1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Солнечные батареи для автономного питания

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Vipvodu, 02.03.12.

1. protocc
    Благодарности:
    82

protocc

Живу здесь

protocc

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Весь этот текст я описал проще: Если изобретут какие то СП дешевые в производстве с большим КПД, с безвредным производством, с длительным сроком службы без потери КПД...

А пока он так и остается дорог, недолговечен, токсичен и с низким КПД, ну пусть в 5 раз дешевле станет и менее токсичен в производстве, все равно остальные минусы не исключены, т. е. если сейчас куплю то окупится после моей кончины :close:

2. Sergey80
    Благодарности:
    0

Sergey80

Новичок

Sergey80

Новичок

Благодарности:
    0
    Теоретически хорошая замена электричеству, только вот докатится ли до нас...

3. Blacksabbrath
    Благодарности:
    2

Blacksabbrath

Участник

Blacksabbrath

Участник

Благодарности:
    2
    Началось, проблемы солнца уже никого не волнуют)...
    Выше уже написали самую главную фразу: солнечные батареи - неплохой вариант капиталовложений. Мне они хотябы за это нравятся. В статье пишут, что это удовольствие обойдётся где-то в 8 тыщ зелени, естественно цена может плавать, но всё равно можно сделать вывод: если вы до сих пор ездите на Жигулях - то конечно стоит задуматься что вам нужнее. Ну а если уровень дохода позволяет взять - надо брать) Ведь деньги "из воздуха" никогда не помешают.

4. Voovius
    Благодарности:
    278

Voovius

Живу здесь

Voovius

Живу здесь

Благодарности:
    278
    Это слишком абстрактно. Окупаемость надо считать по конкретному объекту.
    Например, подключение к сетям монополистов, к примеру, надо 60 тыс. р/кВт + работы + материалы,
    а тот же 1 кВт солнечных панелей обойдется в 50 т. р. + обвязка.
    При этом при солнечных панелях мы получаем надежность и независимость электроснабжения на 20 лет.
    А монополисты дадут вам надежность и фиксированные тарифы на 20 лет? ;-)
    Это тоже учитывайте при расчете окупаемости.
    Тема окупаемости - бестолковая, покупая себе авто - вы выбрасываете деньги, не думая об окупаемости
    или всякую дребедень типа йафонов-йападов. Почему не считаете окупаемость йапада (а это 20 т. р. -
    или 400 Вт солнечных панелей, однако), а в случае с солнечными панелями все уперлись - "не окупится".
    Откройте шкаф жены (вероятно - не один) - содержимое точно никогда не окупится :)

5. RVorovitskiy
    Благодарности:
    140

RVorovitskiy

Роман

RVorovitskiy

Роман

Благодарности:
    140
    Бедные поволжские немцы, их переселяли с начала первой мировой войны и до конца второй мировой войны всё дальше на восток - в Сибирь и в Казахстан:
    http://www.rusdeutsch.ru/?news=1513&date_b=27.08.2009&z=1
    В 1991-1995 гг. 90% уехали из Сибири и Казахстана - обратно на родину в Германию, и наконец стали жить нормально.
    У меня отец был в 1995 году на Алтае в немецкой деревне в командировке, на монтаже оборудования, сказал что там все дороги заасфальтированы и моются машиной, а кругом обычные русские деревни с алкашнёй сильно контрастировали.

дело не в Гитлере, разный менталитет просто.

6. LogRus
    Благодарности:
    927

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    927
    Правительство Германии сократит финансирование солнечной энергетики

Бундестаг на заседании 29 марта одобрил запланированное правительством сокращение господдержки солнечной энергетики, сообщается на сайте парламента. Госфинансирование проектов в этой сфере сократится на 20-30 процентов в зависимости от размера солнечной установки. Закон вступит в силу с 1 апреля, так как не требует ратификации бундесрата. Тем не менее если две три его членов выступят против проекта, то его можно будет заблокировать, пишет Focus.
    Таким образом власти решили сократить затраты граждан на энергетическую реформу, которая в конечном счете оплачивается из налоговых сборов. На данный момент каждое домохозяйство в среднем отдает 70 евро в год на поддержку солнечной индустрии.
    Представители бизнеса и оппозиция назвали принятие закона - "черным днем для энергореформы". Немецкая солнечная промышленность страдает, в первую очередь, из-за конкуренции с Китаем, который производит солнечные панели за значительно меньшие деньги. Они наводнили немецкий рынок, и предложение превысило спрос, обесценив продукцию немецких компаний. В последнее время сразу несколько фирм, производящих солнечные панели, объявили о банкротстве.
    По мнению президента Федерального союза солнечной индустрии Гюнтера Крамера (Guenther Cramer), власти не решили проблемы этой отрасли и не сэкономили деньги налогоплательщиков. По его словам, из-за сокращения господдержки немцы будут платить за электроэнергию приблизительно на 50 центов меньше.
    Между тем правительство считает, что компаниям пора самостоятельно конкурировать с китайскими производителями. Министр экологии Норберт Рёттген (Norbert Roettgen) отверг также опасения в срыве энегрореформы. Он отметил, что за последние два года субсидирование солнечной энергетики сократилось более чем в два раза, но сеть, несмотря на это, значительно расширилась. По его словам, дальнейшее неконтролируемое строительство солнечных установок только повредит стабильной работе энергосетей.
    Летом 2011 года Германия объявила о проведении реформы в энергетике. Власти решили отказаться от АЭС к 2022 году и практически полностью перейти на возобновляемые источники энергии к 2050 году.

Ну так и не считайте СВОИ деньги, а я как нибудь буду считать свои.
    Вот это точно, абсолютно абстрактные цены, притянутые за уши!
    Мне подключение 10кВт обошлось в 250 тыс. руб - и все!
    Вы посчитайте ВО СКОЛЬКО реально будут затраты на СБ ткнул в первый попавшийся прайс
    и маленький пассаж:
    Данный комплект способен полностью обеспечить электроэнергии большинство бытовых электроприборов. В случае круглогодичной эксплуатации объекта в условиях средней полосы, необходимо использование резервного бензогенератора.:close:

7. PvR
    Благодарности:
    188

PvR

Живу здесь

PvR

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Мне кажется, что Вам нужно будет также посчитать стоимость системы бесперебойного питания и защиты от импульсов перенапряжения. Увы сети у нас не немецкие :(

8. LogRus
    Благодарности:
    927

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    927
    Сети как сети, а нормальный стабилизатор стоит 3000 руб для ответственной аппаратуры, UPS не нужна, у меня не банковский ЦОД.

9. Voovius
    Благодарности:
    278

Voovius

Живу здесь

Voovius

Живу здесь

Благодарности:
    278
    Унижаться или нет перед монополистом - каждый решает сам.
    Мне киловатт за 60 т. р. предлагают. Это только мощности. И я знаю что это за сети.
    Отключения в месяц несколько раз. Напруга - "плавает". Оно того ни разу не стоит.
    Потому - СБ. Кроме того, - мне это нравится :)

10. LogRus
    Благодарности:
    927

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    927
    Ну да, ну да, а напруга на СБ не плавает, и они не отключаются когда солнца нет.

11. Voovius
    Благодарности:
    278

Voovius

Живу здесь

Voovius

Живу здесь

Благодарности:
    278
    Напруга для конечных потребителей: 230В +/- 10% в режиме 24х7.
    Иначе - смысл? :)
    Монополисты - да, у нас одни из самых дорогих. Например, друзья в Финляндии,
    подключение загородного дома к сетям заняло ровно 1 неделю, чуть больше 2000 евро
    (в районе 18 кВт). Официально (по другому - никак), со всей документацией. Бывает и бесплатно,
    зависит от многих факторов.
    В Германии, подключение загородного дома (у знакомых) к газу - бесплатно (от "Газпрома" через
    немецкую "дочку") - вот что делает конкуренция, у нас (в данной точке местности, интересной мне),
    более 300 тыс. р. только _за_право_ получать газ...
    К сожалению, из-за монополий, рынка энергетики у нас нет в принципе, есть - тарифы...
    Касаемо альтернативки - в РФ на государственном уровне - одни декларации.
    И нефтяное лобби тут явно не причем.
    В мире, например, неслабая такая на нашей планете нефтяная корпорация BP, через свое подразделение
    BP Solar, отгружает СБ вагонами... Ибо рынок только одних СБ - более 100 миллиардов. долл. в год.
    Зарубежные нефтяники не прочь откусить от этого пирога кусок (т.е. хорошо заработать),
    разница какая, - деньги текут рекой и от нефти и от альтернативки :)

12. LogRus
    Благодарности:
    927

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    927
    СБ на сегодня очень дорогое удовольствие, как само по себе, так и с учетом всей необходимой инфраструктуры - инверторы, аккумуляторы и пр. В наших реалиях - дорогая игрушка для тех, кому денег девать некуда.
    Да и производство СБ - это хренова куча электричества + огромное количество хлоросодержащих очень токсичных компонентов. Нафиг такую "зеленую" энергетику. Если хоть один заводик выпустит в атмосферу трихлорсилан, из которого производят поликремний для СБ - Фукусима покажется уже райским местом.

13. Voovius
    Благодарности:
    278

Voovius

Живу здесь

Voovius

Живу здесь

Благодарности:
    278
    Ну как сказать. Пр-во СБ - это пр-во средств пр-ва :). Раньше (давно, когда "все было дорого",
    а трава - зеленой) - да, на выпуск одной панели тратилось энергии больше, чем сама панель могла
    выработать за свой срок службы.
    Сейчас это уже не так, цены на панели падают, объемы выпуска растут, издержки (в т. ч. затраты энергии)
    на пр-во единицы продукции - падают.
    Среднемировые цены на кристаллы и панели, недельная динамика:
    http://pvinsights.com/
    Среднее $0.9 за Ватт, падение за прошлую неделю 0.22% (для кристаллических панелей).
    В РФ - да, пока достаточно дорогая игрушка (для массового покупателя; остальные так или иначе "тащат"
    панели, инверторы из "забугорных" инетмагазов по хорошим ценам)...
    Возможно с приходом ВТО ситуация чуть изменится...

14. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Не совсем. Точнее говоря, совсем не так.
    Мне подключение должно (было) стоить 35.000$. Понятно, я сразу подумал о СБ.
    Но просто запуск автономки за 35к$ это одно, а по чем за кВт/ч оно выйдет? Считал около недели. Считал расходы по своей будущуй системе на основе владения малой автономкой и отзывов пользователей с этого и других сайтов.
    У меня вышло 0.10-0.15$ за кВт/ч. Правда без учета работника - все буду делать сам. В цену входит все - акки, ген, топливо и масло для гена, ремонт и замена всех контроллеров и инверторов.
    Дорого ли 10-15 центов за кВт/ч? Как сказать. На Украине, для населения, с 1-го июля, 1кВт/ч, при потреблении более 800кВт/ч в мес - 12 центов! И это логическое продолжение "политики партии", которое было заметно уже лет пять назад.
    Мало того, для предприятий (а у меня маленькая ферма), стоимость уже под 20 центов. И это пока.
    Поэтому, вместо того, чтобы отдать свои кровные, и потом всю жизнь платить, я решил сделать свою автономку. Причем, чисто из экономических соображений.
    И все это без какой-либо утилизации лишней энергии летом, а её будет, буквально мегаваттами.
    По отоплению там вообще все просто - я даже не узнавал сколько будет дотянуть до меня газ. Даже если и забесплатно - СК + твердотопливный котел будут дешевле газа (для предприятий 70центов + оплата за месяц - два вперед).

15. HouzeR
    Благодарности:
    550

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Что в итоге будет за система (интересует состав)?