1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Арболит - 12

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем авто-любитель, 03.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Booldozer
    Благодарности:
    1.325

Booldozer

Живу здесь

Booldozer

Живу здесь

Благодарности:
    1.325
    Раз уж Вы тут появились.
    Мне интересно Ваше мнение как человека, много экспериментирующего со стружко-опилко-бетонами ,и пр. недорогими материалами в следующем вопросе:
    Я планирую построить арболитовый дом со стенами 300 мм сначала для сезонного проживания и нечастыми наездами зимой. В будущем переезд на ПМЖ и хочу сделать по примеру Евгения (тема "Дом в лесной сказке") облицовку имитацией бруса с забутовкой зазора смесью из цемента, извести и опила или стружки. Интересно, какова разница межту забутовкой из опила и из стружки с пилорамы. Стружка, мне кажется, будеть иметь меньшую плотность чем опил. В любом случае в стружке будут 20-30% опила если специально не просеивать, и стружка больше будет похожа структурой на арболит.

Приглашаю buncker в свю тему по проектированию дома с сезонно используемым вторым этажом.
    Там все мои потуги описаны :), может что-то подскажете свежее или почерпнете для себя. В частности, когда задался вопросом перекрытия второго этажа на зиму, счел для этого необходимым делать Г-образную лестницу, её проем легче перекрыть.

2. buncker
    Благодарности:
    235

buncker

Живу здесь

buncker

Живу здесь

Благодарности:
    235
    аргумент формата "срок окупаемости" конечно не последний, но и не единственный.
    Есть такой известный пример в экнономике, вам нужно обязательно позвонить, до 15-00, вопрос жизни и смерти так сказать, и монетку в две копейки (условно, стоимость звонка из таксофона) вы готовы купить за рубль. и чем ближе время подбирается к 15-00, тем дороже вы купите эту монетку. Но в 15-10 вам эта монетка и даром не нужна уже будет.

Это я к тому, что сейчас мне "лишние 300 тысяч рублей" достаются на много прощще, нежели они достанутся мне через 30 лет (скорее всего). Т. е "стоимость" их для меня меньше. А лет через 40 (если доживу) я эти 300 тысяч вообще не смогу купить =)
    и такой популярный сейчас критерий на форуме как "срок окупаемости" меркнет.

Про окна - я читал что для уменьшения теплопотерь применяют "светопрозрачные ставни", в общем если потратить достаточное время на изучение вопроса, думаю найдутся изящные решения большинства проблем.

3. Владимир Т
    Благодарности:
    2.661

Владимир Т

Живу здесь

Владимир Т

Живу здесь

Благодарности:
    2.661
    Всё это правильно. Только эти 300 тысяч Вам будут стоить сейчас дороже, ибо 70см арболита, по-моему перебор. Если сделать стену 1,5м толщиной, то стены греть дом не будут, теплопотери обратной не получится. Просто нужно найти тот необходимый минимум, выше которого утолщение стен уже не даст результата. Об этом уже говорили много. Арболит - практически дерево. Вы бы стали делать деревянную стену 70 см?

4. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    Проскакивала мысль изнутри глиной затереть, благо весь участок из нее состоит:)хоть кирпичное производство открывай:)
    Я бы не стал, имхо, надо как минимум год, что бы производство отработало с нормальными объемами продаж, что бы избежать "первых блинов"...
    Я совмещал эти два направления-куча нерациональных "хотелок" поотпадывало :) сразу, не занимая время на их изучение...
    То же в пользу такой внешней отделки склоняюсь...
    Работа по штукатурке стоит примерно как стоимость недорогой имитации бруса... если нанимать на штукатурку, а обшивать самостоятельно, то, имхо, примерно одинаково по деньгам получается...

PS хорошо, что случайно узнал, что текстурный пистолет https://instrument-orugie.ru/catalog/Pnevmoinstrument/280835/Pnevmoinstrument-raznoe/17293/Pistolet-teksturnij-PRAKTIKA-LC-02.html называется еще и картушным http://giperbaza.ru/65212.html :)

5. buncker
    Благодарности:
    235

buncker

Живу здесь

buncker

Живу здесь

Благодарности:
    235
    я готов заплатить какую-то сумму за комфорт и удобство - включить электро котёл вместо подбрасывания угля например для меня лично никакой связи не имеют со сроком окупаемости. Плюс если через года 3-4 таки будет прорыв в тепловых насосах, то вообще будет прекрасная жизнь.

я не пытаюсь переубедить кого-либо, и не считаю что то, что целесообразно для вас, обязательно должно быть целесообразно для меня, и наоборот. Хотя всё равно спасибо за мнение.

Моя мысль вообще изначально совсем о другом.

Тут принято почему-то называть "теплоизоляционным" арболит который в силу брака не может быть конструкционным. Так вот на самом деле, теплоизоляционный арболит должен быть не просто недостаточно прочным, а ещё и обладать большей теплоизоляцией собственно. (иначе откуда название?)
    Т. е (грубо говоря) 30см конструкционного должно быть равно 50 см теплоизоляционного (с точки зреняи теплоизоляции конечно). Иначе это не теплоизоляционный арболит, а просто брак.
    И теплоизоляционный арболит (именно в нормальнмо смысле этого слова) мне кажется имеет смысл делать. Если коненчо это физически реально, тут я профан.

6. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Я тоже этим вопросом озадачен. Моя мысль пошла вот по какому пути. Раньше в деревенских домах в окнах были летние и зимние рамы. Зимние по весне убирались на подволоку (это чердак раньше так назывался у нас). Так вот есть желание в дополнение к привычной раме сделать еще одно гнездо для глухой зимней рамы, которую по осени устанавливаешь, а на лето снимаешь и уносишь на хранение.

Ну это не всегда так. Надо внимательно посмотреть на продукт и только тогда принять решение. К слову Ваш земляк, Андрей, был по сути вторым покупателем моих блоков. А вроде бы нормальный "блин" получился.

7. buncker
    Благодарности:
    235

buncker

Живу здесь

buncker

Живу здесь

Благодарности:
    235
    я думал так же, но если например дом отделан кирпичем или ещё чем-то "с вент зазором", то можно это дополнительное окно сделать сдвигающимся в сторону в этот самый зазор.
    я правда думаю что будут проблемы с геметичностью (ведь нужна герметичность?)

Кстати. рама дополнительная подразумевается снаружи или изнутри?
    на второй этаж ставить раму снаружи будет хлопотно =)

8. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Теплоизоляционный арболит отличается от конструкционного меньшим содержанием цемента, что дает уменьшение удельной массы и уменьшение коэффициента теплопроводности, ну и незначительное уменьшение цены.
    Если в конструкционном арболите используется от 300 кг цемента на м3, то в теплоизоляционном цемента будет 200-250 кг цемента на м3, что позволит сделать цену за куб арболита на 200-400 руб меньше. Теплопроводность надо испытывать, но думаю выигрыш будет меньше, чем Вы описали. Полагаю, что 30 см теплоизоляционного по теплу будут равны 35-40 см конструкционного. Точнее ответят только испытания.

Конечно изнутри.

9. Виктор Мих-вич
    Благодарности:
    400

Виктор Мих-вич

Живу здесь

Виктор Мих-вич

Живу здесь

Благодарности:
    400
    По поводу обмазки глиной может кому пригодится. Через два дома от меня человек построил классический деревянный дом (не оцилиндровка), внутри обмазал глиной по дранке. Далее-старинный рецепт старики подсказали: в глину подмешивается семена либо овес, рожь, пшеница. После обмазки все прорастает, а потом засыхает. Эти ростки затираются и получается как бы армированная поверхность.

10. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Кстати недавно получил очередную порцию позитива. В прошлый год начал строиться очередной дом из моих блоков. Строитель увидев материал начал активно его критиковать и очень удивлялся выбору материала. Говорил, что правильнее было строиться из привычных материалов. 2 дня назад я ездил к этому дому, чтобы забрать освободившиеся от блоков поддоны (осенью не успел этого сделать, их завалило снегом) и встретился с тем строителем, который готовит дом к отделке. Разговорились. И оказалось, что в этом сезоне он рекомендует арболит в качестве материала для строительства. За прошедшее время у него кардинально поменялось мнение по арболиту и сейчас он его ставит выше привычного газосиликата. Я был очень доволен.

11. buncker
    Благодарности:
    235

buncker

Живу здесь

buncker

Живу здесь

Благодарности:
    235
    если на 400 рублей дешевле куб и правда окажется "на 10 сантиметров теплее" =) то мне кажестя уже повод задуматься... хотя конечно надо испытания проводить.

12. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    Андрей, имхо, вы исключение из правил:super:так же есть наверное ведь и те у кого не первый год "блины комом":)

13. buncker
    Благодарности:
    235

buncker

Живу здесь

buncker

Живу здесь

Благодарности:
    235
    дайте пожалуйста ссылочку где почитать-самообразоваться.

14. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    [quote="buncker, post: 3943141, member: 456253"
    PS прочитал тут тему где люди в каркаснике поставили теплоаккумулятор на 1м3 и грели его электричеством на ночном тарифе, и по деньгам вышло вполне вполне терпимо.
    .[/quote]
    Арболит сам по себе хороший теплоаккумулятор!
    Я писал про свои положительные впечатления от проживания лето-осень в прошлом году.
    Возьмем к примеру мой дом 8х8 с верандой из арболита Фундамент.jpg

Центральная несущая стена как и сам дом из арболита 30 см, две другие стены 20 см арболита, что при высоте стен 3 м с вычетом дверей дает объем 12.16м3 теплоаккумулирующих внутренних стен...
    И это без учета наружных.
    У меня еще плавающий пол на мансарде сделан, это еще стяжка цементная 4 см (около 1.5м3)
    Так вот если это все нагреть, то в доме держится практически постоянная температура, а проветривание или открывание дверей не способны резко изменит температуру!

15. Booldozer
    Благодарности:
    1.325

Booldozer

Живу здесь

Booldozer

Живу здесь

Благодарности:
    1.325
    А не слишком ли плотная такая смесь, не получится ли снижение паропроницаемости пути наружу?
    Хотя сверху все-равно облицовка деревянная.
    Т. е. Вы считаете будет достаточно опила и извести? У меня была мысль заказать машину штукатурного раствора известкового и его добавлять, пропорции подобрать опытным путем. Может у Вас есть опыт попыток изготовления таких утеплителей?

Статус темы:
Закрыта.