1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,54оценок: 24

Сборно-монолитное перекрытие

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Pypsgold, 02.03.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Тиберий, премного благодарен! :hello::hndshk:
    Больше 250 кг/м2 и не планирую нагружать - это же не пром. зона, а жилые помещения! :son:

2. Tagan1
    Благодарности:
    1.617

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.617
    ИзвинитеТиберий, мою непонятливость- и сверху, и снизу и с двух боков нужно установить поперечную арматуру 6-ку через каждые 8 см?

3. Тиберий
    Благодарности:
    89

Тиберий

Живу здесь

Тиберий

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Извините, я не ответил сразу (только что приехал из краткосрочной командировки, из С-Петербурга). Поперечная арматура - это та, которая воспринимает поперечные силы, то есть она "с двух боков".
    Если её нет, то разрушение происходит примерно по такому сценарию:
    http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=8lcQELUH8hg
    Стержни сверху и снизу, соединяющие поперечную (боковую) арматуру - это монтажная арматура. Она не держит поперечные силы, но участвует в образовании конфигурации самого хомута. Это конструктивный элемент. Но опять же, иногда она (как составная часть хомута) в сжатой зоне "должна обеспечивать отсутствие выпучивания продольной арматуры в любом направлении".
    Теперь конкретно в этом случае. Армирование в задании уже было задано. Исходя из этого, полученные 80 мм - это требование расчёта в целях предотвращения образования наклонных трещин вблизи опорных участков (примерно на расстоянии 0,7 м). Там действуют максимальные поперечные силы. Исходя из того, что заложены большие запасы можно взять 100 мм.
    Дальше по длине балки действовать в соответствии с рекомендациями СНиП: не более 300 мм.
    А у Вас на фотографиях треугольные каркасы. Там диагональная арматура уже сама по себе (с некоторыми допущениями) представляет собой поперечную арматуру с шагом 200 мм.

4. Tagan1
    Благодарности:
    1.617

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.617
    ОООООООООгромное спасибо за подробное разъяснение-ВЫ МНЕ ОЧЕНЬ ПОМОГЛИ! :hello:

5. MrMih
    Благодарности:
    0

MrMih

Участник

MrMih

Участник

Благодарности:
    0
    А мне тоже помогите! Собираюсь делать сборно-монолитное перекрытие над пристройкой первого этажа (размер 3,6 на 2,3). При этом хочется сделать вынос наружу. Так, что в итоге получится сборно-монолитная плита размера 3,6 на 4,4 м. (СМП уже приобретено). А потом на ней будет возводится второй этаж из кирпича (в один кирпич + утепление пенопластом), затем крыша. Так вот вопрос: стоит или нет по углам этого выноса сделать какие-нибудь колонны-подпорки, или сделать укосины к стенам первого этажа. Или просто укрепить венец СМП?

6. kolumb
    Благодарности:
    959

kolumb

Живу здесь

kolumb

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Здесь много вопросов по конструкции стен первого и второго этажа. Если я правильно понял, "вынос" у Вас на 2.1 метра получается. Это серьезная консоль, для которой необходимы серьезные прочностные расчеты.

7. MrMih
    Благодарности:
    0

MrMih

Участник

MrMih

Участник

Благодарности:
    0
    Да, Вы правы, что надо бы просчитать. Только мой опыт обращения к проектировщикам оказался не очень удачным. За простой рисунок-эскиз (план по сути) взяли гигантские деньги. Рисовали месяца 2 и получилось так себе. На счет того выдержит ли вынос, только рукой махнули - не парься типа. Я так понимаю, если у них дальше заказывать проект, то вообще разоришься и делать будут полгода.
    Они правда мне рисовали вынос где-то на 1,3 м. Я так и планировал сначала. Но при покупке СМП выяснилось, что в наличии были балки по 4,5 м. Вот я и подумал, может и не пилить их, 10 см. в существующую стену (толщина стены 70 см. из камня) загнать и 4,4 м сделать плиту перекрытия, чтобы помещение больше получилось. Толщина стены первого этажа, от которой пойдет вынос, 38 см сверху и 50 см в фундаменте. Таким образом длина выноса получается где-то 1,7 м.
    Попробую вставить фото существующего объекта и эскиз от проектировщиков.

Вложения:

• DSC01618.JPG
  8. kolumb
    Благодарности:
    959

kolumb

Живу здесь

kolumb

Живу здесь

Благодарности:
    959
    А сверху на эту консоль, что Вы собираетесь поставить?

9. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Тиберий,подумал о Вашей идее оптимизации - действительно оставлять в перекрытии 15 кубов ГСБ - это весьма дорогостоящее и главное тяжелое (+7,5 Тн) удовольствие. Мой фундамент на ЭППС (УШП), лишняя масса ни к чему... :(
    Уточните, если использовать более легкие вставки и увеличить шаг балок между ними до 1м - этот же конструктив проходит экспертизу на прогиб и деформации (более 250 кг полезной нагрузки на 1м не требуется), или будет недостаточен? сборное шаг 1м с ребрами 250 вкл. плиту.png
    И не мала ли будет толщина 50 мм монолитной "плиты" при шаге между между краями балок в 1 м?

10. MrMih
    Благодарности:
    0

MrMih

Участник

MrMih

Участник

Благодарности:
    0
    То
    kolumb

Планирую, собственно, комнату - стены в 1 кирпич + ЭППС 10 мм, довольно много окон, высота стен ок. 2,7. Затем крыша (в этой части односкатная), хотелось подвести ее как раз под существующую крышу основной части дома. Под крышей пока чердак, а в последствии, возможно, утепление и какая-никакая отделка - как вспомогательное помещение (если высота позволит).
    Конечно, на фото не очень видно, но в принципе дом достаточно высок, а пристройка котельной крайне низкая. Это не только не красиво, но и не очень здорово для крыши котельной. Из-за падающих ледышек и схода снега за 5 лет весь профнастил (советский) измят, центральная стропилина в этом году треснула... Так что крышей все равно надо заниматься. Решили добавить площади и заодно сделать пристрой более пропорциональным.
    Думаю, поскольку стену первого этажа придется нарастить на 4 ряда кирпича примерно, смастерить по краям планируемого выноса бетонные укосины (равносторонний прямоугольный треугольник со стороной 70-80 см).На них положить швеллер (например, 12). И блоки СМП опирать дополнительно на эту "подставку". Это все, конечно, примерно....
    Кстати, когда покупал СМП, то спрашивал у продавцов на счет выноса балок на 1,3 м. Они ничего криминального не видят. Сказали, что их СМП выдерживает 1000 кг/кв.м. Дали файл с инструкцией по монтажу (в котором, правда, я про выносы ничего не нашел; там только все про венцы пишут - может, ограничиться только венцами?). Прошу прощения за длинный текст...

11. Тиберий
    Благодарности:
    89

Тиберий

Живу здесь

Тиберий

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Чаще всего балки с блоками из полистиролбетона имеют шаг 600 мм. Это оптимальный размер. Увеличить шаг балок до 1 м - затея неблагодарная. Резко возрастёт расчётная нагрузка на балку. Возникнет необходимость дополнительного армирования сечения балки, а может быть и увеличения его высоты.
    Конечно, прямой угол в верхней части блока - не самый лучший вариант. Понятно, что блоки не специальные, а какие есть в наличии. Хочется зрительно срезать верхние углы для улучшения условий передачи нагрузки на балки (примерно как это у блоков "Колумба"). Наверно, идеально было бы выполнить верхнюю поверхность блока цилиндрической...
    Можно, конечно, решать и поставленную задачу: шаг балок 1 м; полезная нагрузка - 250 кг/м кв. Тогда блоки надо делать, например, из из пенопласта. Вырезать метровой ширины, защищать снизу минеральной ватой в противопожарных целях. Ну, и решать дополнительно возникшие вопросы обеспечения несущей способности перекрытия.

12. Тиберий
    Благодарности:
    89

Тиберий

Живу здесь

Тиберий

Живу здесь

Благодарности:
    89
    У меня зубы начинает ломить от подобных заявлений. А о величине пролёта при такой нагрузке они ничего не говорят?

13. kolumb
    Благодарности:
    959

kolumb

Живу здесь

kolumb

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Все нужно считать.
    На первый взгляд, такая конструкция не проходит. Стена кирпичная - больше 500 кг на погонный метр. Плюс нагрузка от конструкции крыши, снеговая нагрузка, временная нормативная нагрузка,
    ЭППС, наверное, 100 мм?

14. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Вот к примеру варианты - Winder уже 3 темы описывает ребристые со вставкой ПСБ (после тот изымается).
    Шаг балок - 1м... что думаете про такой конструктив?

15. Тиберий
    Благодарности:
    89

Тиберий

Живу здесь

Тиберий

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Мне он не нравится. Ну, посудите сами:
    1. Равномерно распределённая нагрузка на балку (при выбранной на схеме 550 кг/м кв.) составит при шаге:
    • 1 м - 550 кг/м; армирование на пролёте 6 м - 6Ø14 мм; сетка - двойная;
    • 0,6 м - 330 кг/м; армирование на пролёте 6 м - 3Ø12 мм; сетка - одинарная.
    При этом следует заметить, что размеры сечения балки в первом случае 200×260 мм (если я правильно прочитал вертикальный размер), а во втором (мои расчётные) - 120×250 мм (балка легче, трудозатраты меньше).

2. Верхний угол у блока ПСБ срезан, это мне нравится, однако после "изъятия ПСБ" остаются тонкие участки перекрытия (видимо из-за этого для упрочнения применена двойная сетка). Стало быть, о какой тепло- и звукоизоляции может идти речь? Ведь наличие несъёмной опалубки (лёгкой и тёплой) в виде блоков призвано "сослужить добрую службу" в процессе эксплуатации.
    3. Сам процесс "изъятия ПСБ", я так полагаю, должен быть обеспечен комплексными мероприятиями по его осуществлению. Просто так не получится, блоки ведь "прилипнут" к бетону. Их что, надо смазывать каким-то антиадгезионным составом? А потом Вы куда их? На выброс?
    Впрочем, это уже специальные вопросы, может быть я не всё понимаю в предложенной технологии.
    4. К рассмотрению представлены схемы армирования и изменение высоты сечения перекрытия, рекомендуемые на одну нагрузку - 550 кг/м кв. для различных пролётов. Самого расчёта перекрытия я не увидел. Можно было бы сравнить подход, исходные данные... Но это уже если копаться в мелочах. В целом похоже соответствует действительности.
    5.

Получается, я в целом повторил то, о чём писал Вам раньше, не видя предложенных схем.
    6. Выводы: это только моё сугубо личное мнение. Перекрытие работает, и кому-то может нравиться. Безусловно надо принимать во внимание различные факторы, могущие оказать решающее влияние:
    • назначение объекта;
    • наличие каких-то уже закупленных материалов;
    • опыт и авторитет наставников (например, соседа и бригадира, производившего у него монтаж перекрытия);
    • собственное видение конструкции и приоритеты в их выборе (прислушаться к мнению жены, например);
    • да мало ли ещё чего...

Статус темы:
Закрыта.