1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Газовый котел+теплоаккумулятор

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем VolkVolkov, 03.03.12.

1. Vladn0156
    Благодарности:
    169

Vladn0156

Живу здесь

Vladn0156

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Планируется «доработанный» теплый пол (он же тепло аккумулятор) по бетонным плитам перекрытия + 80 мм стяжка (утепление с низу, из цокольного этажа) для отопления электричеством по ночному тарифу.
    Подключение газа планируется через 1-2 года.

Есть ли смысл оставлять такой ТП при газовом отоплении, и в сторону каких настенников лучше смотреть (конденсационных или НЕ конденсационных) при таком ТП?

2. Ovalent
    Благодарности:
    459

Ovalent

Живу здесь

Ovalent

Живу здесь

Благодарности:
    459
    1. Такая конструкция имеет право на жизнь. Тепловая инерция заметно повысится если плиту перекрытия вовлечь в работу. Но хочу предупредить, что несколько дней в году (обычно ранней весной) бывает значительный разброс суточных температур и большая тепловая инерция может создать лёгкий дискомфорт в доме.
    2. Бетонный теплый пол не будет тепло аккумулятором, уже считали, можете сами повторить расчеты. Гистерезис берите 25-35°С. Про пустоты в плитах не забудьте и про время ночного тарифа (8 часов). То есть, всё равно придется топить пол днём тоже. Зимой по крайней мере.
    3. Так как у Вас сначала заливка стяжки, а потом подключение газа, то непонятен вопрос оставлять/не оставлять. Теплый пол для комфорта и уюта, радиаторы - для поддержания заданной температуры (тут вся автоматика).
    4. У меня такая конструкция как раз как Вы пишете (только потолок подвала не утеплён) и мой газовый котел - напольный Протерм Медведь. К сожалению, есть у него минус в виде низкой модуляции, если не ошибаюсь 1:3. То есть, он может минимально греть на 17/3~6кВт, что много бо́льшую часть года, поэтому он у меня работает в режиме старт-модуляция-стоп. Был бы какой-нибудь современный настенник со всеми необходимыми электронными приблудами, грел бы ровно на столько, сколько потребляет тёплый пол.

3. Vladn0156
    Благодарности:
    169

Vladn0156

Живу здесь

Vladn0156

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Пустотки с выравнивающей стяжкой 5см могут запасать примерно 9кВтч на 100м2, при нагреве на 1'С. Без стяжки - примерно 7кВтч.

Это данные не мои, а с нашего сайта от человека, который на практике занимался теплыми полами по пустотным плитам, на них я и ориентируюсь.
    Если его данные верны, то при дельте в 10 градусов можно запасти в ночное время примерно 900 Вт. ч./кв.м. и если постепенно расходовать эту тепловую энергию в дневное время (16 часов), то теплоотдача составит 900/16=56,25 Вт в час/кв.м., что должно компенсировать теплопотери среднеутепленного дома (теоретически).:)

То, что нужно будет монтировать еще и радиаторы отопления, я понимаю и в моем случае это будет по двум причинам:
    1. Резерв на холода
    2. Возможность быстрого поднятия температуры при сезонном проживании по выходным дням. (ТП поддерживает необходимый минимум температуры в течении недели, а с помощью радиаторов отопления эта температура поднимается до комфортной перед выходными).

С электричеством, вроде как, все ясно и понятно, а вот с газом ничего непонятно…

Для нормального теплоаккумулятора вроде как все верно, а если теплоаккумулятор, он же теплый пол, количество старт-стопов уменьшится или увеличится?

Откуда сомнения. Чтобы запитать ТП, мы понижаем температуру теплоносителя путем подмешивания обратки и т. о. сознательно понижаем КПД СО. В межсезонье модуляция не позволяет уравнять выработку и потребление энергии, значит тактование увеличится из-за теплого пола?

ТП как ТА вроде как должен уменьшить тактование ?, а ТП как ТП вроде как должен увеличить это же тактование? А, что будет на самом деле, понятия не имею...?
    Вот тут у меня «когнитивный диссонанс»…:)]

4. slava137
    Благодарности:
    6.962

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.962
    ТП - не может быть ТА_ом.
    ТП не может отдавать запасённую энергию дозированно.

5. Roaroma
    Благодарности:
    27.063

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.063
    с чего это ? как Вы определяете КПД СО ? интересно
    цифрами надо оперировать. у ТП есть отдача и запасаемая емкость, которая зависит от многих факторов - теплоотдачи, Т и тд. лично я лишь примерно представляю, как это работает.

6. Vladn0156
    Благодарности:
    169

Vladn0156

Живу здесь

Vladn0156

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Дозированно мы можем греть ТП и т. о. регулировать теплоотдачу ТП-ТА.
    Относительно радиаторов отопления, т. к. в них теплоноситель не нужно собственноручно «остужать» подмешивая обратку…
    Логика рассуждения такая. Допустим на минимуме модуляции газовая горелка может выдавать 3 кВт энергии, а для ТП нужно 1 кВт. (межсезонье). Куда девается оставшиеся 2 кВт тепловой энергии, в трубу, отапливать улицу? Либо увеличивать тактование газового котла?
    Отсюда и все последующие вопросы: как повысить КПД СО с ТП в межсезонье?
    Из очевидного:
    1. Применить в газовой СО конденсационный котел с минимальной температурой теплоносителя?
    2. Возможно перед ТП последовательно установить БКН, чтобы уменьшить подмес обратки в ТП?
    Как работает ТП на электричестве - это все я знаю. Непонятно с газовым отоплением...
    В ЭО - я только потребитель, а в ГО - я и потребитель и производитель тепловой энергии, излишки которой нужно правильно куда-то утилизировать...

Последнее редактирование: 14.11.23
  7. Roaroma
    Благодарности:
    27.063

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.063
    это не КПД, это вопрос тактования - насущный для большинства. разными путями лечится.
    по возрастанию сложности:
    настройка котла в сервисном меню (не у всех есть и не все можно настроить)
    комнатный термостат
    наращивание емкости СО

8. Penzukovich
    Благодарности:
    1.311

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.311
    Не путайте КПД и эксэргию (качество тепла), способность тела имеющее энергию к передаче тепла, которое зависит от разницы температур передатчика и приемника тепла.

9. Vladn0156
    Благодарности:
    169

Vladn0156

Живу здесь

Vladn0156

Живу здесь

Благодарности:
    169
    ОК, спасибо! Понял куда смотреть...
    С этим давно уже разобрался, пока на чужом опыте... Это цитата из ветки, которую уже не найти...
    " ... есть нюанс - теплоотдача теплого пола примерно 10Вт/'С разницы между воздухом и полом. Т. е., если в доме, к примеру, +20'С, а полы +30 (стяжка +35, но покрытие не плитка, а ламинат или паркет), то теплоотдача с них будет всего около 10Вт/м2, ..."

Последнее редактирование: 14.11.23
  10. СергСерг
    Благодарности:
    0

СергСерг

Участник

СергСерг

Участник

Благодарности:
    0

11. СергСерг
    Благодарности:
    0

СергСерг

Участник

СергСерг

Участник

Благодарности:
    0
    Для уменьшения тактования советуют увеличить объем теплоносителя, (увеличить емкость СО).
    Добавить ТА и увеличить объём теплоносителя в СО - это не одно и тоже?

12. Roaroma
    Благодарности:
    27.063

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.063
    ну как
    ТА - это частный случай увеличение носителя

13. СергСерг
    Благодарности:
    0

СергСерг

Участник

СергСерг

Участник

Благодарности:
    0
    День добрый.
    2х этажный дом, общая площадь 160 м2. Одноконтурный конвекционный котел Bosch Gaz 7000W 24кВ, система отопления - теплые полы 90 м2 на первом этаже, пока без радиаторов, и без ГВС.
    Как избавиться от тактования?
    Использование комнатного термостата, чтобы убрать тактование - не будет ли холодная обратка приходящая в котел создавать кондесат в теплообменнике котла?
    Либо в промежутке между выключением-включением котла теплообменнике достаточно остывает и от холодной обратки не возникает конденсата?

14. 3yev89
    Благодарности:
    109

3yev89

Живу здесь

3yev89

Живу здесь

Благодарности:
    109
    @СергСерг, НСУ стоит на ТП? Если есть, то можете врезать параллельно герметичную емкость литров на 20-50 (простой эл. бойлер)

15. СергСерг
    Благодарности:
    0

СергСерг

Участник

СергСерг

Участник

Благодарности:
    0
    Если правильно разобрался в настройках своего котла, то уменьшил тепловую мощность до минимально возможного значения - 20%. И как понимаю все равно оставшейся мощности много, так как продолжает тактовать.
    Поэтому остаётся вариант комнатный термостат, но сомневаюсь по вышеуказанной причине. Не хочется загонять котёл в режим конденсирования (если такое имеет место быть).
    Оптимально избавиться от тактования за счет температуры теплоносителя. И в данном случае - вариант увеличение объёма теплоносителя. Хотел временно повесить 3-4 радиатора, но посчитал что объём увеличится примерно только на 30-35 литров. Поэтому склоняюсь к варианту поставить буферную емкость (ТА) на 200-300л. Но изучая форум пока не определился будет ли эффект