1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 21

Простая кирпичная печь для бани

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем sergey166, 04.03.12.

  1. AlexTim48
    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    21

    AlexTim48

    Живу здесь

    AlexTim48

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Россия
    Добрый вечер Сергей! Может Вы и правы по сендвичу, но кирпич приготовлен, да и в противопожарном плане этот вариант надежней мне кажется. Вот только в связи с увеличением зазора увеличивается вставка в канал из борова в подъемный. А по размещению на крыше буду варганить леса с площадкой. Конечно в моем возрасте это не просто, но бум. стараться. Алексей.
     
  2. AlexTim48
    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    21

    AlexTim48

    Живу здесь

    AlexTim48

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Россия
    Добрый день Сергей! Дошел до ряда -опоры уголков. Есть вопрос. Вы делали расчеты по температуре, скоростям и др. газовых потоков, а нет-ли у Вас данных по температуре шамота в перекрытии "простой печи" и "квадры"?Спасибо.Алексей.
     
  3. sergey166
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.145

    sergey166

    Живу здесь

    sergey166

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.145
    Адрес:
    Тюмень
    Алексей добрый вечер!
    Смотрите, модели позволяют посмотреть скорости и температуры газовых потоков, но не учитывает поверхность печи - для расчета стенки принимаются адиабатными, т. е. не воспринимающими температуру. Можно конечно сделать модель и с учетом нагрева стенок, но даже при моем достаточно мощном компьютере я даже не представляю, сколько времени уйдет на просчеты. Там нужна нормальная вычислительная мощь. Это если мы говорим о стационарной модели, т. е. задаем одну и туже температуру газов в начальной точке. А если попробовать воспроизвести весь процесс от розжига до углей... Возможно есть программы которые позволяют создавать модели с меньшими ресурсами, но они мне не известны... Как-то так.
    P. S. А максимальная температура будет не в перекрытии, а в подвертке между топкой и опускным каналом, там большие скорости и завихрения.
     
  4. AlexTim48
    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    21

    AlexTim48

    Живу здесь

    AlexTim48

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Россия
    Утро Доброе! Правда хмурое. Температурой интересовался по причине большого объема между перекрытиями и как следствие проблемой защиты уголков от нагрева. Меньше зазор - проще защитить от нагрева, а так надо опять мудрить, особенно в переходе каналов подъемных в боров. Спасибо. Алексей.
     
  5. AlexTim48
    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    21

    AlexTim48

    Живу здесь

    AlexTim48

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Россия
    Добрый день Сергей! НЕ могу разобраться как ставить задвижку для дымохода трубы в пятерик. Приложил и не пойму где выбирать постели в кирпиче и как. Задвижка российская ЗВ-З Балезино. Помоги. Спасибо. Алексей.
     
  6. sergey166
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.145

    sergey166

    Живу здесь

    sergey166

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.145
    Адрес:
    Тюмень
    Там всё просто. Тот ряд на котором должна быть задвижка переворачиваем вверх ногами, кладем задвижку сверху и обводим по контуру. Вырезаем в кирпиче под задвижку выемку в размер задвижки + место для базальтового листа.
    При кладке края задвижки оборачиваем базальтом, саму задвижку смазываем любым маслом (именно язык задвижки и пазы). кладем задвижку на пятерик и сверху укладываем на раствор предварительно вырезанные по размеру кирпичи и всё.
    IMAG0435.jpg
    В твоём случае с ЗВ-З ещё проще
    1 ряд
    1.jpg
    задвижка
    2.jpg
    2 ряд
    3.jpg
    3 ряд
    4.jpg
    Задвижка снизу
    5.jpg
    Выбранная постель (вид снизу)
    6.jpg
    Обрати внимание, что под язычек выбираем уЖе чем под саму задвижку (зеленым под задвижку, желтым под язычек) вид - СНИЗУ!
    7.jpg

    Надеюсь теперь более понятно. Не забудь про базальт по краям, задвижка будет стоять плотнее в постеле, кроме того даже если на базальт попадет раствор при кладке у задвижки потом всё равно будет место для расширения из-за базальта. После укладки положи ещё пару рядов и выжди, убери остатки раствора с самой задвижки, язычек вынь, чтобы на него не падал раствор.
    Как-то так...
     
  7. sergey166
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.145

    sergey166

    Живу здесь

    sergey166

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.145
    Адрес:
    Тюмень
    Алексей, и ещё запасись терпением:) Сейчас трубу выгонишь и руки начнут сильно чесаться сделать пробную растопку:)]. Утешь себя спалив пару газет в топке и чистках. А так по-хорошему подожди неделю, две после кладки трубы - пусть подсушатся швы и сама кладка. Ну и сушить печь потом по-помаленьку закладками это целая наука. Зато потом будет меньше проблем с трещинами и т. д. Кирпичка она как машина - требует обкатки.
     
  8. AlexTim48
    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    21

    AlexTim48

    Живу здесь

    AlexTim48

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Россия
    Спасибо! До появления сообщения листал интернет и ни где так и не нашел. По итогам общения до сег. дня напрашивается вывод: По материалам трех "статей" о печах и разъяснений для спрашивающих можно оформить рекомендации по печному делу (в отличии от трепотни некоторых профи на некоторых форумах). По поводу скорости внедрения агрегата в эксплуатацию можно не сомневаться, что поступлю не спеша, т. к. впереди распушка, труба на чердаке, леса и площадка, отверстие в перекрытии крыши, труба выше крыши, оголовок, а мне то 69г.и уже качает и от ветра и от изменения атм. давления. Вот. В общем поспешаю не спеша. Спасибо. Алексей.
     
  9. AlexTim48
    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    21

    AlexTim48

    Живу здесь

    AlexTim48

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Россия
    Добрый день Сергей! Посмотрел на задвижку. Возникли вопросы. Габарит кассеты задвижки, куда входит сам шибер 275х155х17 ,а по периметру кассеты ребро, выходящее за габарит на 9мм посередине и на18мм по углам кассеты. Толщина ребра 5мм.Причем ребро не по оси, а снизу 5мм а сверху8мм. Уступ (выборку) в кирпичах надо делать и в вернем ряду и в нижнем, а ребро размещать в шве? Или под ребро (и на ребро) тоже подкладывать базальт или вату? Швы и горизонтальные и вертикальные 5мм. Спасибо. Алексей.
     
  10. sergey166
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.145

    sergey166

    Живу здесь

    sergey166

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.145
    Адрес:
    Тюмень
    Алексей, выемку делаем только в верхнем ряду, все что торчит оборачиваем базальтом, укладываем на раствор.
     
  11. sergey166
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.145

    sergey166

    Живу здесь

    sergey166

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.145
    Адрес:
    Тюмень
    Всё вырезаем, укладываем насухо. Пробуем задвижку. Потом уже на раствор.
     
  12. AlexTim48
    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    21

    AlexTim48

    Живу здесь

    AlexTim48

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Россия
    Извини не понял. Ребро то в шве или в выбранном уступе? На 2ом фото задвижка лежит на ребре, а на 5 ом фото верхние кирпичи прижимают ребро, а не кассету. Ребро должно двигаться (перемещаться) или нет? Спасибо Алексей.
     
  13. sergey166
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.145

    sergey166

    Живу здесь

    sergey166

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.145
    Адрес:
    Тюмень
    Алексей, нет, не во шве. Я вообще не понимаю зачем задвижке эти ребро, может придают жесткости... Фото это всё схематично. Выбираем полностью под размер задвижки по её краю. Как я уже говорил - переворачиваешь полностью верхний ряд вверх ногами, берешь карандаш и проводишь прямо по контуру задвижки вместе с ребрами и т. д. При кладке оборачиваешь все выступающие части базальтовым картоном. Если уж очень хочется, то когда положишь ряд с задвижкой, можешь каолиновой ватой забить щели. Последнее не советую.
    В финских задвижках постель задвижки и язычек достаточно плотно прилегают друг к другу - поэтому на язычке финских задвижек всегда есть уголок, который можно или обломить молотком, или отпилить болгаркой - у них запрещено перекрывать печь на все 100%, что наверное особенно актуально в обогревательных кирпичках, которые стоят в доме с постоянным пребыванием людей. В наших задвижках с пролеганием не всё ок, поэтому через них итак подсасывает (хотя могу и ошибаться).
    Поэтому не стремись к 100% герметизации при закрытии задвижки, ребра пусть будут в выбранном уступе - не надо заморачиваться с пилением 2-х рядов.
     
  14. AlexTim48
    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    21

    AlexTim48

    Живу здесь

    AlexTim48

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.14
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Россия
    Спасибо! Напилил в двух. Завтра после обеда переделаю! Еще "мысля":где то встречал, что надо ставить две задвижки для уменьшения потерь тепла. Ваше мнение на сей вариант ? Алексей. А почему каолиновую вату для герметизации не советуете?
     
  15. sergey166
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.145

    sergey166

    Живу здесь

    sergey166

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.145
    Адрес:
    Тюмень
    Моё мнение - герметизация печи должна обеспечиваться не герметизацией задвижки, а герметичными дверцами. 2 задвижки на трубе это извращение:)
    Каолиновую вату не советую по той же причине - не должно быть 100% герметизации. Прогорели угли, выгребли вы их совком, пошли париться, но несколько угольков всё равно останутся, бывает печь выстоится 4 часа вся закрытая - всё погасло, а появляется доступ кислорода через каменку и начинают сверкать уголечки в топке. Парится с угарным газом неприятно, поэтому и говорю, что 100% герметизации закрытием задвижки не должно быть, поэтому и уплотнять ватой не советую, хватит базальтового картона. Ну уж если картона нет, то ватой...