1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,54оценок: 24

Сборно-монолитное перекрытие

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Pypsgold, 02.03.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Chepen
    Благодарности:
    749

Chepen

Живу здесь

Chepen

Живу здесь

Благодарности:
    749
    Гидроизоляцию для ГБ, который вентилируется? Думаю, либо вы что-то не поняли, либо менеджеру не так было объяснено.

2. Tagan1
    Благодарности:
    1.617

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.617
    Проветрив мозги в течении 15 суток, мы с @kolumb, пришли к неутешительному выводу, никак не можем помериться своими ВНУШИТЕЛЬНЫМИ компетенциями, в следствии нашей взаимной удалённости друг от друга и от объекта НАШЕГО спора.
    В свете выше обозначенной проблемы, МЫ с Валерием Владимировичем, пришли к СОЛОМОНОВУ решению. А именно: ОН оплачивает МНЕ дорогу (туда и обратно+проживание) до предмета НАШЕГО спора, а Я снимаю на камеру и выкладываю СЮДА результаты съемок моей ЭКСПЕДИЦИИ.
    Если перекрытие РУХНЕТ= будет ВИДЕОПОЗОР!
    Если выстоит и понесёт нагрузку= я буду посрамлён и @kolumb, получит порцию славы и РАЗМЕЩЕНИЕ видео у меня на канале+ поток благодарных КЛИЕНТОВ по ЕГО ссылкам, указанным под видео.
    Считаю, что @kolumb, сильно рискует, так как монтирует перекрытие бригада с НЕЯСНОЙ квалификацией+ САМОГО @kolumb, на объекте НЕ БУДЕТ, а я со своей ОДНОГЛАЗОЙ подружкой (камерой) ВСЁ беспристрастно зафиксируем и ОБНАРОДУЕМ!
    Как писали в Советских газетах:" Письмо позвало в дорогу!" Единственная странность, что письмо Я напрапал и Я ЖЕ И еду в дорогу!
    УВАЖАЕМАЯ администрация форума, ОЧЕНЬ прошу оставить ЭТО пост на месте и БЕЗ изменений!
    ОБЯЗУЮСЬ больше не офтопить, а писать КОРОТКО и ПО ДЕЛУ!

3. kolumb
    Благодарности:
    959

kolumb

Живу здесь

kolumb

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Подтверждаю достигнутую договоренность.

Все мои видео и посты на форуме в известной степени рассматриваются посетителями форума и канала как рекламные.
    Не полностью, но в известной мере.

В этих условиях важно мнение стороннего эксперта.
    @Tagan1, таким экспертом точно является.
    Подписчики его канала порвут Владимира Владимировича на куски, если почувствуют ангажированность.
    Здесь еще нужно понять, кто больше рискует.
    Пожелайте нам обоим успехов.

4. andreyr82
    Благодарности:
    784

andreyr82

Живу здесь

andreyr82

Живу здесь

Благодарности:
    784
    Ну вот и конструктивное решение. Всего-то надо было отдохнуть от форума)

5. kolumb
    Благодарности:
    959

kolumb

Живу здесь

kolumb

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Отдых явно пошел на пользу.
    Много вопросов задают участники форума и посетители канала по особенностям устройства и применения монолитных поясов в перекрытиях МАРКО. Я подготовил отдельное видео по этому вопросу. Хочу сразу предупредить, что рассматриваемые в видео технические решения применимы не для всех типов сборно-монолитных перекрытий. Их, к примеру, сложно реализовать для перекрытий с бетонными балками. Это питерская ТЕРИВА, французский RECTOR.
    Буду благодарен за любые замечания и предложения. Особенно в части тематики следующих видео.

6. Tagan1
    Благодарности:
    1.617

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.617
    А я ТОЖЕ сегодня развлекался.
    Встал в 3-30, в темноте по дождю проехал 400 км до Храма, 2 часа ждал заливки+ 4 часа заливка перекрытия+ 400 км обратно (правда уже по солнышку)=и всё это на 15-ти летних жигулях 5-ке= короче ПЛОДОТВОРНАЯ суббота. Завтра отпишусь! Писать придётся много!

7. kolumb
    Благодарности:
    959

kolumb

Живу здесь

kolumb

Живу здесь

Благодарности:
    959
    ПЛОДОТВОРНАЯ работа начнется в Южном федеральном округе после публикации видео по результатам поездки.
    Звонил в Храм - полученными результатами довольны.
    Благодарят @Tagan1, за оказанную помощь.
    Я к этим благодарностям присоединяюсь независимо от результатов, которые будут опубликованы.
    На картинке общий вид храма

Общий вид храма.jpg

8. Tagan1
    Благодарности:
    1.617

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.617
    Перекрытие заливалось ПОД крышей, в СУЩЕСТВУЮЩЕМ здании, подача бетона велась через дверь насосом, по горизонтальной трассе, диаметром 137 мм.
    В качестве поддерживающей системы СМП были использованы: инвентарные стойки, возле стен доска 50 на 150, установленная в вертикальное положение, плюс перегородки из газобетона из 100-ки (под перекрытием множество маленьких комнаток- келий. Только, вместо горизонтальных ригелей из деревянных двутавров, применялась доска 50 на 150 на руба. Это перекрытие между 2 и 3 этажами- стойки опирались на перекрытие (с 1 на 2-й этаж) процентов 30, которого вывешено консольно В ОБЕ СТОРОНЫ на опорных столбах, оно было залито, относительно недавно (в районе месяца- двух), а ПОД ВСЕМ ЭТИМ, на первом этаже, никаких стоек, хоть временных и редко установленных, НЕ БЫЛО= решение БОЛЕЕ ЧЕМ смелое!
    Шаг рёбер и стоек в рёбрах разный, но в большинстве случаев приближается к 2 метрам, что достаточно редко и рискованно, но перекрытие не тяжёлое и система сдюжила.
    В качестве пустотобразователей, вместо газоблоков применялся странный наполнитель, который достаточно трудно описать. Примерно так: короба из досок НЕ понятно сечения (так как в собранном виде НЕ ВИДНО КАКОГО именно), сверху и снизу обрешеченные дюймовкой с шагом сантиметров 10-12, а ВНУТРИ коробов МИНВАТА, типа для поддержки дюймовки от прогиба+ ЕЩЁ сверху ВСЕГО ЭТОГО пенопласт 20-ка или 30-ка (15 плотности), типа чтобы не просачивался бетон! Экономии НИКАКОЙ! Времени потрачено на сооружение ВСЕГО ЭТОГО безобразия ЧУТЬ не неделя! Удар насоса НЕ ДЕРЖИТ! Ногами проламывается! Цена примерно соизмерима с ценой газика, а если учесть стоимость работ по монтажу+ сложность и затянутость процесса, даже существенно дороже. К единственному плюсу ВСЕЙ этой затеи, можно отнести, что пенопласт не впитывает воду, а газик впитывает. Всё это, при ударе насоса, провалилось бы сразу на этаж ниже, но насос не доставал до этого места и бетон подавался по горизонтальной трассе= то есть БЕЗ удара, самотёком, что и спасало ситуацию. Но пенопласт всё равно постоянно проламывался ногами рабочих, и бреши, постоянно заделывали половинками кирпича. Короче= ГОВНО, а не решение. Наличие ваты, досок, пенопласта и халявных рабочих+ отсутствие газика= всё зарешало! Всё это безобразие сниматься не будет и похоронится в толще перекрытия.
    В качестве маяков применялась профильная труба 15=15 мм, приваренная к маленьким обломкам арматурной проволоки вр, толщиной 5 или 6 мм, маяки были выставлены ОЧЕНЬ чётко, правильно и крепко= это ЕДИНСТВЕННОЕ к чему не было вопросов.
    Вибраторов, виброреек, т- образных " швабр", достаточно количества мастерков= у рабочих НЕ БЫЛО! Были лопаты, вёдра, 1! мастерок, 1! пенопластовая тёрка, 2 правила (2.5 и 3 метра). Позже, по моему НАСТОЯНИЮ, сбили 1! швабру из досок+ принесли две металлических трубы, в качестве штыковок. Рабочих было трое на 110 метров поверхности.
    В середине 9- ти метрового пролёта, балки КАК БЫ пересекли ригелем примерно 250 на 250 мм, армированным 4-мя 12-ми арматуринами БЕЗ НИКАКИХ хомутов, просунув ЭТИ стержни ЧЕРЕЗ армирование всех балок. Плюс получившиеся ПОЛУ пролёты по 4.5 м ЕЩЁ раз, КАК БЫ разделили, сдвоенными арматурными стержнями 12-ой арматуры, продетыми сквозь арматуру балок в СЖАТОЙ верхней зоне перекрытия ДАЖЕ ВЫШЕ сварных сеток. Если появление ригеля ещё как то можно было понять и принять, то последние 2 по 2 стержня арматуры были просто выброшенными кусками металла. К стандартному армированию балок, согласно проекту, был добавлен один стержень 12-ой арматуры + внешнее армирование профилем Атлант. Сварная сетка была уложен правильно, но не из 5-ки, а из проволоки 3.7 мм. Квадратные ниши, под балки были соединены НЕ армированными штробами, но не везде. Вдоль стен, возле ниш, балки были соединены двумя арматуринами 12-го диаметра в виде ЭРЗАЦ армопояса. В зоне лестничного пролёта, была врезка под 90 гр второстепенной балки, но в основной балке НЕ БЫЛО прорезано окошко, для соединения массивов бетона этих балок, г- образные отгибы присуствовали. Вдоль продольных стен, так же была выбита штроба для опоры перекрытия, но она ВООБЩЕ не была армированна, а ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ бетонный сердечник имел толщину 5-7 см. Отсутствие окошка в балке и не понятное решение с неармированной и ОЧЕНЬ маленькой опорой перекрытия на продольные стены= это две самых явных ошибки монтажников СМП, но я времени исправлять ИХ не было, да они и не показались критичными. Так как сомнительную второстепенную балку в 500 мм дублировал ригель 250 на 250 мм, а обычная схема работы СМП, вообще не предполагает опоры на продольные стены (возможно я ошибаюсь).
    Бетон был заказан м350 (если называть по старому ГОСТу), подвижностью не ниже П4. Но так как из- за отсутствия инструмента, приёмка и укладка бетона очень затянулась, а проложенная трасса была ОЧЕНЬ длинна, бетон ПОСТОЯННО бодяжили водой, пока в 12 кубовом МИКСЕРЕ не ЗАКОНЧИЛАСЬ вода! После чего ребята вообще сникли и, видимо матерясь в душе (в реальности не было не слова мата), продолжили сражаться с застывающим бетоном. Так как СНАЧАЛА бетононасос не мог заехать на раскисшую стройплощадку, потом трассу долго собирали, потом заливка сильно затянулась, из-за отсутствия необходимого инструмента. И ВСЁ ЭТО ВРЕМЯ, приехавший бетон, ждал в миксере своего часа, постоянно загустивая.
    После ГЕРОИЧЕСКОЙ приёмки первого миксера, Я И РЕБЯТА, проголосовали на примерное количество бетона для ДОВОЗА и сошлись на 4 кубах.
    Через 40 минут приехал миксер со свежим, подвижный бетоном, который был МИГОМ принят ребятами.
    Всё время заливки (примерно около 4 часов) я негромко (Храм всё таки) матерясь, подсказывал, подавал, поднимал, подносил= старался как мог ускорить процесс.
    Эти трое парней ОЧЕНЬ опытные строители. Старательные, терпеливые, немногословные, но они НЕ БЕТОНЩИКИ. Хорошо, что они МНОГО раз заливали стяжки и хорошо работают правилом. Перекрытие они затёрли ОЧЕНЬ хорошо, особенно если учесть что последние порции из первого миксера были ОЧЕНЬ густые. Они по 5- 6 раз проходили правилом по одному и тому же месту, но добивались хорошей горизонтальности и ровности поверхности! Но не было ОБЩЕГО руководства процессом ВООБЩЕ все делали, что хотели, по собственному разумению, каждый был предоставлен сам себе+ НЕ БЫЛО необходимого инструмента.
    Короче КАКАЯ ТАМ марка не знает НИКТО, поэтому я не стал доставать ни кубиковую форму, ни конус Абрамса, чтобы ПРОСТО НЕ ЗЛИТЬ очень уставших рабочих, своими " исследованиями" бетона= результат был заранее предсказуем.
    На высоте 10-15 см над перекрытием располагалось штук 10 новых пластиковых окон с подоконниками, которые изрядно были заляпаны бетоном. По моему совету, окна хоть частично прикрывали кусками пенопласта, но окна были намного шире кусков пенопласта и это мало помогало. Прикрыть окна плёнкой с фиксацией малярным скотчем, никто не озаботился, надеюсь на следующий день окна смогли отмыть, что маловероятно, так как с окон и подоконников сняли зачем то защитную плёнку.
    Самое обидное, что Мы не сможем узнать ЧЕМ всё закончится и КАК работает перекрытие, так как стойки снимать не собираются долго и займутся ЭТИМ только после того, как подгонят ВСЕ перегородки под перекрытие и зачеканят щели. А так как кельи делят ВСЁ пространство под перекрытием на квадраты 3 на 3 метра, то КОНЕЧНО оно не рухнет и не провиснет В ПРИНЦИПЕ, имея десятки метров опор в виде перегородок нижнего этажа.
    Это КРАТЕНЬКО я накидал, Вам, господа общую картину. Конечно ВСЁ ЭТО представить воочую, по моему сбивчивому описанию довольно сложно, тем более что и съёмка будет сумбурной, так как я не съёмкой занимался, а ребятам помогал. Мне было просто не до микрофонов, треног, камеры и прочего, я старался помочь ребятам. Временами ситуация была НАСТОЛЬКО напряжённой, что почёл за благо НЕ доставать камеру, чтобы ещё больше не накалять атмосферу на стройплощадке.
    Там 58 коротеньких эпизодов, склею как нибудь.
    Ну, и напоследок о хорошем. Храм красивый, прихрамовая территория имеет детскую площадку для детей прихожан и небольшой спортивный комплекс для подростков. Везде очень симпатичное благоустройство, много верующих, красивые перезвоны колоколов, БЛАГОДАТЬ. Меня пригласили на самую высокую точку Храма= колокольню, с которой открылся ОЧЕНЬ красивый вид на весеннюю КУБАНЬ!

9. Nibrod
    Благодарности:
    1.118

Nibrod

Живу здесь

Nibrod

Живу здесь

Благодарности:
    1.118
    @Tagan1, где фотографии весенней красоты?

10. Tagan1
    Благодарности:
    1.617

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.617
    Онли видео будет.

11. kolumb
    Благодарности:
    959

kolumb

Живу здесь

kolumb

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Это все по сценарию известной песни - Я тебя слепила и того, что было...
    В данном конкретном случае отношу ящики к преимуществам конструкции. Раньше писал, что с перекрытиями МАРКО, можно использовать любые строительные блоки, сейчас к этому можно добавить и деревянные ящики из обрезков досок, которых на стройке всегда достаточно.

Начал даже рисовать перекрытие с деревянными ящиками.
    Вернулись к тридцатым годам прошлого столетия - перекрытия с ящиками появилось в первом русском издании книги Рудольфа Залигера "Железобетон, его расчет и проектирование", изданной в СССР в 1931 году.

бланк-заказ0001.JPG

бланк-заказ0002.JPG

История, в том числе строительная, развивается по спирали. Это вообще первое упоминание сборно-монолитных перекрытий в России.

Интересный факт - перекрытия с деревянными ящиками были использованы при строительстве Красного театра в Ленинграде.

Последнее редактирование: 21.03.19
  12. sneka
    Благодарности:
    1.371

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.371
    @Tagan1 А сколько в ваших краях стоит газобетон d400 "на площадке" и бетон М350 "на площадке"?

13. alex_kh
    Благодарности:
    11

alex_kh

Живу здесь

alex_kh

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Позволю спросить тут, используя ваше перекрытие,
    Как лучше смонтировать узел примыкания гаража и дома, учитывая, что уровень перекрытия дома выше на один ряд блоков? Вопрос в креплении опалубки перекрытия дома (для заливки обоих перекрытий одновременно.

Смежная стена 400мм, над гаражом плоская кровля (терасса).

Вложения:

• ДОМ ГАРАЖ.jpg
    • дом-гараж3.jpg
  14. Tagan1
    Благодарности:
    1.617

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.617
    Примерно по 3500 оба.

15. sneka
    Благодарности:
    1.371

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.371
    А в чем тогда профит ребристых, если они толще?

Статус темы:
Закрыта.