1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,16оценок: 38

Как проложить кабель в земле

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем _KM_, 15.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вадим174
    Благодарности:
    300

Вадим174

Живу здесь

Вадим174

Живу здесь

Благодарности:
    300
    @SudarS, Стоимость кабеля 5500 р + лента 900 р + гофра оранжевая 2400 р =8800 р - сильно дорого выходит.
    В итоге взял серую гофру по 6 р 40 метров и 15 метров оранжевую по 45 р. Итого 6400 р

2. Uni-t
    Благодарности:
    456

Uni-t

Живу здесь

Uni-t

Живу здесь

Благодарности:
    456
    @Вадим174, озвучьте, пожалуйста, всю смету с земляными работами и песком. Желательно, и с временными затратами. Даже на технадзор. Без этого стоимость кабеля и расходки- пшик.

3. Вадим174
    Благодарности:
    300

Вадим174

Живу здесь

Вадим174

Живу здесь

Благодарности:
    300
    @Uni-t, Учёт рядом с забором - на столбе. Песок мелкий, песок крупный, дресва - всё есть. Траншею сам - после 100 кубов грунта это пустяк, технадзор не нужен (только до учёта) .

4. Uni-t
    Благодарности:
    456

Uni-t

Живу здесь

Uni-t

Живу здесь

Благодарности:
    456
    @Вадим174, не передёргивайте.
    Песок бесплатен? Работа бесплатна?
    Вы своё время ни во что не оцениваете?
    Если так, могу предложить поработать на безвозмездной основе у меня.
    Давайте вкладывать в расходы всё. Иначе картина будет неполной.
    К примеру, смотрел канал на ютуб одного электрика, уехавшего из Беларуси в США. Когда дошло дело до строительства его дома, он поинтересовался, возможна ли ситуация, когда электропроводку он сделает сам. Он лицензированный электрик, работающий именно в этой сфере.
    Ему сказали "хорошо" и озвучили сумму экономии. Когда он посчитал затраты времени на покупку материала (даже по оптовой цене своей фирмы), время и то, сколько он заработает на точно таком же монтаже но у себя на работе, то получилось невыгодно. В итоге фирма ему строит дом под ключ. Вместе с электрикой.
    Если Вы, к примеру, на почётной пенсии и прокладка электртки с земляными работами служит Вашим хобби и способом поддержать себя в хорошей физической форме- без вопросов. Но, если за время, потраченное на земляные работы Вы можете заработать те же деньги (или большие) не прибегая к тяж5лому физическому труду, будьте добры отразить это в смете. По типу- копка метра траншеи ковшом-...руб., очистка и выравнивание траншеи-...руб., песчаная подсыпка, прокладка кабеля, засыпка кабеля песком, обратная засыпка, трамбовка, планирование участка после земляных работ и т. д. Вам всё перечислить или сами знаете?

5. Вадим174
    Благодарности:
    300

Вадим174

Живу здесь

Вадим174

Живу здесь

Благодарности:
    300
    @Uni-t,
    Если была БЫ работа, точнее много работы по специальности, то конечно мне выгоднее было б отдать деньги землекопам, но нет сейчас не первого и НИКОГО не хочу приглашать на свой участок посторонних лиц. Сделал всё сам на своём участке.
    Давайте по существу, по теме ...

6. Uni-t
    Благодарности:
    456

Uni-t

Живу здесь

Uni-t

Живу здесь

Благодарности:
    456
    @Вадим174, по существу всё сказано выше.
    Как правильно прокладывать подземный кабель я уже писАл, как считать смету и что туда закладывать для понимания полной стоимости- тоже.
    Если Вы готовы делать сами, честь и хвала, но других людей не вводите в заблуждение кажущейся дешевизной готового решения и не приводите лжеэкономического обоснования экономии на материале и на качестве работ. Я не агитирую за наёмный труд. Делайте сами, но с соблюдением всех норм. В той же Америке есть коды, которые нужно выполнять. К нас - ГОСТы, ПУЭ, СНиПы (ДБНы), всякие местные нормы...
    Косяков и накладок в жизни хватает и без нас... Не нужно нам их добавлять.

7. Igor908
    Благодарности:
    1.112

Igor908

Живу здесь

Igor908

Живу здесь

Благодарности:
    1.112
    @Uni-t,
    В случае нанятых работников, Вы освобождаетесь от знания этих ...ГОСТы, ПУЭ, СНиПы (ДБНы), всякие местные нормы...?
    Как в таком случае будете принимать работу? Опять наймете кого-то?
    И при чем тут, стоимость вашего (или ТС) часа вашей работы (бизнеса), если Вы этим скажем займетесь в отпуске или в выходной день?
    Как-то все сложно объясняется, когда нет желания сделать что-то самому.
    ИМХО

8. Aswwwsa
    Благодарности:
    917

Aswwwsa

Живу здесь

Aswwwsa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    А как заклепки делали из тонкой трубки? Давайте в личку перейдем, пожалуйста, as-www-sa@yandex.ru

9. alex_k11
    Благодарности:
    7.405

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.405
    Я отдал сметчикам объемы работ.
    Посчитал.
    Землекопы запросили ровно в 8 раз больше чем по смете.
    Почему то хотят заработать за два дня столько же. сколько я за месяц зарабатываю.

10. Макс2509
    Благодарности:
    367

Макс2509

Живу здесь

Макс2509

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Всегда удивляло такое отношение к оплате. Одно дело -загнули цены в наглую. А другое - в соответствии с объективными и согласованными расценками выполнили работу быстро и хорошо. И тут не имеет значения, за месяц, или за 2 дня работники заработали вашу месячную зарплату.
    Про смету прочитал - этот пост про отношение к оплате.

11. Uni-t
    Благодарности:
    456

Uni-t

Живу здесь

Uni-t

Живу здесь

Благодарности:
    456
    @Igor908, я ни в коем случае не отговриваю что-то делать, выискивая оправдания бездеятельности.
    Моя позиция в жизни- нет денег нанять, делай сам. Не хочешь-не плачь.
    Я вступил в дискуссию с человеком только в той части, когда он выложил свою смету, в которой нет земляных работ, матениала подсыпки и т. д. только кабель и то, без сигнальной ленты и в непонятной гофре.
    При его расчетах получалось где-то 6 и 8 тыс. руб. На такой сумме разница значительная.
    Я пытался убедить человека сделать всё по уму. Ведь, если за работу не платить, она всё равно чего-то стоит.
    Более того, накосячив и немного сэкономив сейчас, лет через 10-15, когда произойдёт авария, сил у человека для раскопок может и не быть, а платить придётся уже за все.
    Так что, нужно прикидывать всю стоимость и понимать, что экономить на материале и качестве работ нельзя. Только на привлечении сторонней рабочей силы.
    Ферштейн?

12. Макс2509
    Благодарности:
    367

Макс2509

Живу здесь

Макс2509

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Написал

13. ArgonavtApocalypse
    Благодарности:
    0

ArgonavtApocalypse

Участник

ArgonavtApocalypse

Участник

Благодарности:
    0
    Почитал форум, и в принципе вопросов по прокладке кабеля в земле не осталось. И если уже появилось желание спрятать электрический кабель, то уже есть смысл продумать и остальные комуникативные провода, такие как кабель под интернет (оптоволокно) и кабель вывода камеры (витая пара). И вот тут возник вопрос, по каким правилам их укладывать в землю, в какой гофре, и можно ли вместе с электрическим или отдельно?

14. defektolog
    Благодарности:
    5.071

defektolog

Живу здесь

defektolog

Живу здесь

Благодарности:
    5.071
    @id7346021, ну и имечко... По правилам СКС (ЭМ-совместимость, но раз Вы сами делаете, то 25летняя сертификация отпадает) и по условиям прокладки от производителя.
    Далее отсебятина, учитывая что богатеи обращаются "несюда". По-нашему, по-деревенски, поместите их в ПНД, пусть они и для внешней прокладки; а вот помехи/наводки, если неохота соблюдать почти-метровый разнос, определите опытным путем. Практика показала, что пара децибелов в быту незаметны, однако... все эти Фарадеи/Веберы/Эрстеды понапридумывали наук;)

15. DaniilP
    Благодарности:
    18

DaniilP

Участник

DaniilP

Участник

Благодарности:
    18
    Доброго времени суток.
    Нужно подключить строительную бытовку кабелем в земле, временно, года на два. (7,5 кВт)
    Посоветуйте оптимальный способ.

Могу капитально как к дому провести, но не имею особого желания.

Статус темы:
Закрыта.