1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,20оценок: 5

Шахтный котел длительного горения

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Prosto ja, 01.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vorfolomey
    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    3.201
    Благодарности:
    2.472

    Vorfolomey

    Живу здесь

    Vorfolomey

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    3.201
    Благодарности:
    2.472
    Адрес:
    Светловодск
    У меня пиролизник, работает на полную мощность, заряжает ТА. При повышении в баке воды на 10-15 градусов, температура дымогазов подымается на 3-5 градусов. Как можно управлять котлом, если в начале топки дымогазы 130 в конце 160...
     
  2. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Калининград
    Еще раз - температура дыма параметр косвенный. Однозначной связи нагрев воды, мощность котла, нет. Загадился теплообменник - температура пошла расти, а теплосъем падать. А управление по дыму еще будет уменьшать мощность котла. И что нарегулирует такая система?
    Опять же, когда тепло. Вода в котле все равно должна держаться на какой то отметке. У кого сколько. У меня минимум 60 градусов. Так как тепло, теплосъем минимален, температура дыма всего на 10 градусов выше температуры котловой воды. А при -30 и при той же температуре котла в 60 градусов, исходящие будут уже под 90-100, или даже выше.
     
  3. mowo
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436

    mowo

    заинтересованный

    mowo

    заинтересованный

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436
    Адрес:
    Россия
    Нет, это не главный параметр, но он может быть важным для работы самого котла. Можно легко привязаться ко всяким изменяющимся вещам: разные дрова, тяга и пр. Есть смысл ограничивать мощь и температуру выхлопных газов. Чисто на практике заметил, что если топить на всю катушку в систему + ТА (Т дымогазов шкалило за 250) и топить на малой моще (Тдымгаз 110-190) дрова то экономятся во втором случае, реально. Обычно же принято считать, что мах кпд на номинале мощи, в жизни оказалось иначе, по крайней мере, в моём случае. Вот решил ограничивать Тдымогазов электроникой. А вообще, по мне всё-таки кто бы что не изобретал электронные примочки могут себя оправдывать - легко достичь эффективного регулирования. Потому все эти вещи нужно закладывать в котлы, понятно, как говорит Юриййй не так фанатично.
     
  4. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Калининград
    Лишь только. Как тахометр в автомобиле. Поэтому контроль дыма полезен, но его роль в управлении котлом минимальна.
     
  5. mowo
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436

    mowo

    заинтересованный

    mowo

    заинтересованный

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436
    Адрес:
    Россия
    А чем измеряли?

    У Вас котелок совсем другого уровня. Попробуй достичь таких параметров в том же шахтнике, что было представлено.

    Видимо, нужно направить свои взоры ещё по части улучшения и совершенствования теплообменника. Неплохо бы нечто иметь как GUNTAMATIC-ак и пр. современных с возможностью легкой очистки и турбуляторами.
     
  6. Vorfolomey
    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    3.201
    Благодарности:
    2.472

    Vorfolomey

    Живу здесь

    Vorfolomey

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    3.201
    Благодарности:
    2.472
    Адрес:
    Светловодск
    У меня тоже дымогазы зашкаливали за 200 градусов, но оказалось все банально просто, установка турбуляторов, и не ленится раз в месяц чистить теплообменник. Если топить в старт стопе, то чистить придется чаще, и по моим наблюдениям дров уходит больше. Не знаю моного это или мало, на зарядку ТА 2,8 куба с 40ка до 90 градусов уходит 60 кг дров. Если за бортом ниже нуля, хватает на двое суток, выше нуля, на трое...
     
  7. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Калининград
    Когда мой котел топится дровами, то он практически один в один рассматриваемый шахтный котел. Отличие лишь в излишне большом сечении газового окна, в отсутствии порожка на колосниках и в сечении прозоров колосника. Слишком велики.
    И я уже пробовал сжигать в своем котелке вручную пеллеты, всё нормально регулируется и управляется. По температуре котловой воды. :) И изменением положения воздушных заслонок на вентиляторах. Получить надежное управление горением только за счет изменения оборотов вентиляторов не удалось. Все обстоит именно так, как говорил СТС мастер.
     
  8. Vorfolomey
    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    3.201
    Благодарности:
    2.472

    Vorfolomey

    Живу здесь

    Vorfolomey

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    3.201
    Благодарности:
    2.472
    Адрес:
    Светловодск
    Мультиметр, включен постоянно.
     
  9. mowo
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436

    mowo

    заинтересованный

    mowo

    заинтересованный

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436
    Адрес:
    Россия
    Значит, так и надо - задуматься на счет легкоочищаемых турбуляторов... может кто уже изобретал нечто практическое, что можно сделать в домашних условиях? Пока приходит в голову разместить в нижней части на выходе с камеры сгорания горизонтальный продольно-встряхиваемый. А у вас какие?
     
  10. Vorfolomey
    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    3.201
    Благодарности:
    2.472

    Vorfolomey

    Живу здесь

    Vorfolomey

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    3.201
    Благодарности:
    2.472
    Адрес:
    Светловодск
    У меня трубный теплообменник. Турбуляторы обычная полоса на всю длину, думал если не будет хватать скручу винтом, крутить не пришлось, хватает и так.
     
  11. айва
    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    37

    айва

    Разнорабочий

    айва

    Разнорабочий

    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Харьков
    В моем варианте (пиролизник+ ТА) экономичней получается интенсивная топка до прогрева ТА, после отключаю вент, прикрываю первичку на половину или треть (зависит от наружной температуры) и на угли укладываю пару бревен класса "аби влiзло". Подмес держит котловой контур порядка 70гр часов 6-7. Подумываю поставить дивайс, оключающий насос СО при 20-25 гр воздуха в помещении. Правда заметил, что когда радиаторные термоголовки срабатывают, начинает "потеть" низ окон, возможно отключение насоса приведет к такому же эффекту, но везде и сразу.
     
  12. mowo
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436

    mowo

    заинтересованный

    mowo

    заинтересованный

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436
    Адрес:
    Россия
    Хотелось бы, чтобы котел сам справился со всеми настройками и пр - загрузил\разжег и до следующего подхода, дернул ручку - теплообменники\турбулизаторы чисты, к этому идем.
    Т. е. жаротрубный, а где установлены турбулизаторы, неужто в трубы?

    А так, это добавляет оптимизм в этом деле. Мне уже казалось, что нужно основательно перелопатить теплообменник. При очистке наблюдаю разницу 40-50 град.
     
  13. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Калининград
    Вот для чего нужен контроль дымогазов. Для выдачи команды на автоматическую очистку теплообменника. Если, конечно, таковое устройство имеется. :)
     
  14. mowo
    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436

    mowo

    заинтересованный

    mowo

    заинтересованный

    Регистрация:
    14.04.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    436
    Адрес:
    Россия
    А как ведет себя котел при уменьшении оборотов вента? У меня сразу падает Т дымогазов, ну и горение в камере зависимо, т. е. мощность реально снижается. Это заметно даже при скачках сетевого напряжения. До того не решался крутить вент от регуляторов. А тут попробовал от одной штуковины и управляется чуть ли с нуля оборотов. Закрываю первичку, гораздо менее реакция котла. К сожаленью, сейчас нет возможности этим заниматься, а так, понял, что это работает. Интересно там ещё всякими коэф. пид поэксперементировать.
    Для меня теперь вопрос, почему СТС-мастер и др. производители пошли по пути применения сервоприводной схемы. Хотя вишманы же управляют вентом. На первый взгляд этот путь дешевле намного, т. е. интересен и для эконом-вариантов управления.

    Да была возможность при растопке дернул, как в этих последних западных рычаг несколько раз и порядок - было бы здорово, дрова-то без ручек не обходятся, хотя по мне сильно они никого не мучают.
     
  15. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Калининград
    Котел нормально управляется вентилятором в диапазоне высоких/средних мощностей. А на минимуме мощности к тяге вентиляторов /дымососа добавляется тяга трубы. И здесь управление только оборотами вентилятора уже имеет низкую эффективность. Более того, у меня например, на малой мощности (20%) для горения достаточно тяги трубы и венты вообще можно отключить и ничего в горении не меняется. Поэтому в этом диапазоне и ниже эффективно работает только регулируемая заслонка.
    А если котел пошел в разнос, то альтернативе заслонке вообще нет.
    Именно поэтому для шахтного котла, у которого толщина горящего слоя весьма прилична, сервоуправление, или просто заслонка, предпочтительнее управления оборотами вентиляторов, которое может быть только вспомогательным средством, для расширения диапазона регулирования. Что, опять таки, имеется в котлах СТС мастера. :)
     
Статус темы:
Закрыта.