1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,54оценок: 24

Сборно-монолитное перекрытие

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Pypsgold, 02.03.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Wladhs
    Благодарности:
    8

Wladhs

Участник

Wladhs

Участник

Благодарности:
    8
    Уважаемый, просто изгибающий момент М нада перевести из килоньютонометр в ньютономиллиметр (меряем то в миллиметрах!) Тады все должно сойтись!

2. Wladhs
    Благодарности:
    8

Wladhs

Участник

Wladhs

Участник

Благодарности:
    8
    Чтоб не путаться, первая тема был пример 1. Соответственно потом прошел пример 2. А это пример 3. Заводись, поехали!

А теперь будет первая достигнутая стратегическая высота в наших хождениях по мукам воспаленного «эго», считающего что оно, это самоуверенное «эго», само в силах определить заветное:
    ОПРЕДЕЛИТЬ САМЫЕ ОПТИМАЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ СЕЧЕНИЯ БЕТОНА БАЛКИ И САМУЮ ОПТИМАЛЬНУЮ ПЛОЩАДЬ СЕЧЕНИЯ АРМАТУРЫ.
    ДАНО: Все те-же данные из примеров выше. А-а-а, вы уже не понимаете, о чем идет речь? Ну нет, напомню: Железобетонная балка В20 прямоугольного сечения с одиночной продольной арматурой AIII. БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ ИЗВЕСТНО! И только расчетный изгибающий момент 10 кНм (ну пусть будет столько).
    ВСЕ ЕЩЕ НАДО: См. выше – Имея нагрузку, и зная только какой «хачю» бетон и какую «хачю» арматуру - определить оптимальные размеры сечения бетона балки hxb, и площадь сечения арматуры Аарм.
    РЕШЕНИЕ:
    Придумаем ширину балки. Э-э-э, например 150 мм. Для себя считайте хоть 10 мм, хоть 900000 мм. Хозяин – барин.
    b = 150 мм.
    А теперь открою страшную тайну проектировщиков – уже хорошо знакомая нам красавичка относительная высота сжатой зоны имеет свой оптимальный диапазон: Еотн = 0,3 – 0,4 ! Вот на знании чего облапошивают нас эти прячущиеся в институтах и проектных бюро зловредные крючкотворы!
    Возьмем значение из оптимального диапазона да с золотой серединкой-наполовинку. Примем (куда уж оптимальней):
    Еотн = 0,35
    Вы еще спите с главной таблицей своей жизни? Ну, эта – «расчет изгибаемых элементов прямоугольного сечения, армированных одиночной арматурой»? В ней значению Еотн = 0,35 соответствуют значения (см. пример 2) а (m) = 0,289 и J = 0,825.
    Формула нужной высоты рабочей зоны
    h0 = корень квадратный из (M \ (a (m) xRбет xb)
    М – расчетный изгибающий момент в ньютонах на мм 10кНм = 10000 Нм = 10000000 Нмм
    а (m) – из таблицы 0,289
    Rбет – уже знаете для В20 10,35МПа (с учетом коэффициента!)
    b – ширину балки приняли за 150 мм
    Подставляем, получаем
    h0 = 149,291мм
    Примем толщину защитного слоя бетона с учетом СНиП 25 мм плюс 5 мм на допуск от косоруких арматурщиков.
    а = 30 мм. Тогда общая высота балки
    h = h0 + a округлив получим 180 мм,
    Т. е. оптимальный размер балки при указанном расчетном изгибающем моменте 10кНм и ширине 150 мм: высота h =180 мм рабочая высота h0 = 150 мм.
    Из примера 2 (выше формула есть, уже считали. Тока размеры изменились!) для такого варианта находим а (m)
    а (m) = М \ (Rбет х bxh0 х h0)
    М – внешний изгибающий момент (не забудьте в мм) b– принятая ширина балкиh0 – найденная рабочая высота балки
    a (m) = 10000000 \ (10,35 х 150 х150 х 150)
    a (m) = 0,286
    по уже порядком замусоленной нами все той же таблице этому значению соответствует (значения а (m) в ней нет, интерполируем из соседей) Еотн = 0,345 и J = 0,827.
    Материал бетона и арматуры мы не меняли, как и условия сотворения своей балки (если вы не считаете уже свой керамзитобетон, фибропеномоносуперпупербетон и поликомпозитную наноарматуру совместного производства планеты SuqEw-89LL-oD и МедведевКо), по сему прежний Епред =0,50828.
    Условие Еотн < Епред выполняется, 1 случай.
    Требуемая площадь сечения
    Aарм = M \ (Rарм х h0 xJ)
    Получаем Аарм = 220,87 мм2 = 2,21 см2
    Это (есть готовые таблицы «Расчетные площади поперечных сечений арматуры»):
    1 арматура диаметр 18 (сечение 2,56 см2) или
    2 арматуры диаметр 12 (сечение 2,26 см2) или
    3 арматуры диаметр 10 (сечение 2,36 см2).

Философский вопрос: к чему вообще жить, а конкретно все эти расчеты? Могу сказать лишь от себя: Когда-то очень давно (смотрите пример 1) представлял себе, что мне «нужна где-то балка под изгибмомент 3кНм шириной 216 мм высотой 200 мм в два прута 16 арматуры. Посчитав «на вскидку», я заметно уменьшил размеры балки до ширины 150 мм высоты 180 мм, а так же в 2 раза количество арматуры, заметно увеличив от первоначала несущую нагрузкудо 10кНм. При площади перекрытия в 100 м2, образуемого такими балками, экономический эффект очевиден. «НАВЕРНОЕ, ВСЕ БЫЛО НЕ ЗРЯ!» (а вы-то как считаете?)

3. Тиберий
    Благодарности:
    89

Тиберий

Живу здесь

Тиберий

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Я уже выступал по этой теме. Не устану повторять: ну, нет такого термина "несущая нагрузка". Существует понятие "несущая способность" - подразумевающая максимальную нагрузку, которую могут нести строительные конструкции, их элементы без потери их функциональных качеств. Это во-первых.
    Во-вторых, "... экономический эффект очевиден". Ну, я тут только руками могу развести. Эффект в сравнении с чем? С пришедшей на ум конструкцией? В данном случае он положительный, а мог быть и отрицательным, если бы Вам изначально привиделась балка с одной "арматуринкой" диаметром 5 мм.
    Теперь по конструкции. Это что же, получается? Вы хотите устелить балками всю площадь Вашего перекрытия 100 м кв? Тогда надо говорить о монолитной плите перекрытия, которую и считать, и проектировать надо иначе. Тема настоящего раздела звучит как "Сборно-монолитные перекрытия", и мы призваны говорить о них.
    Ваши балки надо уложить на стены с каким-то шагом "s". Пространство между балками надо заполнить пустотообразователем. На одном квадратном метре "погонаж" балок вычислим так: П=1/s. Дальше, заданную равномерно-распределённую нагрузку (в кг/м^2) разделим на "П" и получим распределённую нагрузку на балку "q" в плоской постановке (в кг/м). Потом определим максимальный изгибающий момент: М =qL^2/8.
    Ну и так далее. σ=М/W
    где W - момент сопротивления (см^3). Ну, это так, для понимания процесса: скажем, балка двутавровая, и надо подобрать сечение.
    И вот теперь можно попытаться говорить об эффективности монолитного перекрытия, которое Вы представили как "стадо" балок, согнанных в одну кучу, сравнивая его со сборно-монолитным перекрытием.

4. kolumb
    Благодарности:
    959

kolumb

Живу здесь

kolumb

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Мне нужны координаты производителей керамзитобетонных блоков в Краснодарском крае. На первом этапе мы хотим разместить у них заказ на изготовление блоков перекрытий из полистиролбетона. Наш опыт свидетельствует, кто умеет работать с керамзитобетоном, сможет выпускать и блоки сборно-монолитных перекрытий. Если сотрудничество наладится, то запускать собственное производство блоков скорее всего не будем. Сосредоточимся на сборке балок. Сегодня в интернете нашел десяток адресов, отослал предложение о сотрудничестве, но этого мало. Уверен, что в Краснодарском крае керамзитобетонные и другие строительные блоки производят несколько десятков предприятий.

5. Wladhs
    Благодарности:
    8

Wladhs

Участник

Wladhs

Участник

Благодарности:
    8
    Тиберий, насчет "несущей нагрузки" Вы меня подловили, Вам бонусный балл ;) (заболтался я на тот момент).
    Спасибо, что не оставили без внимания мою просьбу к Вам изложить расчет изгибающего момента. :um:
    Про то, что в моих шутливых расчетах сборно-монолитное представлено как "стадо балок" - не соглашусь, но не стоит на этом заострять внимание. Все равно, спасибо за коммент.
    По "эффективности" (в кавычках) сборно-монолитного: Думаю, читающим эту ветку пригодитсяеще одно мнение по сборно-монолитному: обдумывал долго, чем буду перекрывать свой дом, инфы перелопатил море... ЛИЧНО ДЛЯ СЕБЯ понял так: у сборно-монолитного предостаточно минусов, это не для меня. Если делать самопальное перекрытие - оптимальное это "по профлисту", спасибо Winder. Лучше ничего не нашел.
    А свой дом перекрывать все же буду плитами, выходит проще, качественнее, дешевле.
    Все удачи и ПОЗДРАВЛЕНИЯ С НАЧИНАНИЕМ НАЧАЛА НОВОГО СТРОИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА!

6. Тиберий
    Благодарности:
    89

Тиберий

Живу здесь

Тиберий

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Wladhs, я среагировал на "несущую нагрузку", как бык на красную тряпку. Это правда.
    "Стадо балок" - ну, мне пришёл на ум в этот момент такой художественный образ (может быть неудачный). Не обижайтесь. Как говорится, ничего личного.
    Принятое Вами решение по плитам перекрытия разумное. Вы ведь учли все обстоятельства Вашей стройки. Конечно плиты обойдутся дешевле. Хлопот меньше. Вот если бы у Вас возникли какие-либо трудности (с подъездом например), тогда Вы обратили бы свой взор на сборно-монолитные перекрытия. Или, скажем, сложный профиль в разрезе (многочисленные эркеры, выступы), желание обеспечить повышенную тепло- и звукоизоляцию - тоже повод для рассмотрения других вариантов. А так, я поддерживаю Ваш выбор.
    Ну, и по поводу расчётов. Если Вы заметили, я ведь "прицепился" только к финальному заключению. Сами расчёты в норме (с поправкой что это всё-таки балка в полном смысле этого слова).
    Ваш энтузиазм заслуживает Высших похвал. Вы активно работаете. Хвалю Ваше рвение.
    Представляю Вам мои приоритеты в рассмотрении данной темы, своего рода эссе...

Подбор арматуры в прямоугольном сечении.
    Можно решить поставленную задачу табличным методом (каким пользовались Вы). Однако он применим только для проектирования сечений с одиночной арматурой (двойная – это когда размещают арматуру А's в сжатой зоне бетона). На самом деле, специалисты расходятся в мнениях по вопросу: даёт ли табличный метод экономию во времени (очевидно это объясняется их большим опытом, который позволяет видеть и находить быстрые прямые решения). В одном только они все согласны: физическое представление о работе сечения размывается, расчётчик тупо выполняет определённый алгоритм действий.
    Я в затруднении, надо бы представить рисунок, который я набросал на листке. Отсканировать его сейчас я не имею возможности. И не знаю вставится ли сюда формат jpq. В общем, Вы эрудированный человек и можете нарисовать эскиз элемента балки с нижней арматурой (и верхней), с указанием высоты армирования сечения h0, равнодействующей сил сжатия бетона Nb (действующей на плече z), арматуры Ns, высоты зоны сжатого бетона Х и т. д.
    Допустим известны прямоугольное сечение балки, а также изгибающий момент М от внешней нагрузки. Найдём относительную граничную высоту сжатого бетона ξR: можно по формуле, приведенной в п. 3.12 СНиП 2.03.01-84*, а можно воспользоваться справочными данными.
    Дальше оценим величину Мизг., как если бы были реализованы идеальные условия: Х=Хr (или ξ= ξr). Мb= Nb×Zb= Rb×b×Xr (h0 – 0,5Xr). h0 – высота зоны армирования. Теперь, если:
    · Мb<Мизг. – это плохо (сжатая зона бетона больше граничной зоны). Чтобы избежать этого необходимо помочь бетону арматурой в сжатой зоне (она возьмёт на себя излишки Мизг.). М's = Мизг. - Мb Итак эта величина известна. М's = Rsc×А's×(h0 – a'), отсюда А's = М's/Rsc (h0 – a') Усилию в растянутой арматуре противодействует сумма усилий, действующих в сжатом в бетоне и арматуре А'. Ns = Nb + N's; RsAs= Rb×b×Xr + Rsc×А's; Аs = (Rb×b×Xr + Rsc×А's)/Rs;
    · Мb= Мизг. – нет необходимости армировать сжатую зону: Ns = Nb Аs = (Rb×b×Xr)/Rs;

• Мb>Мизг. – ещё лучше. Но площадь растянутой арматуры сразу вычислять нельзя, т. к. высота зоны сжатого бетона меньше граничной, и поэтому величина Аs окажется завышенной. Вначале надо определить Х. Мb= Nb×Zb= Rb×b×X (h0 – 0,5X);
    Х = h0 - √h0^2 – 2М/(Rb×b) И наконец, Аs = (Rb×b×X)/Rs

Нашёл выход из положения. Рисунок прикрепил

Вложения:

7. Wladhs
    Благодарности:
    8

Wladhs

Участник

Wladhs

Участник

Благодарности:
    8
    Еще раз спасибо. Эссе (расчет, вложение) красиво. Из ветки ухожу. Очень был рад знакомству!
    УДАЧИ! :hello:

8. kolumb
    Благодарности:
    959

kolumb

Живу здесь

kolumb

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Шутливые расчеты закончились "шутливым" заключением
    "у сборно-монолитного предостаточно минусов".

Без анализа, обоснования.
    Каких минусов? Конструктивных, технологических, экономических,
    Предостаточно - и все тут.
    Странно все это.

9. Wladhs
    Благодарности:
    8

Wladhs

Участник

Wladhs

Участник

Благодарности:
    8
    Уважаемый Колумб, сразу оговорюсь, что не стану спорить о плюсах и минусах СМП (сборно-монолитного перекрытия). Поймите мое сообщение правильно: "ЛИЧНО ДЛЯ СЕБЯ понял так: у сборно-монолитного предостаточно минусов, это не для меня." Просто вынужден Вам ответить, т. к. воспринял Ваше сообщение как язвительное.

Отвлекусь: Кто-то владеет Лада Калина и счастлив, хотя на таких авто в наших условиях выезжать на трассу нельзя! Владельцу Range Rover Evoque не объяснить, что за авто нужно следить, а нормальных спецов-сервисменов в НашаРаша не найти, и после первого вмешательства в авто проблемы начинают нарастать как снежный ком. НЕ СПОРЮ И НЕ ПЕРЕУБЕЖДАЮ! "Каждый мочит как хочит!"
    А как сегодня вылизывают СУПЕРНОСТЬ газобетона! Правда, не профессиональные строители, они молчат. Правильно делают. Ага, отвлекся...

ДЛЯ МЕНЯ несколько минусов СМП:
    - сложности проектирования и отсутствие многолетних наблюдений за поведением сего творения.
    - критические нарушения технологии: самостройщик (Я СУПЕР! Я СДЕЛАЮ САМ! КАК МНЕ НАДА! - гордыня грех...) не знает сопромата и делает как проще, в результате его незнание да ему-же "по кумполу" вместе с мебелью вышележащего этажа. Вашим салом да по вашим сусалам.
    - элементы, представляющие собой боковую опалубку, - просто наполнитель, конструкционно они не нужны, а денег и трудозатрат требуют не мало, а очень много. Деньги - на ветер. Нафига козе баян? Winder нашел красивое решение - использовать не блоки, а плиты ЭППС, но - опять лишние движения. А может опалубку делать из прессованых тряпок? Ноу-хау (или хауноу)?
    - разнородность материала перекрытия - разница температурных расширений (бетон - газобетон - полистиролбетон - строительный суп-солянка) приведет к ненужным напряжениям в конструкции. Если долгострой на 2-3 года, зима - лето перепад температур до 50 - 60 градусов. Что будет - мне очень неинтересно задумываться.
    - прогибы перекрытия - красиво и ровно уложенные "без клея в ряд" нахрен не нужные, (но очень качественные и дорогие) блоки опалубки при динамических нагрузках нарисуют на нижней поверхности перекрытия красивую и ровную сеть неубиваюмую динамических трещин. Где теплоизоляция? Зато вентиляция!
    ДЛЯ МЕНЯ УЖЕ ЭТОГО ХВАТАЕТ! Колумб, я глуп и туп. Я рядовой советский крестьянин. Мне надо проще, качественно и добротно. Мне хватает, что когда я говорю знающим, что крыться буду плитами, сделаю проезд, уберу все эркеры, балконы, прибамбасы и выпендрежные понты с лица дома и перекроюсь, - знающие говорят: "Да, старик, ты прав!"

Колумб, большая к Вам просьба - давайте не будем устраивать диспуты. С ветки УХОЖУ! Согласитесь, пусть я не прав - имею право на свою точку зрения, как и Вы на Вашу. С уважением, wladhs. :hello:

10. Wladhs
    Благодарности:
    8

Wladhs

Участник

Wladhs

Участник

Благодарности:
    8
    Все же решил добавиться. Самостройщики! Ваш основной аргумент по необходимости СПМ при ИЖС застройке - не пройдет тяжелая техника. Зачем Вам участок без подъездных путей? А кирпич и газобетон, миксера как к вам добираются, - вертолетом? Придумали себе геморрой архитектурных извращений, втираясь в плеяду Великих Архитектров? Так они, Великие Архитекторы, - дар божий. Вы тоже?
    СМП по принципу "хороша ложка к обеду", в определенных местах данный тип перекрытия НЕЗАМЕНИМ и применим. Но не "всегда и везде". Кажущаяся простота оборачивается хорошим попадаловом, а кажущаяся сложность с перекрытием плитами, отработавшим десятилетиями по всему миру, оказывается наиболее эффективной.
    Хотя - кто хочет, может рожать велосипед

11. kolumb
    Благодарности:
    959

kolumb

Живу здесь

kolumb

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Для меня Ваше мнение крайне важно именно в силу его среднестатичности.
    Но если Вас я еще могу понять, то архитекторов и конструкторов понять мне сложно.
    Они могут, а точнее обязаны, разобраться во всех деталях. Просчитать наконец.
    Не разбираются, не считают.
    Продолжают тащить внутрь реконструируемого помещения огромные стальные балки, предварительно разрезав их на отдельные куски. Внутри помещения эти балки сваривают.
    На вопрос - зачем так усложнять себе и строителям жизнь, отвечают - так привычнее.

12. Laurelик
    Благодарности:
    16

Laurelик

Живу здесь

Laurelик

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Знатоки! Помогите решить проблему с перекрытием террасы. Купили плиты ПНО из Рязанского завода ЖБИ. Наши "умные" строители при разгрузке плит на стройплощадке подложили брус не только под торцы плит, но и посередине плиты. У 4-х плит пошла поперечная трещина толщ. 1-2 мм. Т. е. плита может переломиться пополам. На перекрытие дома использовать их не будем. Решили перекрыть ими террасу. Но для перекрытия террасы плиты короткие, не хватает 0,7 м.
    Два вопроса: Как усилить плиты в месте поперечной трещины?
    Как нарастить плиты на 0,7 м? (торцы должны опираться на ж/б ленточный ростверк)

13. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Laurelик, imho не рискуйте головой и строением, уложите эти плиты на дорогу!
    А террасу перекройте или другими, под размер или иным перекрытием (по лагам, сборным и пр).

14. kolumb
    Благодарности:
    959

kolumb

Живу здесь

kolumb

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Трещина где? Сверху или снизу плиты?

15. Тиберий
    Благодарности:
    89

Тиберий

Живу здесь

Тиберий

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Я бы предложил Вам такой вариант: заполнить пространство цоколя террасы песком. Утрамбовать. Плиты положить на песок. Возможно цоколь у Вас невысокий.

Статус темы:
Закрыта.