1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 6

Электропитание газовых котлов

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Ram, 06.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Eugene47
    Благодарности:
    7.658

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.658
    Совсем нет. Ежели котлу нужно стабильное напряжение с определённым значением, то заземление тут не спасёт, хотя и необходимо. Другой вопрос в том, что у котла есть вилка с заземляющим контактом, и с помощью того контакта корпус котла и соединяется с заземлителем дома. Остальное - от лукавого.

2. Oldpuker
    Благодарности:
    553

Oldpuker

Живу здесь

Oldpuker

Живу здесь

Благодарности:
    553
    @sava_r, Штиль - инверторный стабилизатор с двойным преобразованием, в отличие от ИЕКа с его ненадежной контакторной регулировочной группой, полностью электронный.
    Заземление котла, в первую очередь, необходимо для выполнения условий электробезопасности котла, чтобы током не "токнуло", ну а потом уже оно несет функциональное назначение для котла. :)

3. автоТУР
    Благодарности:
    202

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

Благодарности:
    202
    Да, вводится новый ГОСТ, постепенно переходим на напряжение ~230 вольт. Я думаю, из-за того, что Россия закупает много бытовой электро-, радио- и прочей техники импортного производства, которая рассчитана на электропитание ~230 вольт.

4. автоТУР
    Благодарности:
    202

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

Благодарности:
    202
    В паспорте котла написано, что электропитание ~230 вольт, более того, оказалось, что почти вся бытовая импортная техника питается этим напряжением. Потому Россия и вводит новый ГОСТ электропитания ~ 230 вольт. Я об этом не знал.
    Вот таблица, чтобы не быть голословным.

Вложения:

5. автоТУР
    Благодарности:
    202

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

Благодарности:
    202
    Себе на газовый котёл "Протерм-23 МОВ" поставил стабилизатор на напряжение ~230 вольт так как в паспорте котла указано питающее напряжение ~230 вольт, хотя прекрасно понимаю, что этот котёл будет работать и от ~220 вольт. :)
    Кстати, стабилизатроы выпускаются как на выходное напряжение ~220 вольт, так и на выходное напряжение ~230 вольт при всех прочих характеристиках абсолютно одинаковых.

6. Oldpuker
    Благодарности:
    553

Oldpuker

Живу здесь

Oldpuker

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Это информация из разряда ОБС и диванных экспертов, ведь современная импортная техника имеет импульсные блоки питания, для которых снижение питающего напряжения на 4% находится в допусках, устанавливаемых заводами-изготовителями, а лампы накаливания при пониженном напряжении живут даже дольше, правда, при этом отдают света меньше. :)
    На самом деле все намного сложнее: напряжение в сетях повышается для достижения положительного экономического эффекта, ведь с увеличением напряжения электроприемники той же мощности начинают потреблять меньший ток, соответственно кабели питания при этом могут иметь меньшее сечение, что приводит к тому, что по линиям электроснабжения того же сечения можно передать большее количество энергии. Простым и доступным языком описано это тут: https://www.shtyl.ru/support/articles/standarty-napryazheniya-v-Rossii/

7. автоТУР
    Благодарности:
    202

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

Благодарности:
    202
    Всё правильно написано: при передаче одной и той же мощности по проводам, значение передаваемого тока уменьшается при передачи той же мощности повышенным напряжением (это элементарно - закон Ома, этот способ используется при передачи электроэнергии по высоковольтным линиям).
    Но питающее напряжения электроприборов почему то увеличено только на импортной технике, а почему не увеличено на электроприборах российского производства? Или увеличено, просто я не в курсе?
    Ведь тогда мы экономим на импортных электроприборах и не экономим на своих! :faq:
    Насчёт диванного эксперта Вы ошибаетесь - в электронике кое-что смыслю. :)

8. vad7252
    Благодарности:
    9

vad7252

Живу здесь

vad7252

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Товарищи, заранее извиняюсь, ежели такой вопрос уже где то мелькал. Котел thermona therm 25 ez b, в ттх сказано, что необходимо 230 вольт потребляемая мощность аж 130 Ватт (+ циркуляционный насос грундфос 90 ватт на 3-й скорости + от него запитан и сервопривод клапана ГВС/пассивного бойлера Honeywell VC4013, уж не знаю сколько он потребляет) планирую купить штиль инстаб 550, хватит ли его на такую систему и стоит ли заморачиваться и заказывать на 230 вольт или 220 будет вполне адекватно, ибо всегда есть некий допуск. Сейчас висит Powerman AVS 2000p, но он, вроде как, не совсем для котлов, вроде как назначение для ПК и все такое, да и не знаю, сколько он лет он висит в котельной (купили вместе с домом и котельной :)) сейчас на выходе показывает напряжение то 219, то 213, в общем нервирует. Заранее спасибо всем откликнувшимся.

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.337

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.337
    Смотрите в документации на котел допуски на питающее напряжение.
    "Смотрите" статистику изменений напряжений в вашем доме.
    Если - за рамками котла, то - стабилизатор, если его нет в ИБП.
    Волшебных ответов на Ваши вопросы нет.

10. Housemsk
    Благодарности:
    1.095

Housemsk

Живу здесь

Housemsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.095
    Нет ИБП "для котлов", "для ПК". Вопрос в синусоидальности сигнала (если используется питание от батарей) и в том, "прокинут" ли ноль. Раз работает много лет, скорее всего нормально у него все и с первым и со вторым. И у Вас не ИБП, а стабилизатор, он без батарей, как понимаю.

Стабилизатор Powerman AVS 2000p в диапазоне напряжений сети 140В - 260В обеспечивает выходное напряжение 220В ± 8%, что составляет от 202 до 238В. Для котла thermona therm 25 напряжение питания сети должно быть 230 В ~ со стандартным допуском +6 %, -10 %, что составляет диапазон от 207 до 243 вольт. Как видим стабилизатор немного не попадает по нижнему диапазону, но на деле я бы не обращал на это внимание. Ваше напряжение (219-213) - вполне попадает в диапазон котла.

Последнее редактирование: 21.01.20
  11. Housemsk
    Благодарности:
    1.095

Housemsk

Живу здесь

Housemsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.095
    Я ИБП без стабилизации напряжения не видел, ну только если самые дешевые, где при выходе напряжения за пределы сразу переход на батарею.

12. gen758
    Благодарности:
    2.209

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.209
    Да любой онлайник:)]

13. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.337

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.337
    Ну, теперь пора увидеть:).
    Это (к примеру) - современные Эковольт серии PRO.
    Специально сделаны без стабилизатора. Иногда это нужно.

14. Housemsk
    Благодарности:
    1.095

Housemsk

Живу здесь

Housemsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.095
    Под стабилизацией я понимаю удержание выходного напряжения в определенных заранее заданных пределах при определенных колебаниях входного напряжения. Пределы эти определяются характеристиками оборудования То есть стабилизация в моем понимании это не удержание ровно 220В (как любят рисовать на индикаторах стабилизаторов), а 220±%. Практически любое бытовое оборудование (включая котлы) допускает десятипроцентное отклонение питающего сетевого напряжения.

Насколько мне известно, любой онлайн ИБП (с двойным преобразованием) стабилизирует выходное напряжение, причем в более узких пределах линейно-интерактивного, где стабилизирует лишь переключением обмотки автотрансформатора. Сколько понимаю, на выходе онлайника всегда достаточно стабильные 220 (±2% например), иначе непонятно зачем городить дорогую и сложную схему с двойным преобразованием.

Стабилизация в онлайн ИБП осуществляется управлением инвертором по обратной связи с выходным напряжением.
    Напряжение стабилизации 155-272 тогда что такое? Данная модель, насколько понимаю, линейно-интерактивная, стабилизация выходного напряжения осуществляется переключением обмоток автотрансформатора. Стабильность выходного напряжения, думаю, порядка законных ±10%. Или Вы имели в виду другую модель?

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.337

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.337
    Про индекс "С" не знаю, лень рыть.
    Заходите на сайт производителя - ecoenergos, нажимаете на "Характеристики" и там выбираете опцию Без встроенного стабилизатора. Все модели без стаба - будут перед Вами. Думаю, что они транслируют напряжение на выход пока оно не выйдет за указанные границы, после чего переходит на АкБ.
    Нужны ИБП без стабов, как минимум для работы с нестабильными генераторами в купе с некритичными на величину питающего напряжение нагрузками.
    А также, когда уже есть стабилизатор, т. к. двух "щелкателей" последовательно Боливар может не вынести...

Статус темы:
Закрыта.