1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Арболит - 12

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем авто-любитель, 03.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    А зачем армировать конструкционный арболит? :faq: Прочность кладки блоков в несколько раз ниже, чем прочность кладки монолита. Поэтому если монолит конструкционный, т. е. хотя бы 500 кг/м3, то его прочность будет в несколько раз выше, чем прочность стены из блоков арболита плотностью 500 кг/м3. Если мы на такие блоки делаем армопояс и кладем плиты перекрытия, то зачем тогда конструкционный монолит еще и армировать? :faq: Логику поясните, пожалуйста. :hello:

2. Editor13
    Благодарности:
    1.854

Editor13

Живу здесь

Editor13

Живу здесь

Благодарности:
    1.854
    А не рассматривали вопрос армирования пластиковой сеткой. Применяется такая для устройства тротуаров и дорожек, и не ржавеет и достаточно тонкая.http://www.plasticnet.ru/catalog/armirovanie-avtomobilnyh-dorog-i-sooruzheni-na-nih/s4/.
    Себе использовал такую.
    P. S. Видимо я не понял, что разговор про монолит, извините.

3. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684
    Каркас + теплоизоляционный монолит как вышеприведенных видео. Счас собираю видео (скачиваю из ютуба в максимальных разрешениях или торрентов). Книги. Статьи. Пока все бессистемно, т. к. на этот год запланирован только фундамент ибо финансы поют романсы.

4. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Выскажу личное мнение. Мне кажется, что монолит стоит делать теплоизоляционным, а несущие функции оставить каркасу. С точки зрения исполнения мне такой вариант кажется проще и дешевле, т. к. опалубка в данном случае может быть несъемной и выполнять роль отделки. Сама же засыпка обойдется дешевле, т. к. не будут стоять вопросы прочности.
    При желании сделать конструкционный монолит, мы должны решать вопросы прочности для самой засыпки, что значительно удорожает ее. Плюс к этому достаточно высокие требования будут предъявлятся к прочности съемной опалубки и ее конструктиву.

5. Костя Гамбиткин
    Благодарности:
    175

Костя Гамбиткин

Живу!

Благодарности:
    175
    Интересный вариант! Мой знакомый с этого форума также хочет делать. А какую толщину теплоизоляционного слоя Вы считаете приемлемой?

6. andrewsan
    Благодарности:
    131

andrewsan

учусь на своих ошибках :)

andrewsan

Благодарности:
    131
    Что касается монолита, буду делать себе такую стену как на картинке. По моим самым скромным расчетам прочности такого каркаса хватит чтобы нести пару - тройку сотен тонн. Монолит из опилкобетона где-то в середине между теплоизоляционным и конструкционным. цемент: оплики: известь 200:200:50 известь негашеная, будет гаситься непосредственно перед применением. Опилки будут вымачиваться в свежегашеной извести несколько часов перед замесом цемента. В принципе можно было бы любой вариант для моего одноэтажника: с каркасом или без, просто с каркасом получится намного технологичнее, а дерева уйдет в каркас стен совсем немного, 2-3 куба. Каркас будет внутри стены. Опалубка будет скользящая, скорее всего из фанеры. Стена полметра.

Вложения:

• Опалубка.jpg
  7. Шерлок ХОЛМС
    Благодарности:
    652

Шерлок ХОЛМС

Главное - качество!

Шерлок ХОЛМС

Главное - качество!

Благодарности:
    652
    По аналогии с бетоном (тяжёлым). Армируются практически любые монолитные конструкции.
    Для придания большей прочности.
    Ведь ещё так никто не строил. Я выставил фото дома с монолитными элементами из арболита. Такого на форуме ещё не было. Не знаю, было ли вообще :faq:. Описал, как армировался каждый. Думал, что это вызовет бурю обсуждений. Вот только не услышал практически ни одного мнения :no:. Хотя писал, что выставляю на обсуждение.
    Давайте пообсуждаем сейчас. Хочется услышать множество мнений в том числе и не от спецов.
    Только договоримся не напоминать о том: а где взять арболитовую щепу? Стоимость строительства и т. д.
    Думаю, что этот вопрос будет не выгоден производителям блоков. Хотя можно производить арбощепу :) .Минерализованную. Этот вопрос предлагал уже Виктор. Но ответа не получил.
    Ну втемяшилось мужику в башку - монолит, и колом его оттуда не вышибешь. :hello:

8. Костя Гамбиткин
    Благодарности:
    175

Костя Гамбиткин

Живу!

Благодарности:
    175
    Если использовать каркас, то наверное, имеет смысл опилкобетон сделать более теплоизоляционным.
    И где то попадалась информация, вроде от Экодрева, что опилки очень быстро пропитываются, несколько часов, возможно, перебор. Могу ошибаться.

9. Шерлок ХОЛМС
    Благодарности:
    652

Шерлок ХОЛМС

Главное - качество!

Шерлок ХОЛМС

Главное - качество!

Благодарности:
    652
    Снаружи вентфасад будет?
    Надо в теме Опилкобетона обсуждать.

10. Виктор Мих-вич
    Благодарности:
    400

Виктор Мих-вич

Живу здесь

Виктор Мих-вич

Живу здесь

Благодарности:
    400
  11. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Ну вы сравнили. :)] Я насколько понял речь идет исключительно о малоэтажном строительстве. Легкий бетон сам по себе является конструкционным материалом, прочность которого более чем достаточна для возведения малоэтажных домов. А на срок службы армирование никак не повлияет. По вашему получается так: есть обычный монолитный легкий бетон, прочность которого в несколько раз выше, чем требуется по расчетам. Но надо еще больше прочности, потому что так хочется. :) Или я что то не так понял?

Там арболит или щепобетон не обсуждают. Там только опилки и стружки.

Просто я насколько понимаю тему монолитного арболита, то как бизнес она выглядит так: у поставщика такой услуги заказчик покупает то, что ему надо купить (щепу, цемент, минерализаторы, известь и т. д., т. е. все что ему надо из компонентов) и берет в аренду то, что ему надо на время (смеситель, какие то специальные емкости и т. д.). Т. е. речь про монолитный арболит в теме идет как я понял в первую очередь с точки зрения бизнеса.

12. Шерлок ХОЛМС
    Благодарности:
    652

Шерлок ХОЛМС

Главное - качество!

Шерлок ХОЛМС

Главное - качество!

Благодарности:
    652
    А с чем, позвольте, срвнивать? :faq:
    Я тоже могу сказать: захотел человек построить монолитный одноэтажный дом из "тяжёлого" бетона. Кто ему запретит? Технология есть? Есть. Прочности бетона без армирования достаточно.
    Однако армирование будет.
    Андрей, я не доказываю что оно для арбомонолита необходимо. Я хочу обсудить этот вопрос. :hello:

Так там опилкобетон. А мы про арболит. Думаю, отдельную ветку открывать не стоит.

13. andrewsan
    Благодарности:
    131

andrewsan

andrewsan

Благодарности:
    131
    Нет, скорее всего просто отштукатурю. Если опалубка будет достаточно ровной, то возможно просто отшпаклюю и покрашу, допустим а-ля фахтверк :).
    По-моему, в рамках этой темы выкладывали сравнения по времени замачивания опилок в известковом растворе, с целью нейтрализации сахаров в опилках/щепе, так там получалось, что чем дольше процесс замачивания, тем прочнее в итоге конечный продукт. Даже если опилки выпьют всю воду из раствора (а именно на это я и расчитываю), химические процессы нейтрализации сахаров будут продолжаться. Не хочу делать состав совсем уж теплоизоляционным, пусть будет немного попрочнее, чтобы полки и картины на стену без проблем вешать :aga:. Прошу прощения, что в этой теме, просто раз уж зашла речь... руки чешутся :)]

14. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Интересный вариант Вы предложили, только я рассмотрю его для облицовки цоколя...

15. Шерлок ХОЛМС
    Благодарности:
    652

Шерлок ХОЛМС

Главное - качество!

Шерлок ХОЛМС

Главное - качество!

Благодарности:
    652
    кстати. По минерализации щепы :faq:.Абсолютное большинство производителей блоков минерализуют щепу непосредственно перед замесом несколько минут прямо в растворомешалке. И лишь единицы используют предварительную минерализацию.

Статус темы:
Закрыта.