1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,16оценок: 38

Как проложить кабель в земле

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем _KM_, 15.04.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.531

Наблюдатель

Электрика, отопление, консультации и заочно

Наблюдатель

Заблокирован

Электрика, отопление, консультации и заочно

Благодарности:
    1.531
    Если железный ЩУ на столбе смонтирован по классу защиты 1, то контурочек или хотя бы бюджетное ЗУ делать у столба нужно, даже если кабель не бронированый, а то, например, пропадет свет, в доме подумают что выбил автомат и понесутся к ЩУ, а в сети может быть авария и вынос потенциала на корпус железного ЩУ.
    СУВП_рабочего_места_ЩУ.JPG

Если не хотите у ЩУ делать ЗУ или это нельзя из-за подземных коммуникаций то придется делать железный ЩУ по классу защиты 2, как бюджетный вариант можно взять специальный пластиковый ЩУ. Броню в них соединить с PEN, в крайнем случае с N, в самом крайнем случае с N после счетчика. В 2-х последних случаях проводник брони обозначить не РЕ, а FE.

2. Stased
    Благодарности:
    272

Stased

не студент

Stased

не студент

Благодарности:
    272
    Почему "обязательно"? Что может случится? Я броню нигде не заземлял.

3. Ingener206
    Благодарности:
    2

Ingener206

Участник

Ingener206

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за ответ.
    ЩУ заземлю, но у меня нет никакого РЕN (или я что-то не понимаю). У меня на линии 2 провода и столб не заземлён (повторного заземления нет ни на моём ни на 2- столбах вправо и влево точно). Буду делать заземление по типу ТТ на участке и забью у столба уголок метра 3 для ЩУ, на него же и прицепить броню? Зачем броню мне на N вешать не пойму...

4. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.380

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

АСЗюзин1950

Благодарности:
    1.380
    Москва-Жуков-Кремёнки-Заокск-Пущино-Лос-Анджелес
    Сообщения Наблюдателя всегда по существу и весьма ценны!
    Но не следует забывать, что наблюдает-то он за нами из «незалежной»!
    Обратите внимание на присланные Наблюдателем иллюстрации для Вас сегодня ночью – вглядитесь в них и задумайтесь, многое Вам станет ясно! Присланы они с заботой о Вас!
    Обращаю Ваше внимание, что обозначения FPE и FE в РФ не применяются – если речь идёт о функциональном заземлении, например, для переносных приборов, то у современных приборов эту функцию обычно выполняют защитные PE-проводники. Если бы Вы когда-нибудь видели контур функционального заземления, то Вы бы запомнили это на всю жизнь! Если контур защитного заземления – это инженерное сооружение, то контур функционального заземления – это академическое сооружение! Можно поговорить и о проводниках основной и дополнительной систем уравнивания потенциалов и их обозначении где-то там, но в РФ – это PE!
    Если пофантазировать, то проводник основной системы уравнивания в пределах страны можно назвать и так: UKE или UKPE - для Украины, RUSE или RUSPE - для России и т. д!

Мне когда-то пришлось отвечать в личной переписке на вопрос по поводу заземления брони кабеля, приведу этот ответ полностью и без купюр.

Сергей!
    Получается такая хреновина, если задуматься, может я в чём-то и не прав!
    1. Земли разных систем заземления не должны быть доступны для одновременного прикосновения к ним. Практически это значит, что без особой нужды, должна быть в доме одна система заземления.
    2. Система ТТ начинается на опоре. Там УЗО установлено, в зоне защиты которого всё важное для нас. Положим, что броня подключена к заземлителю системы заземления ТТ.
    Что может произойти неприятного? Положим, проблема с кабелем, например, «вышла» фаза на … броню каким-то образом и как-то. В результате УЗО на опоре всё отключит.
    Допустим, что повреждена наружная оболочка бронированного кабеля где-то на территории коттеджа, а этого кабеля по этой территории может быть проложено до … и больше! Она на заземлителе системы ТТ. Произойдёт ли что-нибудь страшное или неприятное – вроде как НЕТ.
    На опоре в шкафу есть две земли, но броня-то изолируется, и нет проблем! Вроде как!
    3. Положим, что на броне «земля» системы TN-C, т. е. потенциал PEN или N-проводника.
    Появился смещённый ноль – вот он и на броне. Положим, что в доме броня изолирована, а что по участку, если внешняя оболочка кабеля повреждена? На территории может быть, например, металлическая водопроводная труба, которая, скорее всего должна иметь и будет иметь потенциал заземлителя системы заземления ТТ, а под босыми ногами мокрая земля над местом повреждения внешней оболочка кабеля на броне которого потенциал смещённого нуля … Мне бы не очень хотелось оказаться в ненужном месте в ненужное время! А Вам? Наоборот, как-то, лучше!

Попробуйте развить тему и проанализировать другие ситуации!

С двух-то концов подключать броню к заземлителям разных систем заземления – вообще, ни в какие ворота!

С уважением, АС Зюзин

P. S. Если нужно заземлить экран для исключения наводок в электронных приборах специального назначения, например, измерительных или медицинских приборах, то необходимо найти на только точку экрана, но и точку подключения! По крайней мере, экран не заземляется в двух точках и не должен быть "под током".

Несколько слов по прокладке КЛ.
    По прокладке кабельных линий не буду много распространяться, в надежде, что «прокладывать» его будут не могильщики, и не зароют его на глубину 2 м, да к тому же и бухтой! Полагаю, что трассу траншеи проложат правильно и как надо. Кратко, совсем кратко! Траншея глубиной 800 мм, на дне 100 мм утрамбованного просеянного песка, кабель невнатяг, сверху ещё, как минимум 100 мм просеянного песка, затем на штык земли без мусора и булыжников или песка, сигнальная лента «Осторожно кабель», бросить горсть земли и зарыть окончательно. Представитель Заказчика должен контролировать процесс прокладки кабельной линии до момента бросания горсти земли и лучше, если это он сделает собственноручно! И это самое главное, чтобы процесс прокладки кабельной линии не превратился, как обычно, в похороны кабеля!
    Это далеко не всё! Необходимо соблюсти расстояния до деревьев, коммуникаций и прочего.
    Но! Выполните, хотя бы, это!

5. Ingener206
    Благодарности:
    2

Ingener206

Участник

Ingener206

Участник

Благодарности:
    2
    АСЗюзин1950, спасибо за развернутые ответы, но можно одной фразой написать куда мне конкретно подключить броню? На столбе 2 провода, повторного заземления нету, на столбе ЩУ, рядом вбит уголок 3м и подключён к корпусу ЩУ, как на 2 схеме Наблюдателья. У дома свой контур заземления из 4-х уголков с подключением арматуры фундамента и всего металлического. От столба в дом под землёй ВБбШв 2х10. Броню на уголок у столба?

И если у меня сарай в 30м от дома и туда тоже хочу протянуть бронированный кабель под землёй, но он будет уже отходить из дома после повторного УЗО, то надо ли делать у сарая своё заземляющее устройство и куда броню в этом случае?

Заранее спасибо.
    С уважением, Сергей.

6. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.380

АСЗюзин1950

АСЗюзин1950

Благодарности:
    1.380
    В двух словах не ответишь!
    Наберите в Яндексе "Электрификация Храма" - это моя статья по существу проблемы электроснабжения отдельно стоящего строения, запитанного от ВЛ.
    Просмотрите тему "Вопросы и ответы от А. С. Зюзина" на этом форуме, да и все мои сообщения просмотрите.
    К сожалению, многое модераторы удалили с форума не поняв, умные!
    Опять же, Вам бы мой диск!
    P. S. Удобнее и логичнее запитывать все строения своими КЛ от РЩ на опоре ВЛ со всеми причиндалами!
    На участке, для вашего случая, логичнее иметь PE-проводник в кабеле расспределительной сети, соединяющий все строения и заземлители. Для системы заземления ТТ пребования к сопротивлению растекания заземлителя "никакие"!
    Чтобы Вам ответить односложно - не сложно, но Вам сложно изложить ситуацию чётко!

7. Ingener206
    Благодарности:
    2

Ingener206

Участник

Ingener206

Участник

Благодарности:
    2
    Т. е. мне надо кабель не 2х10, а 3х10 и один из них РЕ соединить с шиной РЕ в РЩ и с ЗУ дома? И туда же подключить броню (в шину РЕ в РЩ)? И тянуть 3х10 до сарая с проводником РЕ? Я хотел до сарая из РЩ дома протянуть 2х2.5 т. к. там будет всего пару розеток и свет, а на соединительный проводник РЕ между ЗУ дома и сарая (если в сарае делать отдельно ЗУ) надо же сечение квадратов 10? Я запутался совсем, пойду спать... Очень сложно всё и дорого выходит...

8. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.380

АСЗюзин1950

АСЗюзин1950

Благодарности:
    1.380
    В сарае может быть своя система заземления TT, распределительная сеть может быть и двухпроводной, раз уж проложили, но защищённой УЗО ... Надо понимать, что наличие защитного провода в кабеле защищает сам кабель! Броня-то защитит тоже!

9. Ingener206
    Благодарности:
    2

Ingener206

Участник

Ingener206

Участник

Благодарности:
    2
    Уффф, выдохнул:), успокоили.
    Последний вопрос (пока).
    Если система заземления в доме своя, в сарае своя (ТТ), то броню кабеля от дома к сараю подключать только у дома или только у сарая или с двух сторон? УЗО будет обязательно.
    Спасибо.

10. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.380

АСЗюзин1950

АСЗюзин1950

Благодарности:
    1.380
    Для системы заземления ТТ (УЗО установлено!) требование по термической стойкости к заземляющим проводникам неактуально. Получается, что броня может быть использована как PE-проводник (раз уж проложено!). Для сарая никакая система уравнивания не требуется. Да и заземлитель там уже и ни к чему!
    Уффф, как-то так (пока)!
    Читайте классиков!

11. Stased
    Благодарности:
    272

Stased

не студент

Stased

не студент

Благодарности:
    272
    В общем смысла заземлять броню по-прежнему не вижу. Представьте что ее нет вообще - что изменится в вашей жизни?
    Прошу пояснить АСЗюзина по заземлению - если есть дом и баня, из дома в баню идет подземный кабель, нужно ли в бане делать отдельный контур заземления, учитывая что земля и так идет из дома?

12. Ignatovichby
    Благодарности:
    2

Ignatovichby

Участник

Ignatovichby

Участник

Благодарности:
    2
    Почитал последние страницы форума и совсем запутался. Пожалуйста поясните:
    -так всё таки сколько должно быть заземлений ТТ? Сразу я думал, что оно должно быть одно возле столба со счетчиком, и в дом до щитка под землёй 3ёх жильный кабель!
    -какое сечение кабеля ложить под землёй (медь)?
    - и всё таки где заземлять броню и вообще стоит ли?

13. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.380

АСЗюзин1950

АСЗюзин1950

Благодарности:
    1.380
    Уважаемый Игнатович-Бай! Вы не одиноки! Вы, хотя бы, запутались, а многие вообще ничего не поняли!
    Если в голове путаются мысли, значит они есть!
    Внимание! Заземлитель возле опоры ВЛ - это повторное заземление системы заземления TN-C, к которому должны быть подключены PEN/N- проводник ВЛ, корпус силового шкафа и ОПНы.
    Заземлитель системы заземления TT– это другой заземлитель, не имеющий электрической связи с повторным заземлителем системы заземления TT!
    Требование к сопротивлению растекания заземлителя системы заземления TT– при использовании УЗО с номинальным дифференциальным током 300 мА не более 30 Ом, что легко обеспечить (для 100 мА - не более 100 Ом, обеспечить ещё легче!).
    Если у Вас получилось, паи чаяния, несколько заземлителей системы заземления TT, то их следует соединить между собой PE-проводником КЛ. Опять же, если Вы бросили КЛ на освещение беседки, то нет смысла делать для неё свой контур заземления, хотя он не помешает. Для бани, как отдельного строения, имеет смысл выполнить свой заземлитель.
    Броню подключать ТОЛЬКО к заземлителю системы заземления TT.
    Кабель – с медными или алюминиевыми жилами решать Вам по вашим финансовым возможностям. Лично я не вижу принципиальной разницы, был бы кабель качественный и на 1 кВ.
    Сечение по потери напряжения и по допустимому длительному току.
    Жила PE в питающем кабеле от опоры ВЛ, в принципе, не нужна. В кабеле от дома до бани – нужна.
    Примерно, как-то так! Смотрите фото!
    Если не нравится, сделайте лучше! Паспорт 3 из 3 167.jpg Паспорт 3 из 3 169.jpg Паспорт 3 из 3 172.jpg Паспорт 3 из 3 171.jpg Паспорт 3 из 3 166.jpg Паспорт 3 из 3 170.jpg

14. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    А у меня к АСЗюзину вопрос... Скажите, а почему опуски выполняют чаще всего СИПом? Чем хуже сделать кабелем? Абонентское ответвление-воздушку кабелем сделать технологически сложнее, очевидно, но опуск кабелем, думаю, проще и технологичнее.

15. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.380

АСЗюзин1950

АСЗюзин1950

Благодарности:
    1.380
    Уважаемый (ая) Олеш (сь) ка! Если Вам известна марка кабеля, который реально можно приобрести и который допускается прокладывать открыто под прямыми солнечными лучами ниже 65 градусов северной или южной широты, поделитесь этой секретной информацией! Как выглядит кабель при несоблюдении этого условия можно видеть на опоре ВЛ, на которой и мне-то быть нельзя!
    На форуме Вы можете найти решения, предлагаемые сетевыми компаниями, который, вроде как, и выглядят прилично, но и стоят порядка 120.000 руб! Если приглядеться к этим решениям, то ни всё в них корректно.
    СИП, он для этого и разработан - 30 лет в этих условиях и хоть бы хны!
    У меня СИП отнесён от тела опоры, должно быть не менее 60 мм, у меня значительно больше, что позволяет легко и непринуждённо шастать по опоре в лазах или кошках вверх-вниз сколько душе угодно, пока душу Богу не отдашь!
    Выполнено всё технологично, дёшево и сердито! Если что-то нарушено, не поленитесь сообщить! Если не понравится сетевой компании, оно и ясно, 120.000 брать за такое техническое решение стрёмно даже для неё! Да и никто не даст!
    С уважением!
    Приношу извинения за допущенную опечатку в предыдущем сообщении. Должно быть: "Заземлитель системы заземления TT– это другой заземлитель, не имеющий электрической связи с повторным заземлителем системы заземления TN-C!

Дядюшка ЗЮ.jpg Фото. От садомазохиста.jpg PA182079.JPG Паспорт 3 из 3 052.jpg

Можно, конечно, выполнить всё ещё "проще"! Смотри "руководство" на фото.

Статус темы:
Закрыта.