1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Регистратор ватт/вольт с блоком реле и ПО

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Sa., 29.02.12.

1. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    В реальной жизни датчики не будут стоять далеко от контроллера. В этом и суть контроллера с LAN. Управление стоит где хочешь, а контроллер ближе к приборам.

2. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    Рассказываю.

1. Пока "волшебной платки" нет. У народа всегда есть что-то "более важное".

2. Джером. Хороший - простой в управлении. Недостаток - цена. За 4 ацп входа 2,5 тр. А хочется измерять 8 и более параметров.

3. Ардуино. Сложная штука. Основной концепт у нее такой, что пишешь для нее программку, грузишь в нее, и адруино шарашет по этой программке. Собирает землянику или делает еще что-то полезное. Чем меньше к этому ардуину лезешь - тем лучше.

Программирование этого зверька - отдельная тема. Есть целое сообщество людей, ненавидящих ардуино и его джаву.

4. Болгарские релюхи тоже пока не поддаются управлению автоматом через перл скрипты.

В итоге, пока у меня висит на стене отдельные комп, который через LabJack рулит платформой и собирает данные по выработке. Все его АЦП входы заняты, а данные он снимает еще не все.

3. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Подписываюс. Может для начала составить минимальный список точек, в которых нужно проводить измерение тока и напряжения?
    Sa. - у Вас самый большой опыт в деле измерения, предлагайте плз.

4. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    Подобью итог на ближайшую перспективу.

Не считая разработчиков волшебной платки по заказу (с ними дело не быстрое), остался один претендент.

В этом комлекте:

- 8 релюх с NC|NO контактами
    - 8 1024 уровневых АЦП
    - питание от 12 вольт
    - LAN интерфейс
    - управление через snmp протокол
    Ломать свою катающуюся платформу я не хочу, поэтому буду подключать штучку кусочками.
    На АЦП повешу датчики холла, датчики температуры
    Релюхами будет управляться
    - актюатор по возвышению и мотор по азимуту (4 релюхи).
    - подогрев АКБ (греющий кабель на 160 вт)
    Думаю еще измерять напряжение на АКБ и в Сети.
    Управлять всем будет перл скрипт. Результат будет сохраняться в базу.

5. aostspb
    Благодарности:
    6.083

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.083
    В тестовую эксплуатацию запущена пилотная схема сбора данных. Пока висят два датчика: температура (DS18B20 по 1-wire) и ток (датчик Холла) с солнечных панелей. Сигналы обрабатывает контроллер arduino и через eternet-модуль отдает их в сеть. Со стороны сети система munin-monitoring собирает данные и строит по ним график.
    avr_websensor-day.png

Писатель на плюсах из меня никакой, так что собрал код прошивки для arduino из образцов и примеров как получилось. Если кто-то возьмет на себя труд привести его в читаемый вид - я не против.

6. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    @aostspb,
    А большой можно в цепь инвертора поставить, если строить комплексную систему - приход+расход.

7. aostspb
    Благодарности:
    6.083

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.083
    На контроллер можно "повесить" до шести аналоговых датчиков. :) Т. е., три датчика тока и три - напряжения. Тогда можно будет и мощности "на лету" считать...

8. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Вот и я о том - как раз входов АЦП на приход от СБ и ВГ и расход в инвертор. Но собрать все в кучку физически мало, нужно еще софт написать...

9. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    Ну по софту у нас есть мастера в ветке слежения за солнцем. Они вам напишут софт для сбора информации.

А можно на перле. Я могу прислать свои программки.

10. Sliderrr
    Благодарности:
    124

Sliderrr

Живу здесь

Sliderrr

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Очень рад, что озадачиваетесь разработкой таких девайсов. Сам много чего разрабатывал на ATMega-х, много длинных прог писал в AVRstudio. Созданные устройства до сих пор пользу приносят.
    По теме хочу предложить возможность использования дешевых китайских дисплеев с тачскринами, на ебае их полно вместе с их инструкциями. Чтоб был выносной и строился на нем наглядный суточный график использования АКБ, (макс и мин U (в виде вертикальной полоски) скажем за 1-5 минут), чтоб проходя мимо, глянув на экран, можно было сразу понять, был ли полный заряд и стоит ли экономить эл. энергию, из расчета что из АКБ желательно не брать более 20% емкости, и тем более свыше 50%, чтоб на побольше циклов её хватило. (кстати, если брать в расчет потребляемый ток от АКБ, температуру,... то можно более-менее точно предположить остаточную емкость)
    Ну или дешевый планшетник с сетью RG45, хотя вайфайные роутеры за 15$, думаю смогут LAN arduino перекинуть на вайфай, что любой планшетник справиться.
    Сейчас в разработке подобная система на 1-wire, но там друг преподаватель озадачил студентов на диплом, доделают ли, или как всегда сыро :)). Только если сильно прижмёт, самому делать. Сейчас пока главное - время.

11. aostspb
    Благодарности:
    6.083

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.083
    Лучше изобрести алгоритм "неразрушающего контроля" АКБ на AVR-е, чтобы показывало реальное состояние батареи, а не сколько в нее попало (и попало ли?) за день. А график - его еще надо знать как смотреть. "Женщинам и детям" (TM) - это ничего не скажет, хоть в каждой комнате по графику вешай. :( Им надо - включат утюг...

12. aostspb
    Благодарности:
    6.083

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.083
    В выходные сделал делитель для подключения к контроллеру. Чтобы через общий минус контроллера токи не текли - поставил туда же диодную сборку. Теперь получаю данные не только по току, но и по двум напряжениям: с массива панелей, и с батареи.
    IMG_0528_изменено.JPG

Позже с этого же делителя пойдет 12 вольт на питание ардуины.

Фактически уже сейчас мощность можно вычислять на-лету. Но вопрос - где и в каком виде ее хранить: одно значение с набегающим итогом, или сбросы после обращения за данными, и что делать при перезагрузках контроллера?

13. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Кстати есть схема как раз на ATMega, сделана для 6В батарейки. Умеет делать контрольный разряд и измерять внутр. сопротивление АКБ первым способом:um:. Нужно сделать вторым способом, доработать для 12В, подкинуть туда таблицы внутреннее сопротивление-есмкость-тип АКБ и чудо прибор готов. Я даже не понимаю как можно без такого прибора АКБ покупать:|:. Похоже нужно открывать новую тему.

14. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Думаю хранить надо значение нарастающим итогом от момента подачи питания (для учета удобно).
    При перезагрузках контроллера, если есть такая возможность, то лучше бы сохранить непрерывность учета.
    Сброс значения по замыканию дискретного входа сделать можно?

15. aostspb
    Благодарности:
    6.083

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.083
    Это удобно для показометра, у меня же никакого экрана нет. Устройство отдает данные через ethernet по запросу извне. Именно поэтому хочется переложить и рассчеты на машинку, которая данные собирает... Но есть одна засада: сборщик данных приходит за ними раз в пять минут по крону (это зашито в софте и идеологии rrd базы, которая используется для построения графиков и переделке не подлежит). За эти 5 минут - солнце может десяток раз выйти и скрыться в облаках, а может - светить непрерывно. Соответственно - и мгновенные значения измеренных параметров не будут в полной мере отражать количество энергии, полученной за 5 минутный интервал времени. Я пока не могу сообразить - с какой частотой надо собирать данные, и как делать сброс так, чтобы не терялся участок от выдачи данных в веб-интерфейс до получения внешнего сигнала сброса. И чтобы все это поместилось в крохах памяти ардуины... Еще и на сях массивы туда-сюда переливать научиться. :)

Вроде бы можно писать в eeprom (энергонезависимая память).

Скорее всего - можно. Стереть переменную по сигналу на определенном пине, например.