1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,16оценок: 38

Как проложить кабель в земле

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем _KM_, 15.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Никонорр
    Благодарности:
    465

Никонорр

Живу здесь

Никонорр

Живу здесь

Благодарности:
    465
    @Kuprds, так а чем он вас не устроил? потом проложите в гараж или сарай.

P. S. У меня возник вопрос - как можно сделать в земле ответвление? То есть, я понимаю как его сделать - можно использовать зажимы. а вот как место соединение защитить от попадания влаги и при этом обеспечить ремонтопригодность (т.е. обмазать битумом или залить цементом - не вариант).

2. Kuprds
    Благодарности:
    70

Kuprds

Живу здесь

Kuprds

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Потом после моих упражнений можно будет открыть магазин электротехники:)) СИП 4*10 около 30 метров тоже есть с прошлого года.

Не устроил тем, что заземление ТТ какое-то ущербное на мой взгляд (может не вкурил его еще).

А заземление TN-C-S (электроразводка в доме подходит под него идеально) не подходит так как вводной алюминиевый кабель (ввод в дом) должен быть или 5-ти жильным или 4-х с сечением не менее 16 мм2, а у меня куплен 10 мм2. Придется купить 16 мм2 или 5-ти жильный кабель с раздельными PE и N. Еще проконсультируюсь с электриком СНТ, что скажет. Это он, нехороший человек, сказал купить 4х6 медный или 4х10 алюминиевый

3. GBS electrik
    Благодарности:
    11.388

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

Благодарности:
    11.388
    Гуглите "кабельная муфта". Но так не принято делать. По разным причинам. Если сильно надо, вынырните кабелем, сделайте что то в роде небольшого кабельного киоска и занырните обратно. Можно в этом месте минищиток поставить на 2 автомата - чтобы на каждый отходящий кабель были.

4. Алекъ
    Благодарности:
    760

Алекъ

Живу здесь

Алекъ

Живу здесь

Благодарности:
    760
    знатный головняк на всё обозримое будущее... но если вы предпочитаете преодолевать трудности, то это самое то...:)]
    для такого есть кабельные муфты, их надо искать в специализированных магазинах промэлектрики

5. Dealpa
    Благодарности:
    62

Dealpa

Делай хорошо, плохо само получится

Dealpa

Благодарности:
    62
    Подскажите, может кто-то уже решал проблему наращивания ПНД гладкой трубы под землей. А то мне тут вместо 54 заказанных метров отрезали 48 (в фирме, являющейся "зарегистрированным поставщиком товаров для детских садов, школ, больниц, поликлиник и других государственных учреждений города Москвы" (с), поиск рулит). Дабы не тратить Ваше время, упомяну уже проанализированные варианты:
    1. До стены дома не хватает метра-полтора, так что "выныривать-нырять" не вариант.
    2. С компрессионным фитингом может не получиться по причине того, что труба-сороковка по внешнему диаметру 41,5 мм, а толщина стенки и не толстая, и не тонкая - гуляет от 2,5 до 3,5 мм.
    3. Натянуть на металлический сгон 1 1/4". Боюсь за срок жизни современной "оцинковки", да и хомуты могут раньше времени сгнить. Впрочем, весь узел соединения можно чем-нибудь залить-обмотать-залить-обмотать... Хотя, может быть, бывают болтовые хомуты из нержавейки. Пока не искал.
    4. Есть в продаже "Трубы двустенные красные ПНД/ПВД с зондом («ДКС», Тверь)", где у трубы-пятидесятки внутренний диаметр как раз мои 41,5 мм. Вопрос только в способе герметизации соединения. Сожмется ли в достаточной степени материал такой трубы под хомутом?

6. imorsh
    Благодарности:
    424

imorsh

Живу здесь

imorsh

Живу здесь

Благодарности:
    424
    тут даже думать не нужно - однозначно компрессионный фитинг. Фитинг держит давление в несколько атмосфер. Все остальное ненужный и сложный колхоз.
    Или купить еще раз одним куском. ПНД не сильно дорого стоит.

7. Dealpa
    Благодарности:
    62

Dealpa

Dealpa

Благодарности:
    62
    А ничего, если наружный д. трубы 41,5 мм?.. Да и давление держать мне не нужно. Тема-то про кабель, а не воду.
    да я бы с радостью, но уже закопано...:no:

8. Kuprds
    Благодарности:
    70

Kuprds

Живу здесь

Kuprds

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Вопрос "эксперту с творческим уклоном".

Допустимо ли применение моего кабеля АвБШв 4*10, а именно, ввод в дом аллюминием сечением 10 мм2 (в нарушение ПУЭ п. 1.7.131), при том что я планирую заземление TN-C-S. СНТ дает мне 8 Квт (380), хотя сказали, может больше дадут.

Или только заземление TT?

P. S. У меня еще столько идей родилось:

1. Использовать броню вводного кабеля кабеля как PE (пятая жила).
    2. Кинуть в траншею к вводному кабелю пятый провод как PE (взять один алюминиевый провод из оставшегося СИПа, многожильного сечением 10 мм2).

Последнее редактирование: 17.06.15
  9. imorsh
    Благодарности:
    424

imorsh

Живу здесь

imorsh

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Про воды давление я написал, как иллюстрацию надежности соединения фитингом.
    40 или 41.5 мм ... всеже компрессионный фитинг это не стальная муфта с резьбой с точки зрения допусков.
    Есть фитинг, который прямо предназначен для соединения трубы ПНД по длине - его и использовать.

10. Kuprds
    Благодарности:
    70

Kuprds

Живу здесь

Kuprds

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Что поделать, если местный электрик, обслуживающий весь СНТ сказал купить на ввод кабель 4х6 или алюминиевый 4х10. А оказывается все не так просто... Приходится подключать форум/инет, природную любознательность и искать ответы самому. С момента начала строительства дома пришлось овладеть широким спектром знаний по строительным материалам, технологиям строительства и т. д. и т. п. Собственно при наличии времени теперь дом смогу с нуля построить с четким пониманием, что и за чем строю. Вот электриком быть не хочется, но видно придется, раз опытные электрики променяли родной электро ток на цветистое рифмоплетство. Наверное, и мой советчик/электрик из СНТ где-то сейчас стихи пишет, в ожидании когда сгорит мое электроснабжение и он придет его чинить.

11. Evina
    Благодарности:
    20

Evina

Живу здесь

Evina

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Что-то вдруг задумалась :) Собирались пройти пол кабелем в трубе RIG "самозатухающей", запененной в каркасном "пироге". Или только в трубе железной? Или что?

12. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.693

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Благодарности:
    23.693
    Если кабель бронированный, то можно и в запененном варианте. Лишь бы кабель был в безопасности. Чтобы его не передавило, не согнуло или какой-нибудь мотыгой не долбанули. Ну а пену желательно огнестойкую (противопожарную).

13. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.380

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

Благодарности:
    1.380
    Москва-Жуков-Кремёнки-Заокск-Пущино-Лос-Анджелес
    Глэн, это ваши слова, уважаемый! Вы элементарного не понимаете! По местным условиям у товарища бронированный кабель, не позволяющий реализовать тип системы заземления TN-C-S, не изгаляясь, неестественно!
    Кстати, то, что реализовано в жилом секторе при "модернизации" электроустановки здания, назвать типом системы заземления TN-C-S, имея хоть немного серого вещества, нельзя! Это, кстати, общеизвестно и обще признано! Вам ссылка нужна?

14. Kuprds
    Благодарности:
    70

Kuprds

Живу здесь

Kuprds

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Кстати, вопрос, а как делать компенсационную петлю для ввода в дом алюминиевого кабеля?

Радиус изгиба АВББШВ кабелей - 7.5 [наружных диаметров]

Получается, что компенсационная петля имеет существенно меньший радиус изгиба. Как вывод компенсационная петля для алюминиевого кабеля это нарушение условий эксплуатации? Плюс, добавим к этому восприимчивость алюминия к разрыву при изгибе.

Что думают практики и теоретики?

15. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.693

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.693
    Петлю ведь можно выполнить и в горизонтальной плоскости. Тогда радиус петли может быть и очень большим. Напомню, речь шла про дом на сваях...

Статус темы:
Закрыта.