1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,50оценок: 8

Теплый пол в спальне

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем evraz, 05.03.12.

1. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    ...Реальный опыт уже лет 6...:|: У меня в доме полы всюду теплые, кроме холодной шафрейки... где хранится часть запасов продуктовых. *кто не понял...комната метра три на два.* На первом этаже 8 контуров. Даже не делалось разделение на комнаты...и зоны. На втором этаже три петли...Все комнаты и туалеты с половым отоплением. Кроме большого корридора, т. к. по нему и так проходят трубы ТП...
    Во всем доме абсолютно одинаковая температура...:super:
    В гараже пару квадратных метров тоже положили трубу...и это держит плюсовую температуру даже в самые морозы! обычно -13-14 гр., а когда ОЧЕНЬ холодно, то 7-8...:hello:

2. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    А к чему собссна сей бравурный отчёт?

3. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    ...Только не для Вас...:(
    ...А по названию темы...про спальни...

4. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    Не факт - в УШП много раз писали про 1-2 гр в сутки. Но есть другая проблема, что теплоотдача ТП в большинстве случаев идет в притык теплопотерь дома (50-60 вт/м2) и для их компенсации в момент цикла работы ТП придется повышать температуру носителя, что опять выйдет за пределы СНИПов в 26 гр. :hello:

5. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Н-ну да...
    +1
    Для перехода от ночной температуры к дневной, тёплый пол должен иметь запас по мощности, чтобы обеспечить натоп. В одной спальной комнате этот номер пройдёт. А в другой спальной комнате (пусть даже того-же объекта) может и не пройти.
    Выход?
    Пральна. Отказ от ночного снижения температуры.
    Или (как вариант) смирение с периодическими превышениями предельной температуры поверхности пола, в сочетании с бодрыми рассказами всем друзьям, врагам и прохожим, "шо мол - у меня усё о'кей".:super:
    Ну это понятно - что не ко мне... Я-ж не спрашивал "к кому"...
    ...Во всём доме совершенно одинаковая температура... Сразу видно, что "к названию темы"...
    ... про спальни...:hello:

6. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    Мне кажется периодические дневные превышения температуры меньшее зло. Надеюсь, в этом сезоне запущу - можно будет экспериментировать. Пока энто теоретические изыски :hello:

7. altsem
    Благодарности:
    1.187

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Kam711 ! :hello:
    Знаете, вот пока в теории с энтим злом битва идёт, предложу Вам посмотреть одну новинку от Danfoss (только это не про ту дикую экономию, о которой там рассказывается (это про тот самый комфорт (если есть в нём потребность (экономия - это уж вопрос №2 (а может и №15:aga:) http://ru.heating.danfoss.com/xxNewsx/6b1a3776-810d-4a47-b8c1-40bd1b30902a_CNP1.html
    Danfoss не первые кто такие "децентрализованные" штуки начал делать. Но всё одно - молодцы.

8. ankar
    Благодарности:
    169

ankar

Живу здесь

ankar

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Ну насчет молодцы это, наверное, слишком. Вот здесь https://radiokot.ru/circuit/digital/home/53/ готовая разработка с управлением по наружной температуре. Правда это для газового котла. причем делал ее специалист по отоплению -практик а не теоретик:victory:

9. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Благодарности:
    3.977
    Подобные всевозможные централизованные и децентрализованные программаторы для всевозможных отопительных приборов (в т. ч. для теплых полов, в т. ч. с GSM модулем) в Европе производят многие фирмы занимающиеся именно электронной автоматикой. Причем фирмы эти не только сильные теоретики, но практики с серьезными объемами производства и инсталяций.
    "Еще раз - общепринятое мнение" по этому вопросу европейских специалистов по проектированию систем отопления, сосредоточенное в инструкциях по применению и проектированию систем напольного отопления, не имеет каких либо ограничений на эти системы в помещениях для сна.
    Хорошо бы иметь это мнение про температуры для сна +16+20* и бодрствования в виде нормативного или иного официального документа, а не в виде ссылки на неведомый сайт.
    Практика эксплуатации ТП не выявила проблем с ТП в помещении для сна. Я жалоб не слышал ни от одного известного мне специалиста или реального пользователя правильно спроектированных систем напольного отопления. Пока только восторженные отзывы. Хотя, конечно, личные предпочтения могут быть разными. Но это не повод говорить о том, что ТП делать в спальне запрещено или нежелательно. Лично мы пока только лишние дублирующие радиаторы везде обрезали.
    Видимо, температура в спальне такая же как и во всем доме с ТП человека устраивает. Как и очень многих других, в т. ч. живущих с радиаторами, например в домах без возможности какого либо регулирования температуры, кроме форточки.

kam711, я, наконец то, узнал, что у Вас еще нет ТП и Вы пока отстаиваете свою точку зрения на ТП в спальне как чистый теоретик :)...

У нас в Сибири есть дома где ТП не берет более 50 Вт/м.кв. (это какая температура поверхности пола?). Температуры поверхности ТП в 27*С достаточно для компенсации приведенных теплопотерь 70 Вт на 1 м2 пола. Получается, в доме утепленном не хуже СНиП, температура пола обычно всегда ниже +26*.
    Рекомендую еще раз прочитать СНиП. Там написано, что СРЕДНЯЯ температура отапливаемого пола не должна превышать +26*С. По шведским нормам +27*.
    Т. е. в доме утепленном не хуже СНиП тёплый пол имеет резерв по температуре поверхности и "запас по мощности, чтобы обеспечить натоп" (запас по мощности должен иметь и котел, вдруг спальня очень большая:)]).

10. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    Поздравляю ;) Я этого никогда не скрывал. Но у меня ТП в половине квартире, так что у меня есть семилетный опыт юзания ТП. Это некоторое понимания комфортности дает.

Давайте опять не будем рекламные буклеты зачитывать. И передергивать снипы, слово "средняя" применяется ваще-то к площади, а не времени. Это не означает, что полдня мы ставим +40, а потом отключаем. А теперь покажите хотя бы один вариант (размер петли, температура носителя, покрытия) для компенсации теплопотерь 70 вт/м2, температура воздуха +22, температура ТП СНИПовская +26 гр. Тут вам в помощь :super:

Но если полы на ночь отключать, условно 10 часов - то за 14 часов необходимо компенсировать суточные теплопотери дома 24/14*60 вт, т. е больше 100 вт/м2. Другой вопрос, что это теплопотери в -28 гр, а зимой обычно зимой до -10 гр. :hello:

11. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    ...Госп. Евраз...Очень трудно объяснить человеку у которого нет ТП...какие они хорошие. Это как у Жванецкого...трудно спорить с человеком о вкусе устриц, если он их не пробовал. На улице еще холодно, длинная зима позади, строиться рано...а перед экраном компьютера по клавиатуре постучать...это же не мешки ворочать...
    Россия- Велика...Людей много...строителей * нормальных*...мало! Вот многим и хочется себя попробовать в качестве прораба...Сантехника, электрика...прочитав СНИПЫ...и наш замечательный Форум!

12. ankar
    Благодарности:
    169

ankar

Живу здесь

ankar

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Я с Вами полностью согласен. Но дело все в том, что эти фирмы имеют очень большие объемы продукции. И поэтому тяжело переходят на более современную базу. Во всяком случае применение термосопротивлений вместо цифровых датчиков требует перенастройки. А это при больших объемах тяжеловато. Маленькие фирмы быстро переходят, но у них слабоватая практика. Да и цены довольно завышены из-за большой очереди перепродавцов.
    Самоделки довольно часто превосходят по функциональности, но грешат внешним видом. Это для термиков управляющих электрикой. Для газовых тут только фирменные сертифицированые. Там 80% занимает защита и лишь остальное логика работы.
    Во всяком случае, я отказываюсь изготовлять именно для газа.

13. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    На любезно приведенной Вами ссылке, мне очень понравилось на первой же странице про температуру поверхности пола которая не должна превышать следующих значений:
    29°C - в жилых и офисных помещениях
    35°C - в рантовых зонах
    Теперь знаю документ на который можно ссылаться:)]

А по расчетам - "перелистайте старую подшивку":
    Тут Вам в помощь:
    СНиП 2.04.05-91* 3.16. Среднюю температуру поверхности строительных конструкций со встроенными нагревательными элементами следует принимать, °С, не выше: ... для полов помещений с постоянным пребыванием людей - 26; то же, с временным пребыванием людей и для обходных дорожек, скамей крытых плавательных бассейнов - 31;
    и
    https://www.forumhouse.ru/threads/52829/page-18#post-1651477, комфортные условия только малость другие (похолоднее, как Вы и любите). Только реально мощность теплого пола в домах утепленных по СНиП нужна менее 70 Вт/м2. До 50 Вт.
    а так же таблицы ниже:

Вложения:

• tabl.jpg
    • tabl--1.jpg
  14. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    Я не очень понимаю, что Вы этим хотели сказать. Есть разные трактовки - в ивропии +28-29 гр, в наших снипах +26 гр. Если мы руководствуемся снипами (+26) - в холодные дни (неделя -28 гр) теплоотдача ТП будет в околопредельных режимах для хорошо утепленного помещения (с теплопотерями 50-60 вт/м2).

Отключив пол на ночь, в спальне вы просто не сможете компенсировать дневные теплопотери не выходя за нормы снипа. Хорошо это или плохо? Каждый решает для себя сам. Однозначно никто от этого не помрет. И в пустынях люди живут, и в снегах :hello:

зы
    Для меня комфортная температура около 22 гр

15. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Зачем отключать пол на ночь?