1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,54оценок: 24

Сборно-монолитное перекрытие

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Pypsgold, 02.03.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. kolumb
    Благодарности:
    959

kolumb

Живу здесь

kolumb

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Да, именно такое помещение мы готовы взять в аренду.

2. Leoekb
    Благодарности:
    44

Leoekb

Живу здесь

Leoekb

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Все равно не понятно, тогда бы и писали, что в аренду-зачем производительность указывать, арендодателю фиолетово вроде. Ну по аренде а не сотрудничеству, думаю проблем нет, в любом городе, платите деньги и всего делов, а вот партнеров найти с родиной и флагом, тут как говорится...

3. kolumb
    Благодарности:
    959

kolumb

Живу здесь

kolumb

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Производительность важна будущему нашему сотруднику - директору филиала, которого приходится искать не менее тщательно, чем помещение.

Нас еще интересуют производители вибропрессованных блоков, которые готовы запустить для филиала изготовление блоков перекрытий из полистиролбетона. Опыт производства таких блоков на прессах РИФЕЙ-УНИВЕРСАЛ, РИФЕЙ-05 у нас есть. При незначительной модернизации зона формования позволяет производить блоки необходимого нам размера, хотя конструкторы РИФЕЙя утверждают обратное. Прессформу на 4 блока поможем изготовить. Чертеж блока прилагаю. БП-200-1.jpg

4. Тиберий
    Благодарности:
    89

Тиберий

Живу здесь

Тиберий

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Фильм "Покровские ворота": — Нет, все выглядели людьми, и только Вы, Аркадий Варламыч, повели себя как безусловный враг человечества! — Ну сколько можно? Я же уже принёс свои извинения!

Я опять улыбаюсь: "Что мне ещё сделать?". Я тоже принёс свои извинения Wladhs-у за "стадо балок". Наверно не надо было так шутить. Но, справедливости ради, "стадом" я назвал соединение балок в единую плиту. У Вас же конкретное часто-ребристое перекрытие с определённым шагом балок. Так что есть разница, есть.
    Надо вычесть не только вес стяжки, но и вес самих балок (они под собственным весом тоже прогибаются). Но хотелось бы начать с исходных данных.
    Я посмотрел Вашу ссылку. Да это калькулятор, каких много присутствует в Интернете по самым различным вопросам. Он позволяет быстро в первом приближении проверить на прочность армированное сечение ригеля. И если автор сам написал программу, то честь ему и хвала.
    Надо понимать, что этим прочностные расчёты не ограничиваются. Расчёты ж/б конструкций проводят по предельным состояниям первой и второй групп. А для этого существуют серьёзные сертифицированные программы.
    Я же хотел бы ограничиться некоторыми "фоновыми" замечаниями. В справочном разделе автор калькулятора правильно указывает размерности соответствующих параметров, поясняет смысл равномерно распределённой нагрузки на балку, а также недвусмысленно в рисунке намекает на пролёт перекрытия. Зато в результатах расчёта в единицах измерения царит полная вакханалия. И наверно он сумел бы объяснить это тем, что программа, допустим, урезала своим форматом эти самые единицы.
    Вы же, добросовестным образом всё переписали в свой пост. Я заранее прошу прощения, но если я не укажу на несоответствия, а буду давать какую-то оценку, значит я сам согласился с вольным трактованием параметров расчёта, либо обнаружил и свою несостоятельность. Так что простите. Например:
    1.
    Надо писать 6 кН/м (имеется ввиду равномерно распределённая нагрузка на балку в плоской постановке, а не на квадратный метр перекрытия).
    2.
    Надо расчёт вести по пролёту (не зря в рисунке указан пролёт). Так что опирание надо исключить.
    3.
    Марка бетона - это средняя "кубиковая" прочность бетона в кгс/см кв. Но она только так понимается (т.е. это её физический смысл), в обозначении же никаких единиц не ставится. Кстати это устаревший параметр. Сейчас правильнее указывать класс бетона по прочности на сжатие. У него такое соотношение с маркой: класс бетона "В" численно соответствует 0,0764×"М". Например, В30 численно соответствует М400.

4.
    Я уже писал дней 10 назад, что изгибающий момент измеряется в кН×м.
    SuperKoAlex, но в целом-то ход Ваших мыслей правильный! Так держать.

Возможно это мой недостаток: но я и в вопросах грамматики и орфографии тоже щепетилен. А как прикажете поступать, когда однажды некто представил мне для визирования объяснительную записку примерно в полстраницы объёмом, отражающую всякие состояния и выводы, но состоящую при этом из одного предложения. Ни знаков пунктуации, ни смысловых разрывов. Ну, в конце-концов: мы любим свой родной язык или пренебрегаем им?
    Слушайте, может быть мне надо было придумать себе имя не "Тиберий", а "Зануда"?

5. Tagan1
    Благодарности:
    1.617

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.617
    Прошу прощения, что не по теме пишу. kolumb, - мне необходимо усилить Ваш тригон, так как понадобилось увеличить расстояние между соседними тригонами. Это нужно для создания проёма под лестницу, поэтому я добавил два прута 12- той арматуры в нижнее армирование тригона. Так можно делать?

Вложения:

• SDC16691.JPG
    • SDC16693.JPG
  6. kolumb
    Благодарности:
    959

kolumb

Живу здесь

kolumb

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Можно, но в этом случае нижний пояс арматуры получается переармированным.
    Это "явление" Тиберий, похоже, лучше сможет объяснить.

7. Tagan1
    Благодарности:
    1.617

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.617
    За что я люблю строительство, так это за полностью противоположные мнения авторитетов по одному и тому же вопросу. Вот что написал один из руководителей одного из форумов при виде этого же армирования:"
    Я конечно не инженер-конструктор, но для 6 метрового пролета, по факту, даже для бетонного перекрытия арматуру большего сечения закладывают (."

8. kolumb
    Благодарности:
    959

kolumb

Живу здесь

kolumb

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Тиберий, Ау!

9. Тиберий
    Благодарности:
    89

Тиберий

Живу здесь

Тиберий

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Что Вы расшумелись! Здесь я. Только я сейчас занят. Если можно попозже...

10. Тиберий
    Благодарности:
    89

Тиберий

Живу здесь

Тиберий

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Ну, по перекрытиям из пенобетона я не специалист, но наслышан, что в Ростове успешно работают с ним.
    Судя по фотографиям, там ведь балки как-таковой нет. Насколько я понимаю это монолитная плита, и заливается она пенобетоном. А раз балки нет, как можно судить о каком-либо переармировании?
    Нужно рассматривать конкретное сечение. Вот если мысленно вырезать из этой плиты участок в виде балки, представить что это тяжёлый бетон, и что только она (балка) подвергается поперечному изгибу, а ширина её чуть-чуть больше ширины каркаса (ну, на величину защитного слоя с каждой стороны, примерно 15 мм), то только в этом случае можно можно поставить диагноз: сечение работает неэффективно из-за переармирования. Надо всё же знать поперечные размеры сечения. Вот сколько допущений пришлось принять, чтобы подвести её по статью "переармирование" (в этом случае высота сжатого бетона превышает его граничную высоту, а это плохо).
    А вообще, этот показатель не виртуальный, он вполне осязаемый и поддаётся расчёту. И неправ тот потребитель, который скажет "Кашу маслом не испортишь". Конструкторы стараются проектировать балку таким образом, чтобы упомянутая высота сжатого бетона (или относительная высота) не превышала граничной высоты (или относительной граничной высоты). Стало быть лучше недоармировать сечение, чем переармировать (т.е. ровным счётом наоборот, чем в случае с кашей).

11. kolumb
    Благодарности:
    959

kolumb

Живу здесь

kolumb

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Я обещал прикинуть несущую способность такого перекрытия, но наши конструкторы не сумели найти подходы к такой необычной плите.

12. Tagan1
    Благодарности:
    1.617

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.617
    А наши как-то считают, единственное не знают как Ваши тригоны считать.

13. kolumb
    Благодарности:
    959

kolumb

Живу здесь

kolumb

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Я надеюсь Тиберий разберется.

14. SuperKoAlex
    Благодарности:
    47

SuperKoAlex

Живу здесь

SuperKoAlex

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Нет, вы не зануда, зануда я :) Вот предлагаю на суд общественности свои скромные расчётики. Уважаемый Тиберий, обнадеживает меня, что вам понятно, о чем я. Значит есть шанс, что все получиться посчитать более-менее правильно. Попробую в этом посте вычислить полезную нагрузку моего сборно-монолитного перекрытия. Перекрытие напоминаю, такое: пролет 824 см, общая площадь перекрытия составляет 63,8 кв. метра.
    Конструктив как и было принято мной изначально: в качестве заполнителя "пустот" укладываются 60 см газобетонные блоки, а между ними монолитные балки шириной 15 см (при выбранной нагрузке в программе расчета конструкции ригелей 6 кн на метр - см. пост выше, на который было отвечено). Это дает шаг между рассчитываемыми ригелями 0.75 метра, что в пересчете на метр перекрытия даст "частоту" их укладки 1,33 "ригеля на метр" ... назовем это так, отсюда получаем, что на 1 метр квадратный перекрытия можно "нагрузить" 800 кг, причем как веса самого перекрытия, так и полезной нагрузки, которую я и попробую определить. Исходя из геометрии перекрытия получаем 10 балок, а между ними 271 целых блока типоразмером 600Х250Х250, если выбрать плотность блока 400, то вес блока такого типоразмера по данным завода-изготовителя будет 18 кг, что даст общий вес заполнителя 4878 кг. Доску 50-ку принимаем уже высушенной и из сосны, от есть опуская расчет, опалубка из такой доски для перекрытия 10 балок добавляют еще 470 кг к общему весу перекрытия. Ну а дальше непосредственно сами балки и стяжка поверх них. Высоту балки берем из расчета 0.31 метр, ширина 0.15. В "стяжку" хотелось бы уложить еще и трубки гидравлического теплого пола. Из темы Winder-а усвоил, что в этом случае стяжку надо на 2 см увеличить, примем стяжку толщиной 8 см. Тогда объем тяжелого бетона после всех подсчетов на моей площади дает за вычетом проема под лестницу и стояка вентилляции/дымохода объем бетона получается 8.521 метра кубических. Дабы не заморачиваться расчетом сколько еще "привносит" в вес перекрытия арматура, примем (как я встречал часто и делают) вес железобетона (бетон+арматура) равным 2500 кг на 1 метр кубический, тогда: блоки + доска + бетон с арматурой дают общий вес перекрытия 26651 кг.
    Поделим общий вес перекрытия на его площадь и получим что нагрузка от собственно самого перекрытия составит 418 кг на метр квадратный, округлим до 420, таким образом "полезно нагрузить" мое перекрытие получится распределенной постоянной нагрузкой в 380 кг на 1 квадратный метр. По нормативам, которые неоднократно упоминались в том числе и в этой теме, для жилых помещений полезная нагрузка принимается в 150 кг на квадратный метр, то есть легко имеем двух-кратный запас по несущей способности.
    Вопрос: есть ли где-то ущерб в логических рассуждениях?

15. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Тиберий, добрый день. Прошу совета.
    Планирую делать сборно-монолитное, заполнение блоки ГСБ. Дабы не увеличивать массу и объем (дом на УШП, т. е. стоит на ЭППС), хотелось высоту сборно-монолитного в 200мм итого (ребро 150+50 "плита"). Как то так: сборное с ребрами 200 вкл. плиту.png
    Для усиления добавил пару прутков ф14, однако расчет "классического" конструктора показал что при любом объема армирования (вплоть до 32мм) условия прогиба на пролёте 6м не выполняются. Она считает что ребро высотой 200 не проходит никак. Возможно дело в том, что считала иной шаг "балок", в 1000мм...
    Увеличивать ребро до 250мм крайне нежелательно, уточните - для шага 775мм и полезной нагрузки не более 250 кг/м допустим такой конструктив, или придется увеличивать высоту ребра по любому? Спасибо!

Вложения:

Статус темы:
Закрыта.