1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Арболит - 12

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем авто-любитель, 03.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Одна из причин, почему у меня смоленские блоки в весе сильно потеряли, очевидно была и мокрая щепа...

2. samallex
    Благодарности:
    237

samallex

Зав. подотделом очистки

samallex

Зав. подотделом очистки

Благодарности:
    237
    Сушите лучше исходный материал. Это проще. Если материал горбыль - сложите штабелем на прокладках. Если срезки - то более-менее продуваемой кучей. Если это материал хвойных пород, вы в любом случае будете в плюсе. за неделю-две влажность материала очень хорошо падает. Отдельный плюс - сухой материал дробить немного проще. Сырой более вязкий.

3. Damir83
    Благодарности:
    1

Damir83

Участник

Damir83

Участник

Благодарности:
    1
    Охх не легкая это работа! Как говориться учимся на чужих ошибках!
    У Меня вопрос: Можно ли делать арболит из гипса!? Кто ли бо пробывал?
    Неделю назад для пробы мы сделали 10 шт. ждем результата! Правдо почему то дольше сохнит относительно цементного.

Щепа у нас березовая, от фанерного комбината т. е. уже готовая. Но сырая и тербуеться сортировать перед сушкой так как много бересты которую приходиться (получаеться) удолять на 98%

4. mavlid
    Благодарности:
    125

mavlid

Живу здесь

mavlid

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Уважаемые форумчане, пАмАгите врубиться! :faq:
    Хочу таки арболито-производство запустить, а со щепой так разобраться и не могу.
    Привезут мне щепу, свежую, в нужный размер, вывалят близ цеха, лежать на открытом воздухе будет максимум месяц, навалом.
    Значит дабы "сахарок" вывести нужно будет сначала ее в CaCl2 подержать. КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ? При объемах в 10м3 в смену и при необходимости замачивания 3-5 суток, нужно затариться ванночками общим объемом 50 кубов? Это же никаких площадей и ден. средств не хватит :(
    Далее, как я понимаю, щепу надо просушить... на сквознячке... снова вывозить на улицу и тонким слоем размазывать по территории?
    Очучение, что где-то я не догоняю, очень нужен совет знатоков!

5. demyan777
    Благодарности:
    1.026

demyan777

Живу здесь

demyan777

Живу здесь

Благодарности:
    1.026
    Да, публичное обсуждение не шибко приятная вещь, но серьёзный стимул к улучшению производственного процесса. В любом случае это как минимум повод разобраться где допущена ошибка, чтобы не повторить. Уверен, что последуют выводы и произойдёт оптимизация, иначе...

Начните с литературы, а там уже мысли зацепятся за правильные вопросы. Не зная Ваших условий что-нибудь советовать бесполезно. Напроситесь в конце концов на посмотреть к производителю ближайшему в Челябинске.

6. Damir83
    Благодарности:
    1

Damir83

Участник

Damir83

Участник

Благодарности:
    1
    Сколько работаю в сфере строительства, правда только поднимала репутацию! Хотя несет свои убытки, которые быстро оправдываються!

7. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    У меня в подписи есть FAQ. Там много полезного есть. Вы его читали?

8. Sherxan
    Благодарности:
    397

Sherxan

Самовар)

Sherxan

Самовар)

Благодарности:
    397
    Просто здесь высказывалось мнение мол шум поднимать не стоит. Дак никто вроде б и не шумит, но такого производителя должны знать все по имени чтобы больше никто не встрял в такую трясину. Здесь просто ситуация двоякая - на Форуме явно рекламировать нельзя, но если производитель откровенно гонит туфту то людей надо об этом предупреждать. Ведь какая-то часть арболита продается покупается через этот Форум. Ситуация вообще странная с арболитом материалом имеющим ГОСТ. Пусть все понимают что что он несколько устарел, а у некоторых арболит получается по качеству выше требований ГОСТа, но этот минимум ГОСТовских требований должны соблюдать все.
    Если я покупатель и хочу строится из арболита почему я должен вникать во все эти тонкости? Какая щепа, высохла не высохла и прочее? Плюс тенденция наблюдается что производителей арболита станет больше и некоторые откровенно не в теме и никогда не будут в теме проживи хоть три жизни, но они начнут выпускать его на коленке, назовут арболитом и будут продавать а кому-то посчастливится это купить.
    Поэтому ИМХО надо афишировать сразу какой производитель выпускает плохие блоки чтоб люди знали и не попадали на деньги которые может всю жизнь копили чтобы построится.

9. Damir83
    Благодарности:
    1

Damir83

Участник

Damir83

Участник

Благодарности:
    1
    нет

10. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    На самом деле арболит (или точнее щепобетон) на основе высокомарочного гипса хорошая тема, только он у всех застывает практически в течение 2-3 минут и это реальная проблема. А вы пишите, что он у вас долго сохнет. Эо странно.
    Арболит (щепобетон) на гипсе Г-4 или Г-6 делать смысла нет. Минимум надо брать Г-16.:hello:

Вложения:

• Арболит из высокопрочного гипса.JPG
  11. mavlid
    Благодарности:
    125

mavlid

Живу здесь

mavlid

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Буду безумно благодарен за ссылочку на такую литературу, ибо прочитан форум, Наназашвили, FAQ a991ru (за что ему мега-респект) и др. Весь процесс производства понятен, найден вибростанок, смесители, помещение и в конце концов щепа. И если бы была возможность хранить по полгода щепу (или ее изготавливали из не сырой древесины) - вопросов бы не возникало. А если щепа сырая, ее надо предварительно дополнительно минерализовывать и вот тут я упёрся в стену и никак не могу найти эту инфу.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Я с этим полностью согласен. Героев надо знать в лицо. :hello: Вопрос по поводу лишнего шума написал в контексте того, что неплохо было бы чтобы все это звучало не из наших уст, а от заказчика, который купил у них блоки. Именно поэтому предложил KostXL самому все перепроверить и отписаться.

13. Damir83
    Благодарности:
    1

Damir83

Участник

Damir83

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо, скинул себе! Завтра буду читать! Там есть что то новое относительно гостов?

14. mavlid
    Благодарности:
    125

mavlid

Живу здесь

mavlid

Живу здесь

Благодарности:
    125
    В частности, читая литературу напрягло вот что:
    "Чтобы устранить сахара, древесное сырье выдерживают 3 и более месяцев на открытом воздухе или же обрабатывают органический заполнитель известковым раствором из расчета 2,2 кг извести на кубометр заполнителя и 150 — 200 л воды. Выдерживают содержимое 3 — 4 дня, один-два раза в сутки перемешивания."
    3-4 дня, по 10-12 кубов - получается под 50 кубов емкостей. Это реально так?

15. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    По щепе ситуация такая: практически все делают мгновенную минерализацию, т. е. закладывают щепу в смеситель и после этого заливают раствор воды с минерализаторами. Тут два момента: первый момент это влажность щепы, второй момент количество воды. Влажность щепы влияет на конечный результат только в том случае, если у вас мгновенная распаковка формы. Т. е. если вы с количеством водой ошибетесь, то у вас блок после распаковки может так сказать поплыть. А с количеством воды ошибиться легко, потому что влажность каждый раз разная и соответственно количество воды получается разным. Если же у вас распаковка блока через сутки, то влажность щепы и количество воды практически не имеют значение.

Если щепа сухая (выдержанная), то тут проблем с сахарами нет. Если щепа свежая, и распаковка мгновенная, то реально сделать блок, который тут же рассыпется. Поэтому если делать арболит на свежеприготовленной щепе, тут надо экспериментировать с весом минерализаторов, составом минерализаторов, количеством времени обработки в смесителе. Тут многое ззависит от самой древесины, а точнее от количества сахаров в ней.

Единственный кто делает арболит с предварительной минерализацией в извести, это Юрий Федорович. http://www.arbolitstroy.com/2010-07-27-08-22-46/2010-07-29-11-55-18 Он и предварительную минерализацию делает, и на улице щепу сколько может хранит.

Нет. Там упрощенное обобщение всей информации по арболиту, в том числе по производству.
    Как один из вариантов да, реально так. Только не 3-4 дня, а хотя бы сутки. В этом случае минерализаторы при изготовлении все равно надо добавлять. Без них в любом случае замедляется скорость твердения бетона.

Статус темы:
Закрыта.