Домашнее пиво

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Viktor0102, 29.02.12.

  1. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Учите мат её часть - какое сусло сварите, какая плотность его будет - такое и пиво… читайте литературу в иннете и все поймете - тут уже ликбез бессмыслен!
     
  2. alex-bez
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    143

    alex-bez

    Живу здесь

    alex-bez

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    143
    Адрес:
    Россия гМосква
    @Андрей Павловец, Ну вот началось:um:. В гугле не забанен, яндекс под рукой, ухожу учить мат часть:pioner:. Извените что замучил Вас своими глупыми вопросами. :victory:
     
  3. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.692

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.692
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вам выше написали сколько солода брать на такую плотность.
     
  4. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.692

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.692
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пора варить! Вопросы ДО и вопросы ПОСЛЕ это две большие разницы!
     
  5. alex-bez
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    143

    alex-bez

    Живу здесь

    alex-bez

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    143
    Адрес:
    Россия гМосква
    Спасибо. В понедельник поеду закуплюсь в магазин мир бир и в следующие воходные первая варка. Ареометр тоже решил прикупить. Я надеюсь что продавцы мне подскажут по солоду, хмелю, дрожжам.
     
  6. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лучше рефрактометр на Али экспресс закажите! Впрочем, там много чего для пивоварения можно заказать!
     
  7. alex-bez
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    143

    alex-bez

    Живу здесь

    alex-bez

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    143
    Адрес:
    Россия гМосква
    @spymf, После того как я здесь пообщался, мне наконец-то стали понятны некоторые моменты.
     
  8. alex-bez
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    143

    alex-bez

    Живу здесь

    alex-bez

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    143
    Адрес:
    Россия гМосква
    Это точно, но ждать.
     
  9. Senseye
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Senseye

    Участник

    Senseye

    Участник

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Можно и без рефрактометра делать пиво, лишняя приблуда, которая стоит денег.
     
  10. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А и напрасно - очень удобная вестчь и быстро замеряет и точно! И при промывке и при (после варки) и при брожении нужна! Конечно можно все "на глаз" делать, но если хочешь вкусное пиво сварить - лучше иметь сей девайс - хуже уж точно не будет! :hello:Я еще и микроскоп заказал у китайцев 400 кратный - буду на старых дрожжах сбраживать - гарантия качественного пива! :|:
     
  11. Senseye
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Senseye

    Участник

    Senseye

    Участник

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Рефрактометром мерил варки три, потом забил на это дело. С дрожжами пока туговато, проблемы с промывкой и разбраживанием. Сливал дрожжи S-04 в банку после брожения и никак не получилось разделить на слои, несколько раз сливал и доливал кипячёную воду. Собрал магнитную мешалку, работает. Залил в колбу те же дрожжи и сыпанул сахару, завелись на следующий день. Первый опыт положительный. Вопросик, сколько жидких дрожжей нужно для 25 литров сусла? Кстати, а что в микроскопе должно быть видно? Как выглядят эти здоровые дрожжи?
     
  12. Нэймм
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655

    Нэймм

    Живу здесь

    Нэймм

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новосибирск
    Тут игра на тоненького, т. е. все зависит от затирания и пауз, если НП=11 и затирать при 62-65С то получим КП=2 не выше и алк. будет ни как ни 3,7%, а ближе к 5%.
    Наверно такая табличка имеется, но скину еще раз. Смотреть нужно разницу по алк. соответственно КП и НП, т. е. при НП=11 Алк.=5,5, при КП=2 Алк.=0,75 ИТОГО 5,5-0,75=4,75% Алк., ну никак не 3,7%.
    А если при всех равных дрожжи съедят до КП=1, то алк. будет уже 5,25%
    Я выше писал, возьмите из расчета 1кг солода на 6л готового сусла, после кипячения. Выйдет около 4%Алк., после прохождения всех этапов посмотрите сколько Алк. и уже от этого будите плясать. Во время затирания мешать необходимо, хотя бы раз в 20-30м.
     

    Вложения:

    • Плотность.JPG
    Последнее редактирование: 31.10.16
  13. Нэймм
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655

    Нэймм

    Живу здесь

    Нэймм

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новосибирск
    Рефрактометр для пивовара далеко не необходимая вещь, достаточно ареометра и колбы. Ну если имеется лишних пару тыс. деревянных то почему бы и не приобрести. Даже для сэма, мне лично, он не нужен, достаточно трех лабораторных спиртометров, 0-40, 40-70, 70-100.
     
  14. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Когда в бродильне затихает и надо мерить изменение плотности-вернее его уже не изменение - вот тут рефрактометр очень помогает - капнул из крана чутка а не по поллитра для колбы (100мл). Бражку на сэм тоже мерить удобнее... ну, короче мне с этим девайсом приятно работать а удовольствие не то ли ради чего мы вообще этими играми занимаемся? :|:
     
  15. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    379

    Hvat

    good riddance

    Hvat

    good riddance

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    379
    Адрес:
    33RUS
    А я что то не морочусь вообще с этой крепостью. :)Зачем?Мне вкусно, всем вкусно, как пишут в соседней теме... отлично!
    Беру обычно 5 кг чувашского, 29-30 л воды. Летом 72* минут на 40\по Викторчику\,зимой покрепче, задержаться в районе 60-62-65.ЙП,машаут по настроению, разницы по вкусу не вижу, вроде как фильтруется лучше. 11-12 л промывки, хмель тоже чувашский, нравится Подвязный. Грамм 60 в три приёма,кип на час. Охлаждаю в ванне, чилера нет. Дрожжи разные, почти всегда в фирменных пакетиках 33,04,05.Дрожжи работали один раз девять генераций. :ogo::super:Ничего не мудрю, после первички литра два осадка сливаю и в холодильник.
    Варил из прикола и так. :)]Делал солод из ячменя, который для кур, пакетик саф-момента,хмель тот же.
    Вполне летом уходит на ура;)дрожжи,конечно,немного "грубят".

    Типа поделился. :hello:
    Да, и начинающим, пробуйте, ничего для первого раза не нужно вообще, кроме ингридиентов.
    Взял у жены кастрюлю литров 8-10 и наволочку, и вперёд!;)
    ПС По ощущениям крепость всегда есть, 4.5 или 4.8 мне не важно. Главное-вкус!Кому слабовато, я всегда рюмку налью. :)