1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,54оценок: 24

Сборно-монолитное перекрытие

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Pypsgold, 02.03.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Tagan1
    Благодарности:
    1.617

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.617
    @Chepen, пользуюсь постоянно виброплитами и вибротрамбовками. Реплику свою писал не для Вас (по Вашим постам все сразу понятно), а для неопытных людей, которые наслушаются разных теоретиков на форумах, а потом готовые полы по грунту просаживаются.
    У автора темы прошу прощения за отступление от темы, это для пользы дела.

2. kolumb
    Благодарности:
    959

kolumb

Живу здесь

kolumb

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Я только ЗА такие отступления. Объективности ради необходимо отметить, что полы по грунту часто получаются дешевле и наших перекрытий. Часто, но не всегда. Любое конструктивное решение необходимо оценивать не только экономически, но, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, конструктивно.

Уже в этом строительном сезоне еще один прораб с сорокалетним стажем собрал фиксирующую систему из досок на саморезах. Буквально прикрутил горизонтальные балки к стойкам саморезами. И я, и хозяин дома, и оператор бетононасоса в один голос предупреждали смельчака - РУХНЕТ.

Не рухнет, я гарантирую, сорок лет строительного опыта позволяют делать обоснованные отступления от инструкции, которую нарисовали офисные теоретики, они и на стройке не разу, похоже, не были.

Результат "смелого поступка" на фотографиях.
    Все что "смельчак" на момент бетонирования заработал пришлось оставить хозяину дома для ликвидации последствий.

IMG-0effc074073454c5ffd44d492997a076-V.jpg

Обрушение фиксирующей системы произошло в процессе бетонирования.
    Тяжелый бетон просто вырвал саморезы из досок.

Люди попадали вместе с балками, блоками и бетоном. Благо упали не на перекрытие нижнего этажа, а на подмости, которые стояли вдоль стен. Если бы люди пострадали, смельчак еще бы и сел.

Вложения:

• IMG-b817228681bad1e22bcb91688802aaad-V.jpg
    • IMG-e24430b74c40b473645d69b0eb2a7e4b-V.jpg
    Последнее редактирование: 04.09.18
  3. Chepen
    Благодарности:
    749

Chepen

Живу здесь

Chepen

Живу здесь

Благодарности:
    749
    Да да, я теоретик, а вы Дартаньян :)], вы там на своих шабашках и ютуб роликах вдруг стали считать себя специалистом, вам может с каналом ОР объединиться? Хорошая пара получится.

Последнее редактирование: 04.09.18
  4. SMeeL
    Благодарности:
    21

SMeeL

Живу здесь

SMeeL

Живу здесь

Благодарности:
    21
    @kolumb Подскажите, можно ли связаться с вашим череповецким заказчиком? Есть огромное желание посмотреть и потрогать в живую.

5. kolumb
    Благодарности:
    959

kolumb

Живу здесь

kolumb

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Сейчас спросим у заказчика.
    Думаю все более чем реально.

6. konstsch
    Благодарности:
    3

konstsch

Участник

konstsch

Участник

Благодарности:
    3
    А что за подвес?

7. kolumb
    Благодарности:
    959

kolumb

Живу здесь

kolumb

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Речь идет о вывешивании балок перекрытий над поверхностью несущих стен.
    Такой "подвес" позволяет обеспечить более надежную фиксацию балки в монолитном поясе.

Балка здесь не лежит на поверхности стены, а находится в толще монолитного пояса, толщина которого в данном случае больше толщины самого перекрытия. На картинке схема из документации польских перекрытий ТЕРИВА.

images.jpg

А на этой фотографии "подвес" реальных блоков на реальном объекте в Ленинградской области.
    Здесь хорошо видно, как балки"висят" над поверхностью стены.

001.JPG

В наших проектах вывешивание балок используется достаточно широко. Часто это дает возможность выполнить разные по толщине перекрытия в пределах одного этажа. С точки зрения оптимизации затрат такой прием дает приличную экономию. В помещениях с незначительными перекрываемыми пролетами нет смысла делать "толстые" перекрытия.
    Надеюсь понятно, что высота потолков в этом случае будет в соседних помещениях отличаться, но зато уровень пола на всем этаже будет одинаков.

Последнее редактирование: 05.09.18
  8. konstsch
    Благодарности:
    3

konstsch

Участник

konstsch

Участник

Благодарности:
    3
    Просто чуть выше
    Чуть выше вы не упомянули о том что балки на подвесах "грузоподьемнее"

9. kolumb
    Благодарности:
    959

kolumb

Живу здесь

kolumb

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Здесь не все однозначно.

" Подвес" с большей вероятностью позволяет защемить балку в монолитном поясе. Защемление снижает изгибающие моменты в нижнем арматурном поясе балок, но повышает, а точнее создает в верхнем. Конструкция балки и перекрытия в целом должны быть готовы к защемлению. В противном случае вместо повышения несущей способности можно получить обратный эффект.

Для использования возможностей защемления необходимо провести целый комплекс конструктивных мероприятий. Мы это делам, если уверены в том, что заказчик и его строители сумеют с этой задачей справиться.

К нам часто попадают монтажные схемы перекрытий, выполненные специалистами других компаний. Ни в одной из них конструкторы даже не пытались использовать положительный эффект защемления. Их можно понять - перекрытие "без защемления" получается более толстым и стоит дороже.

10. konstsch
    Благодарности:
    3

konstsch

Участник

konstsch

Участник

Благодарности:
    3
    Одна из контор призводящих балки с бетонной пятой говорила только что на основание можно ставить если ГБ D500 и выше (хотя почему они ориентировались на плотность а не на прочность непонятно). А все что плотностью меньше только вывешивать.

11. kolumb
    Благодарности:
    959

kolumb

Живу здесь

kolumb

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Лукавят или ошибаются. Во втором случае, похоже, рассуждают о возможной точечной нагрузке основания бетонной балки на слабонесущую стену. Но после того, как бетон схватится никакой точечной нагрузки и близко не будет. Начнет работать монолитный пояс, задача которого и состоит в том, чтобы перераспределять нагрузки вдоль и поперек несущей стены.

При больших перекрываемых пролетах десятиметровая бетонная балка будет весить порядка 170 кг. На одну стену получится нагрузка от балки 85 кг. Размер пятна контакта балки со стеной 12 см (ширина основания балки) на 15 см (залегание балки на стену). Получается площадь 180 кв см Делим 85 на 180 и получаем 0,47 кг/см2. Любой газобетон такую нагрузку обязан держать.

Вот и думай после этог, из какого места специалисты, работающие с бетонными балками СМП, рожают подобные рекомендации.

Последнее редактирование: 05.09.18
  12. dima0290A
    Благодарности:
    5

dima0290A

Участник

dima0290A

Участник

Благодарности:
    5
    Недавно выбрал технологию СМП для своего дома, делюсь результатами. Если следовать инструкции по монтажу то не каких проблем по крайне мере во время монтажа и заливки не будет, как поведет данное перекрытие в эксплуатации покажет время о чем так же поделюсь с форумчанами. По цене могу сказать, вышло так же как монолитное перекрытие +-, но для меня приоритетной задачей было снижение веса перекрытия, что я достиг по итогу.

Вложения:

• iS-l2-hF0SI.jpg
    • nQCDp2pFCTc.jpg
    • photo_2018-09-05_14-06-04.jpg
    • photo_2018-09-05_14-06-09.jpg
    • photo_2018-09-05_14-06-14.jpg
    • photo_2018-09-05_14-06-17.jpg
    • photo_2018-09-05_14-06-43.jpg
    • qB3Q6m1PhSA.jpg
  13. dima0290A
    Благодарности:
    5

dima0290A

Участник

dima0290A

Участник

Благодарности:
    5
    Что меня смущает на данной момент в СМП, скоро снимать опалубку и убирать телескопические стойки, так вот, при ширине пролетов в 4775 мм и 3275мм у меня заложена в балках, нижние два прута арматуры 10мм, верхний прут 8 мм, монтажники кто делал перекрытие не понимают как на этих волосах будет держаться вес самого перекрытия еще и воспринимать нагрузки, при чем не маленькие со слов ваших проектировщиков от 800-1200 кг. м2. Без балок они делают сборно монолитные перекрытия - 4 прута 12мм арматуру сверху и снизу. Так же в районе второго света что обозначил красным, по проекту у меня заложена усиленная сдвоенная балка, два прута 10мм арматуры, один прут 16мм арматуру, ПО ИТОГУ усиленные балки мне прислали с 4-мя нижними прутами 10мм арматуры. Вот меня и терзают сомнения как все это будет работать после того как я уберу стойки.

Вложения:

• photo_2018-09-05_14-06-09.jpg
    • iS-l2-hF0SI.jpg
  14. kolumb
    Благодарности:
    959

kolumb

Живу здесь

kolumb

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Для начала спасибо за термин - "на этих волосках".

В марте этого года муж одной нашей заказчицы впервые увидел тонкостенные балки у себя на участке. Он тут же позвонил жене и произнес фразу, за которую я буду ему благодарен еще долгое время: "Тут какие-то жестянки привезли, я за них платить не буду".

В своих умозаключениях Вы "забыли" упомянуть в силовой модели перекрытия высокопрочный тонкостенный стальной профиль АТЛАН, площадь поперечного сечения которого (319 мм2) равна площади арматуры диаметром 20 мм или четырем арматурам диаметром 10 мм.

Фактически к двум существующим волоскам диаметром 10 мм профиль АТЛАНТ добавляет еще 4 таких же волоска. В результате даже без дополнительной арматуры в нижнем арматурном поясе ваших балок располагаются (с учетом профиля) 6 арматур диаметром 10 мм.

Для того, чтобы сомнения перестали Вас терзать я пришлю Вам результаты экспертизы балок, обрамляющих второй свет. Экспертиза будет выполнена в расчетном комплексе АРБАТ.

"Все это" работать будет с большим запасом по несущей способности, поскольку в этом месте заложены сдвоенные балки - две рядом расположенных балки АТЛАНТ. Эти балки эквивалентны в прочностной модели 12 (двенадцати) арматурам диаметром 10 мм.

Ваши монтажники в качестве СЪЕМНОЙ опалубки перекрытия использовали в лучшем случае ламинированную фанеру, которая своим присутствием абсолютно не влияет на прочность будущего перекрытия. В перекрытиях АТЛАНТ опалубки НЕСЪЕМНАЯ. Она абсолютно влияет на прочность будущего перекрытия.

К счастью мы не одни в этом сборно-монолитном мире. Познакомьтесь с конструктивными решениями других компаний. Они также используют "волоски" для армирования своих перекрытий. Причем некоторые из них делают это уже более 50 лет.

15. E_I_A
    Благодарности:
    1.128

E_I_A

Живу здесь

E_I_A

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    Профиль может считаться как полноценное армирование в бетоне? Сцепление с ним (бетонм) у профиля только с одной стороны, да и то не полноценное? Есть некоторое сомнение на счет профиля, в качестве арматуры...
    Всё ИМХО...

Статус темы:
Закрыта.