1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 1

Крепление супердиффузионной мембраны

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем plastimo, 03.03.12.

1. Холмогор
    Благодарности:
    788

Холмогор

Живу здесь

Холмогор

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Ну это я так сказал, чтобы точно обозначить направление. :hello:

2. El corazon
    Благодарности:
    53

El corazon

Участник

El corazon

Участник

Благодарности:
    53
    Правильно я понимаю, что по мнению присутствующих специалистов основных нарекания к СД-мембране два, это то, что:
    1) в связи с отсутствием провиса при монтаже по инструкции вода в случае ее появления на мембране не будет организованно уходить, а будет растекаться во все стороны и попадать в отверстия от крепежа под контробрешеткой со всеми как говорится вытекающими;
    2) и второе то, что в результате усадки утеплителя со временем все равно появится пусть и небольшой провис и как следствие мембрана уже не будет работать должным образом (но тем самым перекроется первый ее недостаток)?

3. El corazon
    Благодарности:
    53

El corazon

Участник

El corazon

Участник

Благодарности:
    53
    Вопрос выше, оставшийся пока без ответа, не случайный. Если есть веские аргументы против применения СД-мембраны и желание остановиться все-таки на двойном вентилируемом зазоре с применением гидропароизоляционной пленки, к чему, как я понимаю, больше специалистов склоняется, то я не сторонник изобретать велосипед. При всем уважении к присутствующим здесь монтажникам, нормативную базу, типовые серии и стандарты никто не отменял, более того они разработаны были все-таки проектными институтами на основании многолетнего опыта строительства, расчетов, данных о физических процессах в строительных конструкциях. И разработаны с ориентиром на применение не только в ИЖС, но и на крупных предприятиях. В частности, всем известный СО 002-02495342-2005 «Кровли зданий и сооружений. Проектирование и строительство» (разработанный «Центральным научно-исследовательским и проектно-экспериментальным институтом промышленных зданий и сооружений») – см. рис. ниже.
    image092.jpg
    Рис. 1.21. Карниз крыши с ограждением и снегозадержанием (а) и двумя вентиляционными зазорами (б)

1 - черепица; 2 - обрешетка; 3 - контробрешетка; 4 - диффузионно-гидроизоляционная пленка (см. Приложение 9); 5 - утеплитель с покровным (ветрозащитным) слоем из стеклохолста; 6 - клинообразный брус; 7 - капельник; 8 -крепление желоба; 9 - водосточный желоб; 10 - подшивка карниза; 11 - трубки ограждения и снегозадержания; 12 - стопка ограждения; 13 - укосина; 14 - опорный кронштейн; 15 - доскакрепления; 16 - вентиляционная лента; 17 - фартук свеса; 18 - пароизоляция; 19 - внутренняя обшивка

Да, согласен, данная схема имеет несколько слабых мест, на которые следует обратить пристальное внимание. Но принцип ее в целом можно (и нужно по моему убеждению) брать за ориентир. Теперь о нюансах. Минусов данной схемы в этой теме высказывалось, как я помню, два. Это намокание карнизного свеса (лобовой доски, концов стропил) от воды, стекающей с капельника, и перекрытие верхнего вентзазора загнутым под весом снега водосточным желобом. Оба минуса способны подпортить кровельную конструкцию, согласен. Однако считаю, есть пути их решения без изменения конструктива данной схемы.

От воды, стекающей с капельника, торцы стропил можно защитить заходящим под карниз угловым металлическим/пластиковым уголком/листом, на который уже в свою очередь будет с нахлестом монтироваться капельник. Угол можно сделать чуть больше 90 градусов, для стока воды в плоскости лобовой доски.

А для исключения загибания водосточной системы считаю целесообразным применение усиленных держателей желоба, которые, как писал Кровелъ, можно немного выдвинуть, либо дополнительных упоров в лобовую доску, либо кронштейнов, монтируемых на лобовую доску, наподобие тех, что используются для пластиковых водоотводных систем.

Хочу сказать, что я как инженер против таких решений, как прерывание гидропароизоляции до лобовой доски над подшивкой карниза. Одна из функций данного материала - защита подкровельного пространства от влаги, прошедшей сверху через кровельное покрытие. Всего подкровельного пространства, в том числе карнизов! А причины могут быть разные, взять хотя бы банальное рассыхание со временем EPDM-прокладок саморезов, их неправильная затяжка монтажниками или негерметичные замки той же модульной металлочерепицы, получающей все большее распространение и т. д. Безусловно вероятность данного события невелика, но она присутствует и не учитывать ее нельзя. Лично у меня видеть в данном случае капли или струи воды из под подшивки карниза нет никакого желания. Следы от подтеков на белых софитах или светлом дереве тоже, думаю, не в чей архитектурный замысел не входят. Поэтому убежден, что пленка должна доходить до лобовой доски без загиба с нахлестом на капельник. Лучше опустить лобовую доску на 15-20 мм для стока с пленки воды на капельник, как писал AlexSpb1. Данное место будет закрыто карнизной планкой и желобом и эстетика, на мой взгляд, не пострадает.

4. Binar
    Благодарности:
    1.572

Binar

Живу здесь

Binar

Живу здесь

Благодарности:
    1.572
    Вот теперь понемногу начинаю понимать почему мне не попалось ни одной крыши с вентзазором (пол года смотрю не на дорогу а на крыши:aga:), все зашито под МЧ. Получается что пленку в середине свеса нужно отрезать вдоль стропил и "языки" дотянуть до низа подшивы. Если свес большой и есть средняя доска снизу (для крепления софитов) то можно закрепить к этой доске, так?

5. Топор
    Благодарности:
    2.431

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Благодарности:
    2.431
    Да, нужно просто представлять себе куда будет стекать возможная водичка и всё у вас получится.

6. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.792

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.792
    Двойной вентзазор, две пленки... ;)
    @Sadovnik62,

7. scHokkk
    Благодарности:
    14

scHokkk

Живу здесь

scHokkk

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Добрый вечер.
    Подскажите пжлст.
    Кровельщики собрали стропильную систему, натянули мембрану, вроде все готово к накрытию металлом...
    Пошел дождь и мембрана пропускает влагу в некоторых местах.
    За 5 часов дождя на плите мокрое место диаметром 25 см
    DSC_0034.jpg
    Что делать?
    Я понимаю, что сверху будет МЧ, но какова вероятность, что конденсат который будет стекать по мембране проникнет в дальнейшем в утеплитель?

8. Pil18
    Благодарности:
    8.156

Pil18

Модератор

Pil18

Модератор

Благодарности:
    8.156
    @scHokkk, Что за мембрана? Будет ли утеплитель?

9. scHokkk
    Благодарности:
    14

scHokkk

Живу здесь

scHokkk

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Дельта вент н
    Утеплитель будет
    Если все хорошо, то постараюсь купить парок

10. Dragofol
    Благодарности:
    1.131

Dragofol

Живу здесь

Dragofol

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Под контробрешёткой не установлена самоклеящаяся уплотнительная лента, поэтому до момента монтажа кровли дождевая вода может попасть под мембрану через места крепления контробрешётки гвоздями.
    Никакого криминала в этом нет. После установки кровли протечек не будет.
    Риск последующего попадания конденсата минимальный при условии, что вентиляция подкровельного пространства организована верно.

11. scHokkk
    Благодарности:
    14

scHokkk

Живу здесь

scHokkk

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Спасибо, а то я хотел кровельщиков удавить)

12. Dragofol
    Благодарности:
    1.131

Dragofol

Живу здесь

Dragofol

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Не надо) Ещё 6-8 лет назад даже в Германии не применяли такие ленты.
    Фактически, они предназначены для защиты от протечек в период кровельных работ до монтажа покрытия.
    За свою крышу не переживайте - мембрана DELTA-VENT N хорошая.

13. scHokkk
    Благодарности:
    14

scHokkk

Живу здесь

scHokkk

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Спасибо, подскажите еще такой момент.
    Кое где мембрана порвалась, я хочу купить мультибенд. Но негде его в наличии нет, а ждать нет времени(
    Есть ли аналоги?
    Обзвонил все магазины, нашел только изоспановскую ленту ML prof что ли, но менеджер сказал, что не бкдет клеиться.
    И нашел какую то на основе какчука чтоли...

14. Kabyki
    Благодарности:
    2.209

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.209
    Будет, куда она денется. ML proff - хорошая лента.