1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Арболит - 12

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем авто-любитель, 03.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Fly-ka
    Благодарности:
    1.020

Fly-ka

Тертая булочка.

Fly-ka

Тертая булочка.

Благодарности:
    1.020
    Отчет о результатах эксперимента. :)
    И значит, кому интересно про то, над каким блоком я экспериментирую пожалуйста сюда: https://www.forumhouse.ru/threads/137512/page-62#post-3598653. Единственная неточность в том посте это размеры. Углы несколько сбиты уже были, вот и округлила, а если точнее размеры блока 500х300х186. (Фото блока со вспышкой и без)

Итак в субботу зашпатлевала многострадальный блок. Тот самый который я взвешивала и поджаривала. :)] Шпатлевку муж покупал по принципу: «какая попалась по дороге с работы наименьшего объема». (фото 3) Не самый лучший принцип ну и соответственно совсем не идеальный вариант для такой работы. 2 кг. хватило на 0,32 кв. м. (фото 4) Сох блок двое суток. Сегодня его шлифовали ленточной шлифовальной машинкой, какой номер абразива сказать не могу, лет ему много, но достаточно мелкий, и получилась изумительной красоты фактура. Наш старенький «Люмикс» передать конечно всю красоту не может (пыталась фотографировать с разным освещением, фото 5,6,7). Запала она нам с мужем в душу. Потом мы попробовали пройтись вибрационной шлифмашинкой, сеточкой, но это было абсолютно зря, толку ноль, только от щепочки распотрошили зря.
    Остается решить несколько проблем. Одну почти решили, а именно: что делать с торчащим между блоками кладочным раствором? Муж сначала попытался перфоратором выдолбить, но кладочный раствор гораздо крепче чем окружающий арболит, бита соскальзывала (зато мы оценили крепость раствора). Тогда муж взял «болгарку» и срезал шов. Получилось пыльно, но вполне даже ничего (фото 8).

Вторая проблема: Чем лучше шпатлевать, имея ввиду что нужно будет заделывать достаточно глубокие борозды между блоками?

Третья проблема: Чем покрыть сверху такую интересную стену? Есть лаки по дереву и по камню. Тут нечто среднее… Склоняюсь все-таки к акриловому по дереву ибо шпатлевка вещь мягкая, не чета камню.

А вот нашинковать не получится. Т. к. при резке нарушается структура щепочек, они будут распилены и лежать как бы торцом к краю, красивой фактуры не получиться. По этому поводу мы сами в тоске, несколько углов выложены распиленными блоками, красиво неполучится, штукатурить тоже, т. к. рядом продолжается стена нормальная, красивая… Ломаем голову.

Вложения:

• P1060648.JPG
    • P1060649.JPG
    • P1060650.JPG
    • P1060653.JPG
    • P1060657.JPG
    • P1060658.JPG
    • P1060661.JPG
    • P1060664.JPG
  2. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Правильно ли я понял, что вы не хотите делать обои и покраску стен цветной краской, а хотите оставить вот эти щепочки на белом фоне шпатлевки покрыв их бесцветным лаком?

3. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Мне кажется, что у Вас будут проблемы с симметричностью швов, арболит это не Итонг,
    А если не сделать швы одинаковой толщины, то будет не красиво.
    Второе...
    Вместо гипса (он не прочный и влагу сосет), может лучше купить белый цемент и пигмент нужного цвета, чтобы коллер подобрать.
    В любом случае надо защитным раствором покрывать.

Дизайн на любителя...

4. Sherxan
    Благодарности:
    397

Sherxan

Самовар)

Sherxan

Самовар)

Благодарности:
    397
    В случае использования лака вся паропроницаемость на смарку.

5. Booldozer
    Благодарности:
    1.325

Booldozer

Живу здесь

Booldozer

Живу здесь

Благодарности:
    1.325

6. Fly-ka
    Благодарности:
    1.020

Fly-ka

Тертая булочка.

Fly-ka

Тертая булочка.

Благодарности:
    1.020
    Типа того. Все эти изыски, типа обоев под покраску, венецианской шпатлевки доступны в любых других домах. А хочется сделать что-нибудь индивидуальное. Правда не обязательно на белом фоне, можно колер добавить. И не обязательно шпаклевки. Нам тут предложили попробовать продукцию Гипсополимера, штукатурку гипсовую РОТГИПС НЬЮ... Может кто использовал?

Дизайн действительно на любителя... арболита. :)]
    Цемент потом шлифовать замучеешся. А швы наоборот, будем делать специально разной тощины и формы, т. е. не просто полосочками... объяснялкин из меня плохой. :(

Ну если действовать по общепринятой технологии то после покрытия шпатлевки акриловым грунтом, а обои акриловой краской паропроницаемость тоже не улучшается... Предполагаеться акриловый лак.

7. Sherxan
    Благодарности:
    397

Sherxan

Самовар)

Sherxan

Самовар)

Благодарности:
    397
    Честно говоря когда я попал в тему арболита, то думал что арболит выбирают люди для которых важно чтобы дом был экологичным и здоровым, чтобы стены "дышали" т. е. соблюдался принцип паропроницаемости. Но со временем читая чем народ собирается свои дома отделывать у меня вызвало недоумение.
    Ну дак на вкус и цвет товарищей нет.
    Я б сделал так - обычным недорогим отечественным гипсом под маячок - стенка будет гладкой как яичко. :) И покрасить красочкой на водной основе - колор на любой вкус. Самое главное - экологично, дешево, и наконец красиво! :victory:

8. Tatusja
    Благодарности:
    8.129

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.129
    Паропроницаемость - это святое :pioner:.
    У меня немножко другая задача. Вот эскиз моей прихожей-кабинета в квартире.
    сикейроса кухня 1-1.jpg
    Декоративный камень (только материал) на стене стоил 1,5 т. руб за квадрат. Спрашивается в задаче, если я хочу в доме такую стену мне нужно зашпаклевать арболит, потом разодрать шпаклевку, чтоб к ней липл камень, потом наклеить камень. или проще взять 3 цвета краски и покрасить арболитовую стену?

9. Sherxan
    Благодарности:
    397

Sherxan

Самовар)

Sherxan

Самовар)

Благодарности:
    397
    Зачем такие танцы с бубном? Прекрасно будет держаться максимум можно тоненькими анкерочками скрепить с арболитом. Вы на внутреннюю стенку хотите? В принципе я думаю если на раствор цементный, то паропроницаемость сохранится. А вот насчет клеевого раствора хоть он и цементной основе надо узнать про его паропропускаемость.
    А вообще мне нравится камень красиво выглядит в интерьере, я еще видел в такую стену вмонтированный аквариум с подсветкой. :super:

10. Fly-ka
    Благодарности:
    1.020

Fly-ka

Тертая булочка.

Fly-ka

Тертая булочка.

Благодарности:
    1.020
    Так красочки на водной основе и есть акриловые (если точно полиакрилатные)! Не, есть ещё бутадиенстирольные (на водной основе но водостойкие) и поливинилацетатные. Какие выберите? :) А под красочку грунтовать не будете (грунты тоже акриловые)? Тогда краски слоя два, а то и три. И чем отличаеться от лака на основе того-же акрила? У меня старшая дочь астматик, поэтому нам в принципе разрешены краски, обои, лаки только с акриловой к-той. Даже винил нельзя! (это не наши заморочки, а требования врачей). Вот в нашем случае и получаеться экологично, дешево и красиво!

Все будет зависеть от мужа, сможет ли он подобраться к верхним швам, чтовы их срезать. Если сможет то сделаем.

О! Вспомнила самый экологичный вид отделки. Когда астма у нас только начиналась (10 лет назад) у ребенка комната была отделана так: меловая побелка потолка, известковая штукатурка на стенах и на клейстер (из крахмала) бумажные обои. Но не думаю чтобы сейчас кто-нибудь на такое решиться, только разве из особых соображений (типа больного ребенка).

11. Tatusja
    Благодарности:
    8.129

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.129
    Да, речь идет о внутренних стенах.
    Я наверное плохо излагаю свои мысли... Я - дитё бетонных коробок :aga: и безумно люблю фактуру на стенах. Как только я постою дом, у меня будет немерянное количество изначально фактурных стен и я хочу эту фактуру сохранить, просто покрасив стены - одну стену в каждой комнате сделать акцентной - под декоративный камень, остальные однотонные. Это ведь проще чем сначала произвести танцы со шпаклевкой (убрать кладку), а потом приклеить декоративный камень (за бешАнные деньги), чтоб вернуть текстуру на стену. Стены планирую 40 см, для дачного варианта мне этого должно хватить даже без внутренней штукатурки стен.

12. Sherxan
    Благодарности:
    397

Sherxan

Самовар)

Sherxan

Самовар)

Благодарности:
    397
    Fly-ka вы говорили о лаке. Не думаю что он паропроницаем. Вододисперсионки тоже акриловые, но они паропроницаемы. Мне понравилась Тэкс когда делал ремонт у себя, сейчас думаю и выбор побольше.

13. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Я на выставке видел натуральные обои (типа таких , только там выбор был богаче), поклееные на демонстрационную стенку. Мне понравилось как смотрится. Но там как я понял реально нужно уметь их подбирать, чтобы смотрелись хорошо, потому что рисунок практически отсутствует, да и ценник на них не очень радостный.

14. KostXL
    Благодарности:
    2.782

KostXL

Просто живу. Точно не здесь :)

KostXL

Просто живу. Точно не здесь :)

Благодарности:
    2.782
    Есть очень экологичные фактурные обои. С ЩЕПОЙ клена внутри бумажной основы. Под покраску. Щепа имеет разный размер и в зависимости от размера можно использовать на стенах и на потолке. Интересен эффект сбора пыли - после длительного отсутствия вдоль стен образуются горочки из пыльной смеси. Производят немцы, покупал в бауклоце.

15. sylchenko
    Благодарности:
    195

sylchenko

арболит на Украине

sylchenko

арболит на Украине

Благодарности:
    195
    Как и обещал выкладываю фото "белого АРБОЛИТА"

Вложения:

• bely_arbolit2.jpg