1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 21

Простая кирпичная печь для бани

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем sergey166, 04.03.12.

1. sergey166
    Благодарности:
    1.145

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    Я по опыту своей работы просто знаю, что все эти СП и другие нормативные документы при том же проектировании спокойно обходятся СТУ. Да и легко доказать, что печь не является системой отопления при наличии хоть одного другого обогревательного прибора. А поэтому всё это относительно, необходимо разрабатывать технологические решения соответствующие времени и отвечающие вопросам безопасности.
    Да, я считаю, что сэндвич в перекрытии в проходном устройстве для кирпичной печи безопасней чем кирпичная кладка (нет там такой температуры как в железках). Кирпичные трубы сильно влияют на неравномерные нагрузки, возникающие при нагреве печи, что ведет к трещинообразованию. Слишком много лишнего веса... Круглое сечение сэндвича очень положительно влияет на эксплуатационные качества, особенно во время растопки, да и чистить такую трубу (а чистить их по хорошему нужно раз в год) одно удовольствие. К тому же с сэндвичем есть ещё одно преимущество - не устраивает тяга - на чердаке приподнял трубу, добавил полметра-метр и готово.
    Я помню как почти сорвал спину с этой плитой... у меня что-то одни отрицательные эмоции по этому поводу. Помню как сидел на крыше на страховке, выкладывал эту кирпичную трубу, тягал ведра с раствором на эту крышу, запачкал крышу, мыл её потом. А всё могло быть гораздо проще...

2. AlexTim48
    Благодарности:
    21

AlexTim48

Живу здесь

AlexTim48

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Добрый день всем! Карболке: да я Алексей. По остальному: спасибо за советы, но "драться" не надо- это форум, а не ринг, да и тема Сергея! По делу- буду стараться выполнять предложения, буду спрашивать по ходу работы. Спасибо. Алексей.

3. AlexTim48
    Благодарности:
    21

AlexTim48

Живу здесь

AlexTim48

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Добрый вечер Сергей! Дошел до четвертого ряда распушки. Она оказалась самым трудным этапом во всей печи для меня. Приостановился-"уборочная" и кирпичный "Дюфицит" прервали стремление к "высокому".А вопрос назрел серьезный: если сможешь замерь температуру газов при третьей (в конце) закладке дров термопарой с тестером через щель верхней задвижки на шейке трубы. Ну очень надо для правильного выбора варианта исполнения трубы!(на любой: или квадре или простой).Спасибо .Алексей.

4. sergey166
    Благодарности:
    1.145

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    Я бы с удовольствием Алексей, но пока это для меня не реально. Я на дачах не был с 6 июня 2017. Это день рождения моих двух дочек. Управится с двумя одному человеку одновременно просто невозможно, поэтому всё свободное от работы время я пока вторая мама)

5. AlexTim48
    Благодарности:
    21

AlexTim48

Живу здесь

AlexTim48

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Поздравляю Вас Сергей с двойней! И супругу конечно ! Здоровья им и маме и лучших пожеланий ! Алексей.

6. AlexTim48
    Благодарности:
    21

AlexTim48

Живу здесь

AlexTim48

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Здравствуйте Сергей! Вопрос: знакомый выделил сендвичдымоход 200х260 ,т.е. изоляция всего30мм, дымоход работал, но по какой то причине был заменен (следы сажи имеются) - ставить или нет? Конечно обрешетку обрежу по норме-130мм. Не знаю как быть. Жаба душит. Вроде без дефектов. Спасибо. Алексей.

7. sergey166
    Благодарности:
    1.145

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
  8. AlexTim48
    Благодарности:
    21

AlexTim48

Живу здесь

AlexTim48

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Брать то хотца, но в других форумах есть категорические ссылки, что сендвичи с 30 мм. изоляцией не идут на банные печи. Вот! Толи это для "железяк" толи для всех. И опять возвращаюсь к оценке температуры отходящих газов! Что в "железяках" Т в дымоходах выше это понятно А что у меня будет? Будет ли наружная стенка в подчердачном пространстве сильно греться и греть деревяшки для меня оценить без опыта нет возможности! Алексей.

9. sergey166
    Благодарности:
    1.145

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    Не думаю, что там будет что-то сильно греться. После 3 закладок место выше дверцы каменки конечно горячее, но не такое чтобы можно было обжечься, а значит около 100-120 градусов. Почему с железной печью все так возятся - в погоде за нормальной температурой камней их зачастую перетапливают. С 40-50 кг камней, разогретых до 200-250 градусов особо пара не возьмешь - вот и топят их ай да ну. В кирпичной печи площадь восприятия тепловой нагрузки в разы больше. Кирпичка можно сказать всем телом воспринимает тепло, поэтому и температура газов на выходе гораздо ниже.
    Есть же результаты испытания печей
    Вот обычный маленький ОВИК с температурой газов 158 градусов, а она 2 на 2,5 кирпича http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=2200&postdays=0&postorder=asc&&start=0
    Вот ОИК с хлебной камерой со средней температурой ДГ 200 градусов http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=3549
    Из отчета выдернул вам журнал наблюдения, ну и на сайте там ещё достаточно материала почитать.
    Страницы из kuznecy.jpg
    Во общем ничего криминального, что может прожечь 2 стенки нержи и 30 мм утеплителя.

10. AlexTim48
    Благодарности:
    21

AlexTim48

Живу здесь

AlexTim48

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Добрый день Сергей! Прочитал, обрешетку уже обрезал (укоротил пилку лобзика на ход +толщина обрешетки. Завтра или как получится куплю мастерфлеш, силиконовый герметик и кровельные шурупы и можно резать металлочерепицу. Посоветуй пожалуйста на что обратить внимание при монтаже мастерфлеша и самой трубы. Спасибо. Алексей.

11. sergey166
    Благодарности:
    1.145

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    Мастерфлеш должен плотно садится на трубу, не ошибитесь с подрезкой. Обязательно обезжирить металлоцерепицу (если мастерфлеш с клеевой поверхностью). Сам седвич не в коем случая ничем не обкладывать, дополнительно не утеплять. В качестве рамы для сендвича очень удобно использовать металлопрофиль для гипсокартона. Профили хорошо крепятся между стропилами, хорошо отводят лишнее тепло и закрепляют трубу.

12. AlexTim48
    Благодарности:
    21

AlexTim48

Живу здесь

AlexTim48

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Здравствуйте Сергей! Поставил трубу, закрепил к стропилам, и опробовал: взял газету немного бересты и щепочек, в прочистке на борове запалил страницу газеты, закрыл прочистку и запалил в топке. Ура тяга есть, первый дым пошел! Поставил мастерфлеш, соединил хомутами секции трубы. Теперь буду сушить печь, доложу ряд перекрышки печи, обложу начало трубы и буду гидроизолировасть стены парной. Повезло с погодой, теперь могу работать в помещении. Пока топить по взрослому не буду, да и теплообменники пустые, ничего не подключено и не смонтировано естественно. Вот! Этап выхода на крышу закончен. Доволен. Алексей.

13. sergey166
    Благодарности:
    1.145

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    Отлично. Поздравляю! В Тюмени сегодня ночью ожидается уже минусовая.

14. AlexTim48
    Благодарности:
    21

AlexTim48

Живу здесь

AlexTim48

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Спасибо! Алексей.

15. AlexTim48
    Благодарности:
    21

AlexTim48

Живу здесь

AlexTim48

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Здравствуйте Сергей! Пока сохнет печь и ждет окончания доработок занялся парной. Вопрос: при заливке керамзитобетонного пола рекомендуют по периметру к стенам (на толщину заливки) приклеить пористую ленту -компенсатор расширения. Сомнения у меня по этому поводу. Конденсат в пористую щель попадет, а далее плесень. Как Вы делали? Спасибо Алексей.(немного не не в тему, ну для дела же!)