Домашнее пиво

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Viktor0102, 29.02.12.

  1. Нэймм
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655

    Нэймм

    Живу здесь

    Нэймм

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новосибирск
    Я на крепость тоже особо не смотрю, знаю свое соотношение, на 55л пиваса (50 бродить и 5 на карбон) 10/11кг солода, хмель 100-120гр (Истринский шишка 4,5%) и две пачки дрожжей по 11гр. В среднем НП=10-11, КП=2.
    Шишку беру тоже Чувашскию Истринский и Подвязный, но что то они стали ценники ломить, в августе за урожай 15г просили чуть ли не 700р/кг, в прошлом году брал по 300 или 350р/кг, если так пойдет то наверное смысла у них заказывать не будет.

    Какие поллитра в 100мл колбу влезут? :)] У меня от варки до розлива проходит 10-12дн, замеряю плотность не посредственно перед розливом и то, так, для записи в тетрадочку. А так дрожжи проверенные, съедают все.

    9ть генераций, это уже серьезно :) читал что до 10ти норм работают, потом мутируют. Сам максимум 3 или 4 пробовал. Себестоимость хорошо снижает повторная генерация.
     
  2. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А я не даю им до суха все выбродить - КП не менее 10. но и НП у меня не менее 20 а чаще 24! Люблю более питкое пиво а легкое это ближе к лету! Хотя и летом мне больше вкус в нем и аромат нравится а не спирт:|:
     
  3. Нэймм
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655

    Нэймм

    Живу здесь

    Нэймм

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новосибирск
    Бутылки не взрываются с такой КП? :)] У меня бывало дно в бутылках пластиковых круглые становились от излишней карбонизации, при КП=2.
     
  4. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я много выжимаю и у них есть куда расти а так проверяю на плотность пальпированием и сразу, как чую критичность давления-сразу в холод. Пока не взрывались. Но и выпивается такое пиво очень быстро! :|: Вот сейчас сварил три разных- нужно было до выключения воды в садоводстве освоить остатки солода - так одно сварил с НП14 - не нравицца оно мне - пустоватое:no: на вкус! Может если высотится наконец - будет нечто более лучшее, чем после недели выстаивания?
     
  5. Senseye
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Senseye

    Участник

    Senseye

    Участник

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Базовый 4,8 кг. + карамельный 0,2. Держим при температуре 66-68 час, потом мешаут. И по крепости и по алкоголю всем нравится.
     
  6. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я варю ebu под 100 и для того, чтобы можно было пить такое горькое пиво, нужна высокая конечная плотность.
     
  7. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ничего себе! вот бы попробовать такое, с нп 20+ и кп 10! даже не думал, что такое бывает)
     
  8. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Больше солода и меньше воды на промывку:hello:
     
  9. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это понятно. Но не решусь варить сразу весь свой объём такого пива не попробовав заранее!
     
  10. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как в том еврейском анекдоте: "Евреи, кладите больше заварки!";)
    Вот в Москве купил крафтового (Тверское кажется?) - горечь - 200! НП-20
     

    Вложения:

    • IMG_0500.JPG
  11. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну так у него кп то низкая, сброжено до конца? Просто я не встречал, чтоб брожение останавливали на 10...
    А потом ведь, после розлива в бутылки такое только в холоде держать, иначе брожение продолжится и бабах!
     
  12. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, только в холоде! А 10% праймера еще не надо забывать!
     
  13. spymf
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    spymf

    СДЕЛАЙ САМ

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    4.689
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не понял? Вы варите сусло с НП 20%, сбраживаете до 10%, разливаете в бутылки и ещё праймер туда?
     
  14. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сбраживаю до того момента, когда брожение останавливается, затем праймер и все по графику - праймер то больше 24% - как забродило - сразу на карбонизацию.
     
  15. Нэймм
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655

    Нэймм

    Живу здесь

    Нэймм

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    655
    Адрес:
    Новосибирск
    И главное бутылки держать друг от друга на полметра. что б цепной реакции не было :)]

    Пропусти паузу в промежутке 60-70С и КП будет достаточно высокое. Я как то прошел ее мимо, начал с 45-50С и 60-70 пролетел быстро, 5-10минут, и получилось НП=14, КП около 5-6. Пиво было достаточно густое, друзья сказали напоминает компот или кисель :aga: но мне понравилось, если не ошибаюсь то пивас был Ржаным, солод 50% ячменный и по 25% Ржаной и Пшеничный. Сбраживаемых сахаров мало вот и высокое КП. но не 10 конечно :)

    Еще КП может быть высоким из-за спиртуозности сусла, дрожжи просто перестают работать и часть сдохнет.