1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,20оценок: 5

Шахтный котел длительного горения

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Prosto ja, 01.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Prosto ja
    Благодарности:
    160

Prosto ja

Самоделкин

Prosto ja

Самоделкин

Благодарности:
    160
    На межсезонье, и когда надо на долго отлучится, планирую электроотопление. Тем более три фазы в сельськой местности не помешают. Тогда минимальная мощность мне вроде и не нужна. Средняя и номинальная.
    На счет жаротрубного теплообменника. Прислушавшись к советам форумчан, от него решил отказаться. Пока наверно останавливаюсь на схеме с одним ходом и дополнительной пластиной высотой около 40 см. И по совету Юрийййя футеровка только по задней стенке напротив окна.

2. sicos
    Благодарности:
    921

sicos

Живу здесь

sicos

Живу здесь

Благодарности:
    921
    руки не доходят, раскроил все детали на плазме, привёз трубу, привёз кирпич, и... пришли знакомые и слёзно уговорили собрать им котелок на шелухе на 200 квт, вот собирал... но с понедельника отсылаю всех подальше и занимаюсь только своим агрегатом)

3. вик913
    Благодарности:
    240

вик913

Живу здесь

вик913

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Двёрку можно сделать такой формы. Если ширена (или длинна, кто как смотрит) бункера 30 см а люк сделать под 45 градусов то на передней стенки будим иметь высоту в 90 см. Это я для себя прикидывал, няма металу больших кусков.

Вложения:

• двёрки.JPG
  4. Prosto ja
    Благодарности:
    160

Prosto ja

Самоделкин

Prosto ja

Самоделкин

Благодарности:
    160
    Вот думаю не изменить ли конструктив зажимов дверей. Может сделать крючек например как у
    Может удобнее будет?

Если дрова ложить как на рисунке еще ничего. А если вдоль котла - получаем огромный минус в объеме бункера.

5. Юриййй
    Благодарности:
    2.965

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.965
    Котел то дровяной. Уголь, как один из возможных топлив. В угоду угля ничего в конструктиве котла менять не хочется. Поэтому будем приспосабливаться если попадется шаровой или ну очень недорогой уголь.

Интерестно будет посмотреть. Если чего, килограм 70 угля у меня еще есть в заначке. Можно будет и обкатать мехкочергу. Подвижный колосник и мне не очень. Громоздкая конструкция получается. Жду фотки или принципиальную схему.

6. вик913
    Благодарности:
    240

вик913

Живу здесь

вик913

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Не получим. Форму дверки уточняю.

Вложения:

• двёрка 3.JPG
  7. Prosto ja
    Благодарности:
    160

Prosto ja

Самоделкин

Prosto ja

Самоделкин

Благодарности:
    160
    Ну тогда да. Но если нормально термоизолировать такую немаленькую дверку, то нужно еще городить какие то компенсаторы веса. Или много кушать и набираться силы (шутка).

8. вик913
    Благодарности:
    240

вик913

Живу здесь

вик913

Живу здесь

Благодарности:
    240
    А откуда у вас там будит температура чтоб "нормально" её прогреть? ИХМО хватит ваты какой каменной в 2-3 см. Я вона двёрку в струпе 2 слоями стеклоткани (1,5 см в сумме) обматал и хоть за ней огони сверху норма. А тут ваще до очага больше метра.

9. 0 alex 0
    Благодарности:
    403

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Товарищи можно поставить противовес перекидной. В одном положении он помогает открывать, а в другом положении на оборот прижимает (загрузочный люк) Когда увидел
    сразу пришел на ум. Из за размером в следствии веса. Если будет интересно схемку на кидаю.

10. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Да, действительно скучно, но не на работе, а при общении с вами господа. Я ожидал здесь техсовет разработчиков, а наблюдаю техсовет технологов, чему подтверждение полное молчание на моё сообщение
    Kholmoff сказал (а):
    Я ничего не могу рекомендовать ни топикастеру, ни другим. Я могу только высказывать свое мнение.​
    А оно в двух словах таково. Надо просто разобраться в вопросе чисто умозрительно, не говорю теоретически.​
    Kromanon сказал (а):
    Золотые слова.​
    Так сколько же теплоты может содержать 1 литр уже не горючего газа? Сколько же его надо пропустить за единицу времени через теплообменник, что бы поддерживать мощность 10 кВт?​
    Например 10 кВт нагревают 15 литров воды за минуту на 10 градусов.​
    Во сколько раз меньше удельная теплоёмкость газа, во столько раз больше должно его пройти через теплообменник за минуту, да при этом весь этот газ должен облизать водяную рубашку, так как теплопроводность газа довольно маленькая.
    Теплоёмкость газа увеличивается с повышением температуры. А с другой стороны, повышать температуру не позволяет теплообмен с теплообменником. Шамотирование несколько позволяет скомпенсировать этот парадокс. Колпаковые печи в этом смысле более эффективны.
    Оптимальный вариант - в центре жарошахты должна быть максимальная температура. Этого можно добиться с помощью какого то теплоёмкого стержня, расположенного по центру жарошахты. Например из шамота или из металла. Но будет присутствовать угар металла.
    Считайте это за отклик на предложение
    Prosto ja сказал (а):
    Если душа лежит к какой то другой схеме - нарисуйте.​

А вопрос опять возник насчёт шамотирования.​

11. Prosto ja
    Благодарности:
    160

Prosto ja

Самоделкин

Prosto ja

Самоделкин

Благодарности:
    160
    В конце горения будет излучение. Оно думаю прогреет. Снаружи можно изолировать. А вот внутри если этого не сделать, то ИМХО может повести и нарушится герметизация.

12. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Ждем Победоносного порыва финишной ленты!

Можно и так, конечно. Но очень жаль кастрировать объем шахты.
    Уверяю вас, опытно уверяю. При высоте 1300 мм проблемы с табуреточкой не возникает. Если, конечно, у юзера рост не метр сорок пять с каблуками и шапкой...

Воля ваша. Но я бы не советовал. Ибо это ничего кроме ухудшения потребительских свойств не дает.

Фото будет через пару-тройку часов. Просто нет времени найти в архиве... Надо заказик доделать - обещал сегодня сдать. ..
    А вот обещанную конструкцию разгрузочной стяжки, как обещал, - извольте. Стяжное соединение новое.JPG ст.jpg
    Это классический разгрузочный узел, который рекомендую всем, кто не использует лазер.
    Идея проста и надежна.
    Фигурный штифт втавляется извнутри во внутреннюю обечайку еще перещд сборкой. Прихватываем со стороны водяной рубашки. Выставляем перпендикулярно плоскости листа. Обвариваем со стороны водяной рубашки. Цилиндрический выступ со стороны топочного пространстве гарантирует, что ни при каком гидроударе штифт не вырвет изнутри. Может вырвать лишь с наружной обечайки. Что очень даже, если так можно сказать, неплохо. То есть потом можно подрихтовать порывы, подварить и все в порятке.
    (некоторые для надежности в смысле гарантированного отсутствия течей проваривают и со стороны цилиндрического выступа (оголовка).
    Далее приступаем к сборке. При монтаже Наружного листа обечайки, оказывается, что он упирается в торец проточки на штифте. дальше он пойти не может. таким образом задаем требуемую толщину межобечаечного пространства. Этот прием гарантирует отсутствие пузиков и провисов на листе после сборки. Его поверхность выставляется так, что имеем почти идеально ровную поверхность.
    Далее. надеваем шайбу и прихватываем ее к наружнему листу. Далее в этом месте снесколько прижимаем лист, дабы убедиться в его прилегании к фигурному вырезу штифта и прихватываем шайбу к штифту. Далее обвариваем шайбу по периметру и штифт по периметру. Соединение готово.
    Можно обойтись без шайбы. Но я не рекомендую. шайба существенно разгружает напряжения системы лист-штифт и сварочный узел становится существенно более надежным.

Теоретически не получим.
    А практически - да. Дрова будут скатываться, опилки ссыпаться.
    Да и чего ради лишняя работа?

Даже если не достать - дешевле и практичнее иметь стульчик.

Болезнь всех шахтников - деформация крышки люка шахты всвязи с напряжениями, возникающими за счет излучения от углей.
    Теплоизоляция вермикулитом снимает проблему.

13. onisifor
    Благодарности:
    6

onisifor

Участник

onisifor

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    6
    Г. Холмов, могу ли я заказать у вас чертежи на котел длительного горения для котеджа?

14. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Напишите в личку, посмотрим.

15. Юриййй
    Благодарности:
    2.965

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.965
    Холмофф, я в ожидании мехкочерги. Напоминаю на всяк случай:)

Статус темы:
Закрыта.