1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,16оценок: 38

Как проложить кабель в земле

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем _KM_, 15.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Avs7153
    Благодарности:
    26.145

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.145
    Не сможете. Первоначально ёё надеть на кабель проще простого за счёт ее "пружинности", только много побегать вдоль кабеля придётся...

2. Глэн
    Благодарности:
    4.703

Глэн

Ненавижу стройку!!

Глэн

Ненавижу стройку!!

Благодарности:
    4.703
    Если он проложен в трубе и в ней вода, то мой ответ- ДА, боится!
    Если он проложен в грунте, то мой ответ- НЕТ, не боится!

3. AbeHumm
    Благодарности:
    2

AbeHumm

Участник

AbeHumm

Участник

Благодарности:
    2
    @Alexk74, вы про кабель для насоса? Если так, то укладывайте 2 пнд трубы рядом друг с другом, в одну из них небронированный кабель и не парьтесь, главное при засыпке следите, чтоб камней и прочих включений небыло. Если вы про силовой кабель и вы не описАлись с расстоянием в 1 метр, то это не перечит снипам. Если меньше метра то это уже на ваше усмотрение так сказать. В гофре класть не стоит. В ПНД трубу можно. Доводы ЗА пнд трубу - в дайльнейшем можно легко поменять кабель, проложить дополнительный провод (к примеру провод до камеры или звонка на калитке), если углубляться, то у пнд трубы срок службы более 50 лет, а у бронированного кабеля 20 лет (по паспорту). Если в пнд трубу, то провод небронированный.

Если кабель силовой, то его нельзя вводить под или через фундамент. И от этого правила я бы не отступал.

4. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Люди, я не пойму, вы эти трубы то видели, трогали?
    Какой пружинистости? Двухстенная ПНД/ПВД труба на самом деле жесткая. Она не пружинит. Чтобы вы представляли, на нее может встать человек весом 100 кг и она всего чуть промнется. Лично пробовал. У меня лично около 100 метров такой трубы на участке закопано. Правда не с кабелем, а в качестве ливневой магистрали. Не можете туда 4х16 загнать? Возьмите 63-ю, 90-ю трубу.
    Протягивать кабель в такой трубе намного проще, чем в водопроводной ПНД. Она изнутри хоть и гладкая, но идет небольшими волнами, поэтому кабель когда протаскивается, попадает на гребень волны и площадь соприкосновения выходит в разы меньше.

А что по этому поводу говорят технические характеристики на кабель? Или очередные предрассудки? ВВГ в трубу - это нормальный совет?
    А может все не так очевидно как кажется? Лучше сезонное поднятие и опускание грунтовой воды, чередующееся с воздействием кислорода, влагой, которая постоянно поднимается при капиллярном эффекте? Вода после дождя, которая приносит все новые активные химические соединения? А вот если Вы решите копать траншею в глинистых почвах, то в этой траншее вообще всегда будет стоять вода. Просто прикрытая дерном.

5. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Необходимо предусмотреть возможность перетяжки водопроводной трубы тоже! Особенно важный участок - подъем трубы в дом. Если ввод не в теплый подвал, то прихватывания трубы практически обеспечены. Сколько выдержит ПНД труба? Говорят, что много. Но ведь точно проще вытянуть 2 метра трубы в подпол, поставить муфту, затянуть обратно, чем откапывать. Проще заметить протечку.

6. Alexk74
    Благодарности:
    0

Alexk74

Новичок

Alexk74

Новичок

Благодарности:
    0
    Прошу прощения за большое количество вопросов. Но не совсем понимаю. https://www.forumhouse.ru/members/1606743/, то есть в одну ПНД трубу поместить кабель? И сразу вопрос: какой марки? Я в кабелях, к сожалению, не разбираюсь. И еще, все-таки, что лучше: в гофру или в ПНД трубу укладывать кабель? ПНД вроде бы жестче, надежнее и протаскивать в ней кабель, наверное, удобнее? А в другой ПНД трубе будет идти вода? Почему нельзя под фундаментом проводить кабель ВБбШв? https://www.forumhouse.ru/members/7713/, упоминал, о волнах внутри трубы: я так понимаю, что волны внутри гофры? И что дает меньшая площадь соприкосновения кабеля с трубой: легче протаскивать кабель внутри гофры? И почему все говорят о воде внутри гофры или ПНД трубы, в которой будет кабель?

7. AbeHumm
    Благодарности:
    2

AbeHumm

Участник

AbeHumm

Участник

Благодарности:
    2
    Можно и инженерный тоннель обустроить :)
    Как показывает практика моих друзей - многократное замерзание воды в пнд трубе беспроблемно. Единственное на таких проблемных местях я бы все же использовал теплоизоляцию и нагревательные элементы для труб, как и буду делать в этом году себе.
    Мне интересно узнать побольше про вашу технологию трубопровода, но она выходит за рамки темы "Как проложить кабель в земле"

8. Alexk74
    Благодарности:
    0

Alexk74

Новичок

Alexk74

Новичок

Благодарности:
    0
    Как показывает практика моих друзей - многократное замерзание воды в пнд трубе беспроблемно. Если укладывать на глубину 2 м., то какое возможно замерзание?

9. AbeHumm
    Благодарности:
    2

AbeHumm

Участник

AbeHumm

Участник

Благодарности:
    2
    @Deep, @Alexk74, Я дико извиняюсь - каким то образом проварганил целую кучу ваших сообщений :/
    @Alexk74, вы можете сделать как предложил @Deep и радоваться водопроводу, просто в моем случае я не нашел ТАКИХ гофр как у вас на картинке. все гофры на местных рынках не внушали доверия.

10. Alexk74
    Благодарности:
    0

Alexk74

Новичок

Alexk74

Новичок

Благодарности:
    0
    Я, кстати, тоже пока нормальных гофр не видел.

Может быть кто-то ответит: почему в гофро- или ПНД трубы попадает вода? Которая еще и замерзает (трубу же на глубине 2 м. предполагается уложить).

Имеется в виду, в трубы, в которых протянут кабель.

11. AbeHumm
    Благодарности:
    2

AbeHumm

Участник

AbeHumm

Участник

Благодарности:
    2
    Вот по этому самое оптимальное 2 пнд трубы.

Мы обсуждали водопроводную трубу. И имелись в виду участи выхода этой водопроводной трубы наружу, в вашем случае это подвал.
    Про трубы под кабель - все дело в конденсате, лечится герметизацией концов трубы.

12. Alexk74
    Благодарности:
    0

Alexk74

Новичок

Alexk74

Новичок

Благодарности:
    0
    AbeHumm, у Ваших друзей в водопроводных ПНД трубах многократно замерзала вода? И к чему это привело? То есть замерзали участки выхода трубы?
    А в дом тогда как вводить эти две ПНД трубы? Под фундаментом? И действительно, как обезопасить водопроводную ПНД трубу от замерзания в подвале? Да и в колодце водопроводная ПНД труба в воздухе будет находиться, т. е. выше уровня воды.
    Говорят, что можно сделать в водопроводной ПНД трубе, которая будет выходить в колодец, небольшое отверстие 1-1,5 мм., чтобы вода стекала и поэтому не замерзала.

13. GBS electrik
    Благодарности:
    11.388

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

Благодарности:
    11.388
    Такие вещи не продаются на рынках. Продаваны на рынках слишком зашорены, чтобы даже думать в эту сторону. Такие вещи нужно искать в спецфирмах. Типа ЭТМ, Минимакса, Русского света и прочего.

14. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    @GBS electrik, да вот нет. Эта электротехническая труба, про которую я говорю., продается на рынках. Конкретно на Балтии видел неделю назад. Диаметр правда 63мм. Даже в Электромонтаже есть.

15. friend-A
    Благодарности:
    113

friend-A

Живу здесь

friend-A

Живу здесь

Благодарности:
    113
    У меня ПНД труба идёт от скважины (порядка 10м) на глубине около 1,5м. На 32-ю трубу одет энергофлекс, потом всё это дело уложено в 110-ю наружную канашку в энергофлексе + заложили в ПНД ещё и греющий пищевой кабель. Труба введена в дом под фундаментом. Скважина была сделана в 2011 году, в доме до сих пор не зимовал, поэтому вода в трубе каждый год замерзает. По приезду в дом вопрос решается включением греющего кабеля на 30-40 мин.
    До сих пор с трубой ничего не случилось (тьфу, тьфу, тьфу), но я думаю, что когда в доме буду жить, то благодаря постоянному протоку, вода не замерзнет. К тому же всегда есть возможность включить греющий кабель...

Статус темы:
Закрыта.