1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 6

Электропитание газовых котлов

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Ram, 06.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. biomaster
    Благодарности:
    328

biomaster

Живу здесь

biomaster

Живу здесь

Благодарности:
    328
    а что такое автомобильный инвертор?

2. stranger
    Благодарности:
    465

stranger

Живу здесь

stranger

Живу здесь

Благодарности:
    465
    Разряд АКБ идет ровно до той глубины (конечного напряжения), до которой позволяет устройство, подключенное к АКБ.
    Не важно в деревне это просиходит или в городе.
    Не скажу "за МАП" (несчет него было прсото предположение), но когда компьютерные ИБП разряжают свои АКБ и говорят, что уже ноль и отключаются, на самом деле это не означает, что разряд идет до напряжения равного нулю.
    У АКБ есть характеристика- конечное напряжение разряда, ниже которого АКБ разряжать без необратимых последствий нельзя. Это относится ко всем без исключения АКБ.
    Конечно в военное время, когда даже прямой угол может быть равен 100 градусам, можно разрядить АКБ до нуля. После этого АКБ можно зарядить, она оживет и будет нормально работать, но ресурс ее резко уменьшится. Несколько таких "циклов" и АКБ умирает.

Я специально изучил свой иппон на этот счет.
    Он не дает АКБ глубокий разряд. Это означает, что любая АКБ будет без вреда для своего здоровья работать в паре с ним.
    Однако, для продления срока службы АКБ им периодически рекомендуется давать пополняющий заряд (top-up). Это заряд до конечного напряжения выше, чем делает ИБП.
    Если речь идет об автомобильных, и особенно об обслуживаемых, то им имеет смысл раз в год проводить лечебный цикл (заряд- разряд-заряд).
    При этом автоАКБ проработает в паре с ИБП минимум 5-7 лет.
    Если АКБ выходит из строя раньше, то тому есть только 2 причины:
    - брак при изготовлении
    - неграмотная эксплуатация.

АКБ можно установить в котельной или подобном помещении, а также спрятать их в отдельный шкаф с отдельной вентиляцией и не будет ни минимумов ни максимумов.
    На самом деле дело не в этом.
    Есть деньги и желание их потратить- есть дорогие АКБ.
    Нет денег, но хочется не заморозить дом- есть дешевые АКБ, но нужно немного вложить труда.
    Важно другое.
    При неграмотной эксплуатации дорогая АКБ отличается от дешевой только одним- дорогая выйдет из строя позже дешевой.
    При этом и та и другая помрут намного раньше, чем положено.
    Почему я и не покупаю в авто дорогие супер пупер АКБ, а предпочитаю грамотно эксплуатировать обычные. Уже и не помню когда у меня АКБ ходили менее 5 лет.

Врать не буду, измеритель гармоник я к ибп не подключал и на полной мощности (1500ВА) сам даже осциллографом не смотрел.
    Но на мощности горелки (250Вт) синус на вид не отличался от синуса в розетке.

Еще раз напомню, что речь идет о полной мощнсоти 1500ВА (1000Вт).
    Я ни газовых ни дизельных котлов такой мощности не знаю.

Если кто скажет, что такого синуса для котла недостаточно, то пусть задумаются о замене котла.
    Ну или покажут синус с дорогого ИБП.
    Сравним стоит ли он разницы в цене.

3. igr5591
    Благодарности:
    100

igr5591

Живу здесь

igr5591

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Для аварийного питания газового котла 85Вт. стоит ИБП IPPON Smart Winner 1000 прекрасно работает от двух 55А автомобильных аккумуляторов.
    Вопрос: как он себя поведет при питании от щелочных аккум., тойже емкости учитывая их характеристики?

падение напряжения при разряде...

4. garik61

garik61

garik61

Гость

Добрый день.
    Для электропитания настенного котла Протерм пантера был приобретен ИБП Luxeon 500zy. К нему (к ИБП) был подсоединен аккумулятор емкостью 90А/ч (аккумулятор абсолютно новый, со слов продавца полностью заряжен).
    При включении всего этого хозяйства, автоматически включилось зарядное устройство. Так вот зарядка продолжается уже 3 суток. В паспорте устройства написано, что максимальный ток зарядки до 15 А.
    Вопрос: нормально ли это (имеется ввиду время зарядки) или возникла какая-то проблема, и сколько нужно времени чтобы устройство зарядило такой аккум.

п.с. так бы не обращал внимание, но при зарядке вентилятор в ИБП включается и довольно таки шумно работает, на что мои домашние жалятся.

5. RIDD
    Благодарности:
    12

RIDD

Участник

RIDD

Участник

Благодарности:
    12
    Тук тук по дереву на счет электропитания :)
    Этой зимой первый сезон топился самолично установленным котлом Westen Pulsar (Baxi эко 3 компакт). Вопросов по работе котла не возникало И с электропитанием энергетики не подвели, максимум на пару часов пропадала электроэнергия. Однако надеяться на Авось как то страшно
    Сегодня в качестве эксперимента испытал одну из самых бюджетных сборок питания :
    1. В качестве источника питания используется любой автомобильный аккумулятор 12 вольт, который есть практически у каждого и в экстренных случаях можно брать у друзей на замену пока свой будет заряжаться.
    2. В качестве преобразователя использовался бюджетный автомобильный инвертор китайского производства на 300 Вт. (в свое время куплен для туристических поездок на авто, в компьютерном магазине РЕТ - цена вопроса 750 рублей
    После пуска системы было замеряно напряжение - 225 вольт - устраивает
    Однако как только я подключил на выход Осцилограф, то его информация меня огорчила :( Инвертор выдает не синусоиду, а какую то галиматью которую даже псевдо синусоидой назвать сложно. Лампы конечно горят хорошо, что накаливания, что дневного света, дрель работает без вопросов, вентилятор тоже, правда чуть шумней. Но подключать котел я бы не рискнул !
    3. После этого испытания, на выход инвертора был подключен старинный авто-стабилизатор напряжения, который применяли раньше для стабилизации питания ламповых телевизоров :|: год выпуска этого девайса 1965 :)] мощность 200 Вт.
    И что бы вы думали, при подключении осцилографа на выходе увидел практически идеальную синусоиду Для чистоты опыта дал системе нагрузку 100 Вт - Параметры синусоиды практически не изменились, даже лучше стали !
    Так что теперь остается решить вопрос ноля и фазы (котел у меня фазо зависим) и думаю не замерзну если энергетики подкачают.
    Если кому интересно могу выложить фото инвертора, синусоиды из сети, галимотьи что выдает инвертор, и синусоиды которая получилась после стабилизатора.

6. GRA4

GRA4

GRA4

Гость

RIDD "...Так что теперь остается решить вопрос ноля и фазы (котел у меня фазо зависим) и думаю не замерзну если энергетики подкачают."

Пробовал ставить IPPON Smart Winner 2000 (котел Baxi ECO3 Compact) - не работает, выдает ошибку пламени. Теперь думаю, может все дело в этих нолях и фазах.
    Кто знает? Прошу помочь разобраться с подключением этого ИБП.
    Заранее спасибо!

7. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    Попробуйте перевернуть вилки кабеля.

8. GRA4

GRA4

GRA4

Гость

9. RIDD
    Благодарности:
    12

RIDD

Участник

RIDD

Участник

Благодарности:
    12
    Я слышал что надо дополнительно заземлить выход ИБП который идет на синий провод питания котла. Т.е. коричневый фаза, синий ноль, желтый с зеленым - земля. Тот выход ИБП который пойдет на синий провод котла надо соединить с землей.
    Сам лично не пробовал. Наверно для безопасности ИБП лучше для начала попробовать соеденить землю и выход через лампочку ватт на 40 - 100. Если лампа гореть не будет, то можно продолжать эксперимент, если горит, то лучше не надо делать короткое замыкание
    Попробуйте, отпишитесь тогда. мне это тоже интересно.

10. Daemon
    Благодарности:
    487

Daemon

постоянно узнаю новое

Daemon

постоянно узнаю новое

Благодарности:
    487
    А что вы скажете о APC Smart-UPS 5000VA 230V SU5000RMI5U
    Будет ли работать с Baxi? Выход вроде синус.

11. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225
    Наконец-то приобрел себе ИБП с функцией точного стабилизатора и чистым синусом Авалон-Резерв 250. В принципе, доволен. Огорчает качество сборки, легкий шелест при работе, небольшие просадки (около 14 Вольт) при запуске двигателя насоса и турбины одновременно.
    Радует:
    - стабильность напряжения в целом: +-2 Вольта (218-222 Вольта) - теперь звук котла ровный в любое время суток;
    - на выходе похоже синус чище чем в сети, т. к. такое ощущение, что котел стал работать тише (гул поменялся в лучшую сторону);
    - работа от аккумуляторов низкой емкости и их беспроблемный достаточно быстрый заряд, т. е. реально можно подключать акки от 7А до 200А, зарядка работает отлично! проверял раз 10-ть на восстановленных SLA-аккумах от ИБП. Итог 7А аккум "держит" котел около 10 минут, 12А - около 17 минут. Повторюсь аккумы не новые, но и то, что получил меня устраивает, т. к. через диоды Шоттки, можно запараллелить несколько штук и получить 1 час автономной работы без проблем (в принципе в моем районе на дольше электричество практически не пропадает);
    - система охлаждения в виде кулера работает хорошо (но лучше бы все-таки радиаторы помощнее и корпус попросторнее), обороты вентилятора регулируется автоматом, при покое (котел в режиме простоя) практически остановлен или еле-вращается, при работе котла, кулер еле-слышно (котел громче), при зарядке и работе от батареи обороты похоже на максимуме...

В общем, если бы не качество сборки, поставил бы 5-, а так если не сломается :) то 4+, если сломается... даже не знаю... Верю в лучшее!

Обошелся с доставкой 1700 грн. около 210$. Самое дешевое, что нашел в инете с двойный преобразованием... Глядя в щели корпуса на сборку пожалел конечно, что не доплатил немного и не взял аналогичный харьковский SinPro с отличным качеством сборки (судя по фото на их сайте, да и сайт SinPro больше внушает доверия к производителю). Но уже, что взял, то взял... остается только надеяться, что будет работать без проблем... В общем, кто соберется себе покупать подобное устройство, берите лучше SinPro, на форумах их хвалят, а цена по сравнению с Авалон-Резерв, не так уж и далеко ушла.

12. RUZALIN
    Благодарности:
    25

RUZALIN

Живу здесь

RUZALIN

Живу здесь

Благодарности:
    25
    А зачем вообще для 1 часа работы этот ИБП. За час дом не заморозится.

13. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225
    Конечно интересно, выкладывай!

:) конечно не разморозится (в лютые морозы максимум пару-тройку градусов упадет, что в принципе уже не привычно, т.к. точность поддержания температуры в доме 0.5 градуса), но заразы (энергетики) бывают отключают (точнее просто перегорает предохранитель или какая-то другая неисправность на подстанции - перегружена) как раз, когда готовишься ко сну и хочется покупаться, причем каждому члену семьи... (а накопителя горячей воды нет, только проточно через котел)... В общем-то, меня в Авалоне больше интересовала функция точной стабилизации и нормализации формы напряжения. Ну, а если вдруг в стране будет кризис с электричеством и длительными отключениями, тогда и аккум можно будет помощнее поставить... и горя не знать.

14. RUZALIN
    Благодарности:
    25

RUZALIN

Живу здесь

RUZALIN

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Понял, ответ хороший. :)

15. Technics
    Благодарности:
    225

Technics

Есть своя точка зрения

Technics

Есть своя точка зрения

Благодарности:
    225
    Вот SinPro - не жалейте, берите лучше их продукцию, Леотон любой - собран неизвестно кем (Китай и то лучше выглядит) и неизвестно как.

Статус темы:
Закрыта.