Интересно, а можно ли уменьшить расстояние. если я правильно понял, то расстояние между скважинами, зависит не только от теплосъема с п. м. но и от теплоемкости грунта то бишь, хватит ли грунта "охваченного" скважинами на отопительный сезон. вот тут считали теплоемкость 1 куб. м. грунта https://www.forumhouse.ru/threads/93500/page-24#post-3518551 на дельте 10К (+10с в начале сезона до 0с в конце) если 1м3 грунта содержит 1600 кг минерала и 400 кг влаги (820Дж*1600кг+4200Дж*400кг)*10К теплоемкость 1 куб. м. получается равна 29 920 000 Дж т. е. 8,31кВт*ч Если взять мой дом, я за год "сжег" 42600 кВ*ч, в пересчета на 1 кв. м. площади дома, получается 142 кВт*ч т. е. выходит, что для отопления 1 кв. м. моего дома надо 17 куб. м. грунта. округляем до 20 куб. м. значит для дома например 100 кв. м. надо окучить скважинами 2000 куб. м. а это кубик со стороной 12.5 метров и в глубину столько же. выходит если скважины делать глубиной 13.5 метров, (плюс глубина промерзания) с 36-ти скважит при теплосъеме 26 ватт с п. м. получим 11 кВт тепла расстояние между скважинами немного меньше 2х метров получается. т. е. вывод - скважины можно плотнее втыкать - общая теплоемкость грунта должна позволять (если 400 кг влаги есть, конечно) нет ли ошибок?
Вот человек руками забил трубу диаметром 1'1/4 на глубину 8 метров. https://www.forumhouse.ru/threads/31544/ 1. Труба 8 метров - 1840р. для DX контура достаточно такого диаметра? 230 руб / п. метр
Я 12 метров, в построенном доме, рыболовным буром за 2 дня прошел 0 грн. думаю еще пяток сделать, пока полы не забетонировал.
Всё работает если правильно делать. Конешно вода должна идти постоянно это условие обязательно для проходки, причём ещё и давление с расходом нужны соответствующие. Для глины нужен "Бульб" на конце и трения не будет. Чем больше рычаг тем легче. самодельная буровая может и даст 20 метров а ручная заводская 50 даёт в смену. Грязно это когда так хочется а если подготовится то грязи минимум.
Привет всем. По сваям абсолютно верная идея в мире активно используется в городских застройках в частности, сами счас проектируем два объекта в том числе рассматриваем и эти варианты. Только я бы рассматривал ПНД трубу, а не сталь.
Ljutik, Есть какие-то продвижения? Меня два момента смущают: 1. сваи внутрь заливают бетоном. как это скажется на зонде? 2. снаружи их всякими мастиками, корабельными суриками, эпоксидками покрывают - как это скажется на отборе тепла от земли? А так, можно их закрутить через 2,5 - 3 метра по границе участка, да еще и как опоры для забора использовать
1. Бетон тепло проводит лучше чем грунт. 2. сами посудите при таком трении всякие сурики и покрытия запросто слетят и сталь встретиться с землей. В идеале можно посадить свай в него засунуть коаксиал, а промежутки залить чем нибудь - ну хотя бы жидким цементным раствором.
Предположим по ПНД 25 подача, обратка по ПНД 40. Теплообмен между подачей и обраткой будет значительный. Меня этот момент смущает.
Так вроде ж говорили, что внешняя металл, внутренняя пекс. Тогда и теплоперенос на встречных курсах небольшой
Паразитный теплообмен. Однако если раскинуть, то количество тепла преступаемое в систему все равно зависит от внешней трубы, и не зависит от паразитного теплообмена. Ведь ТН забирает тепло от геоконтура и отдает в конденсатор, т. е. тепло уходит - это вызовет "похолодание" геоконтура по любому, хоть есть там паразитный теплообмен хоть его там нет. А вот паразитный теплообмен между конденсатором и испарителем действительно вредный (но у нас его нет), а этот внутри испарительный большой роли оказывать не должен.
Есть мысль применить для бурения отверстий Рамбур, был опыт использования данного девайса в течении нескольких лет (шпур в скале длинной 20 м диаметр 32, примерно 1 час времени), теперь вопрос какой зонд можно использовать чтобы сделать контур в таком диаметре ? Или это невозможно?