1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Арболит - 12

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем авто-любитель, 03.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AndreiYakutsk
    Благодарности:
    48

AndreiYakutsk

Живу здесь

AndreiYakutsk

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Здравствуйте всем! Я выпускник инженерно технического факультета. Вот уже примерно второй год провожу научную работу по арболиту. Цель у меня состоит в том что применяя золу хочу получить арболит с требуемыми физико механическими свойствами. Пока в среднем получаю прочность 2 МПа (20 кгс/см3. В1,5) в 7 суточном возрасте при плотности 900кг/м3. Условие твердения естественное, без никакого химиката. В качестве дробленки (щепы) применяю отход одного предприятия, которая состоит из смешанных пород древесины. По количеству водорастворимых веществ по любому превышает все показатели, т. к. там входит сосна и лиственница.(ВРВ не проверял). еще вот форма щепы не очень, хочу сделать с игольчатой формой но увы такого нету:( (Хочу ваши советы и т. д. ?:)) в этом году я должен сдать дипломную работу по этой теме. Формовал на образцах 15*15*15 трамбованием. если что пишите protodyak1@mail.ru

Вложения:

• IMG_4584.JPG
    • IMG_4358.JPG
  2. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    А что от нас то надо? :)] Если информацию, то какую?
    Вот у вас в Якутии где-то Алексей арболит делает. Можете попробовать с ним списаться, может на производство съездите, так сказать практическая часть. :)] https://www.forumhouse.ru/threads/145401/page-17#post-3805493

Вот в этой книжке много полезной информации по арболиту с цифрами. http://www.stroytechnolog.ru/books/arbolit1.html

Вы золу используете для того, чтобы уменьшить количество цемента? А как плотность 900 кг/м3 отражается на теплопроводности?
    Я думаю что кто-то ни туда посмотрел или чего-нибудь не так посчитал. :) Прочность арболит показал 2,24 МПа, что в принципе нормально. А это главное. :hello:

3. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    Встречал такое в квартирах неоднократно, в основном на кухнях когда гарнитур закрывает радиатор... интересно смотрится подоконник из ЦСП, облицованной мозаикой...

4. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    У меня именно так сделано на кухне.

5. Kytyzoff
    Благодарности:
    4

Kytyzoff

Живу здесь

Kytyzoff

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Простите что без спросу, но нет времени читать всю тему.
    Подскажите, можно ли для производства арболитовых блоков в качестве наполнителя применять лузгу семян подсолнечника? Если да, то какое соотношение цемента и наполнителя надо соблюдать.
    Информация нужна так как я имею неограниченный запас лузги, и сейчас при выборе материала для стен стою перед выбором, делать самому блоки или монолит из арболита, или выложить стены из ракушечника. Ракушечник стоит 1500р\куб, а вот стоимость арболита мне пока не известна, поэтому прошу помощи.

6. Шерлок ХОЛМС
    Благодарности:
    652

Шерлок ХОЛМС

Главное - качество!

Шерлок ХОЛМС

Главное - качество!

Благодарности:
    652
    Перевязка должна быть на любой кладке обязательно. В том числе
    на двухрядной.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Из лузги подсолнечника арболит сделать нельзя.

Думаю лузгу подсолнечника можно использовать в качестве наполнителя для теплоиоляционого варианта, где каркас из дерева будет несущим, а лузга подсолнечника + вяжущее будет заполнителем. Но по этим вариантам вам лучше вот в этой теме вопросы задавать https://www.forumhouse.ru/threads/150971/page-8 :hello:
    Любой монолит (несущий или не несущий в несущем каркасе будет стоить дороже, чем 1500 руб/м3. Но не надо забывать, что значение имеет не только цена материала за куб, но и его свойства, в том числе теплотехнические. Ракушечник холоднее органобетонов. Но на Ставрополье думаю утепление от морозов не актуально. :)

8. Шерлок ХОЛМС
    Благодарности:
    652

Шерлок ХОЛМС

Главное - качество!

Шерлок ХОЛМС

Главное - качество!

Благодарности:
    652
    Арболит будет стоить в 2-3 раза дороже, в зависимости от региона.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Арболит толщиной 30 см. кладут в один блок без тычковой перевязки. Каким образом вы предлагаете на таком варианте стены организовать перевязку?

10. Шерлок ХОЛМС
    Благодарности:
    652

Шерлок ХОЛМС

Главное - качество!

Шерлок ХОЛМС

Главное - качество!

Благодарности:
    652
    Так я пропустил обсуждение размеров блока. Повторюсь, что в варианте с толщиной стены более 30 см до 40, чтобы сохранить массу блока в разумных пределах, нужно увеличивать длину блока (для нормальной перевязки), а уменьшить высоту. Тоесть производить высоту не 20см, а, допустим, 18см или менее. Если это не противоречит ни каким нормам. И вести однорядную кладку. Свыше 40 см (41) всё ясно. тут без двухрядной не обойтись.

11. KostXL
    Благодарности:
    2.782

KostXL

Просто живу. Точно не здесь :)

KostXL

Просто живу. Точно не здесь :)

Благодарности:
    2.782
    Я в офисе такое сделал. В понедельник могу сфоткать, если надо.

12. Kytyzoff
    Благодарности:
    4

Kytyzoff

Живу здесь

Kytyzoff

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Я так понял что лузгу подсолнечника можно использовать для арболита, который используется для заполнения пустот между кладками.
    Тогда еще вопрос, лузгу надо как-то подготавливать, выдерживать, сушить и т. д?

13. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    В извести замочите предварительно и через сутки в замес.

14. САНЯ7905
    Благодарности:
    68

САНЯ7905

Живу здесь

САНЯ7905

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Лузга это что то новое, я думал мы новаторы с яблонями и вишнями) а нет! Шеф наш спросил а как же можно ли коноплю вычесанную приспособить под арболит у нас её во Льгове 150 га)! я сказал что в госте сказано что можно! И название есть"Канабис-Хаус":)]

15. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Мы с вами про разные вещи говорим. :)] вы говорите, что если хочется стену больше 30 см., например 40 см., то блок надо делать 50х40х15 (например), т. е. чтобы в ширину кладка была однорядной. А я говорю, что если есть блок размером 40х30х19,5 (например), то такой блок можно использовать и для кладки стены 30 см., и для кладки стены 40 см., и для перегородок 19,5 см. (если кому 10 или 15 см. на перегородки мало). В этом варианте кладка получается двухрядная, зато блок один, т. е. универсальность блока выше. Для тех, кто производит в формах, где предусмотрена мгновенная распалубовка, то им все равно: сделал новую форму и вперед. А тем, кто делает блоки в несъемных формах, то им не все равно: чем меньше типоразмеров блоков, тем меньше видов форм, которых на каждый типоразмер надо как минимум на одну полноценную смену.
    Да, думаю лузгу можно использовать в качестве заполнителя, который будет иметь максимум самонесущую прочность.

По поводу подготавливать и выдерживать не знаю. Но вряд ли там есть что-то настолько серьезное, с известь не справится. Вам надо попробовать и вполне возможно, что используя негашеную известь ждать сутки не придется. Но надо попробовать, в том числе и с добавками минерализаторов типа сернокислый глинозем, хлористый кальций. :hello:

Учитывая то, что блоки делают и с мгновенной распалубовкой и в несъемнх формах, то думаю будут иметь места оба варианта для стены более 3-0 см.: с однорядной кладкой и с двухрядной кладкой. :hello:

Статус темы:
Закрыта.