1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,16оценок: 38

Как проложить кабель в земле

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем _KM_, 15.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lexxxus123
    Благодарности:
    181

lexxxus123

Живу здесь

lexxxus123

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Зеленым - увидел)
    Подскажите по прокладке и выводу кабеля- посмотрел по пуэ- прокладка кабеля бронированного требуется на глубину 80см и под ним канализация еще 50 см. (отступ по вертикали). Правильно понял? или можно наоборот? Канализация 30 см. от поверхности (под домом пересечение), кабель на глубине 80см и в 50 от канализации?
    Отступ от винтовой сваи по горизонтали- 60см.
    И вход от земли в дом можно делать без трубостойки, закрепить бронированный кабель на хомутах к винтовой свае? Также и на щитке на улице- из земли на хомутах к трубостойке и в щиток?

2. loa
    Благодарности:
    8.557

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.557
    Нормы написаны, скорее, для условий, когда у вас в одном месте куча коммуникаций разных "юрисдикций". И надо избежать любых проблем на случай, когда ГлавСанТехСлив вздумал вырыть любимую трубу и порубил ковшом кабель ГлавЭлектроВлива.
    Что касается свай, то, как мне кажется, забота о том, чтобы лопастями не зацепить на случай выкручивания. Если честно, когда я закапывал свои коммуникации между сваями, то заботился больше о том, чтобы канавы не слишком уменьшали устойчивость самих свай "боковым подкопом". А если кабель просто вынырнул на поверхность в сторонке и наверху примотался хомутом к свае - здесь я не могу нафантазировать, каким образом это может создать проблему и какую.

3. lexxxus123
    Благодарности:
    181

lexxxus123

Живу здесь

lexxxus123

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Да-да, такие же мысли.
    Если исключить бюрократию, то под домом, где никто ничего копать не собирается, кабель проложить на глубине 50 см, потом 10 см песка и выше трубу канализационную на 40см? Думаю под кабель бронированный можно узкую траншею выкопать, которая не нарушит несущую способность свай, а при выходе из дома уровень прокладки кабеля углубить до 80см - норм?

4. loa
    Благодарности:
    8.557

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.557
    Я так и не понял, откуда взялась цифра 70-80 см. Предположу, что это "водяные" договорились с энергетиками, типа, трубы с водой закапывают точно ниже гп (150+), а вы, земляные червяки, ложИте свои шланги где-то посередине. По жизни все здравые люди копают канаву "на два штыка", потому что теща с женой свои грядки такими глубокими не делают :)

зы: Отчетливо видно, по какой траектории прошлой осенью прорыта канава. Где самая большая лужа, там она заканчивается. А черный пучок - это вводной кабель и пара-тройка гофр "для всякого разного".

2017-03-02 12.31.35.jpg

5. lexxxus123
    Благодарности:
    181

lexxxus123

Живу здесь

lexxxus123

Живу здесь

Благодарности:
    181
    два штыка это около 50 см?
    у меня под всем домом тянуть.
    это мои 80 см- у меня вдоль забора опорная стенка под клумбы планируется (перепад уровней где забор), т. е. хотел под этой будущей ж/б стенкой проложить.

6. loa
    Благодарности:
    8.557

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.557
    Глубже - не мельче. Я имел ввиду примерный уровень, когда сверху ничего особливого не пларуется.

7. Shter
    Благодарности:
    83

Shter

Живу здесь

Shter

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Уважаемые форумчане, добрый день! Хочу поделится своим опытом прокладки кабеля в земле. В самом начале сделал ошибку, при прокладке трубы - не заложил в нее кабель, только трос для протяжки. Пришло время протягивать, труба уже в земле, купил кабель ВВГ3х10 Брекс (диаметр 14,6 мм) стали тянуть _ идет только на 2 метра. Труба ПНД (наружной. диаметр - 32 мм, внутренний - 24 мм). Вот тут совсем руки опустились, уже начал думать как пустить кабель по воздуху. На выручку пришел интернет, прочитал про смазку кабеля при прокладке. Одним из средств был глицерин. Влил два тюбика, с одной стороны один и с другой. Кабель трудно, но стал протягиваться, в итоге протянули. Надеюсь, что мой опыт кому либо будет полезен. Всем удачи в прокладке кабеля!

8. Swift1972
    Благодарности:
    7

Swift1972

Живу здесь

Swift1972

Живу здесь

Благодарности:
    7
    От щитка до дома 30 метров в земле будет АВббШв 16х4 ,закопанный на 50 см. Фундамент глубиной 80 см.
    1) Плавно подрыть под него в принципе можно, но надо опускаться еще глубже 80 ти на метр точно (траншею 80 копать не могу, по определенным причинам).
    2) Вывести кабель наружу перед фундаментом и загнать в продух (угол ввода будет 90градусов:-(и торчать будет из за радиуса изгиба) :-(
    3) Вевести до фундамента на стойку, ящик на трубу и медью в брусовой дом, через металлические гильзы или рубильник. Какой вариант выбрать? Фундамент сверлить не буду точно.
    Щас закопана медь 2х10 бронь, но вот пришло 15 квт на 380:)Воздухом кинуть не смогу, надо дополнительный столб ставить, потому как угол между столбом и домом не позволяет СИП кинуть под нужным углом к фронтону.
    Если общественность скажет копать, будем копать:) А дальше:
    если завести кабель Аббшв прям в щиток в доме и переход делать на медь, это меня более всего волнует, в какой автомат на DIN (или рубильник) крепко зажимается без проблем с созданием термопары, а то не хочется денег отдавать на гильзы и обжимник, которые не пригодится больше?
    Медный от щитка 30 метров брони 4Х10 ,как вариант, щас стоят огого.

Последнее редактирование: 18.03.17
  9. Aswwwsa
    Благодарности:
    917

Aswwwsa

Живу здесь

Aswwwsa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    2.3.85. Прокладка кабелей непосредственно в земле под фундаментами зданий и сооружений не допускается.

Лично я собрался делать выход из земли по стенке снаружи в трубе. В этой же трубе перед поворотом в стену удалю наружную изоляцию и броню, получится АВВГ, который гнуть можно меньшим радиусом. По радиусу вхожу в стену 460 мм ракушечника, перед шитом удаляю наружную изоляцию и получаю 5 моножильных проводов в изоляции. Фазы зажимаю в 3 реле напряжения Зубр.

10. Дакс
    Благодарности:
    5.658

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.658
    Общественности глубоко допоплам будете копать на глубину рекомендованную или не будете :) Тут Вам решать.
    А можно и тем, который в ТП :aga: Как удобнее?

11. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    Нормативчиком в Вас кинуть? Мы ведь о вводе в дом говорим, так? Извольте:
    "7.1.24. ВУ, ВРУ, ГРЩ должны иметь аппараты защиты на всех вводах питающих линий"

12. Aswwwsa
    Благодарности:
    917

Aswwwsa

Живу здесь

Aswwwsa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Да, но не от щита учета, а от промежуточного... https://www.forumhouse.ru/threads/397778/
    Так выключил в доме автомат НА РОЗЕТКУ и ковыряйся в розетках:aga:, а не вводной
    Swift1972, не сочтите за "отсылание" Вас, но я бы советовал скачать Вам правила и почитать небольшой раздел по прокладке кабелей под землей. Пробовал загрузить 10Мб - больной файл пишет...

Последнее редактирование: 18.03.17
  13. Swift1972
    Благодарности:
    7

Swift1972

Живу здесь

Swift1972

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Да читал я все и много:) Много лет живу с бронью под землей! Щас просто переход на 3 фазы. А там 60-80см под землей, разницы для кабеля нет и для потребителя тоже. Но это все лирика. Надо в дом зайти нормально и в щиток! Это тема. Щас лежит себе кабель под фундаментом..Но там медь 10ка,прям в автомат и все. А тут с аллюминием мутить что то надо...

14. Aswwwsa
    Благодарности:
    917

Aswwwsa

Живу здесь

Aswwwsa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    @Swift1972, уточню, может Вы не поняли: бронированный кабель под землей входит в трубу, расположенную на стене дома, на участке трубы выше фундамента, но ниже проходки сквозь стену кабель лишается наружного слоя изоляции и брони (они уже не нужны), при этом он превращается как бы в АВВГ и допускается к сгибанию с меньшим радиусом, далее входим в дом: в ракушник как у меня без трубы, в деревянный - в той же трубе...

Последнее редактирование модератором: 17.03.18
  15. Swift1972
    Благодарности:
    7

Swift1972

Живу здесь

Swift1972

Живу здесь

Благодарности:
    7
    @Swift1972, уточню, может Вы не поняли: бронированный кабель под землей входит в трубу, расположенную на стене дома, на участке трубы выше фундамента, но ниже проходки сквозь стену кабель лишается наружного слоя изоляции и брони (они уже не нужны), при этом он превращается как бы в АВВГ и допускается к сгибанию с меньшим радиусом, далее входим в дом: в ракушник как у меня без трубы, в деревянный - в той же трубе...[/QUOTE]
    я так и понял, из земли вошел в трубу брон ированный, идет по ней, перед сгибом лишается брони и пошел уже дальше как аввг.

Последнее редактирование модератором: 17.03.18
Статус темы:
Закрыта.