez

    Живу здесь

    alex-bez

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    143
    Адрес:
    Россия гМосква
    Про помол понятно.
    Практически на всех видео засыпают зерно в нагретую воду и укутывают в одеяла на определённое время.
    А можно не укутывать а поддерживать температуру путём включения и выключения комфорки и контролем термометра. Нужно ли при этом перемешивать затор.
     
  9. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А зачем - когда кутав затор можно заняться другими делами? Что проблемы с одеялами? :faq:
     
  10. alex-bez
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    143

    alex-bez

    Живу здесь

    alex-bez

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    143
    Адрес:
    Россия гМосква
    И что вот так укутанное и простоит всё время не понизив температуру?
    Мне нравится контролировать процесс. Так можно или нет? Или секрет.
     
  11. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не секрет - просто у объема сусла с дробиной есть некая инерция и достигнув нужной температуры проще ее укутать, чем стоять и помешивая еще постоянно газ включать - бывают паузы и по 1,5 часа! Зачем? :faq:
    А уж кастрюльку в 10 литров (в которой собираетесь варить) - можно вообще снять с плиты и укутать на диване полностью и падение температуры будет минимальным!
     
  12. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.692

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.692
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если затор будет в пределах 62-67 градусов, то падение не критично. Можно сделать затор 66-67гр,он остынет на пару градусов - это нормально.
    Можно и подогревать, но только на слабом огне и обязательно мешать, иначе пригорать будет.
     
  13. alex-bez
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    143

    alex-bez

    Живу здесь

    alex-bez

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    143
    Адрес:
    Россия гМосква
    При таком заторе, какая крепость пива будет?
     
  14. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.692

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.692
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Что имеете в виду? в пределах 62-67 градусов: ниже температура - больше сбраживаемых сахаров - больше алк. Но это влияет чуть. Самое главное - начальная плотность сусла.
     
  15. alex-bez
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    143

    alex-bez

    Живу здесь

    alex-bez

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    143
    Адрес:
    Россия гМосква
    Мне хотелось бы получить 3,7°в конечном продукте. Начальная плотность сусла должна быть 11. Как этого добиться?