1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,54оценок: 24

Сборно-монолитное перекрытие

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Pypsgold, 02.03.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Adam1985
    Благодарности:
    0

Adam1985

Участник

Adam1985

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте форумчане у меня такой вопрос может кто в нем более компетентен и уже сталкивался, или заливал у себя. Дом 10х10 коробка выстроена стал вопрос межэтажного перекрытия. Остановился на сборно-монолитно перекрытии хочу использовать пенопласт как блок вкладыш. Вопрос как самостоятельно сделать ж/б балку. Можно ли использовать две арматуры 12 и связать их проволкой 6мм как показано на рисунке. Или все таки 3 арматоры (2 арматуры 12 снизу и одна арматура 8 сверху) использовать и обязательно ли варить проволку волной связывая арматуру или можно сделать проще? Самая большая комната 3,90х5,20. Заранее благодарен. Да и сверху планируется стяжка 5 см какую толщины лучше использовать сетку 100х100.
    514934.jpg

2. kolumb
    Благодарности:
    959

kolumb

Живу здесь

kolumb

Живу здесь

Благодарности:
    959
    В каком направлении Вы продвинулись за время моего вынужденного отсутствия на форуме.
    Усадка дома не причина для отказа в использовании перекрытий. Наоборот, по моему мнению перекрытия зафиксируют стены дома от "расползания" при усадке. Но связывать необходимо не только стены, на которых лежат балки, но и стены, параллельные балкам. За счет стыковки балок выполнить это достаточно просто. В качестве элементов заполнения межбалочного пространства вполне подойдет брусс. Получится в результате дерево-бетонное перекрытие. Дерево - экология, бетон - прочность и гидроизоляция, как защита от возможного увлажнения стен в "сырых" местах дома.
    Так никто не делал еще. По крайней мере в России. Но серьезных препятствий для использования такого перекрытия я не вижу.

Обращался к нескольким компаниям, которые занимаются строительством деревянных домов. Но они буквально блокируют всякое движение в этом направлении, поскольку заинтересованы в продаже заказчикам большего объема бруса и пиломатериала вообще. В этой проблеме строители-деревянщики - слабое звено. Его необходимо обходить при внедрении дерево-бетонных перекрытий. Форум в этом смысле хорошая публичная площадка для движения в выбранном направлении.

Самое интересное, что против использования деревянного бруса в перекрытиях каменных домов деревянщики не возражают.

3. kolumb
    Благодарности:
    959

kolumb

Живу здесь

kolumb

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Выложу фотографию, которая лишний раз сегодня демонстрирует о единстве русского и украинского народов.

На фотографии автор технологии МАРКО Валерий Мартынюк, родившийся в советской Украине, и украинские строители, которые уже советской власти не помнят, встретились для того, чтобы построить качественный дом участнику самого посещаемого строительного форума России.

Украинцы разных поколений на строительстве дома в России.jpg

4. tolik777
    Благодарности:
    59

tolik777

Живу здесь

tolik777

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Собираюсь надстраивать второй этаж над существующим домом. Плюс второй этаж будет по площади больше первого, т. е. будут вынесены колонны. Проектировщик в проект заложил монолитное перекрытие. Но тут наткнулся на технологию СМП, чем привлекает, что можно вдвоем все с помощником собрать, а потом залить все бетоном, т. е. экономия на работе.
    А под монолит нужно искать бригаду, но насколько я знаю у нас в городе нет нормальных спецов, т. к. большинство уезжает на моря летом работать...
    Проблема в том, что стены из керамзитобетонных блоков 20см. (в дальнейшем я хочу их облицевать газоблоком 20см в снятой фаской)
    И сейчас думаю как расположить СМП. В общем такой вопрос, я набросал 2 варианта расположения СМП и правильно ли я понимаю что в первом случае нагрузка только на стены 1 и 3, а во втором 2 и 4?
    Измениться ли нагрузка на стены, если по периметру будет залит армопояс? Если да, то насколько? Равномерная будет или также на какие-то больше на какие-то меньше?
    Размер 8 на 5 м.

Вложения:

• smp.png
  5. kolumb
    Благодарности:
    959

kolumb

Живу здесь

kolumb

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Вы все правильно понимаете.
    Перераспределить нагрузки на все стены можно, если в конструкцию перекрытия ввести встроенные ригели (схема на картинке).

газобетон_вязаный_ригель_подпорки.png
    За счет консоли в одном направлении или консолей в двух направлениях можно вынести стены второго этажа за периметр первого без колонн. Схема устройства консоли на картинке

газобетон_консоль1.png

Как в Вашем случае будут вынесены стены второго этажа? От этого будет зависеть расположение балок и их длина. Вариант с короткими балками дешевле поскольку армирования меньше и доставкой коротких балок проще.

Армопояс в любом варианте войдет в состав перекрытия и будет бетонироваться одновременно с ним.

Пример устройства опалубки для реального встроенного ригеля на фотографии. Блоки просто раздвигаются и образовавшаяся ниша армируется.
    Распределительное ребро в перекрыите второго этажа.JPG

Комбригу привет при случае передайте.
    Он фотографии обещал выкладывать здесь. Я его стройку с теплыми полами в перекрытиях на сайте выложил. Но на перекрытиях остановился. Посетители вопросы задают - где продолжение.

6. tolik777
    Благодарности:
    59

tolik777

Живу здесь

tolik777

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Я там в ЛС вам скинул данные, но пожалуй продублирую здесь, умаю кому-то тоже интересно будет когда не с нуля, а реконструкция существующего дома идет.
    В общем сейчас у меня вот такая часть дома
    p10.jpg
    голубым отмечены существующие стены - керамзитобетонный блок 200мм. На фундаменте примерно 50см. Все, кроме нижней (по оси "А"). Там кирпичная стена где-то полметра, но с неизвестным фундаментом.
    Как то вот так это выглядит сейчас:
    d2.jpg
    Над всем этим я собираюсь возводить второй этаж, но т. к. участок и дом узкий, то проектировщик предложил вывести перекрытие между 1-м и 2-м этажом на 4 колонны, влево по оси "1". Также сделать пристройку из газоблока 400мм (оси Д-Е, 2-3). Плюс одну колонну в помещении сделать рядом с лестницей и усилить двутаврами внутреннюю стену (разрез 5-5)
    p2.jpg
    Плюс под существующий фундамент пристройки подлить тумбы, чтобы он не просел и выдержал - на проекте "1, 2, 3 очередь" (по боковым стенам я уже подлил их). Справа по меже проходит стена с соседским двором, там у него залит бетон и что-то копать уже нет возможности.
    Схема расположения стоек и балок перекрытия здесь:
    p5.jpg
    С проектировщиком решили, что перекрытие будет монолитное. А сверху будет второй этаж из газоблока (думаю D400, 300 или 400мм).

Наткнулся на сборно-монолитные перекрытия, они легче, проще самому возвести (монолит я сам не осилю, а тут вполне справлюсь). И вот думаю на них и остановится, но смущает текущий проект. Если я залью по всему периметру армопояс, то нагрузка будет равномерная, и нужны ли мне тогда заморочки с балками внутри помещения (разрез 5-5)? Т. к. у меня там надо будет сдергивать полы, плюс в углу проходит газовая труба, что-то с ней еще думать...
    Не хотелось бы делать лишнюю работу сейчас.

Фото текущего дома - предистория
    Проект

7. Vetalmsk
    Благодарности:
    52

Vetalmsk

Живу здесь

Vetalmsk

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Ребят, очень нужна помощь, есть ли у кого реальный опыт по СМП плитам перекрытия?
    Есть задача уйти от тонн монолита.
    Строю дом, на данный момент построено до нижней плиты перекрытия. Есть задача сэкономить на материалах плиты перекрытия 2 этажа и плоской крыши и уйти от монолитных стен, оставив колонны, и уйти либо на сборно-монолитные перекрытия либо на перекрытия по несущему профлисту.
    Важные моменты:
    1) над входом есть консольная часть, как ее реализовать если уходить от монолита на СМП или профлист?
    2) ширина пролетов над большой комнатой 6,7м, (большие пролеты подперты балками от которых хочется уйти) на эти пролеты в середине на 2 этаже опираются стены из пеноблока со штукатуркой. Могут ли обеспечить несущую способность 600кг/м2 и выше перекрытия СМП на таких пролетах? Если делать профлист, то какого профиля хватит?
    3) Какой реальный расход бетона идет на квадратный метр СМП и на Профлист?

Что по опыту будет дешевле: перекрытия по несущему профлисту или СМП?

Буду рад любым советам!

Вложения:

• 1 этаж.PNG
    • 2 этаж.PNG
    • 2 этаж_консоль.PNG
    • фундамент сбоку.PNG
    • фундамент.PNG
  8. kolumb
    Благодарности:
    959

kolumb

Живу здесь

kolumb

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Начинаю помогать.
    1. Консольная часть не проблема. На фотографии консоль с вылетом почти три метра. Вся конструкция базируется на СМП.

2014-11-22 15-51-20.JPG

2. На ваших пролетах при толщине СМП 200 мм реально получить 800 кг/м2.

3. На профлист расход не знаю. Он будет зависеть от глубины используемого профиля.
    На СМП расход без учета монолитных поясов составит 0,1 м3/м2.

По нашем опыту СМП дешевле на 15-20%, а Вашем случае и проще: не будет никаких балок на потолке.

9. Vetalmsk
    Благодарности:
    52

Vetalmsk

Живу здесь

Vetalmsk

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Спасибо большое, становится уже понятнее.
    А какой вес будет самого смп 200?
    У меня консоль правда сложнее, туда еще и стены и крыша опираться будут

10. kolumb
    Благодарности:
    959

kolumb

Живу здесь

kolumb

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Вес квадратного метра порядка 300 кг.
    На картинке консоль в перекрытии торгового центра в Лыкарино. Стены второго этажа вынесены на 1,5 метра над стенами первого. На странице Уникальные объекты сайта Вы можете его посмотреть более детально.
    Нужно аккуратно посчитать нагрузки и армирование. По опыту могу сказать. что все получится. 1.jpg

11. sneka
    Благодарности:
    1.371

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.371
    Господа опытны! подскажите по организации работ.
    Насколько я понимаю для укладки сборно-монолитного перекрытия нужно возвести "пирамиду" за пределами фундамента в притык к стене, на которую можно воровайкой поставить поддон с блоками, для укладки на перекрытие.
    Кто нибудь может посоветовать конструкцию такой "пирамиды" для самопальщика или другой способ организации работ в части укладки блоков?

Просто сейчас нужно решить куда именно девать оставшиеся блоки с фундамента.

12. kolumb
    Благодарности:
    959

kolumb

Живу здесь

kolumb

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Не очень понял вопрос, но покажу, как монтируют блоки с подмостьев и с перекрытия. В большинстве случае по уложенным блокам можно спокойно ходить.
    Сами блоки можно поставить на перекрытие после того, как смонтирована фиксирующая система. Конечно, ставить нужно ближе к стенам или там, где снизу проходит балка фиксирующей системы.

Вложения:

• Монтаж блоков с использованием подмостьев .jpg
    • Монтаж блоков с использованием настилов.jpg
    • SAM_2205.JPG
    • SAM_2211.JPG
  13. sneka
    Благодарности:
    1.371

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.371
    @kolumb на всех фото монтаж снизу с подмостьев. Это возможно и понятно. просто для самостройщика проще было бы как то образом поставить поддон на уровень перекрытия и ходить по свежеуложенным блокам, если перекрытие позволяет.
    Просто с подмостьев даже вдвоем тяжеловато и высоковато на 3 метра. (только что положили верх 3-х метровой стены)
    Вот ищу опыт как попроще поставить блоки на уровень монтажа. Может соорудить "пирамиду" онаж "куб" из поддонов с газобетоном 2х2х2 поддона (они потом уйдут на фронтоны, когда их можно будет поднять на перекрытие). На них ставить 5-ый поддон и растаскивать по перекрытию, если по нему можно ходить. Или какую то деревянную или металлическую конструкцию.
    Просто с уровня перекрытия растаскивается полтора- два куба за час в одиночку. Над головой поднимается куба 3-5 за день втроем.

может можно поставить дополнительное усиление под профиль по краю и ставить поддоны на стену + крайнюю часть перекрытия при каких то условиях. Этоб было идеально.

ЗЫ: Высота 3.5 метра от земли, 3 метра от фундамента, поддон газобетона примерно тонна.

14. kolumb
    Благодарности:
    959

kolumb

Живу здесь

kolumb

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Поддон с блоками ставить на каркас балки нежелательно. Могут "сложиться" фиксаторы арматуры. Фиксатор-звездочка точно сложится. Она даже под весом человека вела себя не адекватно. Сейчас мы заменили звездочки на стульчики. Они гораздо более прочные.
    В ближайшее время попробую провести эксперимент по определению несущей способности фиксатора

15. sneka
    Благодарности:
    1.371

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.371
    Очень прошу подумать о предложении. Даже не на само перекрытие, а именно простой способ держать поддоны на уровне перекрытия. Это обеспечит вам победу среди самостройщиков ;)
    При средней газобетонной стене полметра - 375 мм на перекрытие уходит полподдона со стены.
    Может досок накидать. Может наоборот ЗА стену вынести какую то конструкцию. может вручную замонолитить немного.
    Может использовать доски с кубиками от поддонов или сами поддоны без опоры на арматуру балки.
    Я считать и прикидывать не умею. Но как идея. Поднять и заполнить руками метр от стены. Установить дополнительную подпорку снизу где то в этой зоне. Закидать пустыми поддонами сверху, без опоры на арматуру. Раставить на них поддоны с газобетоном воровайкой - заполнить остальное.

Статус темы:
Закрыта.