1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 7

Электрический культиватор. Достоинства и недостатки?

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем Атан, 15.04.08.

1. viktor48
    Благодарности:
    10.353

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.353
    @PPPaly4, а Вы как хотите работать техникой? Тратить допустим на сотку час (очень легкий культиватор) или 10-15мин на сотку (средний 40-50кг) культиватор? Отсюда в принципе и танцуйте. Когда допустим меня соседка просит вспахать под грядки так я ее мотокультиватор Мастер ярд весом в 25 кг. и трогать не хочу. Прикатываю своего крота и быстро все делаю. Поверьте на слово намного быстрее и легче работать чем легким, хотя мне уже 67лет и кардиостимулятор стоит.
    Лопату берем только когда грядки нужно сформировать ну или чего посадить из садовых.

2. vasyaru
    Благодарности:
    11

vasyaru

Живу здесь

vasyaru

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Спросили в личку про Форте 750,решил и сюда написать, может кому будет интересно и нужно тоже:
    Если не в сухую и не очень в топтаную землю его загонять то нормально, все ж не в ручную копать.
    Целину он не подымит это точно. :)
    Но если огород постоянно обрабатывается, и нет сорняков, потому-что он их побаивается: они наматываются на вал, а открутить их обратно нельзя, только выковыривать, о причине см. ниже.
    И после зимы не полностью высохла земля, то если нужно посадить что-то не сильно много, то этот культиватор, конечно лучше чем копать лопатой, это точно.
    Я так весной и осень садил лук и чеснок!
    После него пух, но бывают то глубоко вроется, то лишь по верхушке пробежит, это если земля сухая сильно и втоптана. Я приловчился: наклоняю его к себе аж почти до земли, так он вроде лучше роет землю, и вожу вперед назад и немного встороны наклоняю.
    То что он маломощный и легкий то это минус, но и цена ж! Хотя для работы на небольшом участке земли, он подходит отлично!
    Пропалывать сорняки им нужно так же приловчиться, так как между внутренними сторонами фрез (где крышка вала) есть промежуток, и там он не берет ничего.
    Я так пропалывал огород, а потом вышло что по пропускал много сорняков. Потому что нужно более тщательней и чаще один рядом с другим ходом им двигать вперед-назад.
    По сухом грунте (а так полоть и фрезить, все же лучше, чем по влажном вязком),обрабатывать землю это конечно экстрим, пыль летит (особенно если не угадаешь направления ветра) ого-го!
    Хотя может нужно как-то выбирать состояния грунта под это дело что бы и не вязкий и не сухой был.
    Фрез точить сначала и потом иногда, надо. Минус тут в том, что там червячный механизм, и вручную их не провернешь, пришлось откручивать каждый нож и точить отдельно. Включать и мотором не хотел ловить моменты, когда какой нож и где остановится, хотя и так можно...
    В принципе я не то что в восторге от него, а что называется: пусть будет, иногда очень выручает.
    Хотя нужно учесть что такой инструмент у меня впервые, может не все нюансы знаю еще...

Последнее редактирование: 19.01.16
  3. g8o8r8
    Благодарности:
    1.982

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    Производительность культиватора - вопрос интересный и зависит не столько от веса культиватора, сколько от грунта и его состояния. У меня суглинок и слеживается за зиму очень сильно. Тяжелый - тонет. Легкий не тонет и хорошо справляется с задачей по влажному грунту. Но если прозевал и солнце свое дело сделало - такой грунт быстро превращается в камень и нужен тяжелый культиватор. Вот и угадай.
    И все-таки остановился на легком (27кг). Причина, которая перевесила - его мобильность.
    Для облегчения процесса обработки сухого слежавшегося грунта применяю простой способ предварительной обработки: втыкаю ногой лопату и делаю выламывающее движение ручкой без переворота грунта. Периодичность и размер получающейся глыбы - мах возможный для процесса выламывания. После такой не сложной предварительной обработки - скорость и процесс работы ничем не отличается от обработки легким культиватором сырого грунта.

У легкого есть еще неоспоримый плюс: можно забраться им куда угодно - это первое. Второе - легко осуществляется не только процесс наезда борозд под посадку, но и закапывание картошки, что тяжелым практически не сделать.

4. svt101
    Благодарности:
    2.027

svt101

Живу здесь

svt101

Живу здесь

Благодарности:
    2.027
    Расскажите пож об этом подробней!

5. g8o8r8
    Благодарности:
    1.982

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    Лучше чем фото быть ничего не может. Небольшие подводные есть:
    - ширина колесной базы должна быть соответствующей :)] иначе можно повредить посадочный материал
    - вес культиватора должен быть оптимальным для этой работы, иначе ничего не получится (будите сваливаться в борозду)
    - прочность крепления ручек к базе ... мне пришлось чуть усилить (соединительные вставки) т. к. при этой операции требуется жесткость в управлении (что бы не свалиться в борозду и выдерживать прямолинейность).

Этим же культиватором обрабатываю клубнику. Для этого лемеха разрезал на две части и соединяю втулкой (для клубники база должна быть значительно уже чем на всех культиваторах моего (фото) класса).

Вложения:

• посадка.jpg
  6. ivaniych
    Благодарности:
    23.165

ivaniych

Просто Сергей

ivaniych

Просто Сергей

Благодарности:
    23.165
    Это электрический культиватор?

7. Делайсам57
    Благодарности:
    234

Делайсам57

Живу здесь

Делайсам57

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    234
    По моему, нет. На фото видно рукоятку стартера.

8. ivaniych
    Благодарности:
    23.165

ivaniych

Просто Сергей

ivaniych

Просто Сергей

Благодарности:
    23.165
    , тогда о чем речь?

9. g8o8r8
    Благодарности:
    1.982

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    Господа вы правы! Имел ввиду только суть процесса в зависимости от веса - возможности.
    Извиняте.

10. ivaniych
    Благодарности:
    23.165

ivaniych

Просто Сергей

ivaniych

Просто Сергей

Благодарности:
    23.165
    Вот электрический культиватор, но вес его 45 кг

11. svt101
    Благодарности:
    2.027

svt101

Живу здесь

svt101

Живу здесь

Благодарности:
    2.027
    Извините, писать нужно конкретно.
    Какая ширина?

Какой вес?

ОГО-ГО! Ручки укреплять? А как руки, и горб свой укрепить, чтоб не оторвались!
    Извините за эмоциональность!

12. viktor48
    Благодарности:
    10.353

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.353
    А Вы не видите что у него ЗИДовский "Лидер" вес которого 30кг ну и плюс грунтозацепы примерно 15-20кг то есть в сумме набегают с полтинник.
    @g8o8r8, наводит тень на плетень не более. Здесь ведь вопрос стоял об электрических культиваторах до 12кг. Да и земля у него хорошая.

13. ppankov83
    Благодарности:
    622

ppankov83

Живу здесь

ppankov83

Живу здесь

Благодарности:
    622
    Время для меня не так уж и критично...
    Сотка в час в принципе нормально для меня...
    Все равно будет быстрее и легче, чем лопатой...

14. vasyaru
    Благодарности:
    11

vasyaru

Живу здесь

vasyaru

Живу здесь

Благодарности:
    11
    По идеи (я пока не пробывал, но есть мысля сделать так) садить, окучивать и копать кртошку, хоть и легким электрокультиватором вполне возможно.
    Как это делается:
    Для этого нужно сделать больше в диаметре грунтозацепы, подальше друг от друга их поставить на место крепления или прямо на ножи фрез. Что бы между ними проходил ряд или куст катрошки. Прикрепить к нему что то на подобии плуга окучника. Все это крепить не сзади Э. К.,а спереди с учетом наклона его, и потом его не пускать по перед собой, а тащить его за собой, наклонив как можно ниже к земле, с учетом крепления плуга окучника, при этом будет сам Э. К. ехать вперед, плюс я его буду тащить за собой...Можно даже при копании картошки, если получится, на него положить небольшой груз, что бы глубже садился.
    Конечно это пока что чисто теоретически, но почему бы и нет, если даже в ручными культиватроами могут садить и копать картошку, а тут еще и помощник элеткродвигатель будет...

15. ivaniych
    Благодарности:
    23.165

ivaniych

Просто Сергей

ivaniych

Просто Сергей

Благодарности:
    23.165
    А скорость вы не учитываете?