1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,16оценок: 38

Как проложить кабель в земле

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем _KM_, 15.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вадим174
    Благодарности:
    300

Вадим174

Живу здесь

Вадим174

Живу здесь

Благодарности:
    300
    @Kuprds, Пробуйте, дело точно не в кабеле - у вас котел я так понял подключен до узо, а после узо дом со всеми потребителями - получается в доме потребители в металлическими корпусами которые подключены до узо (котёл) и после узо (СТИРАЛКА, ПОСУДОМОЙКА !) - связь есть через бетон, воду.
    Надеюсь вы меня поняли, чтоб проверить мои мысли - попробуйте отключить котёл и включить узо.

Bege74 он же написал - отключен и ноль.

2. Kuprds
    Благодарности:
    70

Kuprds

Живу здесь

Kuprds

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Электросхема дана здесь:

https://www.forumhouse.ru/posts/16248121/

Стиралка и посудомойка - их еще нет.

3. toham
    Благодарности:
    73

toham

Живу здесь

toham

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Коллеги, подскажите
    Делаю проект дома из газобетона на монолитной плите, щит учета показал желтым кружком. Планирую подземный ввод в дом через закладную гильзу в фундаменте.

electro1.jpg

Стандартный вариант ввода, конечно же, в прихожей, показан кружком 1. Но, учитывая, что при грамотной сборке распределительного щитка я открывать его в принципе не буду, и желая улучшить эстетику прихожей, хочу сделать ввод в мастерской (кружок 2), чтобы щиток лишний раз на глаза не попадался.

Для реализации второго ввода вижу два варианта.

Первый сразу отметается, если вводную гильзу сделать в прихожей а потом кабель пустить до распределительного щитка в мастерской. Так как, насколько я понимаю, прокладывание "транзитного" кабеля в доме до распределительного щитка не допускается.

Второй -подземный кабель доходит до мастерской и там выводится вертикально вверх до щитка. Понимаю, что в принципе чем меньше коммуникаций проходит под фундаментом, тем лучше, но действительно ли этот второй вариант чреват чем-то и какие дополнительные мероприятия можно провести, чтобы такое решение нормально работало?

4. defektolog
    Благодарности:
    5.071

defektolog

Живу здесь

defektolog

Живу здесь

Благодарности:
    5.071
    Почему так утвердительно "Стандартный вариант ввода, конечно же", "прокладывание "транзитного" кабеля в доме до распределительного щитка не допускается"? Кто Вас так напугал? ;)
    Если уж ориентироваться по "разрешенным правилам", то в первую очередь выполнить надежность-безопасность конструкции, возможность замены кабеля. Под плиту я бы заложил ПНД трубу (а то и вторую, для провода заземления, тут варианты) по песчаной подсыпке, не менее d50 с плавными поворотами, и гильзой в бетоне с демпфером, а вне дома желателен лючок/доступ "чтоб если чего перетянуть"

5. toham
    Благодарности:
    73

toham

Живу здесь

toham

Живу здесь

Благодарности:
    73
    @defektolog, спасибо, получается, что в случае могего второго варианта главное - это обеспечить возможность его замены/вытягивания, исключив "острые радиусы" изгиба трубы и также исключить возможность его повреждения при подвижках фундамента?

А сам факт, что хорошо защищенный провод проходит под фундаментом, не так уж и критичен.

6. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.800

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.800
    Вы не сможете перетянуть кабель, поэтому не думайте об этом.
    Кабель надо прокладывать так, чтобы он не испытывал механических нагрузок и другого воздействия.
    Понятие "под фундаментом" - сильно расплывчато. 10 метров ниже фундамента - это тоже под фундаментом.

7. Astrei
    Благодарности:
    7

Astrei

Живу здесь

Astrei

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Подскажите, какая принципиальная разница между гофротрубой двустенной и обычной пластиковой (водопроводной) трубой для прокладки кабеля. Хочу на участке с разных сторон поставить пластиковые колодцы типа кктм-2, а между ними проложить в земле трубу, один для электрики, другой для слаботочки. Чтобы в будущем если понадобится что-то ещё проложить, можно было бы обойтись без рытья. Просто мне кажется в гладкой трубе будет легче протянуть кабель, чем в гофре. Что думаете?
    И второй вопрос, чем в вводном ящике на улице можно загерметизировать ввод? Там зоходит в сам ящик пластиковая труба, вокруг нее зазор 1-2 мм?

8. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.644

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.644
    Гофра двустенная тоже изнутри гладкая, так что по протяжке разницы нет.
    При равных диаметрах гофру гораздо легче гнуть на поворотах, чем ПНД. Да и резать проще.
    Если ввод снизу, то надо ли герметизация?
    А если очень хочется, то для гофры есть специальные сальники.

9. Volodyak390
    Благодарности:
    4

Volodyak390

Участник

Volodyak390

Участник

Благодарности:
    4
    Друзья, всем доброго дня!
    Читаю эту тему с самого первого поста, уже с неделю. Хватило сил дойти примерно до половины, но чувствую что в голове начинается каша :( Через неделю предстоит работа по переделки электрики в старом деревенском доме и бане. Сейчас ситуация такая, на участке стоит бетонный столб, к нему идут провода от деревенского трансформатора, далее от столба двумя алюминиевыми проводами (без изоляции, из нескольких жил) по воздуху подключен дом. В доме установлен старый счетчик и две старые круглые пробки. От дома до столба 20 метров. Рядом с домом стоит новая баня. Расстояние от этого же столба тоже 20 метров. Задача следующая, перенести счетчик на столб (счетчик понятно, будет другой) и от столба уже закопать в землю два кабеля один до дома и второй до бани. В связи с эти был куплен вббшв 2x6. План был такой: роем две траншеи (от столба до бани и до дома) глубиной 70см, отсыпаем песком 10см, кладем кабель легкой змейкой, засыпаем сверху песком 10-20см, далее сигнальная лента и грунт. У дома и у бани ленточный фундамент в землю уходит сантиметров на 10-15 не глубже, далее песок и грунт, поэтому думал, что в местах где траншеи упрутся в дом и баню, использовать гильзы в виде кусков толстостенной стальной трубы (чтобы см на 30-40 гильза была шире фундамента). Вббшв входит в гильзу (в этом месте я планировал одеть его в черную гофру) и выйдя уже в подполе дома (бани) плавным изгибом поднимается через половую доску в помещение к щитку (новые щитки уже собраны и готовы). На столбе я планировал поднять кабель из земли продев его в стальные трубы (каждый кабель в свою трубу), а трубы уже прикрепить к столбу и через муфту ввести в щиток со счетчиком на столбе. Возле дома и возле бани, планируется сделать по отдельному контуру заземления (уголки с забиванием, полоса, сварка), землю с этих контуров подать соответственно в щиток бани и в щиток дома. Вот такой был у меня казалось бы ясный план. Однако, после прочтения этой ветки я начал очень сильно колебаться :( Очень надеюсь на помощь форумчан и заранее извиняюсь за свой не профессионализм в этом вопросе.
    1) Не могу понять какой тип заземления сейчас у дома (до переделок)? TT? Или его нет вообще, т. к. к счетчику идут только два провода (фаза и ноль). На всю деревню стоит трансформаторная старая будка.
    2) Нужно ли в моем случае заземлять каждый из двух бронированных кабелей? Начитался я страстей по этому поводу и уже и не рад :((
    3) Много где сказано, что проводить кабель под фундаментом нельзя, в моем случаем расстояние от кабеля до фундамента будет см 50, а также он будет в толстостенной стальной трубе - можно ли так?
    4) Нужно ли просить электриков установить в их щиток (на столбе) УЗО или еще что-то? (не знаю правда пойдут ли они на это) Должны ли там стоять автоматы которые полностью отключат питание на доме и на бане?
    5) Должен ли быть заземлен щиток на столбе? Это должны сделать местные электрики?
    6) Вообще рабочая ли эта схема? Или может где-то в корне все не верно :(
    Ребят, очень надеюсь на вашу помощь. Я абсолютно за, чтобы этим занимались профи (т.к. я сам профи но в другой области) и не бесплатно. Я бы рад - но деревня в глубинке, местным электрикам особого доверия нет, а больше как говориться и не кому :( Заранее благодарю за советы и напутствия!

10. Volodyak390
    Благодарности:
    4

Volodyak390

Участник

Volodyak390

Участник

Благодарности:
    4
    Ребят, прям мандраж у меня - время идет, а ясности пока нет :) В общем, сам спрашиваю - сам пытаюсь отвечать. Осилил еще пару десятков темы - кое что нашел. Но все равно очень надеюсь на комментарии профессионалов.
    1) Сейчас как таковой земли у меня нет вообще, а вот если сделать свой контур у дома (бани) - получим TT. Эту землю надо будет завести в щиток (PE) в доме и соответственно от своего контура в бане.
    2) Насколько я понял, если мне повесят щиток на столб, его должны заземлить по идее и вот к этой земле я цепляю бронь кабеля. Со стороны дома (бани) я надежно изолирую бронь
    3) Насколько я понял, дом и баня это не 3х этажные кирпичные дома и такой вариант имеет место быть. Вот только лучше толстостенку стальную или пластик?
    4) Тут я понимаю зависит от электриков - но насколько понимаю УЗО должно быть - ну по крайней мере надо постараться чтобы оно там было (хорошо попросить), а вот по автоматам пока не соображу, сколько их должно быть и какие и на что...
    5) Ну тут вроде как в пункте 2. Вопрос будут ли они его землить?
    6) Открытый и актуальный для меня вопрос
    Не бросайте ребят :) Я параллельно пытаюсь "курить мат часть", но далек я от электрики, поэтому тяжеловато

11. ZooZoo
    Благодарности:
    3.603

ZooZoo

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

ZooZoo

Заблокирован

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

Благодарности:
    3.603
    Проще завести сначала кабель в дом, сделать ВРУ (т.е. основной щит), а затем от него запитывать все, что угодно - баню 1, баню 2, баню 3 etc. :)
    Насчет сечения по меди 6мм2 - а какой вам ВА (вводной автомат) поставят в ЩУ (щит учета, т. е. там, где счетчик планируется) и на каких условиях?

12. GBS electrik
    Благодарности:
    11.421

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

Благодарности:
    11.421
    Какое отношение имеют вопросы выбора системы заземления к прокладке кабеля в земле?

13. Alex992
    Благодарности:
    28.739

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.739
    Ну, зависимость наверное все же есть.
    От того какой кабель и сколько жил в этом кабеле и будет выбор/исключения определенной системы заземления.
    Или нет ? :faq:
    Просто в последнее время народ задает вопросы на которые можно ответить 50/50, или лучше вообще не отвечать. :aga:

14. Volodyak390
    Благодарности:
    4

Volodyak390

Участник

Volodyak390

Участник

Благодарности:
    4
    Благодарю за ответ! А почему так проще? Ведь тогда придется из под дома выводить уже кабели на баню 1, баню 2, сарай и т. д. Я почему-то (возможно ошибочно) считал, что сделать единую точку ввода на столбе проще. ну по крайней мере для основных построек коих всего две - дом и баня :)
    А вот какой автомат поставят, к сожалению сказать не могу, вполне допускаю что могут просто поставить перед фактом - ставим вот так и все. Там деревня и с этим особо никто не заморачивается.

15. Volodyak390
    Благодарности:
    4

Volodyak390

Участник

Volodyak390

Участник

Благодарности:
    4
    Ребят, я извиняюсь за свой сумбур - голова просто кругом, я думал все это будет проще - купил броню, зарыл и всё - радуйся. А сейчас уже думать начинаешь оставить нафиг как есть и переноску по воздуху до бани :)

Статус темы:
Закрыта.