1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,20оценок: 5

Шахтный котел длительного горения

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Prosto ja, 01.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Я к вам отношусь лояльно.
    С чего явы взяли, что я не разговариваю с вами?
    Повторяюсь.
    Нет вопрошающего - нет и отвечающего...

По вашему посту последовательно.
    Отвечаю.
    Двухходового делать не нада на такую мощность. Поскольку будет избыточная площадь поверхностей нагрева со всеми вытекающими последствиями. При высоте в стандартный лист 1250 мм из котла можно выжать при одном ходе 30 киловатт...
    Показать в середине, ничего не ретушируя - это невозможно. Это уже уровень платных услуг. Простите, я много месяцев трудился. И всякий труд имеет свою стоимость. Моя цель - подвигнуть человека на творчество, подсказать основное и уберечь от ошибок. Так что я надеюсь. что вы меня правильно поймете, без обид и претензий. Кто хочет получить ответы на принципиальные вопросы, тому в меру сил и знаний пытаюсь ответить. А кто желает получить точный конструктив - пишет в личку.
    К нижней дверце. Распределение воздуха типовое. И не надо смущаться от того, что дверца смещена вправо. Это только из условий удобства сочленения с регулятором.
    Габариты именно данной модели (грубо) - высота 1250, ширина 680, длина 680. Объем шахты 240 литров.

Если есть еще вопросы - пожалуйста, задавайте.

2. Prosto ja
    Благодарности:
    160

Prosto ja

Самоделкин

Prosto ja

Самоделкин

Благодарности:
    160
    Есть вопросы. Где, при таких габаритах и объеме топливника, набрали площади теплообмена на 25кВт. Хоть схемку черкните.
    Вот это я и имел ввиду, говоря о "комерческой тайне".

3. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    На 25 кВт достаточно площади теплообменных поверхностей (гарантированно) 1,4-1,6 м" в зависимости от конструктива (речь идет о пластинчатых теплообменниках и газотрубных). Для водотрубного с поперечным током и шахматным порядком расположения труб - 1,25-1,3 м2
    Тут никакой тайны нет. И если таковое вам неизвестно, то я умываю руки...
    Так что можете брать ваше конкретное техническое решение и считать ваши площади...

4. Prosto ja
    Благодарности:
    160

Prosto ja

Самоделкин

Prosto ja

Самоделкин

Благодарности:
    160
    Ну не знаю. Почему то везде фигурирует 1м.кв. площади теплообменника - 10 кВт мощности. :ogo:
    А у Вас в два раза меньше. Еще помнится мне писали что к "чистой" площади теплообменника нужно добавить 25%, за счет теплообмена в топливнике и тд.
    Если можете дайте ссылочку на документ, где фигурируют Ваши площади/мощности.
    И еще, как, при практически таких же габаритах Вам удалось сделать (спроектировать) 10 кВт котел. Для него по Вашим данным нужно лишь около 0,6 м. кв. площадей теплосьема. Признавайтесь, где подели площади?!? :nono:

5. вик913
    Благодарности:
    240

вик913

Живу здесь

вик913

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Холмов, вы я смотрю пошли по стопам Благо, чертижами приторговывать начали. Дело не плохое (и малозатратное) но конструкция не проверена на практике. Вы ведь со своими подельниками растались ещё до окончания испытаний. Тоесть проверить все режимы и варианты не успели. А изминения в конструктив вы вносили вроде не раз (пусть и не прынцыпиальные).

6. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Позволю тоже порассуждать:
    Мне кажется есть более другое (проще, звиняйте за банальности) понимание этой материи:). Нужно различать температуру выхода котла в режим и температуру самой СО. Первое понимается, котел должен набрать рабочую температуру град. 60-85 и в это время он работает сам на себя и это промежуток мин 20-30 и только далее работает на СО (там уже соотношение мощи котла и потери объекта рулят). К этому времени все процессы в самом котле должны "устояться", в том числе и "языки" и пр. Понятно, что это обеспечивается клапанами-регуляторами и т. д. Просто не представляю нормальную систему отоп. без этих приблуд.

7. Струнин
    Благодарности:
    176

Струнин

Живу здесь

Струнин

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Померили у себя одну топку, после 2 сезонов эксплуатации моего первого котла.
    Котел неправильный, это я теперь и сам вижу.
    Но, как говорится, задним умом все крепки.

Так вот получилась полезная отдача с 1 кг дров всего 1.5кВт*часа, а на новом котле было 3кВт*часа.
    Вот до чего сажа на теплообменнике доводит!
    Теплообменник газотрубный горизонтальный, практически недоступный для очистки.

8. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Приятно, когда человек пишет честно. Не знаю...
    Везде, это где? По сарафанному радио? В среде знахарей от технике?
    Просто возмутительно давать такие рекомендации! Ибо они из той же серии, что и нихромовые мочалки. То есть откровенный бред сивой кобылы, причем ничем не аргументированый и даже фактически не подтвержденный хотя бы статистикой замеров мощности тем же теплосчетчиком. Хотя и такие замеры по большому счету - колхоз.
    Писал я не надо добавить 25%, а я добавляю. Это совсем другой коленкор. Ибо добавляю я не к мифическим 10 кВт с метра. А к своим расчетам, в случае, если не используется очистка поверхностей нагрева вообще. не надо передергивать.
    Ни в каких документах площади мощности не фигурируют. нет таких документов. Поставил площадь - пллучил мощность. Так не бывает.
    Да, я действую методом экстраполяции, но отталкиваюсь от конкретики и учета конструктива. И навопрос хватит такого котла или нет никогда не отвечу. Или отвечу - надо считать.
    Ну, а раз требуете ссылочку - извольте, получите. http://www.twirpx.com/file/19960/
    Для того, чтобы спроектировать котел, нужно провести соответствующие расчеты. Так что изучите "Нормативный метод расчета котельных агрегатов" на который я выложил ссылочку - и вы полный дока в котлостроении. правда понадобятся кое-какие специальные знания и некоторый опыт в этом деле... Но это уже не мой вопрос...

Нет, по стопам Юрия Петровича пойти не могу. Это не мой метод.
    Я больше по крупному зверю. Хотя почему бы иногда не оказать человеку практическое содействие за символическую цену? В этом нет греха.
    Нельзя называть никого подельниками. подельники - это лица, проходящие по одному уголовному делу (жаргон).
    А какие-такие режимы и как-так я должен был проверить? Углерод промерять или СО на выходе? так в бытовых котлах от них не уйдешь. так что глупая трата времени.
    А на счет изменений - ошибаетесь. В последний раз по результатам испытаний как раз-таки принципиальные.

9. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    ИМХО, думаю такое соотношение стоит использовать при изготовлении котлов, предназначенных для работы на дорогом топливе. Как мой пеллетник, к примеру. В нем как раз и есть на 75 кВт почти 8 кв. метров теплообменника. Поэтому разница температур котел - исходящие, что в режиме разогрева, что в рабочем режиме, невелика и достигает не более 60-80*С при работе на номинале. На минимуме мощности разница температур и вовсе всего 20-30*С.

10. kuznecx1
    Благодарности:
    0

kuznecx1

Новичок

kuznecx1

Новичок

Благодарности:
    0
    А конденсат не течет?

11. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Это вы меня спрашиваете? Если меня, то конденсата нет. Причины три - правильная обвязка котла, пеллеты - очень сухое топливо, котел работает со значительным избытком воздуха, смещающим точку конденсации в зону более низких температур. Поэтому пеллетник не имеет проблем с конденсацией вплоть до температур по обратке в 45*С.

12. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Я вас понимаю... Прискорбно.
    Но это судьба всех газотрубных теплообменников. В случае горизонтала - вообще сметтный приговор. В свое время конкурировали с турецкими котлоделами "Мерт".
    Так вот - у них - горизонтальные газотрубные теплообменники. Через месяц все клиенты по мелким котлам были у нас. Помню один казах в летах чуть не плакал. Вбухал немереные деньги - купился на забугорность - в результате ежедневно шуровал эти трубки банником. Заказал у нас втрое дешевле - с высоким водотрубным экономайзером. не чистил за сезон ни разу. Но все равно доволен...
    Скажу более того.
    отстойность газотрубников мало у кого вызывает сомнения. Но ведь и плоские вертикальные теплообменники также отчасти страдают этим делом. Слишком низко располагаются к зоне горения... Так что они тоже оправданы лишь во втором ходе многоходового котла по газам...

Это точно.
    Но согласитесь, повышенная площадь вашего теплообменника имеет, прежде всего, главной целью - максимальный подъем кпд, не правда ли?

13. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Вопрос не в трубности, а в площади поперечного сечения. Нельзя его сильно уменьшать, соблазняясь на большее количество труб.

14. Prosto ja
    Благодарности:
    160

Prosto ja

Самоделкин

Prosto ja

Самоделкин

Благодарности:
    160
    За ссылку спасибо! Но...
    Вот интересный Вы, Холмов, человек. В простых вопросах Вы найдете какое-то передергивание, ГДЕ Я ПЕРЕДЕРГИВАЛ? Про 25% я читал ТОЧНО не у Вас. Не вешайте все медали на себя. На некоторые "неудобные" для Вас вопросы ответа не даете. Как при практически равных габаритах и размере топливника, конструкции котла мощность может отличаться в 2,5 раза. (10кВт и 25кВт.) Без магии и танцов с бубнами ЭТО НЕВОЗМОЖНО. Физику не обманеш.

15. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Физику не обманываем. Просто ей пользуемся.
    Отвечаю конкретнона ваше прозеленение.
    Для того чтобы в одной и той же конструкции регулировать мощность в очень широких пределах в практической теплотехнике пользуются очень небольшим набором приемов. Два главные из них - это перепуск газов минуя поверхность нагрева и блокировка части поверхности нагрева. Я сторонник второго метода, первым пользовался вообще единожды за практику.
    Блокируя часть поверхности теплообмена, мы мы можем получать заниженую мощность с приличным кпд. И наоборот.

Статус темы:
Закрыта.