1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Фахверковый дом как в Европе

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Левиафан, 15.04.08.

Метки:
  1. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.133

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.133
    Ну нет, и в Англии бывает холодно; толщина соломенных блоков в фильме около полуметра. Если найду запись - попытаюсь "измерить"...

2. PavelN
    Благодарности:
    2

PavelN

Участник

PavelN

Участник

Благодарности:
    2
    будьте добры поточнее. название программы? название серии? хотелось бы посмотреть.

3. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.133

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.133
    Запись той передачи "пошла по рукам", надеюсь, через неделю вернётся.
    Раньше вряд ли получится уточнить.

4. Klaus888

Klaus888

Klaus888

Гость

А меня интересует другой вопрос, как сейчас делают фахверковый дом, так чтобы брёвна не гнили (т.к. состыкуются с камнем/кирпичом):
    а) прокладывают руберойд
    Б) обрабатывают антисептиком (и на долго ли его хватит?)
    в) А и Б

Как строили раньше понятно (использовали в качестве связующего звена глину) потому и не гнило. А сейчас посмотрел на ветке фото и задался таким вопросом.

5. Мамон
    Благодарности:
    0

Мамон

Новичок

Мамон

Новичок

Благодарности:
    0
    А чем лучше обшить дом снаружи в промежутках между балками?

6. Al@leksis
    Благодарности:
    0

Al@leksis

Новичок

Al@leksis

Новичок

Благодарности:
    0
    Не понимаю, какая необходимость строить каркас,а потом закладывать его кирпичем или "ышчё" чем-нибудь.

7. igor_sm
    Благодарности:
    3

igor_sm

Участник

igor_sm

Участник

Благодарности:
    3
    Диверсификация. Разделение несущих и ограждающих функций конструкций.
    А Ваше удивление относится к частному малоэтажному строительству или строительству вообще? Высотки-то так и строятся - пространственный жёсткий каркас из колонн\балок\плит перекрытий, а проёмы заполняются чем понравится. Т.е. это развитие фахверковой технологии, а не сруба, например.

8. _avs_

_avs_

_avs_

Гость

Разрешите поучаствовать в дискуссии.

Пологаю что OSB-панелью, далее гидромембрана, теплоизоляция, пароизоляция.. и уже внитри дома- гипсокартон. Это типа по граммотному.
    Но пугает 1-"вандалоустойчивость" самой это OSB плиты. 2-принцип крепления внутри балок ( может какието дополнительные перегородки ) и 3-что делать со стыками между плитой и балкой.
    Мне более понравился вариант с кирпичом , толщиной в один кирпич. ... практично и надежно. , и отделывать внешне нет обходимости, разве что лаком.

9. andron
    Благодарности:
    2

andron

Участник

andron

Участник

Благодарности:
    2
    По поводу конструкции фахверха.
    Насколько я понимаю что фахверх это частный случай домов с мощным деревянным какркасом. Подобные дома в основном строились в Англии, Германни, Франции. Немецкие дома (фахверк) как правило имеют более простые и прямолинейные каркасы, а английские на мой взгляд выглядят более изящно. Чтобы узнать о конструкции этих домов нужно искать по ключевым словам "timber framing".

На amazon-е есть куча литературы на английском по поводу конструкции этих домов.

Раньше такие дома в основном строили из сырого дуба, из сырого потому что он легче обрабатывается чем сухой. Сейчас же насколько я понял такие дома часто строят из клееного бруса. Мне кажется в условиях России такие дома надо строить из клееного бруса склеенного из сибирской лиственницы.

Мне почему то подобные дома кажутся гигантскими столярными изделиями, именно столярными, а не плотницкими.

10. denisFL
    Благодарности:
    48

denisFL

Живу здесь

denisFL

Живу здесь

Благодарности:
    48
    А не могли бы, уважаемые профи, оценить мой проект(громко сказал) фахверка по-русски?
    Двойной каркас из бруса. Т.к. прочности много, делаем пролеты, скажем по полтора метра. В идеале делаем четверти на противоположных гранях, или набиваем бруски на брус.
    Суть вот в чем. Каркас оставляем снаружи, набиваем дюймовку внахлест для ограждения внутреннего пространства и его засыпаем опилками,можно в смеси. Затем штукатурим дюймовку снаружи опилками с глиной можно в толщину балки - тогда натуральный фахверк, или сантимов по пять. Затем снаружи можно также пробить дюймовку(на прибитые рейки) или заштукатурить-покрасить, и внутри дома также можно сделать. Толщина слоя опилок, мне видится сантимов 30-40. Дом планируется двухэтажный-может, вертикальные наружные балки пустить в два этажа. Потолок первого этажа - на обвязку внутренних балок, да и второго этажа - тоже. Соединения балок, мне кажется, можно исполнить вполдерева, косые - шпунт или тоже вполдерева. Нагеля- из лопаты.
    Фундамент тоже хочется по- простому. Что, если на грунт суглинок поставить бутовые цементные столбики скажем 60х60х80, штук 15-20 для восьмиугольного дома 8х8. Если грунтовые будут высоко, сделать дренаж из канав по периметру с засыпкой щебнем.:|:

11. veriga
    Благодарности:
    0

veriga

Новичок

veriga

Новичок

Благодарности:
    0
    denisFL
    Я не профи, но по поводу опилок в засыпку могу поделиться. Был у меня дом каркасно-засыпной, так вот там опилки в стенах осели на 20 см от верха, и это через десять лет после постройки.
    И вообще, мне кажется, сильно хлопотно устраивать такой способ заполнения - со щитами и штукатуркой. Теряются преимущества технологии. Как я понял, нищая европа заполняла ячейки саманом. У нас в Астраханской области до сих в селах строят саманные дома - каркас, камышовые маты, сверху все штукатурится глиной с камышом. По весне отлетевшая глина замешивается с водой и наносится на место. Дешево, быстро, экологично. Летом прохладно, зимой тепло. Но неказисто. Поэтому я и заинтересовался фахверком - очень похоже на местные технологии, проверенные климатом, и, одновременно красиво, как в сказке

12. Levsha44

Levsha44

Levsha44

Гость

Всем здравствуйте!
    Очень рад тому обстоятельству, что народ интересуется темой фахферка. 2 года проходил практику в Германии в том числе по этим домам. Имею сертификат реставратора. Построил таких домов больше десятка у нас и у них. Сечас строю себе.
    Пока даю блиц-ответ.
    1. Нагели торчат - это правельно. Со временеи их подбивают что обеспечивает поджимание ригелей к стойкам и тем самым укрепление каркаса.
    2. Глина - наиболее подходящий вариант для заполнения фахверка. Почему? Могу объяснить по запросу. Правда используется она с добавками: ржаная солома, или щепа, а еще лучше - конопля (соотношение - важно, а то и правда получите саман). С опилками - не желательно. Одни опилки - это вообще не серьезно.
    Я говорю, конечно, о традиционном фахверке. Вообщем если у кого есть интерес, могу и рассказать и показать. Строительство в самом разгаре.

13. Димы4
    Благодарности:
    74

Димы4

Живу здесь

Димы4

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Создал новую тему, не прочитав Ваше сообщение:)
    Посоветуйте где можно посмотреть (может есть сканы и т.д.) узлы соединения бруса в фахверке. Какие ограничения по выпилам, рекомендации по соединениям и т.д.

14. 1prorab
    Благодарности:
    38

1prorab

Живу здесь

1prorab

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Очень интересно , хотелось бы чтобы рассказали и показали, если много можно в личку.
    Есть возможность купить фахверковый каркас из клееного бруса под свой проект.
    Но мучаюсь чем его заполнить, варианты ОСБ, мембрана, утеплитель, мембрана, ОСБ - не очень нравятся.
    Посоветуйте пожалуйста несколько вариантов заполнения каркаса .

15. алал
    Благодарности:
    2

алал

Участник

алал

Участник

Благодарности:
    2