Домашнее пиво

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Viktor0102, 29.02.12.

  1. Sanap
    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    1.258
    Благодарности:
    1.509

    Sanap

    Оболтус

    Sanap

    Оболтус

    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    1.258
    Благодарности:
    1.509
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я ещё мёд хочу вместо сахара попробовать. :) В выходные буду ставить и сделаю несколько бутылочек с мёдом...
     
  2. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спецы не рекомендуют класть сахар свекольничный или тростниковый, т. к. это сахароза и есть вероятность привкуса бражки в пиве. А рекомендуется глюкоза, фруктоза. В меду больше всего как раз глюкозы и фруктозы и совсем немного сахарозы. Так что должно быть лучше сахара обычного. класть наверное надо грамм 10 мёда на литр, чтобы получить 6-7 гр сахаров на литр.
     
  3. Sanap
    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    1.258
    Благодарности:
    1.509

    Sanap

    Оболтус

    Sanap

    Оболтус

    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    1.258
    Благодарности:
    1.509
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так и попробую. Только понять бы сколько грамм мёда в чайной ложке. :)
     
  4. Ribak
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    81

    Ribak

    Живу здесь

    Ribak

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Вятка
    Неделька на брожение маловато! не? Дрожжики какие, температура брожения? Я сбраживаю 3 недели, декантирую, добавляю литр сусла (тож запасенного с варки) на 10 литров пива, и неделю карбонизирую (газирую)! Дальше должен быть этап созревания, у меня дольше месяца пиво не задерживается! ;)
     
  5. sly2k
    Регистрация:
    22.02.08
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    122

    sly2k

    Живу здесь

    sly2k

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.08
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    деревня Мякинино
    А вы добавляйте сразу на весь объем, а уже потом разливайте, так проще взвесить необходимое количество. Отбираем из емкости примерно 150мл пива - кладем в него нужное количество глюкозы, фруктозы, меда нагреваем почти до кипения и быстро охлаждаем до комнатной температуры и возвращаем все это обратно в бадью, перемешиваем и разливаем по бутылкам. Если варите на концентрате, то можно тот же концентрат использовать для аутентичности.
     
  6. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну зависит от сорта. Я смотрю по гидрозатвору - когда выравнялся - брожение встало - переливаю на карбонизацию. Конечно ещё созревание рекомендуется, если терпения хватит :) Пока делаю только эли, при температуре 20-21 гр. Дрожжи пробовал 06 для пшенички и 33 для Pale Ale. Следующую варку поставлю на 04х дрожжах.
     
  7. Sanap
    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    1.258
    Благодарности:
    1.509

    Sanap

    Оболтус

    Sanap

    Оболтус

    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    1.258
    Благодарности:
    1.509
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня как бродить перестаёт (так же по гидрозатвору смотрю) - так всё. разливаю. Так в инструкциях финских сказано. Обычно 7, максимум 8 дней.
     
    Последнее редактирование: 27.02.14
  8. Ribak
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    81

    Ribak

    Живу здесь

    Ribak

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Вятка
    Я тож пока элями, балуюсь! Раз попробовал сбродить лагер по осени на балконе...намучался таскать в дом на балкон. У меня ферментеры без гидрика, раньше замерял плотность, щас 3 недели не трогаю, для большинства пив норм! У меня на подоконнике зимой 20-21 градус, а летом в жару приходиться в яму в гараж там 17-18.
    Да еще про давление в бутылках-перегазировал раз, бутылки бугельные и пластиковые пивные давление держали. Открывать такие огнетушители было целым искусством! :aga: Отрыл первую, а от туда мощно пена давит. Пытаюсь закрыть, а из бутылки сильнее-струей пены по хате. Пока тупил, все пиво на полу, в бутылке на донышке. Жена чуть не прибила, ремонт только сделали в квартире) :aga: Кстати бутылки охлаждены были!
     
    Последнее редактирование: 27.02.14
  9. Sanap
    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    1.258
    Благодарности:
    1.509

    Sanap

    Оболтус

    Sanap

    Оболтус

    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    1.258
    Благодарности:
    1.509
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А тут ещё вопрос - если у меня банка с суслом финская, она рассчитана на 20 литров пива и при замешивании сусла мне надо растворить в нём 1 кг. сахара, я могу сразу вместо сахара мёд туда определить?
     
  10. sly2k
    Регистрация:
    22.02.08
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    122

    sly2k

    Живу здесь

    sly2k

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.08
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    деревня Мякинино
    Лучше вообще заменить сахар тем же суслом (1кг сахара = 0,95л концентрированного сусла примерно). Если использовать сахар - то желательно его предварительно карамелезировать, если мед или фруктозу то сразу, но я бы не клал их более 25% / попробуйте без сахара пиво на порядок лучше получается из финского концентрата.

    А если еще взять правильные жидкие дрожжи, то вообще можно приблизиться к зерновому.
     
    Последнее редактирование: 04.03.14
  11. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Люди пишут, что хороший результат можно получить если использовать светлый концентрат (жидкий или сухой) в качестве базового, а остальное по рецепту - взять специальные солода (их будет 0,5-1кг). Процесс получается попроще, чем полностью зерновая варка, а вкус стремится к зерновому.
     
  12. Sanap
    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    1.258
    Благодарности:
    1.509

    Sanap

    Оболтус

    Sanap

    Оболтус

    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    1.258
    Благодарности:
    1.509
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ТО есть если в мануале к пиву написано 1 кг. сахара на 20 литров, то я это могу заменить 250мл. мёда?
     
  13. sly2k
    Регистрация:
    22.02.08
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    122

    sly2k

    Живу здесь

    sly2k

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.08
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    деревня Мякинино
    Согласен еще, и доохмеление делать, процесс будет проще зернового, но мое мнение: долго этим увлекаться не будешь - захочется на зерновое перейти. Я так и сделал, но концентрат (сухой) держу под рукой и при зерновых варках - если что не так пойдет им всегда можно подогнать плотность сусла под желаемую.
     
  14. sly2k
    Регистрация:
    22.02.08
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    122

    sly2k

    Живу здесь

    sly2k

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.08
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    деревня Мякинино
    Вообще первое что нужно сделать - это выбросить инструкцию от финского концентарта :) В Вашем случае вместо 1кг сахара нужно взять еще одну банку концентрата :) Если просто уменьшить объем сахара - то тогда пиво получится пропорционально менее крепким. Нужно понять - концентрат, мед, сахар - все это для пива сахара в том или ином виде, из которых дрожжи делают спирт. Но в сусле из концентрата еще есть и Тело пива - которое и дает в кус, и чем его больше тем лучше, заменять его сахаром/медом имеет смысл когда тела уже и так навалом, а крепость хочется повысить - так делают бельгийцы, добавляя в крепкие сорта пива сахар (карамелезированый) чтобы оно не казалось плотным а крепче становилось. Если захотите чтонибудь в бельгийском духе сделать (аля - леффе) - берем 2 банки на 20л и еще туда карамелезированного сахара или меда 0,5 кг и все это бродим на дрожжах Т-58 будет не плохо (что-то отдаленно напоминающее Леффе)
     
  15. Йоссариан
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.237
    Благодарности:
    1.253

    Йоссариан

    nobody

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.237
    Благодарности:
    1.253
    Адрес:
    Nowhere
    Too much!
    Слишком плотное получается... Мне не понравилось...
    Но это на мой вкус, конечно...