1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какой-то глюк с электрокотлом Zota Lux

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Константин З., 02.03.12.

1. Таежка
    Благодарности:
    137

Таежка

Живу здесь

Таежка

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Константин З., здравствуйте! Наконец-то встретил на этом форуме земляка! Строюсь в Буденовке, встал перед выбором покупки Зоты. Дом пока брус 15х15, со временем буду утеплять, первый этаж 65 м2 водяной теплый пол, 7 контуров 16 трубы, в среднем по 60 м. Есть еще строящаяся мансарда, там наверное будут батареи.
    Извиняюсь, что вопрос не по теме, но хотелось бы узнать, хватит ли такого котла как у вас, и какой приобрести насос?

2. Константин З.
    Благодарности:
    96

Константин З.

Живу здесь

Константин З.

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Тема как то поднялась из недр форума и я смотрю, что в своё время забыл написать что же было с котлом. Все оказалось банально без всяких приведений. Взял тестер начал проверять. В итоге оказалось, что вышел из строя один силовой блок и находился в постоянно включенном состянии, т. е. компьютер тэн отключает, лампочка гаснет, а тэн на самом деле остаётся включенным. Вот и весь полтергейст. Вызвал мастера, тот сделал несколько фотографий, отослал на завод, те подтвердили, что случай гарантийный и заменил силовой блок. Вот и все.

3. Константин З.
    Благодарности:
    96

Константин З.

Живу здесь

Константин З.

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Приветствую и Вас! Мне сложно судить о теплоёмкости Вашего дома. Есть программа по расчёту теплопотерь. Я ей пользовался для общего понимания теплопотерь своего дома. Дом у меня из арболита 38 см толщина стены. Дом получился теплым. Программа при рачете выдавала теплопотери 60 Вт/кв.м. И что интересно так оно и есть в самые холодные месяцы декабрь и январь. В остальные месяцы меньше. Поэтому мне хватает этого котла. А какие теплопотери у бруса 15*15 я не знаю. Скажу больше. В первый год я не запускал второй этаж, просто накрыл плёнкой вход, чтобы явного движения воздуха не было. Так вот мне этого котла и тогда хватало, правда в пиковые месяцы он работал примерно с 90% закгрузкой. На первом этаже в то время было тепло (дети бегали голые), а на втором было +10. Т. е. получается, что он практически обогревал дом 150 кв. На следующий год на втором этаже я смонтировал отопление от радиаторов и повесил такой же котел. Сейчас у меня два котла. Насос стоит Wilo 4*25. Крутит на 1 скорости всегда. У меня 5 контуров 20 трубы. Контуры есть по 80 м. Если есть желание и будете проездом в Находке, то можете заехать поглядеть. Все покажу-расскажу. Потому что сам ездил к знакомым смотрел сначала прежде, чем сделать теплы полы у себя :)

4. Таежка
    Благодарности:
    137

Таежка

Живу здесь

Таежка

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Константин З., Спасибо большое! Все предельно ясно!
    Хорошо, что котел Ваш был на гарантии!

5. Andreiyk
    Благодарности:
    3

Andreiyk

Участник

Andreiyk

Участник

Благодарности:
    3
    Привет землякам! Стоял у меня ZOTA LUX 4.5 отработал два сезона (доволен) и в связи с расширением жил площади решили поменять на ZOTA LUX 6. Купили, установили, сами подключили и вот включаем... :( (Светиться только лампа "сеть" и не большой писк, и ни каких индикаций, не работает. поставили блок управления со старого котла 4,5 и все заработало. Предъявили в магазине, они отправили блок на экспертизу, теперь ждем.
    Вот такая не задача. Может кто подскажет, а то сам не нашел, может где есть интернет магаз, где можно такой блок приобрести?

6. MaestroEv
    Благодарности:
    20

MaestroEv

Живу здесь

MaestroEv

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Я "пользуюсь" 18 киловаттным. Редкостная какашка. Там есть 3 уровня мощности. Алгоритм котла уменьшает мощность при приближении к установленной температуре и никогда к ней не может приблизится. Ибо уменьшает мощность сразу на треть. Вот и ставлю на котле 29, а надо 25. чтобы он не отключал тэн и котел постепенно идет к 25, а мне надо ежедневно проверять и менять значения... А когда вдруг солнышко и тепло котел радостно жарит до 29. программисты блин. Почему котел отключает один тэн при 23 градусах, когда на котле установил 26 - только их программисты знают. Но на 2хтэнах он до 25 не нагреет, вот и приходится ставить побольше...

7. Таежка
    Благодарности:
    137

Таежка

Живу здесь

Таежка

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Да, есть такое дело! Тоже пришлось поставить температуру на побольше, чем надо. Но, в принципе это не критично. У меня Зота 7,5 кВт, поставил пару месяцев назад, в принципе пока доволен.
    @Andreiyk, я вот не знаю, в магазине Вам хоть отправили блок на экспертизу, а если из интернет-магазина не исправный придет, наверное будет сложнее.

8. Avoronkov
    Благодарности:
    6.190

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.190
    @MaestroEv, @Таежка, поставьте комнатный термостат и будет вам счастье. На котле +30, а на термостате нужную температуру. Так можно обойти криворукость инженеров зоты.

9. Константин З.
    Благодарности:
    96

Константин З.

Живу здесь

Константин З.

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Столкнулся с этим сразу же после установки. Привык, ставлю температуру на котле больше гр на 3 чем нужно. Писал на завод, начали рассказывать про то, что мощность котла не правильно подобрал. Так под дурака и косили, что я им про логику переключения тэнов, они про мощность... Местный энергетик (сосед) говорит, что это так реализуется "мягкое регулирование температуры". Чтобы не перегревалось по инерции. По моему лажа. Кстати, если отключаю половину контуров дома, то котел автоматика начинает работать точно...

10. MaestroEv
    Благодарности:
    20

MaestroEv

Живу здесь

MaestroEv

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Ага тоже вступил в переписку с программистами Зоты. смешно, честное слово. Мне тоже непонятно, зачем отключать тЭн заранее. Инерция откуда у них берется? ТЭн - металлическая болванка несколько тонн? :)

А термостат куда включить. как? Я думал ваще блок электроники выкинуть и воткнуть с другого более умного и кстати дешевого котла. Есть такие внешние блоки с датчиками воды и воздуха. ..

11. Константин З.
    Благодарности:
    96

Константин З.

Живу здесь

Константин З.

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Не парьтесь по этому поводу, ставьте больше, чем нужно и все... Сами определите на сколько градусов. А в котле есть встроенный термостат, но он меня не устроил. Там дельта температуры 3 градуса, т. е. устанавливаешь на термостате, например, 22 гр., котел будет греть пока в комнате не будет 22 гр. Отключится и включится только тогда когда в комнате уже будет 19 гр. Мне уже не комфортно будет при этом. А при всем при этом у меня теплые полы, так пока они опять разогреются... Вообщем, не составляет мне труда и самому понажимать на кнопки, тем более это не часто...

12. Avoronkov
    Благодарности:
    6.190

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.190
    В котле есть штатные контакты (сухие) для подключения комнатного термостата. Там сейчас у вас стоит перемычка. Не путать с зотовским датчиком температуры.
    Так вот берете любой термостат - хоть тупой за 500 рублей, хоть супер умный Nest - и подключаете. Сам термостат ставите в комнате. На котле ставите +30. И получаете правильное регулирование по термостату, а не мозгами котла.

А по поводу инертности тэнов - на антифризе выбег температуры у меня был до 15 градусов. То есть в котле стоит 60, на 60 отключаются тэны, но антифриз прогревался дальше до 75 по инерции.
    Котёл сгорел, я его с радостью вернул производителю, поставил нормальный - теперь счастлив.

13. Сарычев321
    Благодарности:
    917

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Так они неудачно пытались реализовать пропорциональное регулирование, инерция не при чем. Если бы у них было не 3 ступени, а скажем 9 - то это бы работало лучше (разница была бы меньше). Идеальное состояние котла - когда он работает без переключений. Т. е. сам выбирает, сколько ТЭНов включить, чтобы поддерживать нужную температуру. Поэтому их логика следующая: греем ПОЧТИ до нужной температуры (-4 градуса от выставленной) всеми ТЭНами, нагрели - отключаем один ТЭН, греем дальше до следующего порога (-2 градуса), отключаем второй ТЭН. До нужной добираемся на оставшемся ТЭНе. Только они не учли, что при уменьшении мощи котла на 1/3, ему уже не хватит мощности, чтобы дальше поднимать температуру:aga:. Поэтому и температуру он будет держать при сильных морозах на 4 град. меньше, когда не очень холодно на 2 градуса меньше, когда близко к отключению отопления - ровно:mad:.

14. Сарычев321
    Благодарности:
    917

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Да, похоже тут я поспешил. Именно для борьбы с выбегами и сделали они это чудо.

15. Avoronkov
    Благодарности:
    6.190

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.190
    Сделали, да через ж*пу. Почему-то ровно на той же системе электрический вайлант держит 65 градусов с точностью до градуса. А у зоты был выбег по 15 градусов. Зотовцы долго мне втирали, что это вина антифриза, системы отопления, батарей, сети и т. д. - лишь бы не их котла. Даже специалисты приезжали от завода, настолько квалифицированные, что даже датчик протока накладной не смогли подключить. Стоило заменить котёл - всё стало идеально.