1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,20оценок: 5

Шахтный котел длительного горения

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Prosto ja, 01.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Prosto ja
    Благодарности:
    160

Prosto ja

Самоделкин

Prosto ja

Самоделкин

Благодарности:
    160
    kan.png
    Какое растояние лучше выбрать между двумя пластинами в нижней дверке, где будет лежать уплотнитель. Толщина пластин 5 мм, рамка под дверку в котле тоже 5 мм? Уплотнитель я думаю в виде шнура, какие толщины есть в природе и какую толщину лучше использовать?

2. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    Неужели все таки нашли первоисточник?

http://kiev-kamin.com.ua/uk/sklovognytryvke/opisanieistoimost.html

3. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    лично мне нравиться шнур 15 мм. шириной, под него и делаю паз. В гаражных условиях все подогнать с точьностью в 1 мм не так просто. Получается 5 мм рамка и 5мм сверху 5 мм снизу. Это в оригинале. На практике может гулять пару мм в разные стороны, запас шнура это позволяет. Вот Вам и ссылка со всякими многими полезностями кроме шнуров https://teploa.com/c1_0012.php

4. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Тут можно много чего порекомендовать.
    Я бы советовал из соображений технологичности поступить таким образом

Лабиринтное уплотнение выполнить прутком 10х10, лучше 12х12. Получается жестко. И пластины рубить-рихтовать не надо. Затем берете (только не асбестовый!) стеклошнур без внутреннего наполнителя, чисто плетеный. Например 8 или 11 мм. (соответственно между прутками примерно 10 мм). Далее берете красный высокотемпературный герметик (я по малоопытности пользуюсьт обычным высокотемпературным красным герметиком для автомобилей). Наносите его слой в паз. Затем помещаете туда заранее отмереный по длине шнур (без натяга, чтобы ложился свободно. Чуть прижимаете его пальчиками. А потом закрываете люк и зажимаете его до рабочего положения. Отбортовка хорошо прижимает шнур там где надо.
    Оставляем в покое хотя бы на день, лучше два. В результате имеем идеальное газоплотное устройство. Отбортовка делает дополнительный канал в шнуре, шнур немного расширяется и по краям, где не прижат, образует бортики...

5. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Верный метод. Так и делаем. Поищите в строительных гипермаркетах, должен продаваться такой герметик в тубах под пистолет, и дешевле и удобней. Зовется силиконовый высокотемпературный герметик. Цвет красный .

6. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Хорошая ссылка. Именно это и надо и не только самодельщику. Если такой шнур возьмете - денег жалко не будет...У меня вот не получилось, последний раз ставил российскийй. Не очень... А марка немецкого шнура
    IRLBACHER

7. Vladimir1964
    Благодарности:
    178

Vladimir1964

Живу здесь

Vladimir1964

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Если делать уплотнение для себя, то только так, двойное уплотнение.jpg как рекомендует blago

8. Alisan
    Благодарности:
    14.158

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.158
    Нельзя не признать справедливость этих слов. :nono:

Но тем не менее. Нам без Вас скучновато. Зря Вы все же прикрыли Вашу тему. Могли бы изредка в ней, не раскрывая технических подробностей, отписываться о результатах дальнейших испытаний.
    Разве Вас не тянет поделиться ими? Уверен, тянет. Так и делитесь. ;)

9. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    И еще один метод уплотнения если и шнур пропускает. На рамку накладываем тонкий целофан. На шнур выдавливаем герметик (этот же красный), немного распределяем его по пазу пальцем, прижимаем дверцу зажимом (без фанатизма). Даем высохнуть. Открываем, окуратно снимаем тонкую пленку (она легко снимается) и получаем в пазе дверки полную конфигурацию рамки. Метод на 98 % позволяет устранить любое дымление даже с наддувом. Придумал не я, Тойфан, еще со времен моего увлечения стропувой.

10. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Практика показывает достаточность одного лабиринта...
    И не надо коробчатой конструкции - Зачем такие сложности?..
    Лист. Одинарный лабиринт. Вместо отражателя - кусок вермикулита изнутри. Все.

Хвастаться не желаю. Что толку с тщеславия?
    А потом, я такой злобный... Кусаюсь... Правдорублю... Вон, и сегодня человека угрыз правды ради...

А испытания? Да пока больше нет ничего. Разве что на конском дерьме с пописаной соломой и опилом поэкспериментировали...
    Особо радует запах, такой не...говнистый, хлебный, можно сказать, родной... Что еще? Горит...
    На днях первый котел на продажу уходит - на 40 кВт... Не промышленная машина... Так, хэндмэйд из сельской кузни... Весь инструмент, что использовался - сварка, болгарка, кувалда... Корявая гильотина...

11. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Двойной зажим не целесообразен. Хорошо подогнаный, но один, и проблем не будет. В пиролизном котле есть одна беда. Со временем, влага, которая конденсируется на дверке, деготь, стекает вниз по внутренней части дверки и попадает в паз. Со временем он его потихоньку забивает. Винтовой прижим это дело сглаживает. Но наступает момент, и шнур нужно менять. Основной момент забивания паза дегтем - открытие дверки для подкидания дров при наличии оных в котле. Чем сырее дрова, тем трабл острее. Это не всегда так, но бывает сопли висят, и если бездумно закрыть дверцу, получим деготь на шнур. Поэтому если такое явление случилось, я беру (у меня стаместка всегда рядом) снимаю эти висюльки и закрываю дверцу. Думаю все видели лужицу жижки на нижней рамке загрузочной дверки. Поэтому, еще один плюс верхнему расположению люка в шахтном котле.

Да, герметик силиконовый, после отвердения от мягкий, эфект даже покруче от шнура. Я так свою дверку тюнинговал на пиролизнике. Сезон отстояла и еще пару по любому. А у меня наддув все таки. В данный момент Ворфоломей эту схему применяет, отзывы только положительные. В его руках это 99, 9 % полной герметизации.

12. nikolaj 66
    Благодарности:
    535

nikolaj 66

Живу здесь

nikolaj 66

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Кстати... Мой котел делал Ворфоломей. И все три двери поверх асбестового шнура, сплетенного в косичку, обработаны красным силиконом. И никаких подсосов и задымлений нет. Хороший метод...

13. Prosto ja
    Благодарности:
    160

Prosto ja

Самоделкин

Prosto ja

Самоделкин

Благодарности:
    160
    1. Как лучше будет герметезировать верхний люк, по конструкции видится прилегание люка к плоской части котла? Может неглубокий паз в люке (допусти 10 мм) и шнур 15 мм. Он будет выступать и хватит?
    e3454434.png
    2. Будет ли достаточно для навесов нижней дверки болтов М12, или брать потолще?

14. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Я бы все таки порекомендовал и вверху сделать рамку под паз дверки плюс прижим.
    Хватит и М12.

15. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Вот простой как валянок вариант изменения толщины слоя. По бокам колосника приварены пластины 5 мм толщиной. В одном положении высота слоя до газового окна равна N, переворачиваем колосник, получаем высоту слоя до газового окна N+3- 4 см.

Вложения:

• Безымянный.JPG
Статус темы:
Закрыта.