1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Еще раз о литье бетона в землю

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем AndreyURKK, 02.03.12.

1. denisxor
    Благодарности:
    133

denisxor

Живу здесь

denisxor

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Я бы сделал так:
    1. в траншею U образно укладывается рубероид. Он крепиться к грунтовым стенам длинными грибками (100мм гвозди с бооооольшой шайбой вокруг шляпки).
    2. Нахлест соседних U образных секций рубероида должен быть сделан так, чтобы бетон при продвижении по траншее прижимал, а не поднимал края рубероида. Т. е. нужно определить в какие точки будет сливаться бетон и в каких направлениях его будут растаскивать лопатами.
    3. После укладки рубероида на дно нужно вылить 5см бетона или просто пескоцементной смеси. Эта бетонная подготовка выполнит 3 полезные функции: а) закрепит низ U образных рубероидных секций б) станет непротыкаемой основой для установки арматурного каркаса в) спасет грунт в основании ленты от размягчения в случае затяжных дождей
    4. Если планируется подвал, то можно прикрепить к внешней стороне траншеи листы ЭППС с помощью тех же грибков.
    5. Опалубка над уровнем земли - так же как на ваших рисунках

Так, я думаю, должно получиться хорошо. Естественно лить надо аккуратно и смотреть в оба, чтобы обвес траншеи (рубероид, ЭППС) не делали попыток отслоиться и уйти в толщу бетона.

2. AndreyURKK
    Благодарности:
    8

AndreyURKK

Живу здесь

AndreyURKK

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Там же арматурные прутья будут. Зачем еще гвозди? Поперечные прутки и камни-подкладки под низ "u" должны держать рубероид.

3. AndreyURKK
    Благодарности:
    8

AndreyURKK

Живу здесь

AndreyURKK

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Так планирую и без фанеры и ПСБС лить в рубероид в земле:
    выпуски щитов опалубки над траншеей углубить на 10см в край канавы. Доски опалубки еще чуть глубже для сглаживания перехода из "земельной опалубки" в нормальную TEMP 02.jpg

4. denisxor
    Благодарности:
    133

denisxor

Живу здесь

denisxor

Живу здесь

Благодарности:
    133
    У Вас арматурные прутья будут прямо к рубероиду прижиматься на середине высоты траншеи?

Может я невнятно объяснил... Попробую раскрыть мысль. Основная опасность - это отслоение рубероида от стенки траншеи и уход его в толщу бетона. Чтобы этого избежать мы должны крепить рубероид (или пенопласт, как на другой вашей схеме) наиболее надежно. Как его закрепить сверху нам понятно (к опалубке). Как его закрепить снизу (если мы говорим про U образное выстилание канавы) - тоже понятно (хоть бетонная подготовка как я описал, хоть камни, как Вы пишите). Остается вопрос в креплении швов U-секций рубероида в районе середины высоты канавы. Вот тут и нужны грибки, чтобы зафиксировать швы. Иначе при растекании бетона швы начнут топорщится и всем станет плохо...

5. AndreyURKK
    Благодарности:
    8

AndreyURKK

Живу здесь

AndreyURKK

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Прижму прутьями, чтобы не топрщились. Арматурные ножницы - и можно подогнать под размер. Чтобы не проткнули- подложу прокладки их ленолиума или того же рубероида. Гвозди в землю - это не комильфо.

6. Mаксим123
    Благодарности:
    0

Mаксим123

Новичок

Mаксим123

Новичок

Благодарности:
    0
    Похожим вопросом задавался и я, когда решил построить баньку с мансардой из керамзитных блоков. баня небольшая 4х6. Так вот. Я копал траншею ширеной 70 сантиметрой, глубина с учетом уклона в 30 см - с одной стороны метр, с другой соотвественно 70 см. Подсыпка из песчаной подушки в тридцать сантиметров - строго по уровню, чтобы не было перекоса. Ширину ленты решил не делать большой- все тридцать сантиметров, но при весе строения в 45 тонн (с запасом) лента периметром в 24 метра выдержит.
    Так вот. по двадцать сантиметров с каждой стороны ленты оставил под песок. Думаю, поставить опалубку высотой 80 сантиметров из досок 4Х10Х600 присыпать немного песком снизу и выставить упоры в верхней части опалубки. Подготовить траншею - пергаментом прошить, выставить арматуру и заливать. Через пару недель - начать выбирать песок с обеих сторон опалубки и понемного вытягивать ее с помощью лебедки. А там вот тебе голые ровные стены фундамента. Надо только пройтись по нему битумной мастикой. дать подсохнуть и трамбовать все песком по обеим сторонам. В итоге- никакого давления на мелкозаглубленгный фундамент даже при очень пучинистой почве не будет. Доски потом идут на стропила- надо их только предварительно пропитать антиспетиком, а песчаная прослойка - прекрасная основа для армирования и заливки отмостки. Или я не прав?

7. kvest
    Благодарности:
    44

kvest

Живу здесь

kvest

Живу здесь

Благодарности:
    44
    В землю льют даже на рублевке уже давно...

8. RNikonov
    Благодарности:
    1.234

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.234
    Рублевка - не показатель качества строительства.

9. kvest
    Благодарности:
    44

kvest

Живу здесь

kvest

Живу здесь

Благодарности:
    44
    а дальше что...

10. kvest
    Благодарности:
    44

kvest

Живу здесь

kvest

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Без гидроизоляции...

Вложения:

• images.jpg
    • 1249047951_5.jpg
    • images55.jpg
  11. RNikonov
    Благодарности:
    1.234

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.234
    И внутри сырость.

12. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    А снаружи можно сделать гидроизоляцию оцинкованным кровельным железом (старым)?

И ещё попутно вопрос.
    У меня пачка полдюймовых труд от парника советских времён. Могу я их наколотить вертикальна по центру траншеи для заливки фундамента мелкозаглубленного для срубовой бани 6 на 4 м. Трубы будут выполнять функцию армирования?

13. denisxor
    Благодарности:
    133

denisxor

Живу здесь

denisxor

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Из собственного опыта...
    Убедился, что глина-суглинок может обваливаться :) Действительно может! Особенно в дожди, которые шли в подмосковье в прошедшие недели. Начинали делать фундамент именно по технологии "литье в землю".
    Теперь считаю обвал главным риском при литье в землю. Поэтому у себя ставлю опалубку от земли (в траншею). В таком варианте сильно мощная опалубка не нужна (пазухи подсыпаются грунтом и опалубку не распирает), но, все равно, стоит она прилично. Однако, устранение риска обвала, неправильной геометрии и корявой поверхности, ИМХО, окупает затраты на опалубку (из доски дюймовки). В моем случае часть опалубки будет похоронена :-(, но бОльшую часть спасем и используем в дальнейших этапах строительства. Так что в результате цена вопроса не велика, а качество, моральное удовлетворение и нервы - в порядке :)

14. polivaev8
    Благодарности:
    702

polivaev8

От слов - к делу!

polivaev8

Заблокирован

От слов - к делу!

Благодарности:
    702
    Я заливал в землю. К стенкам траншеи прикрепил пленку. Крепил пленку старыми электродами согнутыми в форму буквы П. В итоге - стенки фундамента гладкие и ровные. Сколько прослужит эта пленка в качестве гидроизоляции - не знаю. Цель была другая, чтобы молочко не уходило в землю, силы пучения и т. д. Заливал миксером М200. После заливки завернул пленку внутрь. Для цоколя делал опалубку. Стенки опалубки тоже закрывал пленкой - доска потом на обрешетку крыши пошла.
    Да, крепить пленку лучше сразу. Я сначала арматуру связал, а потом ползал там в траншее как змея, чтобы пленку закрепить. Хорошо что фигура позволяет;)

Вложения:

• IMG_2025.JPG
    • IMG_2026.JPG
    • IMG_2027.JPG
    • IMG_2032.JPG
    • IMG_2013.JPG
    • IMG_2008.JPG
  15. noskol
    Благодарности:
    34

noskol

Живу здесь

noskol

Живу здесь

Благодарности:
    34
    а чем это чревато? у меня в верхнем слое было такое в нескольких местах, где щиты опалубки высокие были и рубероид за край не перегибался