1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,16оценок: 38

Как проложить кабель в земле

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем _KM_, 15.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lustyffh
    Благодарности:
    0

lustyffh

Участник

lustyffh

Участник

Благодарности:
    0
    Коллеги, допустимо ли для однофазной сети использовать ВБбШв 4х4 и делать скрутку на концах для реализации 2х8? Как правильно оконцовывать скрутку в данном случае? Гильзы какие-то нужны? Планируется убрать СИП воздушку и подключаться к существующему проводу ввода в дом, кот сейчас на орехах подключен. И как ее соединять дальше? также через "орехи" или есть какие-нить более опрятные клемники, кот. можно убрать, например, в гермобоксы?

2. GBS electrik
    Благодарности:
    11.422

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.422
    @Sergt7, при выборе кабеля учитывают не только длительно допустимый ток, но и другие аспекты. Как то падение напряжения на этом кабеле, что из себя представляет четвертая жила - N или PEN и несколько других.

3. Sergt7
    Благодарности:
    5

Sergt7

Участник

Sergt7

Участник

Благодарности:
    5
    Четвертая жила прихододит в щиток "ноль". Рядом со столбом вбит в землю мет. уголок, заземление, выведено на щиток. В щитке нулевой провод и заземление соединены на "шине".
    Как определить падение напряжения (будет ли оно существенным? может можно пренебречь)
    Какие еще нужны данные для определения сечения?

4. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.644

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.644
    Если дЕлите PEN в щитке, что на "столбе", то ведёте в дом 5 жил, расчётного сечения, но не ниже 4 кв. мм меди (6 алюм.). То есть 5х4 или более.

Если дЕлите PEN в доме, то ведёте 4 жилы, четвёртая называется PEN, и её сечение д. б. не менее 10 кв. мм меди (16 алюм.). Поэтому 4х10 или более.

Допустимо.
    Можно орехи, можно и коробку монтажную, в неё клеммники соответствующего сечения.

5. Алекъ
    Благодарности:
    766

Алекъ

Живу здесь

Алекъ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Лучший способ - закопать в землю... чтобы с чужих глаз убрать, но можно и в бытовке спрятать.

6. Sergt7
    Благодарности:
    5

Sergt7

Участник

Sergt7

Участник

Благодарности:
    5
    Не совсем понял, что нужно делить в доме...Собираюсь тянуть 4 жилы, а заземление делать отдельно рядом с домом (уголки в землю, сварка и т. д)
    Вопрос в том какое сечение тянуть. Не пойму, зачем рекомендуют 10мм.кв., если мощностей у меня таких не будет, даже если бы я захотел, то вырубать будет автомат 25А в щитке.

7. komend
    Благодарности:
    2.140

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.140
    @Sergt7, Это пока не будет...Чем толще провод, тем меньше потери... Чем более длинная трасса, тем потерь больше. А раз уж затеваете копать траншею для бронированного кабеля, то имеет смысл заплатить чуть больше денежек и иметь более надежный и безпроблемный вариант. Тут конечно надо без фанатизма, черезчур толстый кабель не нужен и затратен, но на номинал выше чем проходит я бы заложил...Не на один день делаете!

@GBS electrik, @ДмитрийМ, Профи...помогите...писал раньше, но что то не видел ответа..Сейчас протяну кабель в бытовку. Потом в планах построить основной дом в другом конце. Допустимо ли сразу закопать 2 кабеля, второй оставить на "потом"? как правильно его законсервировать на лет 5? (просто все равно вызывать трактор траншеи копать, что бы второй раз не гонять его, да и участок надо разрабатывать, потом не хочется по газону рыть). Можно ли его скажем довести примерно до места будующего дома, и оставить с запасом в бухте прикопать? место помечу, откапывать буду бережно сам (как вариант спртать его в деревянный ящичек в земле, за пару лет надеюсь не сгниет..)

8. Sergt7
    Благодарности:
    5

Sergt7

Участник

Sergt7

Участник

Благодарности:
    5
    "Заплатить чуть больше" - не вопрос, как Вы пишете: "не на один день делаете!" Вопрос в определении необходимого и достаточного. Если расчетное у меня получилось 4 квадрата, то сделать запас в 6 кв, в принципе, нормально. Хотел узнать почему все рекомендуют 10кв, вдруг я где-то не догоняю...

9. GBS electrik
    Благодарности:
    11.422

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.422
    Блин, вот честно, не знаю точно. Я бы во первых, загерметизировал концы кабеля. Во вторых, части, которые находятся на улице, защитил от прямого солнечного света. Да и достаточно, думаю. Потом, при вводе в эксплуатацию, обязательно проверка сопротивления изоляции и коэффициента абсорбции.
    Потому что это минимальное сечение по МЕДИ для РЕN проводника в системе TN-C-S. Если в выбрали ТТ, то этот пункт не для вас. И все таки очень рекомендую обратить внимание на алюминиевые кабели. Цена намного ниже. При сечениях в 16 квадрат все отрицательные качества алюминия нивелируются его диаметром.

10. Sergt7
    Благодарности:
    5

Sergt7

Участник

Sergt7

Участник

Благодарности:
    5
    Тогда получается для TN-C-S кабель нужен 5 жил (о чем писал ДмитрийМ). Но большинство пишут про 4*10кв.

11. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.644

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.644
    Если четвёртую жилу планируете использовать, как защитный проводник (PEN), организовывая систему TN, то его сечение д. б. не менее 10 кв. мм. меди. Врядли вы найдёте кабель 3х4+1х10:aga:, поэтому 4х10.

Если планируете организовывать систему ТТ (только прочитайте необходимые требования в части диффзащиты, заземлителя и т. п.), то можете тянуть 4х4 меди, но не менее.

Я бы заложил трубу гофрированную двустенную, Д40...50 (а лучше две). Концы закупировал. Потом туда втянете всё что захотите.
    Резких поворотов не делать.

12. GBS electrik
    Благодарности:
    11.422

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.422
    Если деление производите на вводе на участок - то таки да. А если при вводе в здание, как того и требуют правила - то это пока еще часть С, без S.
    Кстати, да. И средства не консервируются в кабеле.

13. komend
    Благодарности:
    2.140

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.140
    @ДмитрийМ, Спасибо...То же вариант...Так как именно к будущему дому практически по прямой кину... Это на бытовку будет поворот, но там сразу кабель заложу...А пока времяночка спасает...

14. Sergt7
    Благодарности:
    5

Sergt7

Участник

Sergt7

Участник

Благодарности:
    5
    Начинаю понимать:), спасибо.
    Вообще нет принципиального желания в системе ТТ, даже наоборот, не возился бы с этим контуром, но газовщики сказали, что котел должен быть заземлен, надо будет акт замеров сопротивления предоставлять, и вроде как без контура не прокатит... Может они чего сами не догоняют, и склоняют меня к ненужному контуру. Может кто сталкивался с газовым котлом и заземлением, подскажите плиз.

15. komend
    Благодарности:
    2.140

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.140
    @Sergt7, На просторах форума видел систему заземления дома. Сделана просто-в канаве вырытой под кабель забиты уголки 3 метровые, сверху связаны приваренной лентой металлической и выведено все на верх той же лентой .. ширина канавы позволяет ...Канаву то все равно рыть? вот в ней потом сделать заземление и после окончания работ получить вывод кабеля и ленты заземления на доме...

Статус темы:
Закрыта.