1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Газовый котел+теплоаккумулятор

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем VolkVolkov, 03.03.12.

1. id228347880
    Благодарности:
    0

id228347880

Участник

id228347880

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день! Разрешите присоединиться со своим похожим вопросом.

Дом, Моск. Обл, 120 кв. м., стены пирог: пеноблок, вата, кирпич. В эксплуатации 6 лет. Основное отопление газ из газгольдера днем, электричеством ночью через резервный котел по ночному тарифу. Основной котел Бакси луна 3, 310 Фи (знаю, что слишком мощный, был, а возможно и остался юным и глупым, мощность занижена до 70%), работает по теплоносителю (антифриз) до 45 гр., с интервалом тактования 4 мин. Потребители: 1. Теплый пол или радиаторы с сервоприводами на гребенках, управляемые термостатами Салус (установлены в каждом отдельном помещении на свой контур) и центр коммутации Салус. 2. Без сервоприводов дополнительный контур радиаторов в помощь ТП (перекрыты за ненадобностью), эксплуатируемые внутрепольный конвектор и два полотенцесушителя. По ним насос гоняет теплоноситель постоянно. В сильные морозы источников потребления одномоментно становиться много. Нагретый в гидрострелке за сеанс включения котла теплоноситель разбирается моментально. До следующего запуска котла насосы 4 минуты гонят через открытые сервоприводы остывающую обратку. Когда источника потребления два, три, обратка проседает не сильно, а если много, то до 30 гр. запросто. Через какое-то время, в конечном итоге потребители прогреваются и поднимают температуру в помещении до заданной, но это затраченное время доставляет дискомфорт. Особенно в помещении с конвектором, ибо там и так допущена ошибка, 45 гр. для него мало, а тут зачастую и того меньше выходит.
    Вопрос! Имеет ли смысл, и вообще допустимо ли перед гидрострелкой установить небольшой теплоаккумулятор, литров на 100 и использовать его как накопительную емкость, из которой потребители смогли бы постоянно или моментально получать достаточный объем максимально нагретого теплоносителя, а не ждать пока котел путем тактования наконец нагреет его в гидрострелке? В настоящее время от части эту функцию в моем случае выполняет гидрострелка. Кроме того, наличие теплоаккумулятора разве не позволит увеличить интервал тактования котла? P. S. Работа котла по термостату его выносной панели или напрямую от центра коммутации мне по ряду причин не подошла. Возможное увеличение расхода газа вроде как не пугает. Объема в 2,5 куба хватает на год и еще остаётся 15 %, с учетом ночной работы электрокотла конечно же. В следующем году планируется переход на магистральный газ, и увеличение температуры теплоносителя до адекватных 70 гр. для радиаторов. Буду признателен за конструктивную помощь.

Последнее редактирование: 27.11.23
  2. Roaroma
    Благодарности:
    27.391

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.391
    Вы урезали сначала емкость системы а потом хотите ТА в нее воткнуть ?
    Т определяется материалом труб - радиаторы тут только считаются на эту Т. как я понял - Вы этого не делалиа.

3. Ivan1304
    Благодарности:
    2.702

Ivan1304

Живу здесь

Ivan1304

Живу здесь

Благодарности:
    2.702
    ГА здесь не нужен, гидрострелка тоже не понимаю с какой целью...Домик 120м2,в смысле небольшой и хорошо утеплен.

4. id228347880
    Благодарности:
    0

id228347880

Участник

id228347880

Участник

Благодарности:
    0
    Радиаторы ставили по расчету на теплоноситель 70 гр. Реальность на текущий момент - 45 гр. Дом утеплен, но в отдельных помещениях большое остекление с соответствующими теплопотерями. Ну и в целом, не без ошибок естественно. Это мой первый дом. К гидрострелке подключены газовый и электрический котлы, из нее теплоноситель подается отдельно на насос и гребенку с контурами ТП, и насос и гребенку с контурами радиаторов. О теплоаккумуляторе я задумался, потому что в моем случае (опускаем контуры без сервоприводов на полотенцуесушители и внутрипольный конвектор) в гидрострелке, если так можно сказать, аккумулируется нагретый теплоноситель пока сервоприводы ТП и радиаторов закрыты. Когда открыты одновременно несколько сервоприводов, объема нагретого котлом теплоносителя в гидрострелке до следующего его запуска хватает, что бы быстро восстанавливать теплопотери в отдельно взятом помещении (межкомнатные двери зимой закрыты, в помещениях выставлена своя температура). Когда в сильный мороз разом всем потребителям начинает требоваться теплоноситель, его температура после отключения котла мгновенно проседает на обратке, и до следующего включения котла насосы гонят по контурам остывающую жидкость. Из-за этого, с учетом, что температура на котле и так выставлена до 45 гр., нагрев помещения существенно затягивается. В случае длительного отключения электричества, а это к сожалению с каждым годом становиться все чаще и чаще, нагрев до нормы остывшего дома вообще затягивается на целый день. Небольшой теплоаккумулятор как я вижу, с учетом того, что котел и так настроен на работу через тактование каждые 4 минуты, позволил бы иметь в запасе значительный объем постоянно нагретой жидкости, явно больший чем в гидрострелке, которую потребители могли бы после открытия сервоприводов мгновенно получать в контур. Другими словами, я хотел бы иметь что то наподобие бойлера для горячей воды, с которым как только открываешь кран, сразу поступает горячая вода, и не нужно ждать пока она нагреется через теплообменник. В моем случае вместо крана это сервоприводы управляемые термостатами в помещениях. В моей задумке, теплоаккумудятор это скорей не для длительного поддержания температуры теплоносителя, а для его аккумулирования в нагретом состоянии и в достаточном для всех потребителей объеме, в коротких интервалах между включением котла. Отсюда и вопрос, будет ли описанная схема работать, или забить, и просто дождаться магистрального газа и поднятия температуры до 70 гр.

Последнее редактирование: 28.11.23
  5. Ivan1304
    Благодарности:
    2.702

Ivan1304

Живу здесь

Ivan1304

Живу здесь

Благодарности:
    2.702
    Непонятен алгоритм работы системы(. Вы же где-то писали о работе котла по комнатном термостате...-Суть должна быть- котел работает по комнатном термостате (в самом прохладном помещении),а далее покомнатно температуру создают термоголовки.

6. Ivan1304
    Благодарности:
    2.702

Ivan1304

Живу здесь

Ivan1304

Живу здесь

Благодарности:
    2.702
    Естественно будет, нужно всего лишь задать задачку проектировщику- хочу ТА так что-бы и система работала и ТА был нагрет до к примеру 23.00,далее с 23.00 система должна работать от ТА до 07.00...

7. id228347880
    Благодарности:
    0

id228347880

Участник

id228347880

Участник

Благодарности:
    0
    Мы рассматривали вариант работы котла от термостата на его выносной панели, установленной в самой холодной комнате, или до увеличения желаемой температуры до недосягаемой. В обеих случаях котел работал постоянно, расход газа увеличивался. В итоге комнатный термостат выносной панели котла отключили, котел работает по нагреву теплоносителя. То есть нагревает до осечки в 50 гр. и отключается, и так по кругу каждые 4 минуты. Тактует. Почему так. Отдельно от котла в каждой комнате стоит свой термостат Салус (всего 8) который подключен к общему центру управления (Коммутатор Салус). Термостаты через коммутатор управляют термоголовками на гребенке и насосом на контурах ТП и термоголовками на гребенке и насосом на контурах радиаторов. Это позволяет задать и автоматически поддерживать в каждой комнате свою температуру. В прихожей например18, в детской 22 и т. д. Большая часть помещений отапливаться ТП. Данной условной группе потребителей, и нагретый теплоноситель нужен не постоянно, а по необходимости, кому-то чаще, кому- то реже, из за чего в том числе идет экономия газа, так как в большинстве времени при закрытых термоголовках в гидрострелке теплоноситель на обратке сильно остыть не успевает. Котел быстро нагревает его до нормы и отключается. К сожалению есть вторая группа потребителей, в виде дополнительных радиаторов на первом этаже в помощь ТП (перекрыты за ненадобностью), внутрипольный конвектор и полотенцесушители. На них термоголовок на гребенках нет, так как для нормальной теплоотдачи им необходимо постоянное циркулирование нагретого теплоносителя. Эта группа немного обесценивает общий смыл построения системы с термостатами Салус в части экономии газа, но не сильно. Хуже, что из за второй условной группы я вынужден был отказаться от управления котлом напрямую коммутатором Салус по команде от термостатов Салус. В этом случае котел бы включался по запросу одного из 8 термостатов, это еще больше бы экономило газ, но тогда бы вторая условная группа не получала бы поступление постоянно нагретого теплоносителя. В общем получились хоть и рабочие, но костыли, для которых в идеале необходимо поддержание постоянной температуры теплоносителя. В итоге выбрали режим, когда котел нагревает теплоноситель до заданной температуры и отключается. У Бакси это только режим тактования. Поддерживать постоянно заданную температуру он не может, наверное нужно было брать для таких целей более простой котел, но уже поздно.
    Не сочтите за несвежесть или тупость, но повторю, как я хотел бы видеть ТА в системе. Это емкость перед гидрострелкой, в которой будет постоянно днем и ночью находится нагретый котлом, (к примеру включение раз в 10 минут) до заданной температуры объем теплоносителя, который по мере необходимости будет поступать к потребителю либо по мере открытия термоголовок к условной первой группе или постоянно к условной второй группе. В таком случае я надеюсь исключить циркуляцию в системе после открытия всех термоголовок, в интервале между работой котла, сильно остывшего теплоносителя и таким образом повысить КПД источников тепла. При работе котла до 45 гр., в отличии от ТП, радиаторы имеют очень слабое КПД. Даже незначительное снижение температуры сильно отражается на их нагреве, про конвектор внутрипольный вообще молчу. Поэтому мне важно, что бы в радиаторы по мере необходимости поступал как можно дольше максимально нагретый теплоноситель.
    Как то так. Бред?

Вложения:

• 1701180668921.jpg
    Последнее редактирование: 28.11.23
  8. Ivan1304
    Благодарности:
    2.702

Ivan1304

Живу здесь

Ivan1304

Живу здесь

Благодарности:
    2.702
    @id228347880, сложная схема получилась...перерасход лишних денег, зачем не понимаю. Если бы мне поставили такую задачу я бы сказал- давай проект и работоспособность за проектировщиком. Если бы было как я описываю- работа по термостату и по комнатам добивают термоголовки это одно, а здесь вроде бы все логично, Но все сложно и разбираться долго и нудно). В любом случаи- расход газа идет по потребностям, потребности по теплопотерям, а комнатный термостат нивелирует беготню к котлу дабы крутить +- .

9. Penzukovich
    Благодарности:
    1.336

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.336
    Хозяину дома в 120м², а не пробовали всю эту хиромантию открыть на всю и... отключить. Где будет слишком жарко потом вручную поджать и всё. Честно жалко ваших денег и труда, а главное никакой экономии вы не получите по газу, его расход не зависит от автоматики, а только от теплопотерь дома.

10. 3yev89
    Благодарности:
    112

3yev89

Живу здесь

3yev89

Живу здесь

Благодарности:
    112
    @id228347880, Ставите НСУ на ТП. сервоприводы на гребенки ТП